РЫБАК РЫБАКА…

0:00
0

Путиниана

РЫБАК РЫБАКА…

1 сентября на торжественной линейке в школе № 522 Максиму Михалину, выпускнику 2003 года, вручили письмо Президента России Путина, пишет “Комсомольская правда”. Максим не был круглым отличником, не совершал героических поступков и не вступал в переписку с Владимиром Путиным. Просто в мае этого года у парня случилось знаменательное событие: на окружном конкурсе проектных и исследовательских работ школьников “Ярмарка идей на Юго-Западе” Макс был удостоен диплома 1-й степени и признан лучшим за неординарность. И об этом узнал президент.
Парнишка из 11-го “Б” стал знаменитым благодаря своему проекту “Разведывательные и контрразведывательные операции Петра Великого в ходе реформирования российской государственности”. Над ним Макс работал два года.
– Я пришел в школьный музей, увидел на стенде о Петре небольшую информацию о разведке тех времен. Очень заинтересовался и подумал, почему бы подробнее об этом не написать. – Максим явно смущается от внезапно навалившейся славы. – Петр Великий создал такую разведывательную сеть, без которой не были бы выиграны войны, не поднялась экономика. Я попытался проанализировать первые операции петровских “спецслужб”.
Их опыт оказался востребован спустя 300 лет.
Как узнал о школьнике президент? Сам Максим теряется в догадках.
“Как думаешь, чем твоя работа президенту приглянулась?”, – спросил Максима корреспондент “Комсомольской правды”.
– Ума не приложу. Он ведь тоже в прошлом разведчик. Я и не подозревал, что до президента это дойдет.

Дикий восток

КАКОЙ КОШЕЛЕК?

Из 20-ти утерянных в Киеве кошельков не вернули ни одного. Таковы результаты эксперимента, проведенного представителями общественной организации “Объединение гуманистов Украины” и “Рабочей газеты”.
Как рассказал в прошлый четверг на пресс-конференции в Киеве руководитель “Объединения гуманистов Украины” Валерий Нечипоренко, в минувший вторник организаторы специально “потеряли” на улицах Киева 20 кошельков, в каждом из которых было около 20 гривен мелкими купюрами.
При этом в каждом из кошельков были записки такого содержания: “Бабушка, запомни мой новый номер: …” и указан номер телефона сотрудника “Рабочей газеты”. Однако, по словам Нечипоренко, “за два дня никто не позвонил и не предложил вернуть кошелек”.

ПЕНА ДНЕЙ

Главный городской фонтан на центральной площади Нижнего Новгорода на полдня стал наглядной рекламой мечты хозяек – “Фэри”, пишут “Версты”. Несколько часов значительная территория вокруг него была покрыта сверкающей пеной. Некий шутник пустил под струи моющее средство.
Сия выходка не столь безобидна и на протокольном языке уголовного права именуется хулиганством. Если того, кто опорожнил чудо-эликсир в водный бассейн, отловят, ему придется выложить из кармана крупную денежку на чистку бассейна и заплатить штраф за его остановку.

НТП

ШИРЕ ШАГ

Выпуск “сапог-скороходов” налажен в городе Трехгорном Челябинской области. Первая партия в 40 штук будет использована для организации аттракционов в парках культуры и отдыха. Предполагается, что в дальнейшем ежемесячно будет производиться до 1000 пар в месяц, и большая ее часть будет уходить за рубеж. Стоимость одной пары оценивается в несколько тысяч долларов. По словам ученых, заказы на уникальное изобретение уже поступили из Германии и Великобритании.
Первые испытатели чудо-обуви описывают свои ощущения так: “Под ступней как будто разжимается невесть откуда взявшаяся мощная пружина. Несколько метров полета, приземление, еще один хлопок – и ты летишь дальше, оставляя за собой легкий запах сгоревшего бензина и удивленные взгляды прохожих”.
Началась эта история, когда будущего директора научно-технического центра “Экомотор” Виктора Гордеева отправили на военные сборы. Во время очередного многокилометрового марш-броска студент подумал: почему бы к каждой ноге не приделать по миниатюрному двигателю внутреннего сгорания и бегать себе в удовольствие на любые расстояния? Смелая идея заинтересовала профессора и дважды академика Бориса Петровича Рудого. Он и взял на себя руководство проектом и довел его до серийного производства.
Сегодня, как утверждают скороходы “Труда”, устройство позволяет человеку за один “шаг” пролетать 3 – 4 метра, двигаться без особых усилий со скоростью от 5 до 15 километров в час и тратить на 100 километров пути около литра бензина. За рубежом пытались самостоятельно собрать подобные механизмы, но оказалось легче заказать готовую продукцию в Уфе.

Быстрее, выше, сильнее

ГРЯЗНЫЙ СПОРТ

Экстремальный полет по мусоропроводу совершил 23-летний житель Калуги. Подвыпивший парень в шестом часу утра стал ломиться в студенческое общежитие. Когда вахтер пригрозил вызвать милицию, гость вскарабкался на четвертый этаж по пожарной лестнице, однако бдительный страж обнаружил его и там. Спасаясь от погони, парень прыгнул в мусоропровод, полетел вниз, застрял между вторым и третьим этажом и стал истошно орать.
Как сообщает еженедельник “Сливки”, долго извлекали бедолагу из коллектора с помощью кувалды и зубила, а врачи “скорой” зафиксировали у него только ушиб бедра и пару незначительных царапин. Протрезвев, парень объяснил, что шел совсем в другое общежитие, где его ждали, но все перепутал.

Живой уголок

ДЕТСКИЙ ХИЧКОК

На группу детей напал рой диких ос. Осы атаковали детей в тот момент, когда они вышли на прогулку во дворик детского сада. Прошло несколько секунд, прежде чем воспитатели поняли, что с детьми происходит что-то неладное.
Сотрудники детского сада вызвали скорую помощь. Укусы опасных насекомых получили девять детей в возрасте от трeх до семи лет. Три ребeнка госпитализированы в Филатовскую больницу. По словам медиков, в случившемся виновата администрация детского сада. Сотрудники должны были следить, чтобы на территории детского учреждения не было опасных объектов.
Воспитатели постарались успокоить детей. Гнездо диких ос было сразу же уничтожено. Место происшествия работники детского садика огородили.
Осы обычно вьют гнeзда в старых деревянных постройках. В конце лета они особенно часто нападают на людей. Родители, которые забирали своих детей из детского сада, были удивлены необычным происшествием. А детишки с гордостью рассказали о происшествии и показали места укусов. Площадку, где находилось осиное гнездо, уже продезинфицировали. Но, тем не менее, как утверждают коррепонденты ОРТ, дети напуганы и обходят злополучное место стороной.

Стоит статуя

У!

В Белоруссии решили увековечить букву “у краткое”, радостно сообщает радиостанция “Эхо Москвы”. В Понедельник в Полоцке ей открыли памятник. То, что создатели памятника решили выбрать именно эту белорусскую букву, объясняется просто: ее нет больше ни в одном другом алфавите мира.
Памятник установили в центре города – чтобы все горожане ежедневно проходили мимо и гордились тем, какая у них есть неподражаемая литера. Памятник сделан в виде стелы. На ее гранях – рельефные изображения буквы “у краткое”. Памятник из скульптурного пластилина и гипса также может служить солнечными часами, по которым можно будет определить время суток. Автором проекта стал известный белорусский скульптор Александр Финский. Открытие памятника приурочили к празднованию Дней белорусской письменности.

Вокс попули

А ВЫ МОГЛИ БЫ?

“Комсомольская правда” провела социологический опрос на тему “пили ли вы портвейны “Агдам” или “777”?”. Респондентами выступали некоторые известные личности. Вот как ответили на этот вопрос:
Сергей Катанандов, глава Республики Карелия:
– А как же! Выпить граммов 200-300 “Агдама” или “777” было святым делом. Я работал в студенческих строительных отрядах, а после университета на стройке. Портвейн у нас был самым народным напитком. Вкус, запах такой, что за душу берет!
Андрей Брежнев, внук Генсека:
– Легко! Когда Горбачев ввел сухой закон, мы с друзьями как раз отдыхали в Крыму. Ничего, кроме портвейна, и не пили. Вкус – изумительный! Как в раю нектар.
Александр Градский, музыкант:
– Именно на портвейн я в 13 лет потратил первые заработанные деньги. Выступали на танцах, получили 30 или 40 рублей, разделили на всех. И уже через 20 минут были веселыми и счастливыми.
Валерий Кубасов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:
– Конечно, пил! Но я больше люблю хороший коньяк – “Наполеон”, “Арарат”. Мы и на орбиту с собой брали коньячок – выпивали по особым случаям, по праздникам, для поднятия тонуса и настроения. Коньяк – полезный напиток, можно сказать, космический!
Алексей Романов, группа “Воскресение”:
– Чего мы только не пили! И “Агдам”, и “777”. У нас был такой термин: “грамм-градус-километр”. Вычисляли, сколько градусов в грамме и сколько километров после портвейна человек “намотает” по явочным квартирам – ведь после этих вин усидеть на месте было невозможно.
Владимир Шевченко, шеф протокола первого Президента России:
– Нет, “Агдам” и “777” никогда не пробовал. Я поклонник традиционных отечественных напитков – это водка, хорошие виноградные вина.
Сергей Галанин, группа “СерьГа”:
– Может, это и не патриотично, но на выпускном вечере в школе мы пили венгерские крепленые вина. В достаточном количестве. Светило солнце, впереди была светлая дорога в будущее.
Мигель Бас, шеф-корреспондент московского бюро информагентства EFE (Испания):
– Я жил в СССР в 70-е годы и, конечно, портвейна хлебнул. Любили его не за вкусовые качества, а за то, что с “портвешком” можно было хорошо пообщаться в компании.
Максим Кучеренко, группа “Ундервуд”:
– Еще как пили! Мы даже приехали покорять Москву с двумя арбузами и канистрой портвейна.

Градус общества

МОРКОВНЫЙ ГАЗ

28 августа вечером в службу спасения поступил звонок. Жители дома по улице Шагова обнаружили в подъезде подозрительный пакет. По их словам, от пакета исходил неприятный запах, от которого перехватывало дыхание и слезились глаза. Спасатели немедленно выехали на место происшествия.
Пакет жители дома нашли на третьем этаже за трубой, но прикасаться к нему побоялись, сообщает ИА “Регионы”. А запах тем временем уже распространился по всему подъезду. Выехавшая на место происшествия группа спасателей “Молния” установила, что виновником происшествия оказался не пакет, в котором нашли морковку и варенье. Спасатели вместе с милиционерами, кашляя, попытались найти настоящий источник запаха. Они обследовали весь подъезд, но так ничего и не нашли. Скорее всего, кто-то просто побаловался перечным газом. Спасатели уехали, а милиция забрала пакет с овощами и вареньем на экспертизу.

Калинка-малинка

ВСЕ ХОРОШО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ

Почти сказочная история случилась с супругами из Первомайского района Валентиной и Николаем Каменковыми, пишет газета “Версты”.
Когда женщина купалась в местной речке, с ее пальца соскользнуло обручальное кольцо. Утрата жутко расстроила Валентину, увидевшую в пропаже недобрый знак. Но каково же было удивление супружеской пары, когда через неделю Николай пошел порыбачить на ту же речку и вернулся с хорошей добычей. А при разделке одного из пойманных им судаков прямо в желудке рыбины обнаружилось потерянное кольцо…

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ