В президентском послании военная реформа сведена к реформе армии и ВПК

0:00
0

Однако и это остается под вопросом ввиду недостаточности запланированных на 1998 год бюджетных средств

17 февраля Президент РФ Борис Ельцин представил свое ежегодное Послание Федеральному Собранию. Может быть, впервые за всю короткую историю президентских посланий его раздел, касающийся оборонных вопросов, выглядит конкретным и не таким уж популистским. Ельцин отмечает, что к военной реформе “в основном преодолено отношение как к чему-то искусственному, навязываемому сверху”. По его мнению, “в целом военная реформа осознана обществом как острая и объективная необходимость”. С этими его тезисами трудно поспорить, как и со словами Президента о том, что во взглядах на пути и способы военного строительства в России “еще нет единства”.

Между тем удивляет то, что об отсутствии единства в определении путей военной реформы говорит сам президент, который по своему статусу должен консолидировать имеющиеся здесь точки зрения и выработать единую линию. Помнится, три года назад в своем ежегодном послании он, анализируя некоторые итоги боев в Чечне, довольно уверенно и подробно говорил о том, как надо реформировать военную организацию страны. При этом Президент “грозился” выступить с докладом по основным приоритетам военной реформы. Сначала выступление было намечено на конец апреля 1995 года, потом на май. Потом был Буденновск, болезнь президента, и лишь во второй половине 1995 года вместо запланированного открытого выступления по военным вопросам вышел секретный президентский указ “О военном строительстве в России”, подробные сведения о котором просочились в средства массовой информации спустя более года. Однако больших реальных дел после этого указа не последовало.

В 1996 году началась предвыборная кампания. Реальными реформами заниматься было некому. В Послании Федеральному Собранию в 1996 году Президент о военной реформе уже говорил общо, заботясь о предвыборном имидже. Он обещал, что “в ближайшее время этой теме (Реформа в армии. – Авт.) будут посвящены Послание по проблемам национальной безопасности и Концепция военного строительства”. (См. “Россия, за которую мы в ответе”, “Российские вести”, 24.02.96, с. 6.)

Но, как известно, в официальной прессе Послание по проблемам национальной безопасности опубликовано не было (оно было опубликовано только накануне выборов Президента РФ в июне 1996 года в “Независимой газете”, и лишь в конце 1997 года президентским указом была введена в действие Концепция национальной безопасности РФ ).

В президентском Послании Федеральному Собранию 1997 года почти слово в слово повторялись те же проблемы и задачи в области военного строительства, которые имели место в президентском послании 1995 года и вышедшем тогда его президентском указе “О военном строительство в России”. Правда, оценочная констатация президентом состояния национальной обороны звучала менее оптимистично и более тревожно: “Происходит снижение уровня боевой и мобилизационной готовности войск… Практически свернута модернизация вооружения и военной техники. Тяжелое положение складывается с организацией прохождения военной службы и подготовки кадров. Уровень денежного довольствия не соответствует… Не выполняется в полном объеме Закон “О статусе военнослужащих” и т.п.

В словах президента чувствовалась озабоченность. И, может быть, этим оно отличалось от посланий, которые делал Президент РФ в предыдущие годы. В отличие от констатации проблем, как это было раньше, Президент России также назвал основные направления в военной области, которые необходимо было, по его мнению, реализовать на пути реформирования Вооруженных сил и других силовых структур в 1997 году.

Между тем многое из того, что было намечено, еще не выполнено. Скажем, концепцию военной реформы только предполагается обсуждать. Сначала это предполагалось сделать на Совете обороны в начале января 1997 года. Потом, после смещения с поста министра обороны Игоря Родионова и нескольких указов президента, создания рабочих групп по реформированию армии, проект замысла концепции военного строительства намечалось обсудить осенью. Но “обсудили” его лишь в декабре 1997 года. Говорили, что он вот-вот будет одобрен. Но время идет, а ни замысла, ни самой концепции нет.

По инициативе Бориса Ельцина лишь создана рабочая группа из представителей депутатов Госдумы РФ, правительства и силовых ведомств, которые будут готовить законопроект “О военной реформе”.

С учетом всего этого в президентском послании 1998 года обращают на себя внимание два момента.

Первый – в разделе, озаглавленном “Военная реформа”, Борис Ельцин, по сути, говорит только о конкретных направлениях строительства Вооруженных сил России и военно-промышленного комплекса (ВПК), не затрагивая другие силовые структуры страны.

И второе – в послании не говорится ничего принципиально нового о предполагаемых шагах и направлениях в оборонной сфере.

В послании отмечается, что в нынешнем году численность Вооруженных сил РФ будет сокращена до 1 миллиона 200 тысяч военнослужащих, что будут продолжены организационные преобразования и в 1998 году должно быть завершено объединение Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны. Борис Ельцин также напоминает, что армия избавляется от несвойственных ей функций и организационных структур – из Вооруженных сил выводятся военно-строительные части, сельскохозяйственные и торговые предприятия.

Несколько в иной, более критической и радикальной, тональности излагаются в послании задачи в сфере переустройства ВПК России. “Затягивать с реструктуризацией оборонной промышленности больше нельзя”, – отмечает Борис Ельцин. Он ставит задачу “сформировать обновленный оборонно-промышленный комплекс страны, куда вошли бы крупные объединения заводов, НИИ, КБ, которые производят высокотехнологичную и конкурентоспособную продукцию как военного, так и гражданского назначения”.

Почему в послании делается акцент на необходимость реформирования Вооруженных сил и ВПК, догадаться нетрудно. На них тратится почти четвертая часть годового бюджета страны. Не случайно поэтому Борис Ельцин говорит о том, что дальнейшее сокращение в 1998 году войск “позволит высвободить существенные ресурсы для решения проблемы задержек выплаты денежного довольствия, которая преследовала армию на протяжении последнего периода времени”.

Можно согласиться с тем, что сокращение армии в будущем улучшит финансовое состояние оставшихся в ней служить офицеров и прапорщиков. Однако вряд ли это произойдет в скором будущем, как обещает президент. Выступая 17 февраля в Кремле перед депутатами, Ельцин отметил, что к концу 1998 года будет повышен размер денежного довольствия военнослужащим. Но известно, что в проекте оборонного бюджета на эти цели деньги не предусмотрены. Где их предполагается взять – сказать трудно. Но ходят упорные слухи, что кадровым военнослужащим будут отменены некоторые надбавки и льготы. Так что повышение это, как уже заявлял Ельцин, будет “хитрое”.

Между тем в войсках среди офицеров уже наблюдается недовольство не только материальным положением, но характером проводимых реформ. К примеру, 19 февраля командующий сокращаемого армейского корпуса Дальневосточного военного округа генерал-лейтенант Мухамед Батыров дал указание приостановить передачу техники и другого имущества подчиненных частей соединениям ТОФа в связи с несогласием с директивой Генштаба о реформировании находящихся на камчатско-чукотском направлении сухопутной группировки ВС РФ.

Недавно в интервью флотской газете “На страже Заполярья” Северного флота (СФ) с критикой в адрес проводимых преобразований в авиации флота высказался командующий одного из ракетоносных авиационных соединений генерал-майор Владимир Попов. Заметим, что эта газета является органом военного совета флота и, согласно разнарядке Минобороны РФ, поступает в каждое подразделение СФ. Таким образом, критическую публикацию в газете можно рассматривать как официальную позицию военных руководителей СФ, которая была доведена фактически до каждого офицера. Вполне естественно, что такая публикация лишь усилила критический настрой офицерского корпуса СФ.

По оценкам с мест, недовольство офицерского корпуса и их семей сегодня достигла критической черты. Это недовольство усиливается не только боязнью преждевременного увольнения из армии, но и задержками денежного довольствия офицеров и слухами об отмене у них ряда льгот и надбавок. В связи с этим растет политизация кадровых военных. Некоторые руководители рохлинского движения в поддержку армии не скрывают, что основу их организации составляют офицеры, работающие в ней на нелегальной основе. Среди митингующих 22 февраля оппозиционных партий в Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных городах были замечены кадровые военные. А накануне им раздавались листовки. Вновь стали раздавать листовки и офицерам Генштаба и Минобороны. В воздухе опять запахло грозой.

Президент России в своем послании отмечает, что в основе проводившихся и планируемых на 1998 год мер лежат строгие экономические расчеты, увязанные с финансовыми возможностями государства. По словам президента, всем военным, нуждающимся в жилье, будут выдаваться государственные жилищные сертификаты, на которые можно произвести покупку квартир. В 1998 году жилищная программа “Государственные жилищные сертификаты” предусматривает выдать нуждающимся в квартирах военнослужащим и другим лицам государственных жилищных сертификатов на сумму 5 млрд рублей (здесь и далее – деноминированных). Между тем в проекте оборонного бюджета на строительство и покупку квартир отведено 2,1 млрд рублей. Не исключено, что даже эти запланированные средства Минобороны не будут выделены, поскольку предполагается дальнейшее сокращение расходной части планируемого на 1998 год бюджета.

Таким образом, ежегодное Послание Президента РФ Федеральному Собранию – это документ, в котором только обозначены задачи реформы ВС РФ и ВПК. Реализация этих задач будет зависеть не только от воли и желания Кремля, но и от состояния экономики страны. При этом весьма вероятно то обстоятельство, что соблюдение социальных прав увольняемых военнослужащих и выживание военной промышленности по-прежнему будет находиться под вопросом. А значит, не избежать новых социальных конфликтов и потрясений в армии.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ