Долой дисбактериоз! Да здравствует здоровое питание!

0:00
0

Вскоре на прилавках московских магазинов появятся упаковки соков с биодобавками, культивированными из немытых плодов овощей и фруктов

Как сообщили в Мосагропроме, степень полезности продуктов в первую очередь определяется биохимическим анализом, определяющим содержание в них жиров, белков и углеводов. Однако не меньшую ценность представляют различные микроорганизмы. Поскольку позитивная микрофлора способствует не только улучшению пищеварительного процесса, но и скорейшему восстановлению стенок пищевода, желудка, кишечника.

В последнее время производство продуктов, населенных “положительными” бактериями, широко освоено молочной промышленностью – например, биокефир, йогурты и т.д. Но в задачу биохимиков входило увеличить спектр пищевого применения полезной микрофлоры. Проведя масштабное исследование, ученые пришли к выводу, что идеальной средой для “заражения” микробами также может стать плодоовощная сфера: в частности, производство соков и различных консервов. Ведь растущие в садах и огородах ягоды, фрукты и овощи содержат “хорошие” бактерии изначально. Ими населена невидимая глазу внешняя пленка, полностью разрушаемая при мытье плодов.

Правда, положительные микроорганизмы преобладают только в немытых овощах и фруктах, выращенных экологически чистым путем, то есть без применения химикатов. Поэтому плоды, созревшие в колхозных угодьях, категорически нельзя консервировать без санобработки. Таким образом, производимые в промышленных масштабах соки и фруктово-овощные консервы придется насыщать полезными микробами искусственно. В настоящее время на одном из опытных предприятий агропромышленного комплекса апробируется технология воссоздания “грязной” пленки, собирающей положительные микроорганизмы на поверхности плодов.

Республика Коми: интинские птицеводы разработали "живой майонез", аналогов которому нет в нашей стране

В рецептуре нового соуса используется вместо общепринятого яичного порошка цельное сырое куриное яйцо. Традиционно изготовители предпочитают порошок из-за того, что с куриным яйцом слишком много хлопот – это капризный скоропортящийся продукт. В основе технологического процесса, выработанного интинскими специалистами, лежит пастеризация майонезной основы. В течение года новинка тестировалась в столичном центре Научно-исследовательского института эпидемиологии, в Российском центре испытаний и сертификаций, в Коми Центре стандартизации и метрологии, после чего продукт был рекомендован к промышленному производству. В ближайшее время птицеводы планируют запатентовать свою технологию использования свежих яиц в производстве майонеза.

Группа Danone заключила договор с американской фармацевтической компанией ICN Pharmaceuticals: продукция Danone будет продаваться через сеть аптек ICN

По мнению экспертов, этот шаг вряд ли способен в ближайшее время существенно увеличить объем продаж Danone в России. Однако теперь продукция компании в глазах потребителя будет выглядеть лечебной.

Для Danone продажа молочных продуктов в аптеках не эксперимент. С аптеки фактически начиналась история компании. В начале прошлого века йогурты Danone производились в биолаборатории и продавались в аптеках по рецептам – как средство от дисбактериоза и кишечных расстройств. На прилавки продуктовых магазинов продукция Danone попала значительно позднее.

Удачи и приятного аппетита!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ