ЛАСТОНОГИЙ АБСТРАКЦИОНИСТ

0:00
0

Большой театр

ЛАСТОНОГИЙ АБСТРАКЦИОНИСТ

В Иркутске 28 декабря открылась персональная выставка картин, написанных байкальской нерпой, ответственно заявляет РИА “Новости”. В экспозиции представлено 39 лучших работ тюленя по имени Тито.
Около двух лет Тито живет в иркутском нерпинарии. Свои картины рисует гуашью на прикрепленном к бортику бассейна мольберте. Кисти Тито берет зубами из рук дрессировщика.
Как отметил организатор нерпинария, ученый-биолог Евгений Баранов, “готовые полотна, исполненные в творческой манере абстракционистов, можно трактовать по-разному. Но в умении передать настроение и некоторые черты реальности байкальской нерпе не откажешь”.
По словам Баранова, бывают случаи, когда нарисованная картина самому автору не нравится. Тогда нерпа бьет по воде ластами и брызгами смывает краски с холста.
Из всех цветов Тито предпочитает синий, желтый и красный. На одной из своих картин, названной сотрудниками нерпинария “Пожар в прибайкальской тайге”, Тито очень похоже изобразил зеленые деревья, охваченные красным огнем и черным дымом, рассказал ученый.
Организаторы выставки намерены поставить вопрос о занесении ластоногого художника в российскую Книгу рекордов, поскольку это единственная в мире нерпа, умеющая рисовать.

МИСС СНЕЖНАЯ БАБА

Конкурс с таким названием завершился 16 января в Иркутске. Целый месяц иркутяне лепили снеговиков и снежных баб.
Выбрать лучшее женское изваяние жюри конкурса, художникам и дизайнерам оказалось непросто. Больше 50 команд подали заявки на участие в соревновании. Выбирали лучших снежных баб в пяти номинациях: снегопарк, снежная роспись, композиция, хоровод снежных баб и корпоративная баба. Как говорят организаторы, даже обычный сугроб можно сделать произведением современного искусства. Гран-при конкурса достался детскому клубу “Бригантина”.
К следующим соревнованиям организаторы намерены подготовиться более основательно. По сведениям Иркутской ГТРК, планируется установить рекорд по самому большому количеству снежных баб или на самого большого снеговика.

Ужасы "ЩР"

РИТУАЛЬНЫЙ ГАСТРОНОМ

В большинстве магазинов Репьевского райпо (Воронежская область) появились отделы ритуальных услуг.
Тут же в редакцию районной газеты “Репьевские вести” полетели письма от матерей школьников: “Мы против гробов в торговых залах гастрономов! Наши
детишки бегут в магазин за конфетами, предвкушая радость, а там их встречает домовина. И выходят они оттуда с глазами, полными ужаса”.
К сожалению, в райпо обеспокоенные мамы не нашли взаимопонимания. А оптимистичные репортеры «Труда» не исключают, что в скором времени продавцы для пущей
привлекательности ритуального товара могут уложить в гробы манекены.

Семья и школа

КАК ЗАДОБРИТЬ ХАЛЯВУ

С какой ноги шагнуть в аудиторию перед экзаменом, какой рукой тянуть билет, мыть или не мыть голову во время сессии – вопросы, которые волнуют студентов в январе. Какие же приметы говорят об успешной сдаче сесии-2006?
Ловить перед экзаменом за окном халяву – одна из самых древних студенческих традиций. Современность привнесла свои черты: теперь мифическое существо, которое помогает сдать сессию, предварительно задабривают конфетами, выбрасывая их на улицу. Студенты УрГУ пошли еще дальше – они изготовили чучело, которое до конца сессии будет олицетворять удачу на экзаменах.
Куклу студенты ласково называют Халявушкой и приносят с собой на каждый экзамен. Перед тем, как зайти в аудиторию, студенты кладут в карман Халяве конфету и говорят, за какой экзамен хотят получить «отлично». За «пятерками» обычно выстраивается очередь. Некоторым студентам за отличную оценку и денег не жалко.
Студенты говорят – нет разницы, как звать и задабривать халяву. Главное – в нее верить. Старое доброе средство – пятачок под пяткой – сегодня не актуально. Новое веяние времени – положить в ботинок долларовую бумажку. Лучше, чтобы она была заметна преподавателю. Но только в том случае, если к приметам он относится с пониманием. Юрий Чемякин, преподаватель УрГУ, считает, что приметы – часть студенческой жизни: «К тому же это забавно».
Правда, у экзаменаторов есть свой взгляд на приметы. Следование традициям, конечно, успокаивает и помогает справиться с ненужным волнением. Но знаний ими не заменить. На халяву надейся, а сам не плошай – так перефразировали народную поговорку преподаватели вуза. В чем с ними полностью согласны репортеры Челябинской ГТРК.

Загадочная русская душа

РАРИТЕТЫ ИЗ МЕТАЛЛОЛОМА

Новый начальник участка “Втормета” в городе Шебекино Белгородской области Сергей Субботин обратил внимание, что в грудах металлолома немало предметов быта прошлых времен. 
Наиболее, с его точки зрения, стоящее он стал собирать и размещать на полках своего кабинета, рассказывает «Труд». Постепенно коллекция разрослась. Сейчас в ней металлические утюги, чугунки, весы позапрошлого века, ножная швейная машинка “Зингер”, поддужный колокольчик, бюст С. Есенина 20-х годов прошлого века, каска пожарного и даже древнерусский боевой топорик. А возле входа на участок коллекционер поставил белую “Волгу”, выпущенную лет сорок назад, – ее он тоже не отправил на переплавку.
 

Герой дня

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Может быть, самая пожилая в России студентка учится на четвертом курсе Воронежского государственного университета, передает BBC.
Надежде Коротышевой 65, и она изучает генетику на вечернем отделении биологического факультета. Днем работает в научно-исследовательском институте по своей первой специальности – физик.
Пять лет назад она устроилась в университет уборщицей. Не потому что нуждалась в дополнительном заработке – просто очень хотела получить читательский билет, дающий право пользоваться университетской библиотекой. Общение со студентами и преподавателями привело к тому, что пожилая уборщица сдала вступительные экзамены и стала студенткой.
Ритм жизни Надежды выдержал бы не каждый молодой. Подъем около семи, через весь город на работу к половине девятого, потом – учеба: лекции, практические занятия, семинары… Домой она добирается лишь к половине одиннадцатого вечера. А у двери уже скулит пес Жульбас, который надеется, что и ему уделят хотя бы полчаса, чтобы погулять… И так – уже скоро пять лет.
«Все свободное время уделяю курсовой работе по влиянию электромагнитных полей на семена дуба. Интересно очень, жаль только, что микроскопа дома нет”. Рефераты и курсовые работы Надежда Кирилловна пишет от руки, преподаватели не жалуются – почерк у пенсионерки отменный.
Сокурсники сначала поглядывали на пожилую студентку с недоумением, а потом привыкли. Теперь иногда даже дают списать.
Свою учебу Надежда Коротышева сперва скрывала – и от соседей и от коллег, боялась, что будут смеяться. Сын сразу одобрил, похвалил, что сил хватает. А сейчас на биофаке одновременно с бабушкой учится и внучка.
В этом году у бабушки преддипломная работа. Она уже определилась: будет продолжать заниматься семенами дуба.
“Мне страшно нравится узнавать новое, – говорит пожилая студентка. – Нас раньше учили: мол, закончил учебу в университете – значит, должен сделать открытие. С физикой у меня так не получилось, что ж, попробую что-нибудь открыть в биологии”.

Стоит статуя

ПАМЯТНИК ПОДОПЫТНЫМ

В Новосибирске появится первый в мире памятник лабораторной мыши.
Таким образом, новосибирские медики решили увековечить память всех грызунов, отдавших жизнь во имя науки. Глиняный вариант скульптуры уже готов. Двухметровую скульптуру, изображающую человеческую кисть и доверчиво прильнувшего к ладони мышонка, изваял известный новосибирский скульптор Арам Григорян.
“Я думал, как можно памятник придумать, чтобы дети его не боялись, – шутит его автор. – И, по-моему, получилось! Добрая рука греет мышку”.
Планируется, что памятник будет открыт весной следующего года около лабораторного корпуса медицинской академии, передает «Труд».

Живой уголок

ДЖЕКИ-ЧАН В КОЛЯСКЕ

Ставропольский пенсионер Анатолий Колычев, работавший раньше машинистом тепловоза, выбрал себе в качестве спутника для езды на мотоцикле свою собаку по кличке Джеки-Чан.
Как рассказал А.Колычев агентству “Интерфакс-Юг”, собака породы цверкшнауцер ездит с ним в коляске мотоцикла “Урал” уже три года. Полгода назад пенсионер для обеспечения безопасности установил для животного в коляске мотоцикла руль и изготовил специальный шлем.
“Джеки-Чан любит видеть перед собой дорогу, поэтому он всегда ездит стоя. Теперь он держится обеими передними лапами за руль. Шлем для него сделан из резинового мяча с поролоновой прокладкой. В шлеме есть прорези для ушей, чтобы собаке не было неуютно”, – рассказал А.Колычев.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ