Вслед за Президентом Бушем в Россию прилетели и птицы…

0:00
0

Первые после снятия запрета (с 15 апреля) партии куриного мяса из США прибыли в Россию

Как сообщает Интерфакс, суда-рефрижераторы доставили в Санкт-Петербург 10,5 тыс. т куриных окорочков. Вместе с тем РФ и США продолжают работу над новым российско-американским протоколом о поставках мяса птицы из США, который должен заменить договор, действовавший с 1996 года.

Запрет на импорт мяса птицы был введен 10 марта. Российские ветеринары требовали от американских коллег полной информации обо всех используемых при производстве мяса добавках и стимуляторах. Позже появились положительные результаты проб на сальмонеллез. Минсельхоз заявлял о резком ослаблении со стороны США ветеринарного контроля мяса, идущего на экспорт. “Куриный вопрос” с момента объявления запрета прочно связывали с введением США ограничений на ввоз стали от 6 марта. И российская, и американская стороны призывали таких связей не усматривать и считать эти вопросы совершенно независимыми. Правда, смягчение позиций российской стороны всякий раз чудесным образом сопровождалось информацией о смягчении американской позиции в отношении российской стали. Вот и теперь снятие запрета совершенно случайно совпало с поездкой Германа Грефа в США.

Результатом длительных переговоров в Москве стал совместный протокол от 31 марта, где содержалось 12 требований к американцам. Российские ветеринары пообещали тогда, что как только все пункты будут выполнены, “ножки Буша” вновь появятся в России.

Поставки мяса домашней птицы из США в Россию регулируются специальным протоколом, где оговорены стандарты продукции и ветеринарные требования. Первый его вариант был принят еще в 1996 году. Новый протокол, учитывающий изменения последних шести лет, как сообщалось ранее, должны разработать в течение двух месяцев. Предполагается, что в новом документе будут существенно ужесточены требования к выращиванию и убою птицы, а также правила ветеринарного контроля и транспортировки мяса.

Цены на курятину в России в связи с запретом на ввоз мяса птицы из США повысились на 10 процентов

К такому выводу пришли эксперты Института аграрного маркетинга (ИАМ), анализирующие ситуацию на мясном рынке страны.

Как сообщили в ИАМ “Интерфаксу”, анализ показывает, что за последнее время отпускные цены российских птицефабрик повысились с 35-36 рублей за 1 кг до 38-40, а кое-где и до 42 руб. Причем наибольший рост цен отмечен на крупных птицефабриках, обеспечивающих потребности регионов, в которых они расположены.

Вместе с тем анализ показывает, что за время действия запрета доли отечественной и импортной курятины на потребительском рынке практически не изменились. По прогнозу экспертов, запасов американских окорочков должно хватить на два месяца. В начале этого года переходящие запасы мяса птицы в стране составили 148 тыс. т против 51 тыс. т на начало прошлого года, напомнили в Институте аграрного маркетинга.

Подавляющее большинство россиян – 76% – считают, что без американской курятины они могли бы обойтись

За продолжение поставок куриных окорочков из США высказываются лишь 17% граждан РФ.

Об этом свидетельствуют данные, которые во вторник Интерфаксу предоставили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос также показал, что 48% россиян готовы принять участие в акции протеста (отказа от покупки) продуктов питания, произведенных за рубежом, а не намерены этого делать 41%.

Специальное блюдо из курицы для подростков, страдающих заболеваниями сердца, намерены разработать в ближайшее время ученые-диетологи

Как сообщили во ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, в последнее время среди подростков в возрасте 14-18 лет растет количество “сердечников”. По заявлениям медиков, чаще всего аритмия и резкие колющие боли в груди бывают вызваны поражением сердечной мышцы. Чтобы укрепить ее, молодому организму требуется побольше белков, калия и магния. Кроме того, пища должна обязательно содержать полиненасыщенные жирные кислоты, схожие по своим свойствам с оливковым маслом. Поскольку именно куриное мясо содержит такие кислоты и полезный белок, его решили взять за основу для нового блюда.

А чтобы дополнительно обогатить мясные кусочки необходимыми минеральными веществами, их перед консервированием станут выдерживать в специальной “витаминной” эмульсии. В результате этой процедуры часть жизненно важных компонентов впитывается в саму курятину, часть переходит в мясное желе. Сейчас ученые разрабатывают рецепт нового блюда и скоро предложат попробовать его больным юношам и девушкам.

Удачи и приятного аппетита!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ