СОЛДАТ XXI ВЕКА

0:00
0

На страже мира

СОЛДАТ XXI ВЕКА

Военкомат Великого Новгорода призвал на действительную службу в армии 18-летнего инвалида-колясочника, с детства страдающего церебральным параличом, утверждает РИА “Новости”.
Легкомысленный новгородец Александр Грачев к полученной еще в ноябре 2001 года повестке из военкомата “отнесся несерьезно, как к казусу”. Однако на днях в квартиру инвалида пришли сотрудники военкомата и милиции, чтобы подвергнуть его принудительному приводу на призывной пункт.
Проверив документы Александра и лично убедившись в том, что перед ними – инвалид, сотрудники военкомата и милиции извинились за доставленное беспокойство.

Градус общества

ГЕРАЛЬДИКА РАЙОННОГО МАСШТАБА

В городе Кусе Челябинской области подведены итоги конкурса на проект гимна, герба и флага района, который был объявлен еще в октябре прошлого года. Самыми активными, по мнению “Уральского курьера”, оказались местные поэты и композиторы, упражнявшиеся в сочинении гимна. Победителями творческого состязания стали местный самодеятельный поэт Вера Трофименко и преподаватель кусинской музыкальной школы Азамат Ишангулов, положивший стихи на музыку.
На конкурс также было представлено три проекта флага района. Победа присуждена художнику из поселка Магнитка Ивану Власову. Поле его флага представлено тремя цветами: зеленый символизирует башкирские земли, и по краю полосы пущен башкирский орнамент, символом русского народа художник считает красный цвет, а потому нашлось место и для русского национального орнамента, голубой же олицетворяет чистоту, и здесь расположился герб района.
Кстати, о гербе. Здесь нашли свое место эмблема Кусинского машзавода, и кристалл – символ ОАО “Токам”, предприятия, где обрабатываются бриллианты, а об окружающих город горах должно напоминать изображение горного комплекса. После регистрации в геральдической комиссии при президенте Российской Федерации герб станет официальным символом Кусинского района.

В ПОИСКАХ ПРОПАВШИХ ГИГАКАЛОРИЙ

Глава Павловского района Нижегородской области Виктор Куренков поставил задачу работникам мэрии отслеживать температурный режим в муниципальных учреждениях и жилых домах. Распоряжение лично следить за градусниками чиновники получили на совещании, посвященном ходу отопительного сезона. Дело в том, разъясняют “Нижегородские новости”, что все ведомственные котельные работают с прибылью, выставляя городской администрации счета на оплату за отопление жилья из расчета температуры в квартирах 20 градусов. Однако такая температура выдерживается далеко не во всех домах. Администрация, по словам В. Куренкова, не намерена платить тем, кто недодает гигакалории. С такими, заявил глава местного самоуправления, администрация будет судиться по поводу несоблюдения условий договоров на отопление муниципального жилья.

ВДНХ

ЛЕЖИТ НА ПОЛУ ПРЕЗИДЕНТ, А РЯДОМ КРАСОТКА НАГАЯ

В Екатеринбурге откроется выставка ручного ковроткачества, сообщает информагентство Regions.ru. Помимо частных мастеров, в экспозиции будут участвовать две ковроткаческих фабрики: “Сувенир” из Бутки, прославившаяся портретами президента, и фабрика из поселка Канаши Шадринского района. В отличие от буткинских мастеров, шадринские ковроделы в основном получают заказы на изображения не официальных лиц, а на гораздо более фривольные темы. Чаще всего шадринским рукодельницам приходится создавать изделия для так называемых новых русских, размещая на коврах обнаженных красавиц, дорогих собак и другие атрибуты “красивой жизни”.

ЧУДО ДИЗАЙНА

Читательница “Известий” Валентина Б. из Брянска прислала в редакцию этикетку туалетной бумаги “Кохавинка” производства украинского ОАО “Кохавинская бумажная фабрика”. Этикетка гласит, что бумага “украсит любое место”.
Получив этикетку, журналисты провели натурный эксперимент – попробовали пристроить “Кохавинку” в разных частях редакционной комнаты, а также в квартире одного из экспертов. Результаты осмотра помещений подтвердили правоту ОАО “Кохавинская бумажная фабрика” и торгового дома “Кохавинський папiр”. Бумага и вправду украшала любое место. Она отлично смотрелась на входной двери кабинета редактора отдела “Экспертиза” – настолько, что пришлось пресечь попытку одного из сотрудников присвоить бумагу себе. На мониторе компьютера “Кохавинка” мило оттеняла невзрачный серый цвет пластикового корпуса, при размещении на доске объявлений вызывала живой интерес посетителей газеты. Будучи “экологически чистым продуктом”, бумага удачно декорировала холодильник. Редакция “Известий” принимает предположения читателей о новых возможностях размещения “Кохавинки”.

Духовное

ПАРТНЕРЫ

Если верить “Верстам”, житель Курска Борис Сасин организовал совместный бизнес с самим… Всевышним. Изобретательный курянин выступает на Земле в качестве его посредника. Он помещает в газетах рекламные объявления одинакового содержания: “Прямой телефон с Богом” – и указывает номер. Все сообщения принимает автоответчик. Потом Сасин, по образованию инженер-электромеханик, включает мощный передатчик и передает все собранные послания на небеса. За гонорар, разумеется. Правда, общение с Богом получается одностороннее, но тут уж посредник бессилен. Зато он может предложить верующим еще одну услугу: принять факс, который затем пересылает своему компаньону в Иерусалим. Тот дважды в неделю относит записки к Стене Плача. Деньги за это Сасин тоже берет “по-божески”: 10 долларов за одну факсовую страничку. Зарабатывает он на этом до 1000 долларов в месяц. Господь свою половину прибыли не требует.

Тюрьма и воля

ПРОМЗОНА

Заключенные колонии усиленного режима Оя-22/4 по итогам года обогнали все промышленные предприятия Валдайского района Новгородской области. Диплом о присвоении почетного звания “Лучшее промышленное предприятие 2001 года” и денежную премию на ежегодном празднике “Честь и слава по труду” в Большом зале администрации Валдайского района будет получать начальник учреждения Оя-22/4 полковник Иван Ильичев. Его подопечные в 2001 году произвели 150 видов изделий на 14,6 млн рублей ($476 000).
Колония сейчас близка к тому, чтобы стать прибыльным предприятием. Осужденные за тяжелые преступления мужчины успешно шьют рабочую одежду и постельное белье, выпускают макаронные изделия, ремонтируют автомобили, выпекают высококачественный хлеб, который приобретают даже медицинские учреждения района. Как сообщили в районной администрации, продукция колонии успешно расходится по всей Новгородской области, а часть изделий продается в Валдае в фирменном магазине “Лель”. Однако, отмечают РИА “Новости”, во избежание инцидентов, лучших в районе заводчан на торжество и на последующий фуршет у главы администрации района организаторы решили все-таки не приглашать.

ЭТУ ПЕСНЮ ЗАПЕВАЕТ МОЛОДЕЖЬ

Воспитанник Казанской колонии для несовершеннолетних Рамиль З. стал лауреатом Всероссийского фестиваля музыкального творчества “Песня на воле”. Еще летом прошлого года, вспоминает “Вся Россия”, администрация колонии отправила на конкурс кассету с записью его песни “Не горюйте, милые”. Тогда же начинающий вокалист условно-досрочно освободился. Правда, недавно он вновь вернулся в стены колонии. Но только затем, чтобы получить диплом лауреата фестиваля. В ближайших планах молодого певца участие в гала-концерте фестиваля, который состоится в начале февраля в Москве. Затем Рамиль и еще несколько талантов из воспитательных колоний со всей России смогут записать свои песни в профессиональной студии. Такую возможность предоставили им организаторы фестиваля.

Семья и школа

"ДУРЬ, ЧУВАКИ, – ЭТО НЕ КРУТО!"

Эффективный способ отвадить молодое поколение от наркотиков нашли в Нижневартовске. В здешних школах начали читать курс лекций о вреде наркомании на доступном школьникам языке.
Название акции звучит красиво – “Искусственный рай иллюзорен”. А в остальном лекции в корне отличаются от тех, которые читали учащимся раньше. Описание смертельной привычки идет на языке нового поколения, с использованием сленговых терминов – таких, как ломка, передоз, барыга, чек.
Новая антинаркотическая программа, по свидетельству интернет-агентства Regions.ru, находит положительные отклики у педагогов. В ближайшее время лекции прослушают ученики 6-х, 7-х и 8-х классов всех школ города.

Дикий Восток

ТРОЛЛЕЙБУС АЛКОГОЛИКОВ

Живейший интерес редакции “Саратовских вестей” вызвал рекламный слоган, которым был расписан переполненный троллейбус маршрута № 5. Надпись гласила: “Мы едем к доктору С-ву”. На первый взгляд, слоган как слоган: ну едем к доктору, ну почему бы не подлечиться? Деликатность же момента заключается в следующем: вышеозначенный доктор является известным в Саратове психиатром и наркологом.

Герои дня

СОБАКА ПРУСАКА

Семь последних лет правопорядок в Новгородской области охраняла собака губернатора Михаила Прусака. Как передает РИА “Новости”, после принятия очередной программы по борьбе с преступностью в 1995 году губернатор сделал личный вклад в эту программу: его собственный ротвейлер по кличке Тамерлан был отправлен работать в Новгородский центр служебного собаководства.
По словам кинологов, Тамерлан был просто умницей. Легко поддавался дрессировке, специальные команды схватывал буквально на лету, быстро приобрел все необходимые милицейские навыки и стал в итоге подлинным специалистом по конвоированию и задержанию преступников.
Бесстрашный пес не только не боялся никаких бандитов, но мог работать в ситуациях, когда гремели выстрелы и взрывы. В его послужном списке – командировка на Северный Кавказ. На днях собаку проводили на заслуженный отдых.

Здоровье нации

МЫ СПАСЕМ ОТ СМЕРТИ ГОШУ, ПОТОМУ ЧТО ОН ХОРОШИЙ

Гоша лежит на полу, ни жив, ни мертв, не в силах подняться или хотя бы пошевелить рукой, он в состоянии клинической смерти, он погибнет окончательно, если рядом не появится кто-то, знакомый хотя бы с простейшими знаниями о приемах реанимации. Вмешательства самоуверенного дилетанта Гоша не перенесет. Одно неверное движение – и при неудавшейся попытке оживить, на экране компьютера появится свидетельство о его смерти: “Гоша умер!”. Зато, если помощь окажется эффективной, экран воскликнет от имени спасенного: “Спасибо! Я живу!”. Гоша – не человек, а кукла с электронной начинкой, точнее – имитатор, медицинский тренажер.
Кого же он имитирует? Многих, кто попал в беду, кто оказался между жизнью и смертью. Подходи и действуй, учись оказывать первую медицинскую помощь, призывает тюменская областная интернет-газета ВСЛУХ.RU. Упражняться можно сколько угодно, не боясь ошибиться. Комментируя ваши действия, Гоша будет сигнализировать о своем состоянии – сверканием лампочек, меняющимися размерами зрачков. Он готов даже умереть, лишь бы, потренировавшись на нем, вы спасли при случае того, кто стал настоящей жертвой трагических обстоятельств. Для Гоши смерть безопасна, всего на несколько минут, затем он снова – в форме, снова готов жить и умирать.
Новый тренажер – это симпатяга подросток, на вид 14-15 лет, с привлекательным “живым” лицом. Чтобы Гоша мог балансировать “между жизнью и смертью”, требовалось участие в его рождении специалистов широкого диапазона. Поэтому Гоша явился своего рода революцией в мире тренажеров и был по достоинству оценен в 2000 году на знаменитом Женевском Международном Салоне изобретений и инноваций, где получил золотую медаль.

Большой театр

НЕ В СВОИ САНИ…

Мэр Саранска Иван Ненюков велел служащим администрации в обязательном порядке посещать театр. По отношению к возможным отказникам мэр настроен решительно: “Поначалу придется заставлять”. Но в целом на перспективы просвещения российского чиновничества Ненюков смотрит с оптимизмом: “Привыкнут!”.
Неизвестно, будут ли обязательные культпоходы тяжелым моральным испытанием для саранского истеблишмента, но по карману уж точно не ударят: цены на театральные билеты в столице Мордовии колеблются в пределах от 25 ($0,8) до 50 рублей ($1,6). Можно предположить, что особенной популярностью у чиновников будет пользоваться драматургия Островского, в частности такие пьесы, как “Свои люди – сочтемся” и “Доходное место”.
На днях состоялся первый поход чиновников в Республиканский театр драмы. Как явствует из сообщения корреспондента ИТАР-ТАСС, мэр с приближенными посетили спектакль по пьесе Михаила Булгакова “Зайкина (!) квартира”. Из этого театралы “Времени новостей” заключили, что походы в театр неплохо сделать обязательными не только для чиновников, но и для сотрудников информационных агентств, посоветовав последним посетить спектакль “Зойкина квартира” в московском театре “Эрмитаж” или МХАТе им. Горького.

Ужасы "ЩР"

ДЕТСКИЙ САДИК СТАНЕТ МОРГОМ

Точнее, конкретизируют “Версты”, той его частью, которая называется Бюро судебно-медицинской экспертизы. Такой метаморфозой одно из детских учреждений Курска обязано предприимчивости городских властей и безропотности собственного персонала.
Местное Бюро судмедэкспертизы работает в сложных условиях. Располагается оно в аварийном здании, да и занимаемых площадей ему давно уже не хватает. Эксперты заявляют, что загружены работой: бывает, в день привозят по 20-30 тел, а успевают провести вскрытие лишь девяти, поскольку в старом здании морга помещается только три стола. Поэтому они давно требуют предоставить им новое помещение.
Областной комитет по имуществу не придумал ничего лучшего, чем переселить Бюро судебно-медицинской экспертизы в детский садик, который является федеральной собственностью. Если Москва разрешит, туда переедут отделы освидетельствования пострадавших и сложных экспертиз.

Авторусь

ЧЕРНАЯ КОШКА С ПУСТЫМИ ВЕДРАМИ

О приметах и суевериях, прижившихся в среде инспекторов ГИБДД Брянска, поведала местная газета “Десница”. Так, в частности, водители должны стараться избегать встречи с гаишником в начале его смены. На этот случай у инспекторов есть особая примета: “Отпустишь первого нарушителя без штрафа – удачи в этот день не жди. Ни на работе, ни дома”. Перебежавшая дорогу перед патрульным автомобилем кошка также сулит одни неприятности. Чтобы спастись от “кошачьего сглазу”, инспекторы быстро чертят пальцем на лобовом стекле крест или же надевают фуражку задом наперед. Иначе – и это проверено – патрульная машина в самый неподходящий момент может заглохнуть.
Сотрудники брянского ГИБДД настоятельно советуют водителям избавляться от машины, если та в первые дни службы попадает в аварию: сколько ее ни ремонтируй, новых проблем не избежать. Ставить запчасти с битой машины на новую также крайне нежелательно. А если уж пришлось, то перед первой поездкой надо рассыпать по салону горсть мелочи и таким образом откупиться от нечистого.

Русь сексуальная

РАСПЛАТА

Три четверти российских политиков страдают сексуальными расстройствами. Об этом на недавней пресс-конференции заявила московский врач-сексопатолог Диля Еникеева. Среди пациентов Еникеевой много политиков, а в официальном издании Совета Федерации она ведет специальную рубрику. По ее словам, многие российские политики годами и месяцами не имеют секса, а если все-таки занимаются им, то предпочитают оральный. На вопрос “Россiи” о том, в какой политической партии больше гомосексуалистов, Еникеева ответила уклончиво, заметив лишь, что на последних выборах сексуальные меньшинства голосовали за правых. Она также назвала имена тех политиков, которые, по ее мнению, не имеют проблем в сексуальной сфере. Это Лужков, Примаков и Путин.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ