БОРИСОВА ПЯТА

0:00
0

Кремлевские звезды

БОРИСОВА ПЯТА

Недуг, сразивший российского президента накануне его встречи с китайским лидером, не оставил равнодушными наших соседей. Привыкшие с уважением относиться к хворям долгожителей своего политического Олимпа, китайские целители готовы поделиться опытом с российскими эскулапами.
“По-моему, у Ельцина происходит серьезная утечка внутренней энергии – “ци”, необходимо срочно закрыть брешь”, – объяснил пекинскому корреспонденту “Комсомольской правды” профессор Лю. Известному китайскому врачевателю достаточно прощупать пятку больного, помять сильными пальцами всю его ступню, чтобы найти “дырки”, через которые вытекает некая таинственная субстанция.
Руководители Поднебесной имеют личных врачей-модуляторов, которые отвечают за состояние “ци”. Одним из важных элементов ежедневных терапевтических процедур членов политбюро является “созерцание природы”. Это вам не традиционные прогулки в Барвихе, а некий мистический ритуал. В ходе его человек должен на некоторое время превратиться, например, в падающий кленовый лист, снежный сугроб или дождевого червя. Тогда он получает новые жизненные силы.
“Особенно уязвимыми являются те политики, которые не получают удовлетворения от плодов своего труда”, – наставляет профессор Лю. А это уж точно кремлевский случай: то кризис, то дефолт, то межпартийная грызня – вот тебе и “черная дыра”.

Политический балет

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПОСТУПЬ

Депутат Государственной Думы Андрей Николаев убежден, что будущий кандидат в российские президенты должен, помимо всего прочего, отвечать вполне определенным ортопедическим требованиям.
“Президент должен обязательно опираться на две ноги: у него и левая нога должна быть, и правая нога”, – авторитетно заявил Николаев на пресс-конференции 16 ноября.

Капитал

ШЕСТЬ СОТОК НА ТЕХАСЩИНЕ

В самом начале перестройки, потеряв голову в надежде молниеносного обогащения, петербуржец Валентин 3. продал свою трехкомнатную квартиру, вспоминают ветераны “Российской газеты”. А вырученную “зеленую” наличку отвез в Америку, где купил около пяти гектаров техасского надела. Рассчитывал, наивный, спекульнуть американской землицей. Задурила ему голову коммунистическая пропаганда насчет “распродажи” земли. А в Америке, оказывается, сотни лет ею торгуют, а желающих купить все время меньше, чем желающих продать.
Пригорюнился Валентин: плакали денежки… Но кто-то ему шепнул, что получение американской визы намного упрощается, если у тебя там есть собственность. Это и натолкнуло на мысль разделить свой техасский надел на небольшие клочки и продавать их тем, кому не терпится выехать.
Назначил приемлемую цену – две тысячи баксов ($2000). Кто устоит, тем более что Валентин дает гарантию возврата денег за вычетом комиссионных, после того, как в земле отпадет надобность. Это ему только выгодно: ведь участок снова попадает в оборот.
Словом, давно уже вернул Валентин чуть было не потерянные полсотни тысяч долларов. Более того, заработал в десять раз больше. И прикидывает: сколько времени ему надо, чтобы накопить на покупку земель всего штата Техас на случай, если власти США спохватятся и изменят порядок выдачи виз! Да и против потенциальных конкурентов невредно подстраховаться…

ПЕСНЯ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ

Вы хотите зарабатывать, используя исключительно собственные природные таланты? Тогда берите пример с Андрея А., советует “Российская газета”.
В юности у него обнаружился красивый голос. Два года учебы в консерватории, потом – театральное училище… Но что за существование в бедной актерской труппе! Андрей дал объявление в газете: “Пою по телефону”.
Нельзя сказать, чтобы рвали на части, но звонят. Даже постоянные поклонницы появились. За свое выступление (а он исполняет народные и эстрадные песни, романсы, арии, готов предложить и собственные сочинения) Андрей берет десять рублей ($0,56), которые предлагает перечислить на свою сберкнижку. Платят, увы, не все. Тогда телефонный певец устраивается где-то на временную работу и часть своего заработка тратит на размещение следующего объявления в газете.

Человек и закон

ЭДИК ВКЛЮЧАЕТ РАДИО

Довольно удачливый петербургский предприниматель Эдуард Н. придумал оригинальный метод борьбы с коррупцией. Он закупил партию “жучков” – они относительно недороги. И подбрасывает их в те кабинеты, куда вынужден заглядывать по своим предпринимательским делам. Обычно после его ухода ничего не подозревающий чиновник делится с коллегой, сколько можно “слупить” с этого “лоха”. А разговор транслируется в диапазоне 80-110 герц! Хоть и не так далеко, но в паре окрестных кварталов все радиолюбители запросто могут прослушать откровенные беседы взяточников.
Говорят, что питерские газеты с помощью этой прослушки подготовили и опубликовали ряд разоблачительных материалов. А доказать, что “жучки” подбросил именно Н., невозможно: ведь его автографа на подслушивающем устройстве нет, язвят криминалисты “Российской газеты”.

"ГОП-СТОП! К ТЕБЕ ИНСПЕКЦИЯ ПРИШЛА"

Семь лет назад в России появилась Госналогслужба. Налоговики в принципе люди несчастные: “Редко кто нас любит”,- говорят они о себе. Но даже это преувеличение: их не любит никто, кроме родственников, уточняет “Коммерсант-Daily”. Все же прочие – боятся и ненавидят. Тем не менее отбоя от желающих поздравить ГНС с днем рождения не было. В субботу в концертном зале “Россия” были и политики, и артисты.
О новом главе ГНС Георгии Боосе ходит много слухов. Рассказывают, например, что его очень любят женщины. Успех объясняется тем, что он умеет красиво ухаживать, делать сюрпризы и неплохо поет.
Оправдывая ожидания, в субботу глава ГНС появился на сцене с гитарой и с двумя своими заместителями, один из которых сыграл на контрабасе, а другой на клавишных. Боос спел песню “Московских окон негасимый свет” и сорвал шквал аплодисментов.
Сразу после выступления Бооса инспекторов поздравил Евгений Примаков.
“Семь лет, это, конечно, не юбилейная дата. Но по Библии семь лет – это очень здорово. И вообще – великолепная семерка, семеро смелых, семеро козлят”, – ассоциировал премьер. – А вашему новому руководителю терять нечего, в крайнем случае он может на эстраду уйти в любой момент”,- добавил он.
Уйти на эстраду, судя по всему, может не только один Боос. В духе лучших студенческих капустников выступила команда КВН московских инспекторов. Они описали процедуру налоговой проверки с помощью известной песни Александра Розенбаума:
Гоп-стоп, мы подошли из-за угла,
Гоп-стоп, к тебе инспекция пришла.
Теперь оправдываться поздно,
Нам нужны не слезы,
Посмотри на эти цифры,
Мы тебе поможем,
Посмотри на этот офис,
Видишь это все в последний раз…
В конце вечера объявили танцы. Налоговики остались верны себе: первой прозвучала композиция группы АВВА “Money-money”.

Семья и школа

В ДОБРЫЙ ПУТЬ!

Ольга П. открыла в Саратове “школу выживания”. Если отбросить в сторону условности, то это учебное заведение правильнее будет назвать “школой нищих”. Потому что в ней обучают профессиональным приемам выколачивания у сострадательных прохожих милостыни.
“Это сложная, специфическая работа, – считает Ольга. – Успеха в ней без консультаций со специалистами – психологами, имиджмейкерами, логопедами – не добьешься”.
Полный курс занимает полгода, состоит из двух семестров и десятка практических семинаров с выездом на местность. Выпускные экзамены принимаются “на деле”. Так, прошлой весной они проходили на Казанском вокзале Москвы. За восемь часов каждый из прошедших курс “школы выживания” принес строгой экзаменационной комиссии не менее полутора тысяч новых рублей ($85). Было и пять двоечников: им не удалось собрать и тысячи.
Хоть обучение стоит недешево – две тысячи долларов – и деньги берутся вперед, желающих немало. Последний курс окончили шестьдесят человек!
У школы есть уже и свои заслуженные питомцы. Они успешно “выживают” как на необъятных просторах нашей родины, так и за ее рубежами. Легендой стала Маруся Д., которая привезла из “гастролей” в Париже 27 тысяч франков и новую песцовую шубу, завистливо вздыхает все та же “Российская газета”.

Дикий Восток

АВТОМОБИЛЬ – НЕ РОСКОШЬ

Как сообщает “Профиль”, ссылаясь на Челябинскую прессу, житель города Южноуральска позвонил в местное отделение милиции и сообщил стражам порядка: только что на рынке он наблюдал, как несколько бандитов запихнули в багажник своей иномарки человека и куда-то его повезли. Звонивший запомнил номер машины.
Разумеется, автомобиль тут же задержали.
Выяснилось, что двое местных бизнесменов для охраны строящегося дома решили найти рабочую силу подешевле. Один из базарных бомжей охотно согласился посторожить за хорошую кормежку. А почему ехал в багажнике? Так куда ж его в салон иномарки – такого грязного и пахучего? Вот и положили аккуратно в багажник, а бомж не возражал: ему все равно, где ехать.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ

Лишь случайность спасла от зимовки в тайге трех рыбаков из поселка Сеймчан Магаданской области, отправившихся на рыбалку вниз по Колыме еще в конце сентября.
Как рассказали агентству “Интерфакс-Евразия” в районном штабе по делам ГО и ЧС, в 80 км от поселка у рыбаков вышел из строя лодочный мотор. А через неделю лед сковал реку, отрезав путь домой. Идти по тайге и буреломам рыбаки не решились. И зимовать бы им на берегу Колымы, если бы неподалеку от них не сели на мель две баржи “Колымской судоходной компании”.
Сейчас компания ведет переговоры с авиаторами о вывозе экипажей барж. Как только речники произведут оплату, вертолетами будут вывезены не только экипажи, но и неудачливые рыбаки.

Здоровье нации

СРЕДСТВО МАКРОПОЛУСА

Число пенсионеров в Орле превысило 86 тысяч человек.
Наиболее почтенным горожанам, чей возраст перевалил за сто лет, нанесла визит председатель Комитета по социальной защите городской администрации Татьяна Воробьева. Долго засиживаться в гостях не резон: человек с таким грузом лет обычно утомляется уже через пять минут беседы, начинает сетовать на ленивую смерть, плачет, тронутый заботой. Впрочем, не все старушки ведут себя так, отмечает “Труд”. Например, Матрена Иудовна Гукова, прожив трудную, полную испытаний жизнь, в свои сто с лишним лет умудрилась сохранить красоту и ясность ума. А Фекла Тимофеевна Кузнецова довольно музыкально запевает “Степь да степь кругом…”. Каждый день она принимает за обедом сто грамм.

Четвертая власть

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Минздрав России принял постановление “О гигиенической оценке издательской продукции”, пишет “Комсомольская правда”.
Ведь на самом деле что происходит практически повсеместно? Страшные вещи происходят. Например, читает человек газету или журнал, а потом этими же руками будет хлеб брать. Чтобы не случилось беды, теперь обязательна сертификация всех периодических изданий в органах Госсанэпиднадзора. Для этого надо предоставить гигиенистам некоторые документы. Например, “краткое описание способа и области применения продукции”, а также “протоколов ее испытаний”. Если все в порядке, печатному органу будет выдан гигиенический сертификат.
Что касается способа и области применения продукции, то тут все ясно. Достаточно написать: “данная газета предназначена для чтения”. Но ведь ни один даже самый главный редактор не может поручиться, что кому-то из читателей не взбредет в голову нечто такое, за что потом придется краснеть перед Минздравом. Ладно еще, если просто скомкает газету и затолкает ее в промокшие ботинки. Или наклеит ее на стену под обои. Но люди ведь разные бывают. В том числе и такие, которые газет не читают, зато систематически используют их не по назначению. Для таких не грех ввести, прямые ограничения, используя графическую информацию. Например, перечеркнутая сигарета означает, что из данной бумаги не рекомендуется делать самокрутки. Но что придется нарисовать и зачеркнуть, если надо сообщить, что настоящее издание не предназначено для использования в качестве туалетной бумаги?
А вот для этого и придуманы протоколы испытаний. Пусть издатель сам честно напишет: так, мол, и так, испытывал свой журнал, жестковат, кроме чтения, ни на что не годен.
Конечно, у этого документа будут недоброжелатели. Гильдия издателей периодической печати уже выступила с заявлением, где говорится, что гигиеническая оценка – дело нереальное. Дескать, никто из издателей не в состоянии уследить, на какой бумаге выходит его газета в других городах. Скорее всего это говорит лишь о том, что газеты и журналы, входящие в эту гильдию, с точки зрения элементарной гигиены ни к черту не годятся. Неизвестно, что они туда подмешивают.
И вот еще о чем хочется предупредить население. Если в вашу организацию поступит вышеупомянутое постановление Минздрава, отнеситесь к нему с пониманием, но с должной бдительностью: вдруг этот документ не имеет гигиенического сертификата.

Живой уголок

ВАША КИСКА КУПИЛА БЫ…

Кот Мурзик, живущий в уральском поселке Динас, прославился среди торговцев на рынке своим пристрастием к семечкам. Потеряв однажды из виду своего любимца, хозяйка отправилась на его поиски. Конечно же, она застала Мурзика возле торговых лотков, где он с аппетитом поедал семечки вместе с шелухой. Выяснилось, что животное повадилось просить у торговок семечками лакомство. Те же стали укорять владелицу кота, что она заморила Мурзика голодом. Между тем, как выяснили животноводы “Труда”, дома кот плотно позавтракал килькой.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ