ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ

0:00
0

Кремлевские звезды

ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ

Двухдневная президентская инспекция сибирских просторов завершилась.
В далекий Томск Владимир Путин прилетел самолетом, а оттуда спецпоездом отправился в Омск, проведя в пути совещание с губернаторами.
Прямо с вокзала Путин отправился на мясоперерабатывающий завод “Омский бекон” в местечке Лузино. По обочинам не особенно людных, перекрытых милицейскими нарядами омских автодорог и на автобусных остановках стояли приветливо улыбавшиеся президентскому кортежу омичи. Повод для радости у них действительно был: как раз накануне президентского визита в Омск в городе, наконец, расчистили дороги от снега.
Неожиданно на мосту через Иртыш кортеж остановился. Из машины вышел одетый в куртку-“аляску” президент и, пройдя мост пешком, зашел в построенную омичами в память погибших в сибирских сталинских лагерях часовню. Поставив свечку, президент вышел к гражданам, обступившим его плотным кольцом. “Россия будет прирастать Сибирью!”, – выкрикнула плакатный омский лозунг женщина из толпы, на голос которой и пошел Владимир Путин. Женщина, сообщив, что работает врачом, наказала президенту беречь себя и заверила его в своей поддержке. Довольный президент вернулся в микроавтобус.
По цехам “Омского бекона” сновали люди в белых перчатках и белых халатах. Приятно пахло свежими мясными продуктами, исправно работали коптильни и холодильники, в которых “хранится, но не залеживается” продукция обслуживающего трудящихся Омска и его окрестностей предприятия. Оставив “Бекон”, президент направился в одно из крестьянских подворий, лично отобранное омским губернатором Леонидом Полежаевым и утвержденное в Москве. Многочисленная семья Поповых показала президенту настоящее “крепкое крестьянское хозяйство”: дом красного кирпича, хозяйственные пристройки, хлев и телочку Звездочку в нем. Телочкой президент остался доволен особенно, подчеркивает “Коммерсантъ”. В доме, предупредив, что все угощения собственного производства (за исключением, разумеется, расставленных на отдельном столе напитков французской провинции Cognac), хозяйка подворья принялась потчевать президента пельменями, расстегаями и клюквенным морсом. Которым и запивали собственной, поповской выгонки самогон. При этом предложенный хозяином тост “за президента” Путин решительно отмел и предпочел выпивать “за хозяйку”.
Проведя в крестьянском доме около полутора часов, президент помчался в Музей имени Врубеля. Где сполна насладился сибирским изобразительным и прикладным искусством, один из образцов которого – микроминиатюры “Подкованная блоха (блоха натуральная)” в комплекте с образцами платиновых гвоздиков, подков и ножниц – преподнес президенту автор произведения. В музее президент дал последнюю на сибирской земле пресс-конференцию. Там-то он и признался, что “общение с гражданами создает обратную связь” и позволяет главе государства “спуститься с небес на землю”. И, “по-честному”, добавил: “Конечно, мне это нравится”.

На страже мира

БОМБА ДЛЯ БОЙЦА

Вице-спикер Калининградской областной думы Михаил Дударев неплохо поднимает половую потенцию военнослужащих, распространяя в целях собственной пропаганды в войсках гарнизона эротический календарь. На лицевой стороне издания карманного формата все пристойно: депутат в полевой военной форме и с погонами майора на фоне боевой техники по-отечески держит руку на плече солдата. Внизу неброский лозунг: “Михаил Дударев. Ваш депутат сегодня и завтра”. А вот на обороте красуется шикарная блондинистая секс-бомба с высокой грудью. Читателям калининградского “Янтарного каравана” тоже посЩастливилось лицезреть фотографию красавицы. Из одежды на ней только черные чулки до середины крутых бедер. Правда, причинное место целомудренно прикрыто пятиконечной армейской звездой. Рядом желанная каждому солдату срочной службы надпись “ДМБ-2001. И собственно календарь. В выходных данных значится “Заказчик М.С.Дударев, тираж 1000 экземпляров…”. Агитки уже поступили в воинские части Калининграда. Самого же вице-спикера его коллеги по областной думе ищут более месяца. Работает в отдаленных гарнизонах.

ВДНХ

РАКЕТА В КАРМАНЕ

Рассказы о достижениях отечественных часовщиков становятся доброй традицией “ЩР”.
На сей раз речь пойдет о челябинских производителях. После того как в начале этого года руководство часового завода “Молния” отправило в подарок бывшему вице-президенту США Альберту Гору карманные часы с иудейской символикой и ходом стрелок справа налево, спрос на продукцию челябинцев резко вырос. По словам цитируемого “Верстами” генерального директора завода Павла Безгина, часы с “нетрадиционной ориентацией стрелок” иностранцы готовы покупать по цене, в несколько раз выше обычной.
А на днях предприятие получило заказ от компании, представляющей в России интересы Павла Буре, на выпуск часов с изображением прославленного хоккеиста. Это будут карманные часы со знаменитым вензелем “П.Б.” – инициалами знаменитого часовщика Павла Буре. На верхней крышке часов будет изображен его внук-хоккеист в спортивной форме под номером 10. Гравировка на нижней крышке механизма будет гласить: “Павел Буре – русская ракета”, а циферблат украсит личный автограф хоккеиста.

НЕ ТОЛЬКО КАЙФ…

Растение, которое давно воспринимается только как наркотическое зелье, восстанавливает на Орловщине свою репутацию. Конопля вновь становится легальной “добытчицей рубля и валюты” во многих хозяйствах области.
Некогда коноплеводство называлось “монетным двором”. Ударно работали и пенькозаводы. Затем отрасль пришла в упадок: сократились посевы конопли, остановились перерабатывающие предприятия. Но синтетические волокна так и не сумели заменить естественные, выращенные живой природой. Поэтому сейчас отрасль переживает второе рождение.
Как сообщили информагентству “Россия. Регионы” из АО “Орелпенькотрест”, в минувшем году выросли посевные площади конопли, заработали девять из десяти заводов, которые перерабатывают тресту в волокно. Эта продукция идет на изготовление шпагата, морских канатов и многих других изделий. Руководство комбината надеется, что посевы конопли будут расти, как будут расти и доходы крестьян.

ОН ВЕДЬ С НАШИМ ЗНАМЕНЕМ ЦВЕТА ОДНОГО…

В Казахском НИИ каракулеводства вывели цветного барана. Бирюзовый оттенок его шерсти напоминает цвет национального флага. Еще недавно Казахстан являлся крупнейшим поставщиком баранины – ныне он импортирует мясо. Поэтому “Деловой вторник” искренне радуется, что селекционная работа в братской стране продолжается. И, возможно, от цветных баранов ученые перейдут к проблемам упитанности.

Русская рулетка

НЕ ДОСТАЮ ИЗ ШИРОКИХ ШТАНИН!

Освободившийся из мест лишения свободы житель Казани Наиль Яхин (имя и фамилия вымышленные – “ЩР”) никак не мог преодолеть многочисленные бюрократические препоны, пытаясь получить вместо справки об освобождении свой законный паспорт. Отчаявшийся молодой человек набросился на мужчину, мирно курившего на лестнице рядом с собственной квартирой, и втолкнул того в незапертую дверь. При этом правую руку он держал под курткой. Опешивший заложник подумал, что у захватчика там спрятана граната, и не стал оказывать сопротивления. А террорист тут же бросился к телефону, позвонил в милицию и потребовал, чтобы ему доставил долгожданный паспорт министр внутренних дел.
Но как только подразделения УФСБ, МВД и МЧС решили штурмовать квартиру, захватчик добровольно сдался. Оружия, по свидетельству понятых из газеты “Версты”, при нем не оказалось, и потому все случившееся потянуло всего лишь на хулиганство. А вот паспорт бедняге так пока и не вернули.

Загадочная русская душа

ЖАДНЫЕ – ХОТЬ ТОПИСЬ

Спасатели-вертолетчики из МЧС, ежегодно собирающие сотни рыбаков с оторвавшихся льдин Финского залива, в этом сезоне столкнулись с фактами противодействия их опасной работе. Причем со стороны самих рыбаков, недоумевает ИТАР-ТАСС. Заявления о пропаже восьми рыбаков поступили от их жен. На поиски пропавших вылетел вертолет компании “Спарк-плюс”. Обследование акватории длилось весь вечер и утро следующего дня. Каково же было удивление спасателей, когда при свете дня им удалось-таки разглядеть на льдине людей, укрывающихся от поисковиков белыми простынями.
Когда горе-рыбаков почти насильно подняли на борт “Ми-8”, выяснилась причина их странного поведения. Им жалко было бросать дорогостоящее оборудование для ловли рыбы – оно тяжелое, и его вместе с людьми не спасают. Меж тем спасатели МЧС оценили свою работу в три тысячи долларов и собираются все расходы на операцию по спасению, растянувшуюся по вине самих пострадавших, возложить на рыбаков.

Далекое-близкое

ЧАПАЕВЦЕВ БЕЗ ШАШЕК НЕ БЫВАЕТ

Промозглым субботним вечером в теплом зале казино “Касабланка” звучали задушевные и в то же время возбуждающие синглы времен гражданской войны – “Полюшко-поле”, “Там, вдали за рекой”, “Мы красные кавалеристы”… Ведущий Олег Назаров в буденовке, делающей его похожим на революционного писателя Исаака Бабеля, выкрикивал революционные лозунги, помянув всуе Колчака и Врангеля. Здесь отмечалась 114-я годовщина со дня рождения самого популярного и любимого героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. На столах нехитрая революционная снедь: картошка, хлеб, сальце, огурчики, капуста квашеная, селедочка с лучком. Девчонка в буденовке разливает привезенный из Чапаевска самогон из чайника. Некоторые отчаянные бойцы норовят испить прямо из носика.
После жеребьевки начались соревнования по русской народной игре “Чапаев”. “Комсомольская правда” напоминает правила игры: шашки выстраиваются в ряд на конце доски и сбиваются противниками щелбанами. После каждой партии победитель продвигает свой ряд шашек на одну клетку вперед до тех пор, пока шашки противника не окажутся вне доски.
А в перерыве между боями ногастые и грудастые девчата в буденовках (кроме этих шлемов, на них из одежды мало что было) танцевали под “Тачанку” свои неистовые танцы. Разгоряченные игрой, самогоном и видом трясущихся женских персей бойцы, свои срывая гимнастерки, себя в коня преобразив, с гиканьем таскали по залу на загривках девчат, взбрыкивая ногами. И так все было революционно, так лирично и душевно! Наверное, даже Ленин бы одобрил такую инициативу. Хотя вряд ли. Расстрелял бы скорее.
После удалых танцев, разомлевшие гости пели любимую Чапаем песню “Черный ворон”. Конечно, не обошлось без целомудренных анекдотов про Василия Ивановича и Петьку. Особо отчаянные рубаки курили на скорость самокрутки с самосадом.

Герои дня

ХОЗЯИН ОГНЕННОЙ ГОРЫ

На днях появилось сообщение, что конь президента Туркмении будет увековечен на гербе страны. Огненная гора (так зовут скакуна ахалтекинской породы), если предложение внести его изображение в национальный герб получит добро, станет красоваться в обрамлении коробочки хлопка и пшеничных колосьев, являющихся символами Туркмении.
Очередь Огненной горы наступила потому, что на всех пьедесталах давно воцарился ее хозяин. Он в центре Ашхабада, где возвышается двенадцатиметровая сияющая статуя “вождя и национального героя всех туркмен”, на позолоту которой не пожалели 26 килограммов благородного металла. Он – огромный, и тоже золотой, на окраине столицы. Но здесь неподвижный, а в центре статуя Туркменбаши с распростертыми к солнцу руками медленно вращается и делает за сутки полный оборот вокруг своей оси, следя за светилом.
В Ашхабаде, уверяет “Мегаполис”, изображения вождя преследуют вас повсюду и с бесчисленных исполинских размеров плакатов. Он смотрит на вас с экранов телевизоров, денежных купюр, почтовых марок, с флаконов одеколона и даже с бутылок местной водки.

Большой театр

ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОГО ГИМНОТВОРЧЕСТВА

“Гимн великому городу” из балета Глиэра “Медный всадник” уже давно стал неофициальным гимном Петербурга. Каждый вечер, при отходе “Красной стрелы” в Москву и каждое утро, при приходе этого поезда, он звучит на Московском вокзале. Принятый местными депутатами устав города закрепил эту музыку в качестве гимна.
Хотя ведь были и иные предложения. Многие видели, вернее, слышали в качестве гимна известную “Песню о Ленинграде” В.Соловьева-Седого на слова Е.Рывиной: “Город над вольной Невой, город нашей славы трудовой…” Больших любителей этой песни не смущало даже некоторое несоответствие новым реалиям строчки “слушай, Ленинград…”. Предлагалось просто подправить. Например, “слушай, Петербург”. Или, если уж называть город полностью, так: “Эй, Санкт-Петербург, я тебе спою задушевную песню мою”. Совсем же близко к тексту будет “Слышь, Санкт-Петербург…”
Глиэр все же пересилил. Но гимн без слов – вроде уже и не гимн.
Тогда замечательный композитор Андрей Петров предложил подложить под “Гимн великому городу” слова из поэмы “Медный всадник”. Андрей Павлович даже спел как-то по телевизору: “Люблю тебя, Петра-а тво-о-ре-нье, люблю твой стро-о-гий, стро-о-йны-ый вид…” Пел, правда, неважно.
Но и в исполнении хора Государственной академической капеллы им. Глинки это тоже звучало как-то неубедительно. Тем более что вместо пушкинской строчки “Прозрачный сумрак, блеск безлунный, когда я в комнате моей…” прозвучало чужеродное “Прозрачный сумрак, блеск безлунный люблю во всей красе твоей”. Видать, лирическая “комната моя” снижала гимновый накал. С третьей строфой (“Да умирится же с тобой…”) вышло еще более странно: вроде слова все те же, а слух режут. Оказывается, редактор текста поменял пушкинские строчки, сначала поставил третью и четвертую, а уж потом первую и вторую. Так ему показалось гимнее.
Решение, слава Богу, пока не принято. Предложено продолжить слушания в Законодательном собрании. Так что пока не исключено, опасаются “Новые известия”, что, приехав “Красной стрелой” в Петербург, гости города все же услышат упрощенного Глиэра на перелицованного Пушкина.

ЩАС СПОЮ!

Интересное рекламное объявление поступило в агентство WPS по каналам электронной почты. Прислал его автор-исполнитель песен Андрей Истоков.
“Бесплатно пою собственные песни по телефону: 236-08-71 (Москва). Пою вживую в сопровождении гитары сразу по просьбе позвонивших. Если срабатывает автоответчик, – по возможности перезваниваю.
Андрей Истоков.
Подробнее: http://istokov.narod.ru”
Меломаны “ЩР” живо заинтересовались необычным предложением и с нетерпением ждут, когда музыкант-новатор порадует своих почитателей пением на пейджер.

Русь сексуальная

ОН, ОНА И ОПЕРАТОР

Необычную услугу, правда, пока неофициальную, предлагают “продвинутым” молодоженам в загсах Киева. За весьма умеренную плату, с выездом оператора на место события, в мельчайших подробностях можно запечатлеть на фото или видеопленку вашу первую братскую брачную ночь. Как утверждают работники загса, ежемесячно на подобный смелый эксперимент идет несколько десятков брачующихся пар. Возможно, мечтательно предполагает “Деловой вторник” в недалеком будущем такие видеозаписи станут дарить на память родным и близким, как прежде дарили свадебные фото…

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ