БАТАЛЬОН ИМЕНИ ТОВАРИЩА СУХОВА

0:00
0

На страже мира

БАТАЛЬОН ИМЕНИ ТОВАРИЩА СУХОВА

Нестандартную боевую задачу выполняют военнослужащие срочной службы батальона обеспечения штаба Приволжского округа внутренних войск. Они круглосуточно охраняют покой девичьих общежитий Нижегородской медицинской академии. Причем на основании договора, который военные заключили с ректоратом вуза. Деньги за ежесуточные бдения идут на счет подразделения и затем поступают в виде продуктов на солдатский стол или воплощаются в предметы соцкультбыта. С таких боевых постов рядовые срочной службы точно не разбегутся по домам, что нередко случается в других воинских частях, считает “Нижегородский рабочий”. Да и родителям за своих сыновей спокойнее.

ПОХОЖДЕНИЯ БОЕГОЛОВКИ

Череповецкий предприниматель, занимающийся металлоломом, обнаружил в груде железяк, купленных еще восемь лет назад в одной из ближайших воинских частей, часть ракеты, пишет вологодский “Премьер”. По Щастью, коммерсант вовремя понял, что махина представляет угрозу, и не стал ее распиливать. Все эти годы она пылилась на складе. И лишь недавно, набравшись смелости, “металлист” сообщил о своем приобретении в УВД.
Обследовав железяку, саперы ОМОНа выяснили, что это элемент ракетно-зенитного комплекса С-200, предназначенного для уничтожения крупных воздушных целей.
Пока гражданские власти в течение нескольких дней решали вопрос об утилизации столь мощного боеприпаса, военные, до этого момента никак себя не проявившие, провели спецоперацию по изъятию боеголовки. Теперь ракетчики твердят, что никакой бесхозной боеголовки не было и в помине.

ВДНХ

МОЛОКО, ДРУЖЕСТВЕННОЕ ЧЕЛОВЕКУ

Житель села Никольско-Казаково Саратовской области животновод Николай Мантусов на досуге решил поэкспериментировать: подложил к обычной дворняге, недавно родившей щенят, четырех списанных с фермы поросят. Молока хватило на всех. По словам Мантусова, поделившегося итогами эксперимента не только с учеными, но и с корреспондентом Regions.ru, по приросту и привесу поросята ничем не отличаются от своих собратьев, вскормленных свиньями. Ветеринары Саратовского Аграрного университета сообщили, что с фактами, подобными описанному, они еще не сталкивались. Мантусов собирается продолжить эксперимент. Сейчас он занят поисками “молочных” пород собак.

Научно-технический прогресс

"БИУНИ" – В КАЖДЫЙ ДОМ!

Петербургский дизайнер и изобретатель Геннадий Бакаев совершил переворот в российском унитазостроении. Новатор совместил в одном устройстве сразу несколько полезных вещей – сам унитаз, биде и фен. Новому виду сантехнического изделия изобретатель, дал название “биде-унитаз”, или сокращенно – “биуни”.
За основу Бакаев взял самое обычное фаянсовое изделие. Вместо простого плоского сиденья изобретатель придумал объемное, высотой 40 см, в которое он и вмонтировал омыватель и фен.
“Моя конструкция рассчитана на отечественного пользователя и приспособлена к обычным санузлам” – рассказал “Деловому Петербургу” изобретатель. Изделие уже продемонстрировано в нескольких больницах, и главврачи восприняли разработку очень серьезно. Более того, медики также попросили Геннадия разработать проект оборудования для малоподвижных больных.
“Унитаз – это не только хобби. Скорее всего, это ступенька к созданию фирмы со своим конструкторским бюро и производственной базой”, – считает Бакаев.

Русский человек и закон

МИЛИЦЕЙСКАЯ "ПЕРЛОВКА"

Оренбургский еженедельник “Яикъ” представил на суд читателей выражения из милицейских протоколов, составленных местными блюстителями порядка в ушедшем году. Оренбуржцы узнали о том, что у некоего гражданина Гавриленко “изъята собака, которая беспризорно бегала согласно постановлению горсовета по борьбе с бешенством”; что “гражданин Семенов промахнулся по гражданину Павлюку кирпичом и его хулиганство поэтому считается неудачным”; “что лицо, ударившее в лицо, было опознано пострадавшим по лицу”. Еще в Оренбурге “хулиган Иванов цинично хватал потерпевшую за грудь и бил жизненно важным органом о трубу”, а “в городской морг доставлен труп без внешних признаков смерти”. Безоговорочную пальму первенства журналисты отдали сотрудникам ГАИ, призвавшим водителей остерегаться тех мест, “откуда выскакивают дети”.

Русская рулетка

ЖЕРТВА ПРОГРЕССА

На московских радиорынках начали продавать уникальный прибор против воров под названием “электронная собака”. Прибор устанавливается на пустой даче или в квартире, включается и начинает рычать и погавкивать, инструктируют “Ваши 6 соток”. Неожиданным оказалось продолжение этой информации. В подмосковном садоводческом товариществе “Подолье” задержали весьма покусанного дачного грабителя, залезшего в домик, который охранял настоящий бультерьер. На недоуменный вопрос спасших его от зубов пса сторожей: “Зачем полез, он же гавкал?” – грабитель ответил: “Я думал, это электронный прикол с Митинского рынка…”

Детство золотое

ТИМУРОВЦЫ – СТАРАТЕЛИ

С первых дней наступившего года на улицах Ульяновска можно увидеть небольшие группы подростков, которые, вооружившись вениками и лопатками, активно расчищают сугробы вокруг коммерческих палаток.
Обольщаться, однако, не стоит, разочаровывают “Версты”. Молодыми людьми движет вовсе не тяга к порядку в родном городе. Просто наблюдательные тинэйджеры заметили, что покупатели пива и сигарет – основного товара уличных торговцев – часто роняют в снег монетки и не пытаются их поднять. Мелочь закатывается под киоски и в сугробы, откуда и извлекает ее шустрая молодежь.

Семья и школа

ИХ РОДИНА УЖЕ НЕ СССР

Корреспонденты газеты “Вологодская неделя” решили узнать о том, что такое СССР, у тех, кто в нем вообще не жил, – у сегодняшних пятиклассников обычной школы. “ЩР” приводит некоторые из получившихся мини-сочинений.
В целом ситуация в стране была весьма напряженной: “Людям очень сильно хотелось есть. И если человек выбрасывал хлеб, то его могли посадить лет на десять… В Советском Союзе с продуктами был кризис, но зато все очень дешевое”. Знают школьники и о Великой Отечественной войне: “В Советском Союзе была война в 41 году. Чеченцы захватили русских в Ленинграде”.
Помнят о знаменательных событиях: “В 1961 году улетел на ракете Юрий Васильевич Гагарин”. “Люди раньше не умели писать”. “Тогда было очень мало телевизоров и электропредметов. Но было очень много писателей, например, такие, как Крылов, Пушкин”. “Еще при Советском Союзе были пионеры. Они помогали людям переносить металлолом”.
“Раньше в Советском Союзе была очень трудная жизнь”, – подводят итоги пятиклассники. С другой стороны, “люди были добрыми и независтливыми”. А “распался СССР потому, что наступила ельцинская революция”.

Русь виртуальная

ЗАТЕРЯННЫЕ В СЕТИ

Компьютерные клубы Тольятти превращаются в “ночлежки”. По сведениям “Площади Свободы”, дети пропадают там днями и ночами. Многие подростки проводят в клубах, играя в “стрелялки” и “бродилки”, круглые сутки. Наиболее продвинутые юзеры вообще потеряли счет времени. Так, 11-летний школьник из Заводского района Тольятти ушел в виртуальную реальность на восемь дней. Все это время он провел в интернет-кафе и отлучался только для того, чтобы поесть у друзей. Мать не знала, где искать сына, и обратилась за помощью к стражам порядка. Впрочем, наигравшись вдоволь, мальчик сам вернулся “в реальный мир”. А некоторые родители уже перестали бороться с “компьютерной заразой” и даже пишут работникам клубов записки, чтобы те оставили их чад на ночлег.

Большой театр

ИНСТРУКЦИЯ ОТ МЕЛЬПОМЕНЫ

Необычную постановку предложил своим юным и взрослым зрителям Дагестанский театр кукол. Его новый спектакль “Тысячный кувшин” призван научить детей правильному поведению в приграничных с Чечней районах. По ходу спектакля один из персонажей, старый гончар, посылает своего внука за водой в соседний аул. Но злые духи, шайтаны и Аждаха всеми силами стараются помешать мальчику. Они подкладывают ему под ноги мины, подбрасывают заминированные игрушки. Основная цель спектакля – научить детей приграничной зоны республики опасаться различных незнакомых предметов, которые могут быть опасны для жизни.
Как рассказал “Верстам” главный режиссер театра Рамазан Шамсутдинов, этот спектакль был создан по заказу местного отделения Международного комитета Красного Креста.

Авторусь

ИНОМАРКИ "СДЕЛАЙ САМ"

В приморских портах появились разрезанные надвое импортные автомобили. Именно так, поделенными на части, автолюбители стали привозить из-за океана подержанные иномарки. Это позволяет экономить на таможенных тарифах. Ведь провоз запчастей обходится значительно дешевле, поясняет “Деловой вторник”. Другие предпочитают не резать машину, а везти кузов, двигатель и раму на одном судне, но отдельно друг от друга. Собрать их на месте не составляет особого труда.
Правда, возникают проблемы: на таможне оформляются только запчасти, а в ГАИ – уже собранная из них машина. И гаишники начинают допытываться: откуда она взялась, если таможня ее не оформляла? Впрочем, распиливать “конструктор” по новой никто пока не решался.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ