Другой дороги нет

0:00
0

Политический балет

Другой дороги нет

Чем ближе приближаются думские выборы, тем активнее и активнее ведут себя ведущие российские политические партии. Для победы они готовы мобилизовать все свои ресурсы. А поскольку партия состоит из людей, то именно они являются самым главным предвыборным ресурсом. А уж чиновники являются ресурсом поистине на выборах незаменимым.
Это как никто другой понимает глава Орловского регионального отделения “Единой России” и по совместительству губернатор Орловской области Егор Строев. На недавнем заседании политсовета отделения губернатор выразил беспокойство, что партия может остаться без значительного количества активных членов. Опасения губернатора сложно назвать беспочвенными. На региональных выборах в марте этого года КПРФ обогнала “Единую Россию” в Орле, а в области заняла второе место. К тому же все активнее в регионах действует “Справедливая Россия”.
Впрочем, Егор Строев нашел верный способ пресечь влияние партий-соперников на умы и политическую ориентацию чиновников области. “Ни один активный деятель Орловщины никуда не побежал, кроме “Единой России”. Да и бежать можно только в двух направлениях: или в “Единую Россию”, или в места не столь отдаленные. Другой дороги нет”, – заявил губернатор.
“Новые известия” не сомневаются в серьезности слов Егора Строева, вспоминая историю с мэром Орла Александром Касьяновым, избранным в 2005 году. Сразу после этого в отношении него было возбуждено уголовное дело по неуплате налогов по месту предыдущей работы. Возможно, злую шутку с новым мэром сыграла его фамилия, может быть то, что он был избран от КПРФ, а может и то, и другое. Сам Касьянов назвал это дело политическим заказом. Сейчас суд вернул дело прокуратуре на доработку, сославшись на некачественное следствие и невозможность его рассмотрения. Ну не ссылаться же на то, что мэр неожиданно стал четвертым номером в региональном списке “Единой России” на декабрьских выборах в Государственную думу!

Слово и дело

Борьба за улучшение работы муниципальных органов власти рождает все новые идеи. Мэр Перми Игорь Шубин представил подчиненным список фраз, не рекомендуемых к употреблению.
“Время новостей” полностью приводит этот перечень: “Я не знаю”, “Я как раз собирался”, “Я этим не занимаюсь”, “Денег нет”, “Нет денег”, “Я не буду”, “А зачем мне это нужно?”, “Это невозможно”, “Это не мой вопрос”, “Я не могу”, “Вот как раз занимаемся”, “А мне сказали, что вы сказали…”, “У нас обед”, “Это еще было до меня”, “Рабочий день закончился”, “Меня в это время не было”, “Первый раз слышу”, “А как это сделать?”, “А как заработать?”, “Вы же сами говорили”, “А я ему говорил (звонил)”, “Довожу до вашего сведения, что в связи с отсутствием финансирования (денежных средств, дефицитом бюджета) у нас сложилась тяжелая (крайней тяжелая, катастрофическая) ситуация”, “А мне заместитель сказал”, “Я секретарю (заместителю, кому-либо еще) говорил”, “Документы у юриста (кого-либо еще) лежат”, “А мне никто не говорил”, “Кажется, был в отпуске (болел)”.
По задумке Шубина, исключение этих фраз из лексикона чиновников уменьшит формализм в их работе и приблизит их к народу. Часть городской администрации тут же поспешила уверить своего начальника в этой близости, а часть тут же обрадовалась нововведению.
К слову, идея Шубина уже находила применение в городе Мегион в Ханты-Мансийском автономном округе. Однако мэр Перми закрепил свою идею в качестве пожелания, а не распоряжения, оградив себя от проблем юридического характера. Правда, в этой связи возникает вопрос – почему пермские чиновники были столь рады шубинской инициативе, если и без пожелания мэра можно было ограничить свой лексикон?

На страже мира

Обмен опытом

Совместные учения вооруженных сил России и Китая привлекли к себе широкое внимание СМИ. Однако кое-что журналистами все-таки освещено не было. В первую очередь это, конечно, сведения, относящиеся к военной тайне. Но мы не будем их касаться, как не коснулась и ульяновская газета “Шок”.
Поскольку участие в учениях принимала ульяновская 31-й гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада, издание имело возможность узнать их подробности из первых рук. По рассказам десантников, китайские военные оснащены практически как наши ВДВ. К тому же китайцы не уступают российским десантникам выучкой, боевой и физической подготовкой. Плюс к этому в китайской армии царит строгая дисциплина.
Однако нашим военным удалось ее расшатать. По словам собеседника “Шока”, спаивание китайцев стало для российских десантников национальным видом спорта. Только бойцы 31-й бригады подобрали в лагере, где жили участники учений, трех абсолютно пьяных китайских военных, двух уже раздетых и обобранных местными жителями, одного только ограбленного.
Правда, вопрос, как китайские десантники могли дать себя в обиду местному гражданскому населению, так и остался без ответа.

Дикий Восток

Молоко с мышами и лапша с кузнечиками

Как известно, Красноярск – обычный сибирский город. И меню его жителей вряд ли отличается какой-то экзотикой.
Однако разубедиться в этом заставила местная “Комсомольская правда”. Так, одна из ее читательниц нашла в приправе к вермишели быстрого приготовления засушенного кузнечика. Причем его огромный размер заставлял усомниться в сибирском происхождении насекомого.
Однако помимо заморской экзотики в красноярских продуктах встречается и местная. Еще одна читательница “Комсомолки” купила на ужин пакет молока. Выпив с ребенком по стакану, и, видимо, оценив достоинство напитка, женщина решила долить себе еще. Вместе с молоком в кружке очутилась дохлая мышь.
Воспользовавшись правом потребителя, женщина решила вернуть продукт в магазин, правда, без хвостатого содержимого пакета. Продавцы наотрез отказались попробовать молоко, но деньги вернули моментально.

Потустороннее

Послание на арбузах

Воронежский пенсионер обнаружил на двух выращенных им на огороде арбузах странные знаки. На одном арбузе красовались большие и ярко выраженные круги, на другом – как бы их мелкие фрагменты.
Под подозрением у пенсионера тут же оказались пришельцы. К слову, рисунки действительно напоминали популярные изображения следов НЛО, которые обычно показывают в телепередачах и печатают в газетах.
Местная газета “Коммуна” вызвалась проверить версию садовода, организовав экспертизу подозрительной сельхозпродукции. Опрошенные изданием биологи свалили вину на вирусы. Отклонили версию о пришельцах и местные уфологи. По их мнению, НЛО оставляет только безупречно ровные круги, а вот арбузы геометрической правильностью узора похвастаться не могли.
Так и не получив внятного ответа, журналисты издания попросту съели загадочные плоды. Ничего инопланетного во вкусе им обнаружить, к сожалению, не удалось.

Русь сексуальная

Гайка и болт как демографическая панацея

Не успели в Ульяновской области подвести итоги акции “Роди патриота в День России!”, как спустя три месяца был дан старт новой. На центральной площади Ульяновска прошел День семейного общения.
Организаторы установили на площади щиты с надписями “Ищу жену” и “Ищу мужа”, к которым каждый желающий мог подойти и написать свой телефон. При этом всем мужчинам выдавали болт, а женщинам – гайку. И если ищущий мужчина замечал интересную женщину с гайкой, то он тут же мог подойти и галантно предложить ей свой болт. А та в знак согласия накручивала на него свою гайку.
Надо сказать, что ульяновский прорыв в детородной индустрии не остался без внимания прессы, ярко освещавшей событие под заголовками “Все в койку!”, “Презервативы не выдавать!” и так далее. Однако “Комсомольская правда” патриотично и по достоинству оценила идею губернатора области Сергея Морозова, предсказав ему славу в веках.

Край родной

Премьер без малой родины

Не успела Дума утвердить Виктора Зубкова на пост премьер-министра, как чиновники Кушвинского района Свердловской области решили проинспектировать состояние поселка Арбат. И дело тут вовсе не в созвучии с одной московской улицей. Просто Виктор Зубков родился и окончил школу в этом уральском поселке.
Однако инспекция не удалась, потому как поселка на месте не оказалось. Да не то что поселка – ни дорог, ни телефона. Про газ и говорить не стоит, потому как “Газпром” в мобильности районным чиновникам уступает по определению.
“Независимая газета” выразила глубочайшее сожаление по поводу отсутствия у нового премьера малой родины. Однако отчаиваться издание не рекомендует, потому что Зубкову вполне повезло с должностью.
Кстати, по слухам, чиновники везли с собой в инспекцию государственный флаг. В этой связи можно порекомендовать им установить флаг на предполагаемом месте нахождения Арбата – хоть куда-то новый премьер сможет приехать и вспомнить детство. К тому же Свердловская область не Северный полюс, так что международного скандала это не вызовет.

Родная речь

Бубен и диверсификация

“Независимая газета” ностальгирует по прошлой яркости политической жизни Приморского края, характеризовавшейся пламенными речами ее участников. Теперь эти речи живьем можно услышать только на партийных заседаниях, всевозможных рабочих комитетах и собраниях. А вот раньше…
Так, мэр Владивостока Владимир Николаев до ареста был частым персонажем в телевизоре. Зрители могли услышать его мнение практически по любому городскому событию. Мнение мэра формировали спичрайтеры, однако Николаев частенько уходил от написанных текстов, чем порой вводил в краску свою пресс-службу.
Конечно, Николаеву не сравниться с бывшим мэром Владивостока Виктором Черепковым, который был не просто хорошим оратором, но и достойным актером. Многим памятно его обещание поджечь себя, когда экс-губернатор края Евгений Наздратенко снял Черепкова с мэрского поста. В итоге из здания городской администрации мэра выносили с сердечным приступом, который многие сочли ярким примером актерского мастерства.
Нынешнему губернатору Приморья Сергею Дарькину общение с народом поначалу давалось нелегко. Правда, уроки по технике речи и время сыграли добрую службу. Губернатор стал чаще выходить в народ и даже отрываться от заготовленного спичрайтерами листка. А недавно на одном дыхании даже выговорил слово “диверсификация”.
Однако больше всего “НГ” тоскует по экс-мэру Владивостока Юрию Копылову. Он мог запросто словесно “дать в бубен” руководителю какого-нибудь подведомственного мэрии предприятия или удалиться с публичной встречи, объяснив: “Побежал свои помоички чистить”. На одной из официальных встреч с японской делегацией Копылов так расслабился, что заявил: “Я очень рад вас видеть, ведь мы так похожи: у вас глаза узкие, и у меня!”.

Стоит статуя

Рублём по памятникам

В Музее актуального искусства ART4.RU, что в Москве появился уникальный экспонат. Это установленный прямо перед входом в галерею прозрачный ящик.
Конечно, мало ли в России таких ящиков? Однако актуальность экспонату придает надпись “Сбор средств на снос памятников, установленных повсеместно Зурабом Церетели” на русском и английском языках.
Экспонат пользуется очень большой популярностью – уже через пару дней в нем скопилось около 95 тысяч рулей. По подсчетам московских “Известий”, суммы вполне должно хватить на аренду экскаватора.
В музее пока не берутся сказать, когда начнется демонтаж творений главного московского скульптора. Кстати, претензии у организаторов акции есть не только к Церетели. По их словам, есть еще и Александр Бурганов, чьи скульптуры вообще не поддаются словесному описанию, и скульпторы, ваяющие непонятно что на окраинах Москвы.
В этой связи фамилию Церетели на ящике убрали. Теперь деньги собирают в целом на снос “памятников, уродующих город”. Правда, немалую роль в этом сыграла просьба обиженного на музей внука Церетели.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ