НРАВСТВЕННЫЙ ПРОРЫВ

0:00
0

Загадочная русская душа

НРАВСТВЕННЫЙ ПРОРЫВ

На днях в Чебоксарах начался уникальный судебный процесс. Как сообщает корреспондент “Известий”, местный студент требует от центрального кинотеатра “Сеспель” возмещения морального вреда за “длительную депрессию”.
Причиной скандала стал фильм “Калигула”, который демонстрировался в ноябре 1999 года. Эта картина была запрещена к показу во многих странах мира. В Чебоксарах же его рекламировали как историческую ленту, а она, считает молодой человек, оказалась откровенной порнографией.
Студент утверждает, что с момента просмотра фильма у него испортились отношения с близкими, знакомыми и упала успеваемость в учебе. Нанесенный здоровью вред студент оценивает в 500 тыс. руб.
На вопрос, почему заявление подано почти через три года после просмотра киноленты, истец ответил, что только теперь “созрел” для борьбы с подобного рода “пошлятиной”.

ВДНХ

ЛЕТИ, КЛЕВЫЙ!

Майор милиции в запасе Георгий Наумов из деревни Большое Мурашкино нашeл оригинальный способ убить время на пенсии – он построил самолeт.
Имя для своего самолeта Георгий Наумов выбирал двое суток. Вариантов было немного: “клeвый” и “классный”. После мучительных раздумий авиаконструктор остановился на первом варианте.
Родина “Клeвого” – обычная деревенская свалка. Именно там его создатель отыскал большинство необходимых деталей. Особая гордость “Клeвого” – фюзеляж из велосипедных рам. А вот с мотором пришлось повозиться. Обратно на свалку отправились пять двигателей от “Уралов” и “Буранов”. Авиаконструктора выручила немецкая техника. С германской свалки по заказу доставили мотор от “Фольксвагена-микроавтобуса” 1982 года выпуска.
Наумов строил аэроплан три года. За основу конструктор-самоучка взял классическую модель аэроплана, описание которой нашел в технических журналах. Сейчас Георгий Наумов говорит, что при желании может построить и космический корабль, но в ближайших планах авиаконструктора – долететь до Нижнего Новгорода и побить свой прежний рекорд – перелeт до соседней деревни и обратно.
ЛЕВША
21 мая токарь Николай Алдунин вбил последний гвоздь в подковку золотой блохи, размер которой не превышает 2 мм. Как сообщает РИА “Новости”, гвоздики для этой работы мастер сделал толщиной 1,5 микрона с диаметром шляпки около 5 микрон. Чтобы сделать блоху и подковать ее наподобие знаменитого тульского Левши, Алдунин создал уникальные инструменты и специальные линзы, чтобы эту работу можно было видеть.
Токарь Николай Алдунин более 20 лет проработал на Алексинском заводе “Тежпромарматура”. Микроминиатюризацией, по его словам, занимается давно. Идея повторить достижение Левши возникла у него более двух лет назад. Тогда же он начал готовить необходимые инструменты и изучать специальную литературу. Три месяца мастер на своей кухне делал блоху. Следующей миниатюрной поделкой Алдунина станет блоха с заводным механизмом. “Настоящая блоха должна прыгать”, – считает он.

Градус общества

ДЕНЬ ВСЕГДА ГОТОВЫХ

19 мая в Москве праздновали 80-летие пионерской организации. Пионеров всех возрастов собралось человек 300, но ради них перекрыли Красную площадь, Александровский сад и набережную. Накануне в концертном зале “Россия” был концерт, а в детском лагере “Пушкино” – пионерский слет, закончившийся костром.
Костер был нарисован на стене, как в сказке про Буратино. На сцене танцевал под песню Рикки Мартина ансамбль Лолит “Буратино”. Вели праздничный концерт “вожатые XXI века”, Юля и Артем.
Слово “Ленин” со сцены не произнесли ни разу, зато пионерские знамена внесли так натурально, что казалось, будто сейчас же начнутся и аресты. Дудели в горн. Перевоспитывали хулиганов методом танца “Яблочко”. Пригласили хоккеиста Третьяка поиграть с залом в футбол, но потеряли мячик. А бывший вожатый “Орленка” космонавт Серебров показал пионерский значок, который четыре раза летал с ним в космос. Весь зал долго аплодировал значку.
А еще там был детский хор, который пел вместе с залом и композитором Шаинским песню “Дын-дын-дын-дырыдын” очень трогательно, умиляется “Коммерсант”. Как в фильме Висконти “Гибель богов”. А еще пионеры вынесли на сцену саженец и попросили юных экологов посадить его на Ленинских горах. Экологи обещали со слезами.
Сами же пионеры на следующее утро под дождем собрались в Александровском саду возлагать цветы. У пионервожатого Лебедева совершенно сел к тому времени голос. Дети в почетном оцеплении дрожали, и одна синяя девочка спрашивала другую:
– Ты одна в школе пионерка? А в классе знают?
А старик с шаферской лентой, на которой написано было “Пионер 20-х годов”, говорил, будто люди от членства в пионерской организации молодеют.
Возложив цветы на могилу Неизвестного солдата, аполитичные лужковские пионеры направились строем в Мавзолей, намеренно не замечая собравшихся на площади детей в точно таких же галстуках.
Напротив Мавзолея лидеры КПРФ повязывали галстуки своим пионерам, политическим. В новой пионерской клятве, надо сказать, ничего не говорится про Ленина и партию, но господин Зюганов обязательно спрашивал малышей, как их родители отнеслись к решению чада вступить в пионеры. Искал Павлика Морозова.
К мальчику лет девяти подошел повязывать галстук малоизвестный депутат от КПРФ, но мальчик от галстука отказался.
– У меня тут, – сказал синий от холода герой со стойкостью Марата Казея, – торжественный прием в пионеры. Галстук мне должен повязывать сам товарищ Зюганов или, в крайнем случае, товарищ Селезнев.

Герой дня

МОЛОДЕЦ, ВАНЯ!

В конце февраля городские власти кинули клич: кто придумает лучшее название для улицы в Куркине, тот получит приз – однокомнатную квартиру площадью пятьдесят квадратных метров в этом экспериментальном районе на северо-западе Москвы. 23 мая в Центральном выставочном зале “Манеж” на открытии Международной выставки строительства и недвижимости состоялся финал конкурса. Возле стенда столичного Департамента инвестиционных программ строительства, ставшего организатором нашумевшей акции, топталась кучка людей с растерянными лицами.
Как сообщает “Комсомольская правда”, до финиша добрались 23 человека, среди которых несколько менеджеров, продавец, студентка Университета управления, ветеринарный врач, парочка школьников. За три месяца народ завалил жюри вариантами названий. В результате лучших пришлось выбирать из более чем пяти тысяч писем.
Охрипшие от споров члены жюри выбрали шесть названий: Ландышевая, Конкурсная, Призовая, Лисий овраг, Раздольная и Куркин луг. Причем призовое название стало известно задолго до начала церемонии.
– Как улицу-то назвали? – судачили в кулуарах конкурса.
– Ландышевая! – раздавалось со всех сторон “по секрету”. – Потому что на гербе Куркина нарисован символ района – ландыш.
Конверт с фамилией победителя решено было тянуть с помощью жребия. Эту ответственную миссию доверили мэру Юрию Лужкову. Однако Юрий Михайлович тут же спрятался за спинами верных префектов.
– Не буду! – заявил изумленной публике Лужков. – Одного человека сделаю счастливым, и тогда у меня появится 22 врага. Ну, уж нет! Пусть Ресин тянет конверт!
Для чистоты эксперимента мэр лично “ослепил” повязанным на глаза платком своего первого заместителя Владимира Ресина. При этом глава стройкомплекса искренне просил прощения у своих будущих врагов. Наконец, в звенящей тишине прозвучала фамилия победителя.
– Вау! – что есть силы заорал тинейджер в кепке и очках, пустившись в невообразимый танец радости. Толпа выдохнула и завистливо уставилась на счастливчика. Им оказался ученик 10-го “Б” класса московской школы № 380 16-летний Иван Котлович.

Большой театр

ПРИЛЕПИЛИ К ЛЕНИНУ – ПОЛУЧИЛСЯ БАРКОВ

Памятник Владимиру Ильичу Ленину, некогда украшавший одну из центральных площадей Пскова, получил прописку в Петербурге, передает IMA-Press . Правда, отнюдь не в первозданном виде. С бронзовой статуи Ильича сняли кепку и слегка изменили фигуру, а именно добавили сильно выступающую под брюками часть тела.
Таким образом, по замыслу авторов, имена которых не сообщаются, получился Иван Барков – поэт середины XVIII века, прославившийся непристойными стихами, в частности поэмой “Лука Мудищев”. Место установки памятника пока не определено.

Родные просторы

ОТВЕТ АРХАНГЕЛЬСКА ВЕЛИКОМУ УCТЮГУ

Архангельская область станет родиной Бабы-Яги. Таков оригинальный ответ региона Великому Устюгу, “отнявшему” у Архангельска право называться родиной Деда Мороза. Инициатива “удочерения” областью Бабы-Яги принадлежит Центру развития информационных технологий (ЦРИТ) “Поморье”. Как пояснил корреспонденту ИА “Росбалт” директор ЦРИТ Александр Тутов, в одном из уголков Поморья на общественных началах будет построена избушка на курьих ножках. Кроме того, будет организовано производство сувениров, устроен конкурс на лучшую Бабу-Ягу. В далеко идущих планах ЦРИТ “Поморье” – организация знаменитого НИИЧАВО – Научно-исследовательского института чародейства и волшебства, что, несомненно, привлечет на новообретенную родину Бабы-Яги туристов.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ