И рыбку съесть и…

0:00
0

Если судить по абсолютным показателям, то Россия, ежегодно добывающая свыше 4,5 млн т рыбы и морепродуктов, входит в первую десятку стран по объемам добычи. Свежо придание, но верится с трудом.

Ведь если побывать на российских рынках и в магазинах, то увидишь, что на прилавках далеко не все дары моря имеют российское происхождение. Покупателю предлагают очень много рыбной продукции, изготовленной в Норвегии, Исландии, в странах Балтии и даже в Казахстане.

А куда же “уплывает” российская рыба, в частности та, что добывается в Охотском, Беринговом, Баренцевом морях? По данным Госкомрыболовства, в 2000 г. в этих бассейнах было добыто свыше 3 млн т минтая, трески, пикши, сельди, краба, креветки и других видов водных биоресурсов. Между тем по информации того же Госкомрыболовства, на российский рынок из этого количества рыбной продукции попало менее 20%.

Остальную рыбу отправили за рубеж, в частности в Японию, Южную Корею, Норвегию, Исландию.

И после этого с экранов телевизоров нам активно предлагают попробовать новежскую семушку… М-да. Нам бы поучиться так работать. Ситуация смахивает на реэкспорт вазовских “Лад” во времена пересстройки. И кому это выгодно сегодня?

– Ситуация в рыбной отрасли России в последние годы складывается явно ненормальная, – считает зампредседателя Госкомрыболовства Ю.Москальцов, многие годы возглавлявший самое крупное в России акционерное общество “Дальрыба”, компании которой обеспечивают свыше 60% всего российского улова. – Российские рыбаки вынуждены идти “на поклон” к иностранным компаниям, в частности, в Дальневосточном бассейне – к японским и южнокорейским фирмам, чтобы получить оборотные средства для работы.

Как правило, иностранная компания авансом выделяет российским рыбакам кредит для подготовки флота к промыслу, закупки топлива, материалов, продуктов. При этом непременным условием сделки является обязательная продажа кредитору значительной части добытого сырья по цене, устанавливаемой иностранцем. И это вовсе не единичные случаи, это массовое явление в отрасли.

– А что остается делать? – продолжает Ю.Москальцов. – Российские кредиты на приемлемых условиях получить невозможно, государство в последние десять лет никакой поддержки рыбной отрасли не оказывает. Вот и приходится “искать счастья на стороне”… Кроме того, когда наше рыболовное судно после завершения промысла в российской 200-мильной экономической зоне возвращается в российский же порт, то во время пересечения государственной границы его останавливают для досмотра российские пограничники и таможенники.

Причем проверяют в течение 3-4 дней, а то и недели. За оставшиеся запасы топлива и продуктов питания взимают пошлину. Между тем добытая рыбная продукция просто-напросто портится…

В то же время в портах Норвегии, Исландии или Японии на оформление документов достаточно 1 часа и 10-12 часов – для разгрузки судна. При этом иностранная фирма, что называется, не отходя от кассы, платит за продукцию “живой” валютой.

И если Норвегия и Исландия регулярно сообщают в Госкомрыболовство данные о заходах в свои порты российских рыболовных судов, а также о количестве проданной рыбы и сумме полученного дохода, то Япония и Южная Корея хранят молчание.

Массовый характер, по данным Госкомрыболовства, приобрели сделки чисто криминального характера. Многие российские судовладельцы с добытой продукцией подходят к иностранному судну и выгружают в его трюмы рыбу или крабов, получая наличными валюту, естественно, не облагаемую налогом. В прессе уже не раз сообщалось, что по этим причинам Россия ежегодно теряет до $3-4 млрд.

Губернатор Сахалинской области И.Фархутдинов считает, что в Дальневосточном бассейне “налево” ежегодно уходят водные биоресурсы на $2-2,5 млрд.

Российское государство практически лишено возможности контролировать ситуацию, поскольку в подавляющем большинстве предприятий рыбной отрасли оно не имеет ни одной акции, что 3,6 тыс. рыболовных судов в ближайшие 3-4 года подлежат списанию, что запасы водных биоресурсов в отечественной морской экономической зоне катастрофически иссякают.

По мнению бывшего губернатора Приморского края Е.Наздратенко, возглавившего Госкомитет РФ по рыболовству, чтобы поднять рыбную отрасль, следует в срочном порядке решить несколько стратегически важных задач.

В первую очередь надо укрепить отрасль нормальным законодательным фундаментом. Ведь это нонсенс, что Россия – одна из основных рыбодобывающих держав мира – на протяжении почти 84 лет не имеет базового закона о рыболовстве.

Зато с пчеловодством у нас все “дело в кепке”. И закон есть и мед! Не то, что в Приморском крае с электричеством…

Удачи и приятного аппетита!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ