ЧЕРНИЛЬНАЯ РОЗА

0:00
0

Паспортный стол

ЧЕРНИЛЬНАЯ РОЗА

С недавних пор фиолетовая роза – эмблема печали паспортистов города Курска. Из-за этой розы им пришлось судиться со своим клиентом, который обменивал паспорт. Курские судьи в жизни не видели подобного иска. Никогда они не видели и гражданина, желающего вместо своей фамилии красиво выводить в документах слово “Роза”.
Именно это слово вывел в графе “личная подпись” гражданин Третьяков, когда ему вручали новый паспорт. Паспортисты чуть со стульев не попадали и выдать документ отказались. Ну, подписался бы хотя бы “Тюльпан” – цветок и на букву “т”, и мужского рода. Так нет же – он Роза, не боящаяся ни розанной тли, ни листовертки, ни начальника паспортно-визовой службы УВД города Курска. Начальник, в конце концов, махнул рукой и велел выдать паспорт с “Розой”. Но тут увял сам гражданин и за паспортом вовремя не пришел. Как рассказывает “Курский курьер”, в этой немыслимой истории было еще много осложнений, с чем и пришлось разбираться суду. На одном из листов протокола заседания Третьяков расписался: “С материалами дела ознакомлена. Роза”.
Неизвестно, долго ли будет считаться действительным паспорт с такой подписью, а вот жителю Старого Оскола Александру Н. выдали паспорт с его нормальной подписью, но действительным он был всего один день. Александру исполнялось 45 лет, и он не стал дожидаться своего дня рождения – 4 ноября – а пошел менять паспорт заблаговременно. Ну, ему и выдали заблаговременно, поставив дату выдачи – 3 ноября. И получалось, что через день ему исполнялось 45 лет, и надо было снова менять документ. Никто, однако, этого не заметил, и с новым, но уже просроченным паспортом Александр жил три года. И неплохо жил, пока не пошел с женой покупать в кредит стиральную машину. А бдительные продавцы заметили, что у покупателя паспорт-однодневка. К изумлению Александра, в милиции, куда он снова обратился, его оштрафовали на полторы тысячи – чтобы не ходил по три года со старым паспортом.
Зато у нас можно ходить сто лет вообще без паспорта, уверяет “Деловой вторник”. Не так давно в деревне Федотораменье Вологодской области торжественно вручали первый в ее жизни паспорт старушке, уже отметившей свое 100-летие. Всю жизнь она прожила без паспорта, и никто этого не заметил. Выходила замуж, рожала детей, работала в колхозе, получала на почте пенсию… Бабуся с удовольствием поставила в документе подпись. И уж, конечно, не “Роза”. С какой стати будет подписываться “Розой” человек по имени Августина!

Авторусь

ХЛОПНЕШЬ ДВЕРЬЮ – СТАНЕШЬ ЛЬГОТНИКОМ

Незаурядный юмор проявляют водители липецких маршрутных такси. В салонах здешних маршруток полно оригинальных плакатов, напоминающих пассажирам, что “вас везет глухой водитель”, или призывающих закрывать дверь “душевно, а не от души”.
Боязливым пассажирам липецкие водилы дают рекомендации типа “Боишься – сиди дома!”, а экономным – “Готов постоять за других – езди в автобусе!”.
Бесплатный проезд в маршрутках водители готовы предоставлять “лицам старше 100-летнего возраста”, а плату за проезд требуют передавать в категорической форме: “Фабрики – рабочим! Землю – крестьянам! А деньги – мне!” Платить за проезд рекомендуют и в стихах: “Жену ты можешь не любить, друзей не видеть много лет, но чтоб не оплатить проезд, греха страшней на свете нет!”
“Провинциальному репортеру” случалось видеть в липецких маршрутках и многообещающие угрозы типа “Хлопнешь дверью – станешь льготником!”.

Русская рулетка

КОШКИ-МЫШКИ

21 апреля около семи вечера в дверь квартиры, где проживает 48-летний мужчина, постучали двое неизвестных. Когда хозяин открыл дверь, молодые люди вбежали в жилье и под угрозой расправы стали требовать деньги. Хозяин квартиры не растерялся, сумел отвлечь внимание вымогателей и выскочил в подъезд, после чего закрыл за собой железную дверь снаружи и вызвал милицию.
Осознав, что они попали в ловушку, злоумышленники попытались выбраться через окно, но в это время к дому уже подъезжали сотрудники вневедомственной охраны. Неудачливые вымогатели были задержаны на месте преступления, докладывает “Новый регион”.
На данный момент оба молодых человека находятся в милиции. В отношении их рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела за вымогательство.

БРИЛЛИАНТОВАЯ КАССЕТА

Крупную партию рубинов, изумрудов и сапфиров задержали на днях при попытке продажи сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы и МУРа. Причем эти драгоценности оказались добыты на знаменитых афганских приисках, принадлежавших в свое время Ахмаду Шаху Масуду.
Как пишет “Московский комсомолец”, на продавца – 35-летнего таджика – оперативники вышли, когда тот стал искать покупателей на партию драгоценных камней. Под видом криминальных авторитетов, которые “крышуют” подпольных ювелиров, сыщики познакомились с приезжим. Чтобы все выглядело натурально, оценку и сделку решили провести в одной из ювелирных мастерских в Северном округе столицы. Эксперты, игравшие роль тех самых подпольных ювелиров, поразились насыщенности цвета и чистоте рубинов и сапфиров. Продавец на вопросы о том, откуда у него такие камни, похвастался своими связями с афганцами. Он объяснил, что такие драгоценные камни добывают только на копях, которые во время правления талибов принадлежали Ахмаду Шаху Масуду.
Таджик обещал в будущем поставлять камни регулярно, заявив, что сможет за год перевезти их не менее чем на миллион долларов. Он настолько доверился, что не стал скрывать способ, при помощи которого ему удалось провезти камни через границу. Оказалось, что во время перелета и прохождения таможни сбытчик прятал товар внутри видеокассеты с фильмом “Бриллиантовая рука”. В полости кассеты был сделан для этого специальный “отсек”.

Герой дня

ПЕШКОМ ОТ НАРКОТИКОВ

40-летний саратовский экономист Владимир Пономарев готовится в одиночку совершить пеший поход под знаком борьбы с наркотиками, пишет “Деловой вторник”. Маршрут от райцентра Озинки до Новой Зеландии путешественник намерен преодолеть за год – и всюду он собирается агитировать жителей разных стран не прикасаться к наркотикам.

Родная речь

МАТУ – БОЙ

Самым культурным городом страны может стать в ближайшее время провинциальный Тихорецк, гордится “Краснодарский курьер”. Здесь проходит масштабная антиматерщинная кампания. По словам инспектора по связям со СМИ РОВД Тихорецка Элеоноры Зайкиной, за использование крепких словечек в общественных местах со сквернословов взимается штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Причем за каждое нецензурное выражение.
Жители небольшого кубанского городка в шоке. В течение месяца тихорецкие стражи порядка составили уже сорок два административных протокола и останавливаться на достигнутом явно не собираются. Экспрессивные попытки со стороны любителей матерной брани высказать вслух все, что они думают о милицейском нововведении, заканчиваются плачевно. Некоторые особо языкастые граждане оказались попросту не в состоянии расплатиться за собственные многоэтажные словесные конструкции деньгами и теперь отбывают пятнадцатисуточный арест. “Ругаться в Тихорецке еще не перестали, – пишет газета – но, говорят, теперь это делают шепотом”.

Научно-технический прогресс

ТРЕЗВОМЕР

16-летний учащийся одного из курских ПТУ Игорь Симон изобрел прибор, позволяющий безошибочно определять степень опьянения человека. Простейшее устройство состоит из трех транзисторов, пяти резисторов и двух электродов с вольтметром, а принцип действия основан на том, что в организме принявшего алкоголь человека резко увеличивается электропроводимость всех тканей и органов.
Принцип измерения предельно прост: испытуемому предлагают взять в руки по электроду, и после включения прибора вольтметр сразу же фиксирует биологическое электричество, напряжение которого у нормального человека равно 1,8 милливольта. У подопытного, принявшего хотя бы стакан пива, сопротивление кожи и тканей падает и показания вольтметра понижаются. Изобретением курского пэтэушника уже заинтересовались местные гаишники, а неугомонный паренек заявил на днях “Курскому курьеру”, что готов представить общественности и работающий по сходному принципу детектор лжи с погрешностью всего лишь в 1%.

Большой театр

МАРТЫШКИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

В представлении Екатеринбургского цирка, приуроченного к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, роль фашистских захватчиков будут исполнять мартышки, переодетые в немецкую форму, сообщил УралПолит.ру директор цирка Анатолий Марчевский. По его словам, на роль оккупантов были выбраны именно обезьяны, так как только на них можно надеть одежду. “Лошадь же не переоденешь”, – отметил Марчевский. Кроме того, по мнению директора цирка, фашисты “в понимании народа – зверье”.
Первоначально сценаристы планировали изобразить немцев в образе леопарда. “Леопард – это хищник. И он как нельзя бы лучше изобразил агрессоров”, – пояснил Анатолий Марчевский. В конце представления планировалось даже публично “заколоть” дикую кошку: актер в образе российского солдата должен был поднять “захватчика” (леопарда) на копье. Однако от леопардов решено было отказаться, так как их практически невозможно нарядить в немецкую форму.
По словам Анатолия Марчевского, подобный комический способ изображения фашистов – не изобретение екатеринбургского цирка. Так, например, во время Великой Отечественной войны знаменитый клоун Карандаш выступал на фронтовых концертах с номером, в котором на сцену сначала выбегала его собачка Клякса и лаяла. После чего Карандаш торжественным голосом объявлял: “Вы только что прослушали выступление министра пропаганды Германии Йозефа Геббельса”. В ответ раздавались оглушительные аплодисменты советских солдат, рассказал Анатолий Марчевский.
По его словам, в целом праздничное представление будет состоять из новелл на военную тематику. Например, будет показана сцена взятия Рейхстага: канатоходец Георг Хачатурян со знаменем в руках пройдет по канату и под куполом цирка водрузит советский флаг.
Первое представление пройдет 1 мая. Вход для всех ветеранов Великой Отечественной войны и одного их спутника будет бесплатным. Единственное условие, которое выдвигает руководство цирка, – участники ВОВ должны надеть военную форму и ордена.

Калинка-малинка

НА КОВЕР К НАЧАЛЬСТВУ

Трагикомическое происшествие случилось на днях в здании, которое занимает Тверская городская дума и администрация Центрального района Твери: в кабинете заместителя главы района обрушился потолок. Вместё с перекрытием “на ковер” к начальству с потолка упал и ответственный человек – завхоз администрации Василий Перминов.
Завхоз зачем-то поднялся на чердак здания, которое давно находится в аварийном состоянии. Перекрытие не выдержало веса Перминова и обрушилось. При падении пострадавший сломал несколько ребер.
Между тем здание Тверской городской думы – памятник архитектуры XVIII века, стоит в лесах уже около трех лет. По решению мэра Твери реставрация памятника должна завершиться ко Дню города. Возможно, он совпадет с днем выздоровления завхоза, надеется “Караван+Я”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ