Божий дар

0:00
0

Кремлевские звезды

Божий дар

Наверное, только ленивый сейчас не высказывается относительно личности будущего президента России. Не остался в стороне и президент Чечни Рамзан Кадыров, заявивший в интервью изданию “Коммерсантъ-Власть”, что Владимир Путин – Дар Божий, назначенный на свое место Аллахом и давший народу свободу. И пока у действующего президента России есть здоровье, народ должен просить его на коленях остаться на своем посту.
Инициатива, безусловно, оригинальная и очень смелая. Однако “Независимая газета” посчитала ее все-таки недостаточной, предложив вдобавок к молитвам объявить всероссийскую голодовку до тех пор, пока Владимир Путин не согласится остаться на новый срок. Потому как Дар Божий подразумевает, что президент дал нам не только свободу, но и саму жизнь.
А для большей надежности не мешало бы еще изменить Конституцию, введя в нее статью о том, что российский президент живет вечно. А, как неоднократно признавался сам Путин, Конституцию он нарушать не намерен и не позволит это сделать никому другому.

Политический балет

Губернаторская дружина

В Томске объявлено о формировании добровольной народной дружины численностью в 75 человек. Главная особенность этой дружины в том, что набирают в нее не просто представителей народа, а его непосредственных слуг, притом самого высокого уровня – чиновников областной администрации. Автором идеи стал губернатор Томской области Виктор Кресс. Теперь ежевечерне с 18:30 до 22:00 Губернаторский квартал Томска будет патрулироваться чиновниками-дружинниками.
В этой связи “Независимая газета” задалась вопросом, почему только до 22:00 и только этот квартал? Можно, конечно, допустить, что в Томске все правонарушители после десяти вечера отправляются спать. А что касается квартала, то ведь не может же быть, чтобы такая инициатива родилась только с целью борьбы с разграблением шикарных цветников, разбитых вокруг здания обладминистрации? Просто, скорее всего, Губернаторский район в городе – самый криминогенный.
В этой связи издание, зорко следящее за инициативами чиновников самого разного уровня, предлагает расширить томский опыт на федеральное правительство. А то кто ж его знает, что творится в районе Белого дома с 18:30 до 22:00?

На страже мира

Армия напрокат

В Екатеринбурге продолжается следствие в отношении начальства Высшего артиллерийского командного училища, устраивавшего платные учения с использованием боевой техники для всех желающих. Между тем, как выяснила “Родная газета”, в России действуют десятки фирм, которые, помимо стрельб и катания на бронетехнике, могут организовать даже вылет на боевом истребителе.
В принципе ничего особо криминального в таких воздушных прогулках нет. Специальными распоряжениям правительства нижегородскому авиазаводу “Сокол” и летно-исследовательскому институту им. Михаила Громова в Жуковском разрешено выполнять коммерческие полеты с пассажирами. С именем последнего, кстати, связан скандал четырехлетней давности, когда выяснилось, что к коммерческим полетам привлекались двухместные учебно-боевые самолеты с уникальной аппаратурой, при том что иностранцам разрешалось производить видеосъемку. В итоге полгода назад коммерческие полеты в Жуковском были прекращены.
Между тем туристические агентства продолжают рекламировать полеты на реактивных самолетах в Подмосковье. А в Министерстве обороны заявляют, что вооруженные силы не занимаются военным туризмом, а выполняют задачи, поставленные государством. Остальные силовые структуры так же дружно отрицают сдачу внаем своих полигонов под проведение коммерческих стрельб.
Скорее всего, эти ведомства действительно не в курсе ситуации, ведь в большинстве случаев турфирмы договариваются о подобных услугах напрямую с командованием воинских частей. А то, в свою очередь, обеспечивает охрану и безопасность полигона на время “учений”, получая за это свой процент от прибыли.

Четвертая власть

Собчак отучат ругаться матом

Министерство культуры Калининградской области разработало особые правила вещания центральных каналов в регионе. Правила устанавливают жесткие временные рамки для показа программ эротического содержания – с полуночи до четырех утра. С нарушителями намерены поступать жестко – в первый раз пошлют предупреждение, а потом будут и вовсе отключать. Как заявили “Известиям” в правительстве области, “технические возможности и геополитическое положение региона позволяют кодировать и даже пресекать нежелательные трансляции, которые влияют на моральные устои общества”.
В областном правительстве также учли, что моральные устои может подрывать не только неприличный видеоряд, но и слова, произносимые телеведущими. С этой угрозой чиновники решили бороться рублем. Первыми врагами объявлены ведущие “Муз-ТВ” Сергей Зверев и Ксения Собчак. Губернатор области Георгий Босс даже выразил мнение, что почин калининградцев будет поддержан и другими регионами России.
Местный парламент рассмотрит закон уже осенью. При этом авторы документа не скрывают, что помимо заботы о моральном здоровье граждан преследуют цель пополнить региональную казну. А учитывая, что мат на российском телевидении стоит столбом, можно не сомневаться, что бюджет Калининградской области сможет существенно прибавить в весе.

Vox Populi

Страна дальтоников

ВЦИОМ выяснил отношение россиян к своей государственной символике.
Согласно опросу, наш флаг и герб вызывают у 73 процентов взрослого населения “гордость, восхищение” или “симпатию”. Еще больше респондентов – 84 процента – оказалось способно адекватно описать эти символы.
Безусловно, такой подъем патриотизма не может не радовать. Однако картину слегка омрачает то, что 55 процентов опрошенных не смогли правильно назвать цвета российского флага и их расположение, а 6 процентов вообще не знают, как он выглядит.
“Коммерсантъ-Власть” на основе данных опроса подсчитала, что количество граждан, осведомленных о виде российского герба, заметно превышает число испытывающих при его виде теплые чувства. Чего не скажешь в отношении флага, где ситуация прямо противоположная. Столь странный факт, учитывая гораздо большую художественную сложность герба по сравнению с флагом, издание объясняет нарушением цветовосприятия россиян.
Если ориентироваться на общемировую статистику, то в России должно жить примерно 4,8 миллиона дальтоников. Однако по данным опроса, в цветах флага путается 39 процентов населения, то есть аж 42,8 миллиона наших сограждан. Следовательно, количество россиян, имеющих проблемы с цветоощущением, в 8,56 раза превышает норму, делает вывод “Власть”.

Mega-Polis

Поставить точку…

Недавно мэр Москвы Юрий Лужков признал, что городу пора отказаться от так называемой точечной застройки. Действительно, о москвичах надо заботиться, а не уплотнять их везде, где только можно.
И вроде бы никто не станет спорить, что облагораживание облика микрорайона и развитие физкультуры и спорта являются как раз проявлениями этой самой заботы. Однако, как выяснили московские “Известия”, нередко под такой заботой скрывается как раз пресловутая точечная застройка.
Например, сдвоенный торговый павильончик в небольшом сквере на Ломоносовском проспекте будет превращен в двухэтажное здание с подземной автостоянкой. Как раз для облагораживания. А вот на месте детской площадки в районе спорткомплекса “Олимпийский” будет возведено административное здание на 10 тысяч квадратных метров с подземным гаражом. Естественно, в целях развития физической культуры и спорта. А если поточнее – “совершенствования материально-технической базы Центрального совета общества “Динамо”” и “привлечения доходов от реализации объектов, построенных в Центральном административном округе”.
Но самой гениальной оказалась идея “придания современного архитектурного облика центральным тепловым пунктам”. Действительно, в последнее время их расписывают жизнеутверждающими картинками, но, видимо, этого для соответствующего облика недостаточно. ЦТП в Москве около тысячи. Но загадочным образом реконструкции удостоятся всего лишь три в “полуэлитных” районах Беговой и Аэропорт и 27 в Центральном округе.
Будем надеяться, что это всего лишь начало общегородской кампании по облагораживанию бойлерных. А вот “Известия” такого оптимизма не испытывают.

Русская рулетка

Космическое преступление

В былые дни космическая отрасль являлась для наших граждан предметом особой гордости. Полеты в безвоздушном пространстве будоражили ум и романтизировались до предела.
Однако и в наше тяжелое для российской космонавтики время осталось место для гордости и романтики. Естественно, с поправкой на современные условия. В отношении первой акценты сместились не так уж сильно – с высокотехнологичности на прибыль, которую она приносит. А вот вторая приняла явный криминальный оттенок.
Яркий тому пример – задержание в одной из частей военно-космических войск на Камчатке троих охотников за цветными металлами. Злоумышленники пытались срезать кабели с антенной системы, с помощью которой поддерживается связь с Международной космической станцией.
Как сообщает “Газета”, задержанные были переданы в руки милиции. Которой, кстати, раньше тоже очень гордились и чью работу тоже романтизировали. Но это уже другая песня…

Духовное

Содомиты наступают

Члены православного молодежного движения “Георгиевцы”, патрулировавшие традиционное место сбора геев у памятника героям Плевны в Москве, были обстреляны из пневматического оружия. А днем ранее на этом же месте пять активистов движения были избиты неизвестными.
Эти инциденты вызвали довольно большой резонанс, даже несмотря на отсутствие их официальных подтверждений. Сами “георгиевцы” считают, что были избиты и обстреляны представителями гей-движения. Однако организаторы московского гей-парада заявили “Коммерсанту” о своей полной непричастности, аргументировав это субтильностью большинства традиционно собирающихся у памятника.
Между тем за “Георгиевцев” тут же поспешили вступиться Движение против нелегальной иммиграции и Союз православных хоругвеносцев, принявший самое активное участие в разгоне гей-парадов в Москве. Союз даже объявил “духовную войну содомитам”, пообещав в рамках нее борьбу “вплоть до применения силовых методов”.
Сами же “Георгиевцы” продемонстрировали достойную своих оппонентов миролюбивость, ограничившись обращением к Юрию Лужкову с просьбой “принять меры по пресечению нападения содомитов на жителей Москвы”.

Потустороннее

Скромный визит

Одним утром жители поселка Знаменский обнаружили на пшеничном поле три странных круга. Колосья в них были прижаты к земле и расчесаны в одном направлении. Диаметр самого большого круга составлял примерно семь метров.
Возможно, причиной появления столь странного явления стал какой-нибудь пьяный тракторист или ветер. Однако, как сообщили “Труду” местные жители, ровно за год до этого случая на поле уже появлялись подобные круги. При этом ночью знаменцы видели в поле яркий свет, однако побоялись выйти на улицу и узнать его источник. Многие считают, что Знаменский удостоился визита инопланетян.
В этом же году гости видимо решили не афишировать свой визит, так как света никто из жителей не видел.

Край родной

"Нова города Низовские земли"

“Независимая газета” опубликовала ряд интересных фактов из топонимики Нижегородской области.
Оказывается, Нижний Новгород – фактически город без названия. Основанная князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году крепость еще сто лет не имела имени, пока летописцы не определили ее как “Нова города Низовские земли”. Так название и закрепилось.
Также в области испокон веков было много неблагозвучных названий сел и деревень. По старой традиции, такие имена должны были заклинать поселения от всяческих напастей. Однако в 60-е годы прошлого века благодаря многочисленным переименованиям с карты области исчезли такие названия как Погибловка, Тер-Клоповка, Несытово, Позорино, Дурашиха, Вздернинога, Разгильдяевка, Холуй, Грехи, Заглупаево и другие. Но мудрость народная по-своему переделывала новые имена. Так, новое название села Растяпино – Дзержинск – быстро превратилось в Держинск с ударением на “е”, а улица Осоавиахима в Нижнем Новгороде – в улицу Косого Акима.
Однако и советская власть иногда все же следовала древним традициям. Главное тому свидетельство – переименование в 1932 году Нижнего Новгорода в Горький. В 1990 году городу одному из первых в стране вернули историческое название. Тогда же началась эпоха возвращения улицам областного центра старых имен.
Православная общественность города хотела обратно переименовать Крестовоздвиженскую площадь. Нынешнее ее название – площадь Лядова – вызывает у нижегородцев нецензурные ассоциации, особенно во время пробок, которые на этой площади довольно часты. Однако инициатива переименования так и осталась нереализованной.

Родная речь

Фрадков вывел раков из-за камня

Премьер-министр Михаил Фрадков своими словами уже в который раз оставил подчиненных в недоумении. Конечно, до Виктора Черномырдина ему еще далеко, но высказывания нынешнего премьера периодически будоражат умы, в том числе и журналистские.
Московские “Известия” не обошли вниманием фразу Фрадкова “Не заводите рака за камень”. Надо сказать, что по сравнению со многими другими она употреблялась в отношении тех или иных чиновников довольно много – аж три раза.
Как известно, рак – популярный герой русского фольклора. Он и на горе свистит, и за камень заходит. А вот вышеупомянутая фраза, как выяснилось, популярна не только у Михаила Ефимовича, но и у населения Республики Коми, Краснодарского края и Владимирской области. Там “водить рака за камень” означает скрывать истинный смысл, запутывать, “мудрить”.
Приятно, что премьер-министр так пристально следит за своими подчиненными, раскрывая их ужимки с поистине народной мудростью.

Стоит статуя

Памятник кровососу

Как известно, памятники традиционно устанавливаются за особые заслуги и в знак признательности. Однако уникальный монумент, появившийся в поселке Ладный в Тюменской области, вряд ли воздвигнут по этим соображениям. Действительно, непонятно, какую благодарность можно испытывать к таежному комару, иногда кажущемуся полярникам страшнее арктической зимы.
Кстати, памятник уникален не только этим. Местный умелец увековечил кровососа, использовав списанные запчасти, которые могли просто ржаветь на свалке. Их хватило не только комара размером в человеческий рост, но еще и на памятник представителю далеко не таежной фауны – крокодилу.
По мнению “Независимой газеты”, монументы можно считать настоящими шедеврами техноарта, хорошо вписавшимися в тематику детской экологической экскурсии, которую планируется организовать в этом районе.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ