ОКЛЕВЕТАННЫЙ МОЛВОЙ (Возвращаясь к напечатанному)

0:00
0

Путиниана

ОКЛЕВЕТАННЫЙ МОЛВОЙ (Возвращаясь к напечатанному)

Сегодня Гагаринский суд Москвы рассматривает иск челябинского студента Михаила Анищенко к журналисту немецкой газеты “Тайгесцайтунг” Клаусу-Хельге Донату о защите чести и достоинства. Анищенко – автор слов “Песни о президенте”, которую немецкий журналист в своей статье от 7 мая 2001 года привел в качестве примера зарождающегося в России культа личности Путина.
Анищенко считает, что статья оскорбляет его честь и достоинство и наносит ущерб его репутации. В своем заявлении истец отмечает, что Донат навязывает читателю уверенность в том, что он, Анищенко, “скрывает факт получения вознаграждения, имитирует патриотические чувства, которых не испытывает, и публично лжет”. Кроме того, автор песни утверждает, что его стихи не посвящены конкретно Путину и речь в них идет об абстрактном руководителе государства как о воплощении силы и независимости государства”. Истец заявляет, что его стихи продиктованы “не поклонением идолу, как утверждает Донат, но совершенно естественными для российского гражданина патриотическими чувствами”, требует, чтобы газета поместила его ответ автору статьи, опубликовала извинения, и просит взыскать с ответчиков – автора и газеты – 300 тысяч рублей в счет возмещения морального ущерба, передает “Интерфакс”.
Для того, чтобы читатели “ЩР” могли сами разобраться, кто прав – поэт или журналист – приводим текст песни М. Анищенко:
Ты скажи мне, Россия, ты ответь на вопрос: /почему президенту ты веришь? / И смотря на него, ты не чувствуешь слез, / и душой за него ты болеешь? / Застывая в сердцах, все рубили сплеча /и бросали в огонь наши души. / “Голосуй и гуляй!” – призывали тебя, /но ты сделал выбор свой лучший. / Все плохое уйдет, и вернется рассвет, /тот, который мы все долго ждали./ Это наш президент, это наш президент,/россияне его поддержали. / говорят бывшие рвутся строем во власть, /говорят, что Россия устала. / Среди слов равнодушных можно пропасть, /позабыв то, что мать завещала./ Затерявшись в толпе среди тысяч других. /помечтать о величье и славе…/ Только нет той страны, ее голос поник – /в трудный час президент вместе с нами./ Все плохое уйдет, и вернется рассвет, /тот, который мы все долго ждали. / Это наш президент, это наш президент,/россияне его поддержали./ Ты скажи мне, Россия, ты ответь на вопрос: /почему президенту ты веришь? / И смотря на него, ты не чувствуешь слез, /и душой за него ты болеешь?

На страже мира

ЗЕМЛЯ-ВОЗДУХ НА ЗЕМЛЕ

В городе Бийске были обнаружены две ракеты класса земля-воздух, сообщает “Эхо Москвы”. Обе ракеты С-200, длина которых около семи метров, были найдены во время разбора металлолома на свалке, которая располагается на месте бывшего пункта сбора цветных металлов.
Сотрудники ФСБ выяснили, что эти ракеты стояли на вооружении воинской части ПВО, дислоцированной под Барнаулом и расформированной в 90-е годы. Местное управление ГО и ЧС, провело исследование болванок и установило, что в баках ракет не осталось высокотоксичного топлива – гептила.
Как сообщает телеканал РТР, несмотря на то, что лица, ответственные за сдачу ракет в утиль, установлены, уголовное дело против них заведено не будет, так как в из действиях состава преступления не обнаружено.

ОРЛОВЩИНА ИГРАЕТ В ВОЙНУШКУ

В течение четырех дней главы администраций Колпнянского и Малоархангельского районов Орловский области, руководители экономических объектов, государственных учреждений и колхозов боролись с предполагаемыми чрезвычайными ситуациями: от техногенных катастроф до бактериологических заражений. С утра до вечера чиновники проявляли чудеса находчивости, устраивая мнимые карантины, проверяя системы оповещения и тренируясь давать ценные указания по эвакуации населения в случае неожиданных бомбежек с воздуха.
Руководящий состав обоих районов очень серьезно подошел к борьбе с вымышленными ЧС и выдержал испытание с честью: техника оказалась исправной, противогазов и медикаментов (по крайней мере, теоретически) нашлось достаточное количество, а сирены сработали без сбоев. Жители могут быть спокойны: ни война, ни чума, ни сибирская язва врасплох их не застанут, сообщают орловские “Все новости Черноземья”.

Герои дня

ПОДВИГ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА

Чиновники энергично сгребали сухие ветки, сваливали в кучи строительный мусор, аккуратно белили бордюры и подметали тротуары.
Вскоре из дверей здания показался Николай Уткин, который тут же спешил самолично проконтролировать успешный ход уборочных работ, временно взяв на себя обязанности старшего завхоза и руководителя.
– Так, молодцы!.. Да-да, вот эти сухие листья лучше сгрести в отдельную кучку, а эти ветки нужно сложить вон в те целлофановые мешки, – видно было, что мэр доволен сотрудниками муниципалитета.
– А тот участок привели в порядок? Прекрасно работаете, похвально!
Вопреки расхожему мнению о том, что чиновники не очень-то любят физический труд, многие из них на субботнике даже смогли отличиться трудовыми заслугами, поражается тольяттинская “Площадь Свободы”. В частности, заместитель мэра по транспорту, связи и энергетике Игорь Орехов за максимально короткое время качественно облагородил солидный по площади участок улицы Жилина, за что был незамедлительно поставлен в пример другим и удостоился похвалы явно удивленного мэра.
На вопрос о том, все ли чиновники с энтузиазмом восприняли предложение выйти на субботник, Николай Уткин ответил: “Большинство из них отчетливо понимают, что приведение нашего города в надлежащий вид поистине является общественно-полезным и значимым делом каждого жителя Тольятти. Я часто езжу по городу, бываю на предприятиях, посещаю государственные учреждения и убеждаюсь в том, что руководители на местах осознают всю важность таких мероприятий и призывают свои коллективы к полноценному в них участию. Думается, при необходимой поддержке этого начинания остальными горожанами улицы города сверкают чистотой и ухоженностью в максимально короткие сроки”.

ТРУДНО НАЙТИ РЫБАКА В ПРОРУБИ… ОСОБЕННО ЕСЛИ ЕГО ТАМ НЕТ

В уральском поселке Тайгинка произошел анекдотичный случай. Местный рыбак наотрез отказался заплатить водолазу за поиск самого себя.
История началась после того, как у проруби близлежащего озера увидели велосипед и удочки без их владельца. Милиционеры и спасатели решили, что бедняга утонул. Вызвали водолаза, который добросовестно целый час исследовал все подо льдом у злополучного места, но никого не нашел. После этого спасатели направились домой к “утопленнику” и застали его спящим.
Выяснилось, что, приехав на рыбалку, владелец велосипеда изрядно выпил и угодил в прорубь. Однако он сумел самостоятельно выбраться из ледяной воды на берег. Развел костер и стал обогреваться. Когда это не помогло, бросив снасти и велосипед, побежал домой. Там его спустя несколько часов и застали спасатели, сообщает ИТАР-ТАСС.
Виновнику переполоха предложили заплатить 700 руб. за работу водолаза. Но тот резонно ответил: “А зачем ты лез в полынью, если там меня уже не было?”

Русский человек и закон

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ БИЗНЕС

Завтра два сотрудника аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области отправятся завтра в село Галкинское для расследования уникального случая.
В этом селе по одному и тому же адресу (ул. Мира 114) зарегистрировано семь общественных организаций, занимающихся правозащитной деятельностью. Судя по документам, в Галкинском по это адресу успешно работают: объединение общественных организаций Восточного управленческого округа “Территория народной власти”, Свердловское региональное отделение общероссийского общественного движения “За права человека”, региональное отделение общероссийского социального движения “За здоровую Россию”, общественная организация “Объединение пенсионеров и инвалидов Камышловского района” и другие.
Организатором всего этого, по имеющейся в аппарате Уполномоченного информации, выступает некий Василий Мельниченко, сообщает Регион-Информ. Познакомиться с ним и намерен завтра сотрудник аппарата Владимир Попов, который является главным специалистом по вопросам общественных организаций.
Галкинские правозащитники периодически подают заявки на конкурсы для получения грантов под реализацию тех или иных проектов и всегда получают их. Интересно, что все заявки на участие в тех или иных мероприятиях поступают с одного адреса, но от разных организаций. Правда, иногда меняются фамилии председателей, возглавляющих их. Но, если провести анализ, то это всегда две-три фамилии, которые периодически заменяют друг друга.
В некоторых из этих организаций эти люди выступают в качестве бухгалтера, а в других как председатели и так далее. Кроме того, в одном помещении этим организациям удается выпускать ряд специализированных газет по правовой сфере.
О самом Василии Мельниченко, по словам Попова, имеется только обрывочная и противоречивая информация. По слухам, этот человек имеет несколько судимостей, является неким “самородком”, единственным в своем роде во всей области, и прекрасным правозащитником.

УБОРЩИЦЕ НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ

В Приволжском районе Казани совершено ограбление квартиры 49-летней уборщицы завода “Точмаш”. Из дома скромной труженицы завода пропали бриллианты на сумму более 100 тыс. рублей. Кроме того, воры украли золотые украшения, доллары и 50 тыс. рублей наличными. Вероятно, преступники действовали по наводке – они без труда нашли в квартире тайник.
Преступники и наводчики находятся в розыске, сообщает РИА “Новости”. В милиции также выясняют, откуда в квартире женщины, которая всю свою жизнь проработала уборщицей, появился склад ювелирных изделий.

МАСТЕР СЛОВА

Беспрецедентный процесс начался в Ульяновской области – там чиновника судят за применение нецензурной лексики и бандитского жаргона при приеме населения, сообщает infoNews.
В Засвияжском районном суде начинается первый в Ульяновской области процесс по вопросу компенсации морального вреда за грубость со стороны чиновника. С иском в суд обратился ветеран Вооруженных Сил Юрий Плужников.
Истец сообщил, что 16 августа 2001 года пришел по хозяйственному вопросу Департамент имущественных отношений на прием к работнику администрации Михаилу Сокову. Вместе с ним на прием пришел руководитель одного из предприятий региона Сергей Денисов.
По словам Плужникова, конструктивной беседы не получилось. Чиновник обхамил посетителей, используя при этом нецензурную брань, грубость и бандитский жаргон. “Он откровенно издевался над нами и, не стесняясь, посылал нас на три… и на пять букв”, пожаловался Плужников.
За моральный вред, полученный при общении с Михаилом Соковым во время приема, пострадавший теперь требует 30 тыс. рублей. Как выяснилось, обвиняемый, первый заместитель директора Департамента имущественных отношений Михаил Соков заготовил к процессу разные бумаги.
В частности, среди них неопровержимые свидетельства того, что он хороший работник и замечательный человек, а изъясняется так изысканно, что с этой точки зрения к нему просто невозможно придраться.

Дикий Восток

БЭДЖИКИ ПО НУЖДЕ

“Почему на других предприятиях города люди ходят в туалет бесплатно, а мы должны платить?” – этот вопрос продавцы, торгующие на Центральном рынке Майкопа, подняли на встрече представителей администрации города с предпринимателями. (Справка “ЩР”: плата за туалет на тот момент составляла 1 руб. 50 коп. или $0.05.)
По информации “Советской Адыгеи”, администрация рынка пошла “нуждающимся” навстречу и издала приказ по предприятию. Теперь простым гражданам посещение оного заведения обойдется в 1 рубль. Предприниматели же и продавцы, в добавок к плате за торговые места и киоски, должны выкладывать 28 рублей в месяц за пользование туалетом. А чтобы туалетные работники могли выделить их среди прочих граждан, им при каждом посещении нужно предъявлять копию квитанции об оплате, – это во-первых. Во-вторых, надевать бэдж с фотографией установленного образца.
Сделать же туалет бесплатным не представляется возможным по причине того, что рынку накладно его содержать. Предприниматели интересуются, однако, будут ли надевать бэджи работники администрации или у них есть туалетные привилегии?

"СТРИЖКА" ПАРИКМАХЕРОВ

Предложение пройти срочную переподготовку на курсах получил от Центра стандартизации и сертификации в прошлую среду персонал парикмахерской в ульяновской гостинице “Венец”. Прозвучало это предложение как ультиматум: не пройдете – отберем лицензию.
Парикмахеры в изумлении. По информации ульяновского “Симбирского курьера”, их заставляют прослушать лекции по специальностям “Экономика” и “Менеджмент”. Да еще и за собственный счет – по 1600 рублей за трехдневное обучение. Зачем парикмахерам лекции по менеджменту?
В коллективе считают, что это типичный рэкет: между руководством курсов переподготовки и сотрудниками Центра может существовать уговор, по которому на платные курсы поставляется клиентура. В принудительном порядке. Некоторым парикмахерам осталось по 2-3 года до пенсии, и можно представить, как боятся они потерять сейчас работу. Вот, мол, никуда и не денутся, пойдут и заплатят.
Парикмахерской в “Венце” – 32 года. По статусу она отнесена к социально значимым объектам и предоставляет льготы пенсионерам и ветеранам войны, обслуживая их, в том числе, и на дому. “Нет у нас таких денег, чтобы выкладывать по месячной зарплате за не нужные нам трехдневные курсы, – говорят работники парикмахерской. – Это грабеж средь бела дня, и не у кого просить защиты”.

Край родной

БАШКИРСКИЙ ПУП

Журналисты государственного информационного агентства “Башинформ” вслед за коллегами из Татарстана инициировали поиск географического центра Башкирии. При помощи сотрудников кафедры физической географии и гидрологии суши Башкирского государственного университета они отыскали место, которое назвали “пупом республики”.
По информации “Росбалта” Картографические исследования доктора географических наук, профессора Ауфара Гареева и ассистента кафедры Азамата Нигматуллина показали, что географическим “сердцем” Башкирии является местечко на севере Гафурийского района, между реками Белая и Зилим, где-то в 4 км восточнее деревни Зирик (в 67,5 км от границы Уфы).
Ученые допускают, что могли ошибиться на 250-500 метров. Главной помехой в поисках, по их словам, была сильная изрезанность границ республики, контур которых у Башкирии сложнее, чем в том же Татарстане. Более точные результаты, по мнению сотрудников кафедры, могли бы обеспечить исследования на крупномасштабных картах при участии большего количества людей. Журналисты уже предлагают установить в “сердце” республики памятную стелу.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ