ЗАКУСОН

0:00
0

ВДНХ

ЗАКУСОН

Почти по голливудско-оскаровскому принципу в Нижнем прошел конкурс на лучший дар небогатых нечерноземных садов-огородов под девизом “Вырастил закуску – отдохни”.
В каждой номинации был свой суперовощ. Жюри пришлось оценивать не обилие, а исключительно невиданные доселе формы и размеры. На подиуме красовались огромная тыква, капуста в виде ананаса и даже теплолюбивый арахис, выращенный на зябких берегах Волги. Самым “сексуальным” овощем признали морковку с грядки нижегородца Антона Данилова, “Мисс Отдохни” стала упомянутая капуста-ананас, а звание “Мистер Закусон” присудили роскошному баклажану с участка Елены Рассихиной.
Как свидетельствует социальная статистика и “Версты”, ныне каждый пятый житель кризисной Нижегородской области вынужден пополнять семейный стол овощами “собственного приготовления” – со своих шести соток. А фантазии русскому человеку не занимать – все они селекционеры Мичурины.

ДО КРУГЛОЙ ДАТЫ УСТОИТ

Подарок к пятилетию национального парка “Угра”, которое на днях отметили в Калужской области, сделал московский художник Николай Полисский. Он выстроил здесь фундаментальную башню из лозы. В народе её уже прозвали “восьмым чудом света”. Столичного умельца в здешних местах знают очень хорошо и уважают за творческую фантазию. Повидали здесь и “Вавилонскую башню” из сена, и дворец из дров. Башня из лозы получилась не только красивая, но и прочная. По расчётам Полисского, лет пять должна простоять. То есть до 10-летнего юбилея “Угры”. А там, глядишь, и ещё какой материальчик подвернётся, предполагает ИА “Регионы”.

Загадочная русская душа

СЕМЬ ФУТОВ ПОД БУТЫЛКОЙ

62-летний житель посёлка Мангидай предпринял авантюрную попытку обследовать морское побережье Сахалина с помощью плавсредства, сконструированного им лично из пластиковых бутылок.
По информации “Верст”, отважный путешественник отправился в рейс 1 октября, а ровно через неделю его совершенно случайно обнаружили и спасли сотрудники МЧС. Мореплаватель безнадёжно дрейфовал в Татарском проливе, куда его снесло течением и ветрами, и уже, похоже, ни на что не надеялся. Спасение пришло буквально с неба: пенсионера заметил экипаж самолёта “Ан-2”, который в тот момент как раз делал облёт акватории в поисках совершенно другого человека – пропавшего рыбака из посёлка Мгачи, но его, к сожалению, найти так и не удалось…

Живой уголок

НУ, ПЕРЕПУТАЛА…

На одной из саратовских бензозаправок в салон “копейки”, оставленной водителем без присмотра, заскочил стаффордширский терьер. Собака-захватчик не пускала хозяина в машину, отпугивала его грозным рычанием и сама выходить не хотела. Пришлось тому вызывать сотрудников областной службы спасения. С помощью специального приспособления им удалось извлечь из салона непрошеную гостью. Спасатели и “Труд” считают, что собака, видимо, потерялась и просто перепутала чужую машину с хозяйской.

Дикий Восток

ВАЛЕНТИН И ВАЛЕНТИНА

Почти год прожили на разных концах заброшенной деревни Вордушино брат и сестра, не подозревая о своем соседстве. Свел их случай. Про неблаговидные обстоятельства той встречи Валентин Смирнов рассказывает неохотно. Но что было, то было.
По осени безогородный Валентин решил разжиться у дальних соседей ведерком картошки. Только наклонился, чтобы дернуть куст пожухлой ботвы, как перед носом появились резиновые сапоги. Их обладательницей и оказалась, как выяснилось, его сестричка Валя, с которой он не виделся чуть ли не с детства… А встретились, когда обоим за пятьдесят перевалило.
Валентин, оттрубив 16 лет на железной дороге в Марийской Республике, решил заняться пчеловодством. Купил дом на околице деревушки – прямо на краю лесного оврага с родниками на дне. Пасеку разместил под окнами среди диких яблонь. Рядом – поля гречихи, клевера. Что еще пчелам надо? Однако дело не заладилось: год выпал неудачный, засушливое знойное лето оставило Валентина практически без меда. Теперь, чтобы сохранить зимой пчелиные семьи, придется их подкармливать сиропом. Но вятский мужик – хваткий, рук опускать не собирается.
Валентина все годы прожила в городе. Семерых детей родила. А поднимать всех трудно. В деревне Вордушино продавался дом по сходной цене. Вот и задумала Валентина завести тут крестьянское хозяйство. Взяла в аренду гектар земли – с него и кормятся. Сыновья на велосипедах объезжают заброшенные селения, собирают цветной металлолом. Но в нищенствующих деревнях на этом не разбогатеешь. А тут еще у Валентины муж запил… Очень сердитой она была, увидев на своей земле мужика с картофельной ботвой. А когда разобрались – были и смех, и слезы…
По информации “Труда”, теперь, когда родственники встретились, жизнь в забытой Богом деревне чуть оживилась. Они уже подумывают, как бы им объединить усилия. Какое крестьянское хозяйство может получиться! Даже над названием думать не надо: “Валентин и Валентина”. Теперь одинокий пасечник по-родственному ходит к Валентине щи есть. И если удается накачать меда, то с презентом.

Семья и школа

ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ МАССАЖИСТОК

“Институт благородных девиц” собирается открыть карельская общественная организация “Знание”. Его главной целью является возрождение нравственной культуры, духовности, воспитание девочек в лучших российских традициях.
В “Институте благородных девиц” будут обучать с четырехлетнего возраста, дадут специальности менеджера домашнего хозяйства, няни, гувернантки, экскурсовода, массажистки. А еще, как сообщает “Труд”, воспитанниц научат правилам самообороны и поведения в экстремальных ситуациях.

Русский человек и закон

МАГАЗИН ВЫСОКОГО ДОВЕРИЯ

Акцию под названием “Купюра” провели сотрудники ОБЭП УВД г.Йошкар-Ола. Как сообщает корреспондент “Известий”, целью акции была проверка продавцов магазинов на бдительность.
В ходе операции сотрудники УВД сбывали фальшивые деньги в разнообразных торговых точках города. Выяснилось, что большинство продавцов никак не контролирует подлинность купюр. Милиционеры покупали любые товары – от драгоценностей до хлеба – и платили поддельными купюрами с несколькими нулями. Практически везде продавцы со спокойной душой отдавали товар, и лишь в двух точках города работники торговли заметили фальшивку.

Градус общества

МОСКВА НА ПУТИ К КУЛЬТУРЕ МИРА

Власти Москвы намерены потратить в ближайшие два года 251,6 млн. рублей на реализацию городской программы, нацеленной на “формирование установок толерантного сознания, профилактику экстремизма и воспитание культуры мира”.
Как передает корреспондент РИА “Новости”, программа была утверждена во вторник на заседании столичного правительства. С ее деталями журналистов не ознакомили, однако выступивший на заседании мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что “маниловские” разговоры о мире и согласии ни к чему хорошему не приведут”, поскольку человечество “устроено так, что его привлекают ужасы и конфликты”.
В этой связи он крайне негативно отозвался о современном телевидении и призвал “противопоставить деструктивным телевизионным сюжетам нечто позитивное, но равноценно интересное”. Столичный градоначальник высказался также за издание “небольших, но очень образных и ярких” брошюр, например, “Как вести себя в семье” или “Как вести себя в школе”.
В общей сложности программа “Москва на пути к культуре мира” предусматривает реализацию 180 мероприятий по семи разделам, таким, как “Личность”, “Семья”, “Общество”, “Государство” и т.д. Как подчеркивалось на заседании, все мероприятия будут носить “созидательный характер”.

Здоровье нации

Я УКОЛОВ НЕ БОЮСЬ?

Треть пациентов, пришедших в прививочный кабинет, испытывают потенциальный страх перед уколами. Причем практически сто процентов из них – представители мужского пола. Такое наблюдение сделали медики прививочных кабинетов городских больниц.
Как сообщила “Новому Региону” заведующая отделом иммунопрофилактики МО “Новая больница” Ольга Лещенко, тем, насколько болезненна процедура прививки, интересуются именно мужчины. Делясь своими ощущениями с медсестрами, большинство из них утверждают, что боятся сопутствующей прививке боли. По наблюдению врачей, наибольший страх вызывает у пациентов прививка под лопатку: люди испытывают прежде всего психологический дискомфорт, когда не могут наблюдать за процессом. Наиболее спокойно граждане воспринимают укол в руку.

Рога и копыта

ГУСИ-ЛЕБЕДИ

Врачи Курганского центра имени Илизарова более 3 часов оперировали годовалого лебедя-шипуна, у которого было два открытых перелома крыла.
Лебедю установили аппарат Илизарова, который снимут через 2,5 месяца. Как сообщает ИА “Урал-Пресс-Информ” со ссылкой на АПИ, привезла лебедя в медицинский центр из села Китово Китовского района Марина Радионова. Она нашла его на болоте: лебедь сидел неподвижно и был совсем беспомощным. Сердобольная женщина вместе со своими детьми вытащила лебедя из болота и отнесла к ветеринару. Но лебедь разорвал все наложенные шины, и тогда, чтобы спасти редкую птицу (лебеди-шипуны занесены в Красную книгу), Марина поехала за помощью в центр Илизарова, где лебедя бесплатно прооперировали.
Сейчас в коровнике у женщины живут уже два годовалых лебедя-шипуна: Яша и Кеша. Второго, совершенно здорового, принесли ей односельчане. Он по неизвестной причине не улетел вместе со стаей. В этом году лебеди-шипуны впервые прилетели на гнездование в Китовский район. Специалисты надеются, что весной они вернутся к своим новым гнездам.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ