Минск и Москва строят общее оборонное пространство

0:00
0

Совместная коллегия министерств обороны России и Белоруссии продемонстрировала единство их взглядов на проблемы региональной и глобальной безопасности

Несмотря на заверения российских военных о том, что Москва является сторонником внеблокового построения своей внешней оборонной политики, набирающие темп военные контакты РФ и Белоруссии демонстрируют, что две страны связаны между собой тесными союзническими отношениями. Об этом свидетельствуют прошедшие на прошлой неделе заседание Исполнительного комитета Союза России и Белоруссии и совместная коллегия Министерств обороны этих двух стран. Заседание военных ведомств двух стран прошло в Штабе по координации военного сотрудничества государств СНГ. В нем приняли участие министры обороны братских республик генерал-полковник Александр Чумаков и маршал РФ Игорь Сергеев, а также их заместители, командующие видами вооруженных сил.

Было обсуждено шесть вопросов, главный из которых – внешнеполитическая деятельность военных ведомств России и Белоруссии в рамках геостратегической ситуации, сложившейся в результате возможного принятия в НАТО Польши, Венгрии и Чехии. Также была проанализирована нынешняя ситуация в Югославии. При этом военачальники высказали озабоченность тем, что руководство бывших социалистических стран (Болгарии, Румынии, Венгрии), согласилось предоставить воздушные коридоры для самолетов НАТО в случае начала военной акции против Югославии. Из этого надо сделать соответствующие выводы и скорректировать задачи в области обеспечения безопасности двух стран – так определили военные ведомства Белоруссии и России одно из направлений своей дальнейшей оборонной политики.

Между тем министр обороны России Игорь Сергеев опроверг заявления некоторых СМИ, о том, что будто бы совместная коллегия “приняла решения по оказанию военной помощи Белграду”. Он сказал, что “косовская проблема достаточно обсуждалась нашими политическими лидерами и учитывалась в конкретных планах”. А, как известно, планы эти не военного, а гуманитарного характера.

Однако трудно скрыть стремление двух стран к тесной военной интеграции. Россия и Белоруссия сегодня проводят согласованную внешнюю политику, делая упор на выработку мер по обеспечению системы региональной безопасности. И это понятно. Белоруссия граничит с Польшей и Литвой. И Польша и Литва стремятся сегодня укреплять свои контакты с НАТО. Помешать этому Россия и Белоруссия не могут. Однако эффективно противодействовать, соответствующим образом строить свою оборону считают делом нужным и полезным.

На днях принято решение о том, Россия модернизирует зенитные ракетные комплексы “Бук”, стоящие на вооружении сил ПВО Белоруссии. Как сообщили в Минобороны РФ, после проведения работ, которые выполнят специалисты Ульяновского механического завода, “Бук” /ЗРК средней дальности/ сможет успешно уничтожать не только самолеты стратегической и тактической авиации, вертолеты и крылатые ракеты, но и тактические баллистические, авиационные ракеты, элементы высокоточного оружия, наземные цели. По своим основным характеристикам модернизированные ЗРК будут превосходить широко рекламируемый Западом комплекс “Евросам”, который еще находится на стадии разработки.

В России работы по модернизации “Бука” велись три года /1994 – 1997/ под руководством главного конструктора Евгения Пигина и его заместителя Геннадия Кауфмана. Новый комплекс /”Бук-М1-2″/ обладает высокой огневой мощью, которая обеспечивается шестью стрельбовыми каналами, гарантирует поражение 6 целей, летящих одновременно с разных направлений и на разных высотах. По возможностям боевого применения этот ЗРК не имеет равных в мире.

Россия заинтересована в военно-технической помощи Белоруссии, которая безупречно выполняет взятые на себя обязательства по охране западных воздушных рубежей Содружества. Боевые расчеты белорусских сил ПВО регулярно участвуют в совместных с Россией командно-штабных учениях, ежегодно выезжают на российские полигоны для проведения боевых стрельб. С просьбой о модернизации всех составляющих ПВО Белоруссии Минск обратился к Москве после угрозы нанесения ракетно-бомбовых ударов НАТО по Югославии.

Таким образом сегодня мы наблюдаем конкретные военные шаги интеграции России и Белоруссии по построению совместной системы обороны. События в Косово дали этому действенный импульс. Хотя, надо признать, оборонный потенциал России и Белоруссии сегодня проигрывает потенциалу стран НАТО. Но здесь играет фактор РВСН. Именно ракетно-ядерное оружие позволяет России и ее союзникам поддерживать сегодня военный паритет с Альянсом. Чтобы этот паритет был действенным, Россия и Белоруссия совершенствуют свои отношения, о чем свидетельствуют материалы прошедшей коллегии двух военных ведомств. Ее участники конкретно обсудили состав региональной группировки войск, сил и основ управления ими, а также порядок планирования, накопления, содержания и использования оперативных запасов материальных средств в интересах этой группировки.

Военные на коллегии продолжили работу над разработкой концепции совместного оборонного заказа Союза двух стран и совместного технического обеспечения региональной группировки войск, а также комплексной программы военно-научного сотрудничества обоих ведомств.

Министры обороны России и Белоруссии подписали соглашение о внешнеполитической деятельности военных ведомств после принятия решения о расширении НАТО и обеспечении реальной безопасности в военной сфере. Кроме того подписаны соглашения о совместном использовании объектов военной инфраструктуры России и Белоруссии и об информационном обмене. Также на коллегии были утверждены план военного сотрудничества на 1999 год, комплексная программа военно-технического сотрудничества и план работы министерств обороны РФ и РБ по формированию совместного оборонного заказа.

Одним из подтверждений реальности шагов по созданию совместной обороны может служить спецобъект в Барановичах. Как стало известно из белорусских источников, Россия активизировала здесь строительство отдельного радиотехнического узла противоракетного нападения (ОРТУ ПРН). Сейчас строительные работы на станции, если не считать некоторых объектов инфраструктуры, в целом завершены. Форсированными темпами идут монтаж и наладка оборудования, проверка его технической готовности к вступлению на боевое дежурство в системе космических войск России.

Небольшая задержка, не позволившая ввести мощности ОРТУ ПРН в действие в полном объеме с закрытием объекта в Скрунде, объясняется рядом причин. Основная – перебои с финансированием на протяжении последних пяти лет. Ожидается, что в течение ближайших нескольких месяцев все системы ОРТУ ПРН вблизи Баранович все же начнут функционировать.

Другим примером совместной деятельности России и Белоруссии могут служить активные контакты Главного бронетанкового управления ВС РФ и бронетанковой службы ВС РБ. Скажем, недавно в Белоруссии побывал начальник ГАБТУ генерал-полковник Маев со своими заместителями, представителями научно-исследовательских институтов, руководителями военных предприятий. Аналогичная белорусская делегация побывала в Москве. Она участвовала в сборе заместителей командующих округами по вооружению, руководителей предприятий, институтов. В ближайшее время планируется провести на Борисовском 140-м ремонтном заводе первое показное занятие с руководителями танкоремонтных предприятий, бронетанковых заводов России. Борисовский завод выполняет оборонные заказы и в интересах Минобороны РФ, они почти наполовину дешевле чем те, которые можно осуществлять на предприятиях ВПК РФ. Как считает начальник бронетанковой службы Вооруженных сил Республики Беларусь Анатолий Ракицкий, в вопросах сотрудничества двух военных ведомств “сейчас важно завязать долговременные личные контакты, которые с течением времени обязательно выльются в деловое сотрудничество, в различные совместные производственные программы”.

Россия и Белоруссия также осуществляют свои военно-учебные программы. В прошлом году один генерал и пять офицеров белорусской армии были направлены на учебу в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В этом же году в высшие учебные заведения России убыл 61 белорусский офицер. Слушателями Академии Генштаба Вооруженных Сил России стали 11 офицеров, остальные обучаются в Военно-воздушной, Военно-воздушной инженерной академиях, Военной академии химической защиты, Военно-медицинской академии, Военной академии тыла и транспорта, Военной инженерной академии, Военной академии связи и на Военно-финансовом экономическом факультете при Московской государственной академии.

В отличие от прошлых лет, соответствующей директивой министра обороны России предписано подготовку белорусских военнослужащих осуществить в одних учебных группах с российскими. Такого права не имеет ни одна страна CНГ, слушатели других стран учатся в российских военных вузах на так называемых специальных факультетах.

Таким образом военное и военно-техническое сотрудничество между Белоруссией и Россией набирает обороты. Этому способствует политическая воля президентов Бориса Ельцина и Александра Лукашенко, а также правительств двух стран в лице их глав – Евгения Примакова и Сергея Линга.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ