СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

0:00
0

Рука Москвы

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

31 июля Владимир Путин провел рабочую встречу с директором Федеральной погранслужбы Константинтом Тоцким. Как сообщает Газета.ру, отвечая на вопрос главы государства о том, знала ли, по его мнению, грузинская сторона о готовящемся переходе бандформирований с территории Грузии на территорию России на Итум-Калинском участке государственной границы, Тоцкий ответил утвердительно. При этом он сослался на оперативные данные, а также на информацию, которую пограничникам сообщил грузинский чабан. Путин выслушал рассказ чабана о ситуации на границе с Грузией и отметил, что происшедшее еще раз подтверждает, что рядовые граждане Грузии относятся к России лучше, чем официальные власти. “Это хороший потенциал для восстановления в будущем полномасштабных отношений между Россией и Грузией”, – подчеркнул глава государства.
А днем позже стало известно, что президент подписал указ о награждении орденом Мужества Левана Тилидзе, рассказавшего о готовившемся вторжении чеченских боевиков на территорию России из Грузии. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Алексей Громов. По словам Громова, глава российского государства оценил “мужество и самоотверженность, проявленные Тилидзе при исполнении гражданского долга”.
А 2 августа стало известно, что председатель пограничного департамента Грузии генерал-лейтенант Валерий Чхеидзе заявил журналистам, что намерен потребовать от России выдачи честного грузинского чабана.

Быстрее, выше, сильнее

И ПУСТЬ ПОБЕДИТ ТРЕЗВЕЙШИЙ!

1 августа в столице пройдет первый открытый Чемпионат Москвы по “пьяным шашкам”, участвовать в котором сможет любой желающий. Как заявляют устроители соревнования, никаких ограничений в отборе кандидатур не будет: попробовать себя в этом виде спорта сможет любой – от академика и гроссмейстера до хакера и дворника.
“Пьяные шашки” или, точнее, “пьяные поддавки” – широко распространенное в первые послереволюционные годы развлечение, проходившее в рамках программы борьбы за трезвость. Участникам предлагалось играть в поддавки по правилам обычных русских шашек, но вместо шашек на доске были рюмки с водкой и коньяком. “Съев” шашку-рюмку соперника, игрок обязан был выпить ее содержимое. Поскольку в ходе игры в поддавки побеждает тот, кто быстрее успел избавиться от своих шашек, победитель всегда выпивает меньше соперника и, соответственно, остается трезвее.
Первый официальный чемпионат Москвы по “пьяным шашкам” проводился Всероссийским обществом трезвости среди участников Московского международного шахматного турнира в 1925 году с участием Капабланки, Мароци, Тартаковера и других шахматных королей. Победителем его, кстати, стал российский мастер Рюмин.
В нынешнем чемпионате, девиз которого, как и 77 лет назад, – “Трезвость – норма жизни”, уже изъявили желание принять участие Виктор Мережко, Константин Боровой, Симон Осиашвили, Бисер Киров, Николай Дроздов, Анатолий Трушкин, Георгий Мовсесян и многие другие. Главным арбитром чемпионата станет трехкратный Олимпийский чемпион, хоккеист Александр Рагулин.
Как сообщает Divnet.ru, призом этого необычного соревнования станет, что вполне логично, – закуска. Победителю презентуют одну тонну жареных куриных крылышек. Такого количества, как подсчитали организаторы чемпионата, хватит призеру на 20 лет, даже если он будет питаться ими каждый день. Главное – найти подходящий холодильник для хранения выигранной тонны.

ПЕСНИ ЧУКОТСКИХ МУЖЧИН

Парусно-весельная регата на чукотско-эскимосских байдарах “Берингия-2002” стартовала на днях в прибрежном поселке Лаврентия.
В регате, которая ежегодно становится одним из самых зрелищных праздников ЧАО, в этот раз принимают участие 250 человек – как спортсменов, так и профессиональных морских зверобоев, которые исторически выходили “на моржа” на этих бескилевых суденышках. По информации ИА “Регионы”, чукотские байдары специально приспособлены для того, чтобы потерявший равновесие охотник мог спокойно перевернуться под водой вместе с лодкой и, приняв исходное положение, продолжил гарпунить зверя.
Примечательно, что в программе “Берингии” не только гонки на байдарах, но и бег с палкой, метание гарпуна, перетягивание палки по-эскимосски и демонстрация мастерского владения арканом. Как обычно, во время регаты пройдет и конкурс горлового пения.

На страже мира

АРСЕНАЛ СЕРГЕЯ ГАРБУЗОВА

Сергей Гарбузов – отставной военный. Но теперь вместо настоящих боевых машин бывший начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения мастерит модели. Всего Сергей собрал из жести около 500 единиц боевой техники. По словам Гарбузова, он начинал делать свои модели еще в детстве из бумаги.
Технику Сергей собирает на кухне или в гараже. Создает свои произведения при помощи линейки, отвертки и ножниц. Материалом служит жесть, которую приносят знакомые и друзья. Наилучшая жесть, по утверждению Сергея, – от тушенки и сгущенного молока. А вот от импортных продуктов жесть никуда не годится.
На танк в среднем уходит 2 килограмма жести – примерно 50 банок из-под сгущенки плюс мотор. Себестоимость танка составляет около 500 рублей. Технику Гарбузов делает только российскую, говорит, она более интересна. К примеру, установка залпового огня “Град” сделана настолько детально, что вблизи кажется: вот-вот из труб вырвутся реактивные ракеты и полетят в противника.
По информации РТР, Сергей увлекается не только военной техникой. Он смастерил легендарный “Титаник”. У модели есть даже специальный болт, отвернув который, можно затопить корабль. Особенно это нравится детворе. В ближайших планах Гарбузова – создание вертолета “Черная акула” и подводной лодки. Вертолет должен обязательно взлетать, а подлодка будет погружаться и всплывать.

Стоит статуя

ОДЕНЕМ РАБОЧЕГО И ВЫПРЯМИМ КОЛХОЗНИЦУ!

На одежде “Рабочего и колхозницы” – сотни заплаток, а сам символ эпохи по самые щиколотки расписан вульгарными текстами. Для рабочих, которые сейчас снимают гранитные плиты с постамента, эти послания давно состарившихся матершинников были, пожалуй, самой большой неожиданностью. Но на этом сюрпризы не закончились. Оказалось, что в техническом помещении постамента долгое время обитали бомжи. Также выяснилось, что утеряна половина чертежей внутреннего устройства скульптурной композиции.
По информации РТР, сейчас реставраторы составляют математическую модель произведения Веры Мухиной. За шестьдесят лет во внешности Рабочего и Колхозницы произошли необратимые изменения. Больше всего пострадала женская половина композиции: шарф в руках девушки опустился почти до пояса, а после одного из неудачных ремонтов правая нога колхозницы приобрела заметную кривизну. Реконструкция позволит вернуть скульптурам первоначальный облик.
Сейчас добраться до основания скульптуры можно только по строительным лесам, причём с каждым днём это становится всё более рискованным. Чертежей постамента не сохранилось, а о прочности кирпичной кладки можно только догадываться. Зато после реставрации “Рабочий и колхозница” смогут выдержать ураган любой силы, а следующий ремонт им потребуется не раньше, чем через 200 лет.

Духовное

ПЕРЕПИСЬ ВО ИМЯ ХРИСТА

Необходимость участия в предстоящей переписи населения получила на днях дополнительную мотивацию. Русская православная церковь призвала россиян принять участие в предстоящей 9-16 октября нынешнего года переписи населения. На пресс-конференции с участием корреспондента Газеты.ру управляющий делами Московской патриархии митрополит Сергий напомнил, что даже столь важное для мировой истории событие, как рождение Христа, было связано с переписью – ведь Богородица пришла в Вифлеем именно для того, чтобы принять в ней участие. А не было бы переписи, не пошла бы она в Вифлеем и родился бы Христос в другом месте.
При этом церковь опасается, что перепись станет очередным поводом для раздора. “С народом шутить нельзя, – сказал митрополит. – Сейчас такое время, что малейшее новшество вызывает боязнь и страх. И уже есть такие тенденции – боязнь переписи”. Митрополит напомнил, как в свое время “недоброжелатели церкви воспользовались введением ИНН в своих раскольнических целях” (тогда православные фундаменталисты объявили индивидуальный номер налогоплательщика печатью Антихриста и призывали верующих отказаться от его получения). Митрополит опроверг сведения о том, что перепись обязательно связана с приходом Антихриста и с наступлением конца света, наоборот: это дело “нужное и очень важное”.

Герои дня

СПЕЦВЫПУСК

Как сообщают “Версты”, необычный выпуск состоялся в профессиональном училище № 22 города Октябрьского. Дипломы мастеров-изготовителей по профессии “пекарь” получили глухонемые ученики из специальной группы. Инвалиды учились здесь и раньше: в предыдущих выпусках три глухонемые девушки получили профессию швеи. А потом в училище обратились молодые люди из Октябрьского и соседних Туймазов с просьбой создать для таких ребят специальную группу. Руководство учебного заведения откликнулось на их просьбу, и вот – выпуск. Учащиеся из спецгруппы оказались очень усердными, и в мини-пекарнях, где им предстоит работать, их мастерство, думается, оценят по достоинству. А училище в этом году планирует набрать еще одну группу инвалидов, которые будут учиться за счет бюджета.

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ЗАЧИСТКА

Конкурс на лучшую горничную прошел в гостиничном комплексе “Измайлово”, сообщает “Москва-Онлайн”. 27 его участниц выдержали строжайший отбор в своих отелях.
Горничная – лицо отеля. Милое и любезное. А еще хозяйка номеров. Радушная и чистоплотная. Она незаметна и незаменима. Чистит, моет, убирает. Создает уют.
Победительницы были награждены ценными призами и вписали в список своих служебных достижений еще одну строку.

Градус общества

КТО ПОД КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ?

Переходящее Красное знамя и соцсоревнование – эти полузабытые символы прошедшей эпохи решил возродить глава Смоленска Иван Аверченков. Как сообщают “Версты”, состязания между предприятиями города будут проводиться ежегодно, а передовиков производства будут награждать переходящим знаменем. Тот, кто займет второе место, получит переходящий вымпел – тоже красного цвета.
Нововведение задумано, как сказано в соответствующем положении, в целях “морального стимулирования” руководителей предприятий, а красный цвет никак не связан с политическими пристрастиями смоленского руководства – он всего лишь совпадает с колером знамени города.

Загадочная русская душа

РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!

Очередной сюрприз преподнёс своим землякам экс-губернатор Смоленщины Александр Прохоров. По информации “Верст”, спустя месяц после поражения на выборах он назначен заместителем директора алмазообрабатывающего предприятия “Кристалл”. Этот пост бывшему главе области предложил директор завода Юрий Ребрик – один из основных его критиков и оппонентов во время предвыборной кампании.
“Александр Дмитриевич – хороший человек, но хороший человек – это не профессия”, – так когда-то директор “Кристалла” характеризовал своего сегодняшнего зама. Александр Прохоров, администрация которого обвинялась в криминализации области и отсутствии внятной экономической программы, теперь будет заведовать связями “Кристалла” с правительственными структурами и разработкой перспективных направлений развития предприятия.
А на днях экс-губернатор породнился ещё с одним своим критиком – бывшим замом Алексеем Мишиным: их дети заключили законный брак.

НТП

НЕТ ЦЕПЕЙ – НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ!

Инженер из Барнаула изобрел велосипед, за что удостоился золотой медали Женевской выставки, награду за изобретения в области механики на которой не вручали до этого 15 лет. У изобретения Геннадия Васильева нет цепи и звездочек трансмиссии, педали велосипеда движутся поочередно. Благодаря особому механизму привода, взрослый человек может разогнать велосипед по трассе до 80 километров в час. По информации Правды.ру, разработкой заинтересовался Пермский велосипедный завод, но заняться серийным производством новинки предприятие не смогло из-за отсутствия возможности изготавливать высокоточные детали.

Край родной

ХАБАРОВЧАНАМ ОТ БЛАГОДАРНОГО ИМПЕРАТОРА

Пример западных музейщиков, которые, покопавшись в запасниках, обнаружили у себя рисунок Микеланджело, вдохновил музейных работников Хабаровска. Конечно, дальневосточный музей – это вам не Америка, и запасники у них дальневосточные и масштабы иные.
По информации Правды.ру, в первый день августа сотрудники краеведческого музея им.Гродекова решили разобрать заброшенный склад. “Под слоем различных бревен, проволоки, пустых старых ящиков рабочие увидели большой, покрытый толстым слоем пыли ящик из толстых досок, – рассказал директор музея Николай Рубан. – В нем оказалась почти двухметровая искусно выполненная стела из камня, похожего на мрамор. Вершину ее увенчивают каменные драконы”.
По предварительному заключению историков и китаистов, приглашенных для осмотра находки, стела изготовлена в 18 веке по приказу одного из китайских императоров. Не очень хорошо сохранившаяся надпись на одной из граней гласит, что император благодарит женщину за прекрасное воспитание сына. Расшифровка других надписей требует времени.
Предположительно, стела была завезена в Хабаровск в конце позапрошлого века.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ