Как будут реформироваться сухопутные войска

0:00
0

За последние полвека система управления Сухопутными войсками неоднократно претерпевала изменения. В марте 1946 года был сформирован Главкомат Сухопутных войск. Главнокомандующий Сухопутными войсками являлся заместителем Министра Вооруженных Сил Союза ССР по Сухопутным войскам.

В марте 1950 года Главкомат СВ был упразднен. Общее руководство Сухопутными войсками было возложено на Военного Министра СССР. Функции управлений (отделов) Главного штаба СВ были переданы соответствующим управлениям (отделам) Генерального штаба ВС СССР.

В марте 1955 года была учреждена должность Первого заместителя Министра обороны – Главнокомандующего Сухопутными войсками, который нес ответственность за состояние Сухопутных войск: их боевую и мобилизационную готовность, материально-техническое обеспечение, развитие вооружения, военной техники Сухопутных войск, воинскую дисциплину и политико-моральное состояние личного состава. Главнокомандующему СВ подчинялись военные округа, группы войск, отдельные армии и вузы Сухопутных войск.

В марте 1964 года Главкомат Сухопутных войск был расформирован. Функции Главного штаба СВ вновь были переданы Генеральному штабу ВС СССР.

В ноябре 1967 года приказом в очередной раз учреждается должность Главнокомандующего Сухопутными войсками – заместителя Министра обороны СССР.

С 1 января 1998 года Главкомат Сухопутных войск ВС РФ вновь расформирован. Оперативное управление военными округами теперь осуществляет Генштаб. На базе главка образованы 5 разрозненных управлений с размытыми функциями и полномочиями, которые “замкнули” на заместителя министра обороны РФ генерала армии Владимира Топорова. Он по сути выполняет урезанные функции начальника главкомата Сухопутных войск. Скажем, если Главком Сухопутных войск имел право издавать директивы по руководству войсками (в том числе и о их сокращении), то Топоров этого права сегодня лишен (он может лишь предлагать и руководить боевой подготовкой в войсках). В тоже время он как бы отвечает за Сухопутные войска по вопросам их дальнейшего строительства, совершенствования их структуры, состава, однако принципиальные решения и приказы в этой области издает Генштаб.

Согласно материалам прошедшей 12 марта в Минобороны пресс-конференции временно исполняющего должность начальника Главного управления Сухопутных войск генерал-полковника Юрия Букреева, в настоящее время их численность составляет менее 400 тысяч человек. Костяк Сухопутных войск составляют общевойсковые армии, армейские корпуса, отдельные мотострелковые бригады, подчиненные командованиям 8 военных округов: Московского (Москва), Ленинградского (Санкт-Петербург), Северо-Кавказского (Ростов-на-Дону), Приволжского (Самара), Уральского (Екатеринбург), Сибирского (Новосибирск), Забайкальского (Чита), Дальневосточного (Хабаровск). В состав войск Северо-Кавказского военного округа входит Группа российских войск в Закавказье (Тбилиси), а в состав ПриВО – 201-я мсд, дислоцирующаяся на территории Таджикистана.

(Для справки: В США Сухопутные силы насчитывают 495 тыс. человек, 3 штаба армий, 4 штаба армейских корпусов, 10 дивизий (2 бронетанковые, 4 механизированные, 2 легкие пехотные, воздушно-десантная, воздушно-штурмовая). Национальная гвардия: 367 тыс. человек, 8 дивизий (бронетанковая, 4 механизированные, 2 пехотные, легкая пехотная), 18 отдельных бригад (бронетанковых, механизированных, пехотных, легких пехотных, бронекавалерийской). Резерв: 520 тыс. человек, 5 учебных дивизий, 13 региональных командований.

В Германии в СВ бундесвера 240 тыс. человек, 3 армейских корпуса (в том числе германо-голландский), включающие в свой состав 4 танковые, 3 мотопехотные, 1 горнопехотную дивизии.

В Турции в сухопутной группировке 525 тыс. человек, 4 штаба армий, 9 штабов корпусов, механизированная и пехотная дивизии, 44 бригады (14 бронетанковых, 17 механизированных, 9 пехотных, 4 специального назначения).

В Китайской армии сухопутные войска самые многочисленные: 2 090 тыс. человек, 24 общевойсковые армии (71 пехотная, 2 механизированные, 11 танковых дивизий), 3 воздушно-десантные дивизии.)

Группировка сухопутных сил в России солидная, сравнимая по численности, скажем, с украинской армией. Однако средств у государства содержать такую группировку уже нет. Как отметил на пресс конференции генерал Букреев, из 300 тысяч должностей военнослужащих, которых планируется сократить в армии в 1998 году, на Сухопутные войска приходится почти половина. Почти на столько же будет сокращено количество военных училищ Сухопутных войск, а вот авиацию, составляющую, как известно, одну из главных основ боевой мощи войск, подрежут аж на две трети. За бортом остаются 490 курсантов-летчиков, которым применение просто не найдется в войсках.

Столь, скажем прямо, радикальное уменьшение численности сухопутной группировки Российских войск объясняется представителями Минобороны тем, что, “несмотря на возможность возникновения вооруженных конфликтов и локальных войн, затрагивающих национальные интересы и безопасность России, в ближайшие 5 – 10 лет крупномасштабная агрессия против нашей страны маловероятна”.

Представитель Минобороны отметил, что реформирование Сухопутных войск началось с их управленческих структур. При этом указывается то, что целью реформирования является создание обладающих достаточным потенциалом сдерживания, боеготовных и способных к развертыванию в установленные сроки войск. Они должны иметь рациональную структуру, состав и численность. При этом в ходе реформирования будут выполняться следующие задачи:

– совершенствование структуры и состава, оптимизация численности, в т.ч. родов войск и специальных войск;

– развитие военной теории и практики, разработки и внедрения в подготовку войск боевых уставов, наставлений, руководств и методических пособий;

– совершенствование оперативной и боевой подготовки Сухопутных войск совместно с другими видами ВС.

В 1997 году управленческие структуры Сухопутных войск уже сократились на 30 процентов. Так, Управление Главнокомандующего Сухопутными войсками преобразовано в Главное управление Сухопутных войск (с выделением в самостоятельные структуры Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил, управления командующего ракетными войсками и артиллерией Вооруженных Сил, управления командующего войсковой ПВО Вооруженных Сил и управления командующего армейской авиацией). Все перечисленные выше управления и находятся теперь в подчинении заместителя Министра обороны РФ генерала армии Владимира Топорова.

Между тем, из объяснений военных представителей, следует то, что значительное сокращение войск не скажется отрицательным образом на их боеспособности. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации “О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации” и другими документами в настоящий момент в ВС РФ начато активное формирования соединений и частей постоянной готовности. Всего в составе Сухопутных войск предполагается иметь 8-11 соединений (частей) постоянной готовности. (В каждом округе по 1-2 воинской части).

Военным округам при этом будет придан статус оперативно-стратегических (оперативно-территориальных) командований Вооруженных Сил на соответствующих стратегических направлениях.

В рамках реформирования Вооруженных Сил в Калининградском особом оборонительном районе (Калининградская область), на Камчатке и Чукотке общевойсковые соединения и части переводятся в подчинение флотскому командованию: соответственно Балтийского и Тихоокеанского флотов.

В состав Калининградского особого оборонительного района (КООР) включены Балтийский флот, 11-я отдельная общевойсковая армия и корпус войск ПВО. К 1 декабря 1997 года 11-я ОА преобразована в сухопутную группировку и береговые войска (СГБВ) Балтийского флота. Командование КООР возложено на командующего Балтийским флотом.

Аналогичная работа начата на Северо-Востоке России (Камчатский полуостров и Чукотка.

Между тем в ряде средств массовой информации появляются материалы, свидетельствующие о том, что реформирование Сухопутных войск идет с потугами.

Отмечается, что многих генералов в главкомате Сухопутных войск руководители Минобороны и Генштаба считают ортодоксами, в сознании которых до сих пор не “изжиты” идеи экс-министра обороны Игоря Родионова о том, что России угрожают и крупномасштабные войны и что сухопутные войска понесут на себе основную тяжесть в возможных конфликтах и битвах.

В Главкомате многие считают, что сухопутные командиры должны быть главными на театрах военных действий, а группировки войск должны быть сильными и хорошо управляемыми. Поэтому здесь есть люди, которые не согласны с переподчинением группировок сухопутных войск в Калининградской области и на Камчатке морским командованиям, а также с предполагаемым объединением Приволжского и Уральского военных округов в Приволжско-Уральский военный округ (ПурВО), Сибирского и Забайкальского военных округов в Сибирский военный округ. Сухопутчики и командующие названных выше округов утверждают, что большие территории и сепаратистские тенденции в регионах, могут значительно повлиять на управляемость войсками.

Официально по этому поводу осторожный Букреев на пресс-конференции ничего не сказал, хотя источники из Минобороны утверждают, что на прошедшей 11 марта Коллегии минобороны была развернута широкая дискуссия, в которой, естественно, победила точка зрения Генштаба.

Между тем кто прав здесь – Генштаб или Сухопутчики – сейчас сказать трудно, но ясно одно: предстоит сложный поиск решений в вопросах управления войсками. При этом военные едины в том, что реформы в армии будут двигаться лишь в случае, если будет стабильное финансирование войск. Именно это отмечают сегодня генералы, ответственные за проведение реформ в армии и на флоте.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ