Джедай иностранных дел

0:00
0

Политический балет

Джедай иностранных дел

Министр иностранных дел РФ – командор племени джедай из “Звездных войн”. Именно таким он предстал на традиционном капустнике, завершившем 38-ую сессию Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в столице Лаоса Вьентьяне.
Сергей Лавров в паре с директором Департамента стран АСЕАН и общеазиатских проблем Александром Ивановым изображали джедаев, попавших на форум АСЕАН. Дипломаты шутили на актуальные темы, обсуждавшиеся днем за столом переговоров.
По мнению зрителей, среди которых оказался и корреспондент Корреспондент.нет, “Звездные войны” в исполнении Лаврова и Иванова – один из самых интересных номеров капустника и был встречены бурными аплодисментами. По словам самого Лаврова, номер “был посвящен реальным проблемам АСЕАН”.
“Известия” напоминают, что в прошлом году Лавров дебютировал на капустнике АСЕАН в роли бравого моряка, исполнив на собственный манер под гитару бессмертную песню “Yellow Submarine”.

Косари от власти

На днях губернатор Брянской области Николай Денин подписал распоряжение, согласно которому сотрудники органов исполнительной власти Брянской области и Брянской областной думы обязаны помочь с уборкой сена 28 районам. За каждым управлением и отделом закреплено сельское муниципальное образование. Скажем, управление культуры берет один район, департамент образования – другой, загс – третий. На выходные чиновники обязаны выехать на место и накосить по 200 килограммов сена каждый. Или прислать косаря вместо себя. Постановление взбудоражило умы городских служащих, но кто поедет косить, сказать пока сложно. В областной администрации “Вечерней Казани” сообщили, что главы комитетов вряд ли выйдут на поле – косить будут чиновники рангом пониже.

Край родной

Земляк-богоборец

В России нашли скалу, к которой Зевс приковал Прометея. Кубанский краевед Виктор Чащин утверждает, что античная мифология описывает окрестности Анапы. Неспроста же в Краснодарском крае появилось ущелье Кровожадный орел, справедливо полагает “Труд”.
Чащин обнаружил место казни титана, сопоставив древнюю и современную карты юга страны. Он заявил, что старается ничего не выдумывать, а лишь внимательно перечитывать свидетельства античных и средневековых авторов. “Вот уж плывущим явилась извилина Понта и постепенно растут кавказские кручи” – это из “Аргонавтики” Аполлония Родосского. И уточнение места у Эсхила: “Иди вдоль шумного морского берега, не переправляясь через бурную реку, придешь к амазонкам”. Понт – это Черное море, а бурная река – Кубань. Рядом находится ущелье, название которого в переводе означает “кровожадный орел”. Предки нынешних адыгейцев, жившие в этих местах, рассказывали быль о богатыре, прикованном к скале над морем.

Взгляд со стороны

Трансконтинентальное путешествие автостопом от Роттердама до Владивостока совершил подданный Нидерландов Питер Ритсма. За полтора месяца в пути он на автомобилях и в кабинах железнодорожных локомотивов пересек границы пяти государств, преодолев около 13 тысяч километров от берегов Атлантики до Тихого океана.
Питер Ритсма в беседе с РИА “Новости” рассказал, что путешествия автостопом – его давняя страсть. Этому увлечению он не изменил и тогда, когда семь лет назад приехал в Петербург изучать русский язык. Во время учебы он на попутных машинах совершил вояж из города на Неве в Киев. “Дальняя дорога от Роттердама до Владивостока не пугала. Пугали родственники и друзья, утверждая, что на дорогах России много вооруженных бандитов”, – говорит Питер. По его словам, за время путешествия по России от Москвы до Владивостока, бандиты ему не попадались, зато он встретил много добрых, отзывчивых водителей. Никто из них, узнав о долгой дороге путешественника, не взял с него ни гроша. Наибольшее впечатление на Питера произвели отзывчивость и доброжелательность россиян, неповторимая природа большой страны и Грушинский фестиваль авторской песни на Волге.
В субботу путешественник пассажирским рейсовым самолетом отправился из Владивостока в Москву, увозя с собой сотни фотоснимков и самые приятные впечатления о России. Затем из Москвы Ритсма отправится на родину.

Научно-технический прогресс

Тариф "Студенческий"

Студенты Воронежского педагогического университета на деле доказали, что они – не только будущие талантливые педагоги, но не менее талантливые изобретатели, пишет “Труд”.
Не один вечер компания физиков и лириков, запершись в одной из комнат общежития, ломала голову над “совершенствованием” сервисной телефонной карты. И, в конце концов, решение было найдено. Теперь каждый из них мог подходить к городскому таксофону, набирать несколько только им известных цифр и говорить с подругой или другом столько, сколько душе угодно: ведь контроль времени в таксофоне был “в отключке”. Будущие педагоги поделились секретом с друзьями из госуниверситета, которые незамедлительно воспользовались открытием коллег. Особенный восторг “момент отключки контроля” вызвал у студентов из дальнего зарубежья: они болтали с родителями, близкими и друзьями до устали языка. Когда сотрудники местной телефонной компании узнали, что от них денно и нощно “утекает” прибыль, было уже поздно: сумма потерянных денег была весьма кругленькой.

Авторусь

Без четверти километр

Километр, в котором всего 750 метров, обнаружен на Вологодской окружной дороге.
Автомобилисты давно обращали внимание, что столбики на этом участке трассы мелькают слишком уж быстро. И вот недавно некий энтузиаст заинтересовался аномалией настолько, что измерил расстояние. Выяснилось, что между третьим и четвертым километровыми столбами расстояние гораздо короче.
Представитель областного департамента дорожного хозяйства Михаил Воронин заявил “Труду”, что это ошибка. Мол, участок трассы строился в две очереди, вот на стыке и промахнулись, “урезав” километр сразу на четверть.

Герой дня

Человек-календарь

За считанные секунды, проведя в уме сотни операций, инженер Владимир Кутюков из Йошкар-Олы способен сообщить, что 1 января 180 года была пятница. Он тут же ответит на вопрос, сколько секунд прошло со времени смерти императора Нерона до падения Константинополя или же каким днем недели будет 13 октября 28448728 года. И все это с учетом високосных лет, смены календаря в 1582 году и тому подобных трудностей, восхищается “Труд”.
Уникальные способности устного календарного исчисления, которые проявил Владимир, подтверждены протоколом проверки, проведенной в Опытно-конструкторском бюро приборов контроля и автоматики марийской столицы.

Большой парад маленькой флотилии

Более 20 моделей настоящих кораблей вышли на парад на реке Чусовой в Свердловской области. Маленькие судна сконструировал и вывел в большое плавание житель деревни Волыны Шалинского района.
Ракетный противолодочный корабль “236” второй раз выходит на воду реки Чусовой. В этом году он обновлен 16-ствольной ракетной установкой из новогодних петард. Капитан такому кораблю не нужен – задавать курс можно с помощью пульта управления. Эту модель создатель миниатюрной флотилии Валерий Костин считает совершенной. “Самоходный, стреляющий – самый представительный”, – с гордостью заявил он в интервью Челябинской ГТРК.
Сейчас во флотилии Валерия Костина более 30 кораблей. Свой первый крейсер смастерил вместе с другом в шестнадцать лет. Корабль сначала испытывали в ванной, чтобы проверить его жизнеспособность. Судно оказалось долговечным. Этот первый пенопластовый корабль сохранился до сих пор.
На изготовление одной модели у Валерия уходит от двух месяцев до нескольких лет. Свои корабли старается делать как можно более похожими на настоящие. Специально в библиотеках ищет чертежи крейсеров и лайнеров. Все мачты, паруса, флаги и якоря на шхунах точно такие, как и на прототипах, только в 43 раза меньше. Кроме того, все корабли выполнены в одном масштабе.
Самая большая модель в коллекции Валерия Костина – это гвардейский ракетный крейсер “Варяг” длиной более полутора метров и водоизмещением 50 килограммов.

Стоит статуя

Требуется Ильич

Администрация райцентра Сернур республики Марий Эл срочно разыскивает Владимира Ильича Ленина.
В центре поселка решено обновить “ленинский садик” – любимое место отдыха сернурцев. Когда-то его сажали всем миром, но со временем он разросся, в нем образовалась масса укромных уголков, которые облюбовали местные бомжи, пьяницы и прочая шпана – они-то и разрушили скульптуру Ленина, восседавшего в кресле на высоком постаменте, объясняет “Труд”. Парк рекультивировали, заново высадили деревья и цветы, а вот памятник восстановлению не подлежит. Чтоб место не было пусто, администрация ищет новый памятник вождю по всей республике: вдруг где-нибудь он оказался не у дел?

Живой уголок

Масленок-гигант

В Подмосковье рядом с дачными участками, жительница Новых Горок (Первомайский) Наталья Семеновна Степанова нашла масленок-гигант. Его вес 550 граммов. Диаметр шляпки 16 см, длина ножки (без шляпки) 12 см, максимальная толщина ножки 6 см, минимальная – 4 см. Из одного этого гриба получилась целая кастрюля супа, сообщает “Мособлпресс”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ