Югославский кризис усилил нестабильность в российском обществе

0:00
0

Кремль борется со сторонниками оказания военной помощи Югославии

Голосование Госдумы РФ о включении Югославии в союз России и Белоруссии усилило число сторонников оказания военной помощи Белграду. На аналогичных позициях стоят многие члены Совета Федерации, которые большинством голосов высказались за снятие эмбарго против Белграда.

Если НАТО – “авантюрист от геополитики” – приступит ко второму этапу – введет свои войска в Югославию, то Россия “должна отказаться от эмбарго на военно-технические поставки в Югославию”. Такое мнение мэр Москвы Юрий Лужков выразил в Доме ветеранов Советской Армии на встрече с Героями Советского Союза и России, посвященной 65-летию учреждения звания Героя СССР.

Мэр столицы уверен, что такие действия России будут поддержаны ее гражданами. Ведь судьба “близкого нам народа небезразлична”, подчеркнул он. Юрий Лужков считает, что НАТО прикрывает свою агрессию дымовой завесой “защиты” малых наций. Однако действия этой организации, по его мнению, нарушают не только Устав ООН, но и ее собственный Устав. В Уставе НАТО записано, что блок может вести военные действия только в зоне “своей ответственности”, а Югославия, заметил он, “никогда не была зоной ответственности НАТО”.

Мэр полагает, что “заглавной скрипкой” в этом конфликте являются США, а все остальные страны – “ведомыми или притянутыми через определенные обусловленности”. И уже во многих странах чувствуется растерянность, они задаются вопросом, как достойно выйти из этой ситуации. Военные действия НАТО привели к потерям жизни людей, не имеющих никакого отношения к косовскому конфликту. К тому же, уверен Юрий Лужков, будет происходить эскалация конфликта.

Аналогичную позицию продемонстрировал другой политический лидер России губернатор Красноярского края Александр Лебедь. “Россия способна сегодня остановить операцию НАТО против Югославии. Для этого президенту РФ Борису Ельцину незамедлительно нужно выработать государственную доктрину в отношении Балкан”,- такое убеждение высказал он в интервью гамбургскому журналу “Шпигель”.

По его мнению, позиция России должна включать три центральных пункта: во-первых, необходимо без всяких оговорок признать осуществляемую Североатлантическим альянсом против Белграда акцию агрессией; во-вторых, нужно провозгласить Югославию сферой жизненных интересов России; в-третьих, определить размеры военной помощи СРЮ.

Отвечая на вопрос журнала, повлечет ли за собой такой подход втягивание российской армии в боевые действия против НАТО на стороне сербов, Александр Лебедь подчеркнул, что, “напротив, это позволит цивилизованным путем оказать отпор развязанной Западом широкомасштабной агрессии”. “В ином случае конфликт приобретет глобальные размеры”, – отметил он. Рисуя различные варианты урегулирования кризиса в Косово, красноярский губернатор предложил разместить в крае международный миротворческий контингент под командованием России, который, по его мнению, одобрит президент СРЮ Слободан Милошевич. “Во всяком случае, Россия может гарантировать Косово достаточную автономию”, – уточнил он.

На вышеупомянутых политиков Ельцин не может оказать внушительного воздействия, чтобы они думали и говорили, как в Кремле. Однако есть слой руководителей, с которыми справиться Кремлю очень легко. Скажем, Ельцин воздействует на армию и другие силовые структуры. Известно, что руководитель администрации президента РФ Александр Волошин, реагируя на “воинственные заявления высших должностных лиц в Вооруженных Силах” по поводу реакции России на агрессию НАТО в “жестком тоне” сообщил, что “если с их стороны последуют и дальше заявления, противоречащие позиции президента, то авторы таких заявлений будут немедленно уволены в отставку”. Вполне понятно, что речь здесь идет о высказываниях некоторых генералов о необходимости оказания военной помощи “братской стране”. И фамилии этих генералов хорошо известны. Это не первые лица Минобороны и Генштаба. Между тем в ряде средств массовой информации появились сообщения о том, что со своей должности может быть смещен начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин.

Насколько достоверны такие слухи? Должность начальника Генштаба в условиях военных конфликтов и угроз стране является ключевой. Именно Генштаб сегодня выполняет задачи по отслеживанию обстановки, прогнозирует ее развитие и организует мероприятия, направленные на повышение боеспособности войск. “Коней на переправе не меняют”, – так высказался по поводу слухов о возможной отставке Квашнина один из высокопоставленных представителей Минобороны, пожелавший остаться неизвестным. Беспочвенность этих слухов он также объяснил личной лояльностью Квашнина Президенту, которую генерал продемонстрировал в мятежные дни октября 1993 года и во время чеченской кампании. Было отмечена также “дружественная” поддержка начальника Генштаба со стороны нынешнего министра внутренних дел Сергея Степашина. А известно, что глава МВД – это сегодня “правая рука” Бориса Ельцина.

В то же время в Минобороны и Кремле есть люди, которые Квашниным недовольны. Ему “не могут простить” откровений, сказанных на закрытом заседании Госдумы 31 марта, когда парламентарии обсуждали проблемы Вооруженных Сил. Известно, что начальник Генштаба тогда фактически дезавуировал высказывания Министра обороны Игоря Сергеева по поводу необходимости быстрейшего создания Объединенного главнокомандования Стратегическими силами сдерживания (ОГК ССС). Квашнин утверждал, что до 2005 года вопрос о создании ОГК ССС решен не будет. По его словам, данная идея прорабатывается в качестве перспективной при выработке облика Вооруженных Сил после 2005 года.

Квашнина поддержало коммунистическое большинство Госдумы и поэтому он впал в немилость Кремлю.

Между тем источники в Генштабе отмечают, что противоречия между Минобороны и Генштабом по поводу перспектив дальнейшего совершенствования управления СЯС, в связи с событиями на Балканах на сегодняшний день “не являются первостепенными и уж столь актуальными”. Видимо далек от этих “внутриведомственных” проблем и Кремль. В условиях социально-экономического кризиса, усиления напряженности на Северном Кавказе, агрессивных действий НАТО и попыток импичмента Президента со стороны Госдумы, Президенту нужны управляемые войска, а также аполитичные и лояльные генералы.

Именно в связи с этим наблюдатели связывают кадровые перестановки в МВД и ФСБ. Скажем новый главнокомандующий внутренними войсками генерал-полковник Вячеслав Овчинников – сторонник более жестких мер по отношению к Чечне (закрытие границы, жесткое адекватное реагирование на провокации и т.п.), чем были раньше. Новый главком ВВ – один из авторов идеи создания во внутренних войсках мобильных соединений. Их использование возможно только в тесном взаимодействии с авиационными (транспортировка, десантирование и т.п.) и другими частями Минороны России. К такому взаимодействию при решении задач обороны и безопасности РФ призывает и начальник Генштаба, заинтересованный в создании оперативно-стратегических командований на театрах военных действий. Таким образом, в случае каких-либо волнений в той или иной точке России (в том числе и Москве ), группировка ВВ может за считанные сутки наращена в 2-3 раза. А это значит, что президентская власть в стране будет обеспечена.

Между тем в Минобороны РФ перестановки все же могут состояться. Военные источники сообщают, что могут быть сменены командующие некоторыми военными округами. Называются фамилии командующего Московским военным округом Леонтия Кузнецова и главного военачальника на Дальнем Востоке Виктора Чечеватова. Фамилию первого связывают с лояльностью и преданностью “оппозиционного Кремлю” мэру Москвы Юрию Лужкову, второго – с его намерениями возглавить группировку российским войск в Югославии.

Таким образом Президент России пока сдерживает ситуацию и не дает предпосылок для политического авантюризма и втягивания России в военные действия на Балканах. Но не исключено, что за счет определенных спекуляций вокруг югославского конфликта (мол военная помощь и союз с Югославией – деструктивные шаги) Президент предпримет попытку решить часть своих политических проблем. На фоне дальнейшего углубления политического и финансового кризиса в России, попыток импичмента Президента Кремль может решиться на радикальные кадровые шаги, связанные с перестановками в руководстве страны, вплоть до роспуска Госдумы.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ