А вы способны сражаться за продовольственную безопасность России до последнего цыпленка, до последней свиньи?

0:00
0

Восемь областей России бросили вызов мировым экспортерам свинины и птицы

За три года губернаторы Центральной России намерены завалить страну мясом и окорочками.

На днях в Калуге главы областей Центрального федерального округа (ЦФО), Москвы и представители министерств на совете ЦФО обсудили проблемы продовольственной безопасности и, в частности, концепцию целевой межрегиональной “Программы развития свиноводства и птицеводства в ЦФО”. Она предусматривает увеличить производство свинины и птицы до 2005 года почти в десять раз, и практически вытеснить импортное мясо с прилавков столицы и европейской части страны.

В прошлом году импорт мяса в Россию достиг 2,2 млн т, из которых более 1,3 млн т – мясо птицы. А в нынешнем году он возрастет еще на 20%. Соответственно и потребление импортного мяса возросло с 1,5% в 1990 году до 33 в прошлом (в 21,8 раза!). Что свидетельствует о растущей продовольственной зависимости нашей страны. Как подчеркнул глава администрации Белгородской области Е.Савченко, сегодня Россия в достатке обеспечивает себя только зерном и яйцом. На 70% зависит от импорта сахара, на 50% – от растительного масла. Причем по птице – на 61 процент, что, по его мнению, факт национального позора.

В связи с этим полпред ЦФО и министр сельского хозяйства поручили ВНИИ экономики сельского хозяйства и администрации Белгородской области разработать программу развития производства мяса в восьми зернопроизводящих областях (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской). Она предусматривает достичь производства 1 млн т мяса (300 тыс. т свинины и 700 тыс. т птицы) к концу 2005 года. По проекту программы, проект по птице должен окупиться почти за два года, а по свинине за три. Всего же на программу потребуется более 1 млрд долл. инвестиций.

Авторы проекта программы уже сейчас пытаются обойти “острые углы”. Решено, когда к 1 декабря этого года она будет готова, придать ей статус не федеральной, а национальной, поскольку федеральная программа социального развития села уже два года блуждает по кабинетам Минэкономики и Минфина. Но как сообщил руководитель департамента Минсельхоза А.Злочевский, похоронить программу может неосторожное вступление России в ВТО, где предусмотрены дискриминационные условия. А потом ведь страны ЕС получают на тонну производимого мяса 1760 евро субсидий. В литре молока они составляют 42 цента, а в России – минус две копейки. Так, наше правительство поддерживает своего производителя. Нынешний же президент США после вступления в должность первым документом подписал указ о введении стандарта на дырки в сыре и фактически “выгнал” швейцарский сыр из своей страны.

По мнению губернатора Курской области А.Михайлова, сегодня развитие сельхозпроизводства в стране сдерживает отсутствие государственного протекционизма и высокий износ основных фондов. Необходимо квотирование и тарифное регулирование ввоза продовольствия в интересах отечественного производителя. Недостаточной остается и финансовая поддержка АПК в рамках федерального бюджета. Не решены проблемы кредитов на приобретение скота, нет госзаказа на закупку продовольствия и участия в регулировании цен. До сих пор государство не рассчиталось за поставленное в прошлом году зерно.

Примером протекционистской политики пока остается только Москва. За два года целевые меры правительства столицы позволили в три раза – с 25 до 75 тыс. т увеличить поставки птицы. Сейчас разработана программа, которая позволит в ближайшее время поставлять в Москву 100 тыс. т. Но и этого мало. По оценке мэра столицы потребности Москвы – 150 тыс. т птицы ежегодно. Как считает Ю.Лужков, проблема продовольствия в стране не может быть решена без поддержки государства. В России она для сельского производителя в 16 раз меньше по сравнению с требуемой, и в 50 раз меньше, чем в странах ЕС. По его мнению, российская свинина, без протекционизма в таможенной политике, не сможет конкурировать с бразильской, которая стоит на 30% дешевле.

Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов призывает покупать продукты питания отечественных товаропроизводителей

Николай Филатов сообщил, что в прошлом году в Москве было снято с реализации более 260 тыс. т некачественных продуктов питания. За нарушение правил торговли в прошлом году было закрыто около 3 тыс. объектов пищевой промышленности. Общая сумма штрафов составила 17 млн рублей. Кроме того, в прокуратуру было передано шесть уголовных дел.

По результатам проверки также в прошлом году из 76 тыс. образцов пищевых продуктов 11% не отвечали необходимым санитарным требованиям. В частности, 3,5% из них – по физико-техническим показателям (преобладание красителей и пищевых заменителей).

“Известно, что от здоровья самого продавца зависит состояние покупателей, и в этом отношении у нас в городе все в порядке”, – отметил Н.Филатов. При этом он сообщил, что все же есть случаи приобретения медицинских книжек торговцами на рынках. По подобным нарушениям в прошлом году было заведено 13 уголовных дел, более 1,5 тыс. человек были отстранены от работы. По мнению Филатова, это прежде всего связано с увеличением качества обследования продавцов.

Россия увеличит ставки таможенных тарифов на основные продовольственные товары – мясо, сливочное масло, маргарин, сахар-сырец, курятину

Отвечать ударом на удар становится “доброй” традицией российской внешнеторговой политики. Еще не смолкли американо-российские баталии вокруг торговли сталью и курятиной, как разразился новый конфликт. На этот раз “обидчиком” российских экспортеров оказался Европейский союз, резко повысивший ввозные пошлины на зерно, что повлекло за собой снижение его экспорта из России. В ответ Москва собирается ограничить импорт мяса и молочных продуктов из Европы. Уже принято решение ввести дополнительную 5-процентную пошлину на сливочное масло и маргарин, которая составляет в настоящее время 15%. Со 150 до 220 евро за тонну увеличится также пошлина на сахар-сырец. В рамках ответных мер будут повышены и пошлины на курятину: к ставке 25% предполагается добавить, по крайней мере до конца этого года, еще минимум 8%. Хотя данная мера преподносится в контексте торгового противостояния с Европой, очевидно, что в основном она направлена против экспорта из США. Таким образом российская сторона рассчитывает подстегнуть застопорившиеся переговоры с Вашингтоном по поводу условий взаимного доступа на рынки.

На Урале начинают разводить курицу новой породы. С шириной груди 22 см

Птице пока не дали красивого названия, и официально новая мясная порода называется “Смена-4”.

Ее особенность заключается в том, что вес каждой особи составляет не менее 1800 граммов.

Порода была выведена на единственном в России племенном птицеводческом заводе в Загорске. А выращивать новых бройлеров начнут уральские птицеводы. Специальная линия появится на свердловских птицефабриках уже в следующем году. По мнению руководителей местного птицепрома, “Смена-4” станет достойным ответом производителям “ножек Буша”.

Удачи и приятного аппетита!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ