Европа воюет с Америкой. А Джордж Буш, как обычно, блещет знаниями

0:00
0

На открытии 10-й ежегодной конференции организации биотехнической индустрии президент США Джордж Буш обвинил европейцев в консерватизме. По мнению президента Америки, пока власти европейских стран с беспочвенным недоверием относятся к генетически модифицированным продуктам, Африка голодает

Генетическое модифицирование – это процесс переноса генетического материала из клеток одного живого организма в клетки другого. Неприятие такого способа развития сельского хозяйства объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, при производстве ГМП используются химикаты. Во-вторых, процесс производства ГМП не встречается в природе. При этом одни ученые (например, биологи Мельбурнского университета) уверяют, что и эти химикаты, и полученные в результате производства продукты абсолютно безвредны для здоровья. Другие ученые заявляют, что объективных итогов исследований влияния ГМП на здоровье человека следует подождать в течение нескольких лет. Из научных лабораторий дебаты давно перенесены в кабинеты глав министерств и правительств. США, защищая генную инженерию, утверждают, что только при помощи ГМП можно победить голод в беднейших странах мира. По мнению правительств стран Евросоюза, неприемлемо ставить эксперименты на людях, а конвейерное производство ГМП следует начинать только после достижения всеобщего согласия врачей и биологов.

Собственно, именно ради того, чтобы расставить все точки над i и определиться, благо ГМП для человечества или зло, и осуществляет свою работу конференция Организации биотехнической индустрии. Д.Буш пожелал лично открыть этот форум, на который в Вашингтон приехали 15 тысяч ученых и промышленников из 50 стран: “Граждане США уже имели возможность убедиться в том, что биотехнологии очень эффективны. А то, что ЕС не допускает генетически модифицированные продукты на рынок, это как минимум антинаучно!”

Кроме того, США раздражены тем, что из-за моратория ЕС на ввоз генетически модифицированной сельхозпродукции убытки американских фермеров уже составили 300 млн. долларов. Если мораторий продлится, то серьезно пострадают Канада, Китай и Аргентина. Кроме того, сохранение существующего положения может заставить Индонезию отменить правительственное решение о передаче земель под выращивание ГМП. (В настоящее время во всем мире общая площадь таких угодий составляет более 50 млн. га, что равно территории Испании.)

Одновременно с конференцией в Вашингтоне, в Сакраменто проходит выставка агрикультурных достижений, организованная министерством сельского хозяйства США. Организаторы рассказывают посетителям о том, что американцы с удовольствием едят ГМ-кукурузу (40% от всей выращиваемой на территории США) и ГМ-сою (70%). Правда, министерское мероприятие подверглось мирной атаке “зеленых” и антиглобалистов.

Перепроизводство сельскохозяйственной продукции в странах ЕС продолжится

Европейский союз назвал свое решение о реформировании $46-миллиардной программы помощи фермерам “историческим”. Но экспертные и экологические организации склонны видеть в нем скорее утрату исторических возможностей.

Министры сельского хозяйства стран европейского блока договорились о ревизии общей сельскохозяйственной политики ЕС. Ее результатом станет отмена с 2005 года большинства связей между объемами сельскохозяйственного производства и размерами субсидий, а также направление части денежной помощи на развитие сельских регионов.

Существовавшая в ЕС система субсидий была камнем преткновения на переговорах о либерализации мирового сельскохозяйственного рынка, проводившихся в рамках ВТО. Крупные экспортеры сельхозпродукции – США, Австралия и Аргентина – оказывали давление на ЕС, требуя сокращения размеров помощи фермерам. Европейский союз, в свою очередь, настаивал на более осторожном подходе к либерализации сельскохозяйственной торговли, подчеркивая роль фермерства в обеспечении продовольственной безопасности и защите окружающей среды.

Под нажимом Франции, поддержанным Германией, Европейская комиссия, являющаяся исполнительным органом ЕС, пошла на смягчение своих первоначальных предложений об упразднении прямой связи между поддержкой фермеров и объемами осуществляемого ими производства.

По мнению экспертов, эти преобразования не остановят перепроизводства: Европа по-прежнему будет производить больше, чем потребляет, продолжая “вываливать остатки” на развивающиеся страны.

Всемирная федерация живой природы обрушилась на соглашение с критикой. Главная претензия к документу – то, что он обеспечивает лишь минимальный прирост расходов на развитие сельских регионов, которые составляют сейчас 15% сельскохозяйственного бюджета ЕС. Кроме того, соглашение не гарантирует, что фермеры будут следовать новым экологическим стандартам, соблюдение которых объявлено условием получения субсидий.

Согласно оценке Организации экономического сотрудничества и развития, реформа послужит в долгосрочной перспективе сокращению европейских цен на продукты питания, но в ближайшее время не принесет облегчения сельхозпроизводителям Африки и Латинской Америки, неспособным конкурировать с искусственно удешевленным европейским экспортом.

По мнению Б.Гарднера, директора британского Института международной продовольственной политики, новое соглашение “успешно отодвигает реальную реформу общей сельскохозяйственной политики по меньшей мере еще на пять лет”. Поскольку оно позволяет ЕС объявить на международных переговорах о сокращении субсидий, оказывающих негативное воздействие на мировой рынок, союз не пойдет ни на какие серьезные уступки в отношении экспортных субсидий и импортных тарифов, считает Гарднер.

COPA, крупнейшая в ЕС федерация фермеров, объявила со своей стороны, что пакет предложений, одобренный министрами стран блока, подрывает основы общей сельскохозяйственной политики и ставит под угрозу будущее сельского хозяйства Европы. Реформы, по их мнению, могут привести к тому, что производственные расходы станут больше рыночных цен, и это вынудит фермеров к одновременному прекращению производства. Как заявил президент федерации П.Гемельке, соглашение порождает “неуверенность и искажения конкуренции между фермерами, секторами, регионами и странами”.

Комиссар ЕС по торговле П.Лами объявил в Вашингтоне, что реформа дает ему “кредит” на мировых переговорах, позволяя потребовать у США сокращения помощи американским фермерам. Администрации Буша придется теперь пойти на сокращение утвержденных в прошлом году размеров субсидий, чтобы достичь цели нынешних переговоров, ведущихся под эгидой ВТО, заявил Лами. Согласно первоначальному плану, сельское хозяйство США должно получить в течение ближайших десяти лет $73,5 млрд.

Ветеринарная служба России обнаружила целый ряд нарушений со стороны Украины и Белоруссии при импорте мяса на территорию России. Минсельхоз угрожает нарушителям санкциями. По словам первого замминистра сельского хозяйства Сергея Данкверта, если подобные случаи не прекратятся, российская сторона будет вынуждена ввести торговые ограничения

На днях, как заявил г-н Данкверт, ветслужба задержала на границе двадцать тонн фарша, следовавшего из Украины. Технология его изготовления, сообщил замминистра, вызвала ряд вопросов. Правда, он не уточнил, что именно насторожило ветслужбу. То ли продукция оказалась некачественной, то ли “технология изготовления” навела ветеринаров на мысль, что фарш был изготовлен не на Украине, а гораздо дальше. Практика показывает, что возможны оба варианта. Так, одновременно с этим инцидентом на границе были задержаны две машины с мясом, документы на которое оказались фальшивыми.

Также нельзя исключить и реэкспорт. Введение квот на ввоз в Россию говядины, свинины и мяса птицы не затронуло интересы наших ближайших соседей. Они могут ввозить к нам собственную продукцию без каких бы то ни было ограничений. Как и опасались многие эксперты, случаи злоупотребления привилегированным положением не заставили себя ждать. По словам г-на Данкверта, на днях была задержана партия свинины, задекларированная как белорусская. Однако на тушах стояли польские клейма. Похожая история произошла с рыбой, которая также ехала из Белоруссии, но на поверку оказалась канадской и норвежской. На ввоз рыбы, кстати, никаких ограничений нет, и фиктивный экспорт связан с более низкими ставками таможенных пошлин.

С каждым случаем Минсельхоз пообещал разбираться отдельно, хотя вряд ли реально полностью оставить полулегальный импорт при таких прозрачных границах с соседями.

Число американских поставщиков мяса птицы в Россию сократится на 40% – таков итог закончившихся недавно проверок птицеферм и хладокомбинатов США российскими ветеринарами. Не все поставщики были отбракованы санитарными работниками: некоторые сами отказались продолжать поставки в Россию после введения новых ветеринарных правил

15 сентября 2002 г. Россия после полугодовых переговоров с США ввела новый ветеринарный сертификат, ужесточивший требования к производству и переработке мяса птицы, предназначенного для поставок на российский рынок. До 1 июля все американские птицефабрики и хладокомбинаты, желавшие работать с Россией, должны были пройти ветеринарную проверку.

С 29 апреля в России начала действовать квота на импорт мяса птицы. На 2003 г. она составила 744000 т, из которых США выделено 553500 т, ЕС – 139900 т, Бразилии – 33300 т и 17 300 т другим странам-экспортерам. Квотирование импорта мяса продлится четыре года. По данным Минсельхоза США, в 2002 г. в Россию было поставлено 702126 т американского мяса птицы (включая индейку).

Как сообщил “Интерфаксу” находившийся с визитом в Молдавии министр сельского хозяйства А.Гордеев, в новый список поставщиков мяса птицы из США попали лишь 266 из 464 американских птицефабрик и хладокомбинатов. По словам министра, список компаний США, которым будет позволено с 1 июля отправлять в Россию мясо птицы, составлен по итогам ветеринарной инспекторской проверки, которую представители Минсельхоза закончили в начале июня. Российские ветеринары проверяли соответствие американских птицефабрик нашим санитарно-гигиеническим нормам. Необходимость в этом возникла после подписания Россией и США осенью прошлого года нового ветеринарного сертификата на импорт американского мяса птицы.

В этом году российские ветеринары проверили 341 птицефабрику и хладокомбинат США, включая уже проверенные в ноябре, и допустили на российский рынок 266 из них. По данным российского Минсельхоза, еще 123 птицефабрики просто не подали заявки и автоматически лишились права работать с Россией. Сотрудник USAPEEC объясняет отказ птицеводов тем, что введенное в России квотирование импорта мяса птицы сузило возможности сбыта – по словам источника, эти птицефабрики решили усилить активность на внутреннем рынке.

Участники рынка полагают, что сокращение числа американских поставщиков почти не отразится на объеме импортируемого из США мяса птицы. Как заявил глава московского представительства одного из крупнейших импортеров мяса птицы “Евросервис” И.Кофман, не попавшие в список компании не входят в число исторически крупных поставщиков. А по словам представителя одной из американских компаний, среди выбывших из игры есть только один крупный производитель – Perdue Farms, у которой несколько птицефабрик не смогли пройти ветеринарную проверку. В Минсельхозе России также признают, что большинство крупных американских птицефабрик и хладокомбинатов ветеринарную проверку прошли.

Зато значительно сократить ввоз из США может отмена постранового деления квот на импорт мяса птицы, которую рекомендует консультативный совет по мониторингу импорта мяса в Россию. В этом случае часть американской квоты могла бы оттянуть на себя Бразилия, увеличившая в прошлом году поставки курятины на наш рынок. Но даже если деление по географическому принципу отменят, то птицеводы США почувствуют это не раньше следующего года. По словам И.Кофмана, на импорт 575000 т мяса птицы лицензии уже выданы и неразобранными остались всего 169000 т. “При этом неизвестно, как эти остатки распределены по странам и кто из стран-экспортеров выиграет от отмены географического распределения на оставшийся объем”, – говорит Кофман.

Удачи и приятного аппетита!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ