Возможна ли в России гражданская война

0:00
0

Опора Кремля на силовые структуры может стать главной причиной распада страны

Сегодня впервые за постсоветскую историю среди первых лиц окружения Бориса Ельцина – в руководстве Совета безопасности (Владимир Путин) и правительства (Сергей Степашин) – кадровые военные. Роль силовых методов в управлении страной увеличилась. Кремль, угрожая разгоном Госдумы, пытается навязать ей принятие непопулярных экономических законов, вводятся пределы цен для монополистов, милиция устраивает рейды по бензоколонкам и т.п. Правительство Степашина пытается возродить оборонку и ликвидировать долги военнослужащим, чем уже вызывает у них симпатии.

Между тем нельзя не заметить, что в 1999 году расходы на оборону – самые низкие за все постсоветское время – 2,6 процента от валового внутреннего продукта (ВВП). Это гораздо меньше, чем определено тратить на оборону требованиями президента (3,5 процента от ВВП). Вероятно на финансирование армии будут изыскиваться сверхбюджетные средства.

Видимо это произойдет за счет продажи вооружений. Возможно, за счет отмены льгот для населения.

Сегодня в структуре военного бюджета зарплата офицерам и прапорщикам съедает половину выделяемых на это средств. Общие долги армии составляют не менее 50 млрд рублей. Это почти половина всего годового военного бюджета. Продолжаются задержки с выплатой денежного довольствия военнослужащим. Все это создает напряженность и недовольство в войсках.

Близ воинских частей недавно вновь появились агитаторы от оппозиции. Скажем, перед входом в Генштаб ВС РФ раздаются прокламации, возглавляемого председателем Комитета Госдумы по безопасности Виктором Илюхиным Движения в поддержку армии (ДПА). Агитационная работа ДПА совпала с активностью самой Госдумы, которая намеревается обсудить финансовые проблемы армии и направить Президенту специальное обращение с требованием увеличить финансирование оборонного бюджета страны.

На этом фоне готовится ввод наших войск в Югославию и в России организуются крупнейшие за всю постсоветскую историю военные маневры. Стратегические командно-штабные учения пройдут на европейской части России с 21 по 26 июня, в них кроме армии будут принимать участие внутренние войска, милиция, пограничники, спецслужбы и т.п. СКШУ будет связано с перебросками больших групп людей, в том числе и в нестабильные зоны России (Северный Кавказ), что уже само по себе говорит о том, что вместе с чисто оборонными задачами будут решаться и проблемы разрешения внутренних конфликтов.

Это не противоречит действующему законодательству. Согласно утвержденной 2 ноября 1993 года президентским указом N 1833 военной доктрины, Вооруженные Силы могут быть использованы для противодействия “противоправной деятельности националистических сепаратистких и других организаций, направленных на дестабилизацию внутренней обстановки в Российской Федерации… попыткам насильственного свержения конституционного строя и т.п.”

Насколько вероятны в ближайшем будущем такие действия в России? Возможен ли распад этой страны и гражданская война в ней? Непредвзятый анализ показывает, что в РФ существуют предпосылки, которые могут дестабилизировать ситуацию.

Провал процедуры импичмента президента и изменение в связи с этим тактики левой оппозиции, направленной теперь на широкую антикремлевскую пропаганду ее идей среди населения, проблемы с формированием нового состава кабинета правительства, дальнейшее обострение ситуации на Северном Кавказе, а также продолжающийся экономический кризис в стране усиливают социальные противоречия в России. И хотя неудавшаяся попытка отречения Бориса Ельцина от должности уменьшила степень конфронтации между Кремлем и большинством Государственной Думы России, возможность развития неуправляемых процессов в стране по-прежнему имеет относительно высокую степень вероятности. Многотысячные митинги и демонстрации, прошедшие на майские праздники, свидетельствуют о том, что при организующей роли оппозиционных партий и движений и дальнейшем понижении уровня жизни населения люди могут открыто выступить против нынешнего режима в России.

Способна ли нынешняя власть противодействовать возможным факторам дестабилизации в России? Как заявил автору этих строк заместитель Главкома ВВ МВД России генерал-лейтенант Станислав Кавун, внутренние войска способны выполнять поставленные им задачи по обеспечению безопасности и общественного порядка в России. По его словам, во внутренних войсках в 1999 году начато формирование мобильных соединений. Их прибытие в указанный район на самолетах военно-транспортной авиации возможно менее чем за сутки. Как отмечает начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, в постоянной боевой готовности находятся сегодня также несколько воздушно-десантных соединений. При нехватке самолетов ВТА возможна переброска десантников на гражданских самолетах.

Между тем ситуативный анализ показывает, что в случае одновременных массовых активных выступлений населения в различных регионах страны, способность внутренних войск и ВДВ навести там порядок будет под вопросом. Накануне распада СССР в составе внутренних войск находилось около 400 тыс. военнослужащих, плюс почти 100 тыс. военнослужащих было в составе воздушно-десантных войск, кроме этого в составе КГБ СССР действовало несколько дивизий и бригад специального назначения. Численность населения СССР тогда была более 250 млн человек. Но в 1991-1992 году даже этот контингент не смог удержать страну от пожара гражданской войны в Средней Азии, Нагорном Карабахе, Абхазии, Приднестровье и т.п. Союз распался.

В настоящий момент в России при численности населения около 150 млн человек в составе внутренних войск около 203 тыс. военнослужащих и 32 тыс. представителя ВДВ. Четыре из пяти имеющихся в составе ВВ МВД РФ дивизий оперативного назначения расположены на Северном Кавказе. Мы видим, что при уменьшении в сравнении с показателями СССР территории и населения страны в среднем на 40 процентов, количество войск, способных обеспечивать конституционный правопорядок снизилось почти в три раза. При этом они почти все сконцентрированы в Европейской части.

Между тем в силовых структурах страны набирают темпы процессы, которые при определенных условиях могут усилить центробежные тенденции в России. Сегодня строится система, которая усиливает зависимость военных округов от местных губернаторов, бизнесменов, политиков и т.п. Армия сильно зависит от региональных проблем. В нынешнем году будет закончено объединение военных округов и создание оперативно-стратегических (оперативно-территориальных) командований. Их границы во многом совпадают с территориальными межрегиональными ассоциациями, в которые объединились руководители субъектов Федерации. По замыслу военного строительства, руководителю оперативно-стратегического командования оперативно подчинены все войска, дислоцированные на территории, входящие в зону его ответственности. При сегодняшней нестабильности вряд ли можно быть убежденным в том, что в случае развития дальнейших негативных событий какой-нибудь “лихой” “сепаратист”-губернатор не воспользуется ситуацией и не приберет к рукам своего военного “друга”. В июле 1998 года в своем письме к экс-премьеру Сергею Кириенко губернатор Красноярского края Александр Лебедь уже “угрожал”, что “приватизирует” и возьмет на довольствие края находящуюся в его регионе дивизию РВСН, если служащим в ней офицерам правительство не погасит задолженность по денежному довольствию.

Таким образом, понимая возможность развития дестабилизационных процессов в стране, Кремль сегодня делает ставку на силовые структуры. Между тем при дальнейшем обострении ситуации и развитии конфликтов, подобных тем, которые существовали перед распадом СССР и которые сегодня существуют на Северном Кавказе, вероятность с помощью силы удержать ситуацию будет во много раз уменьшается. Тем самым очевиден факт того, что выходы из кризиса Кремлю все же надо будет искать с опорой на цивилизованные, гражданские политико-экономические институты, нормы и принципы.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ