В пост писать еще не приходилось. Поэтому поговорим о доступно-здоровом – о состоянии рынка замороженных продуктов в России

0:00
0

Традиционное предпочтение на российских просторах отдавалось свежим продуктам с рынка или огорода летом и домашним солениям зимой. В последние годы к “заморозке” стали привыкать не только жители мегаполисов.

В целом по России “заморозка” – пока лишь заявка на будущее. Сейчас она ориентирована в основном на потребителя со средним достатком. С развитием рынка и ростом объемов производства, как уверяют маркетологи, замороженные овощи и фрукты заинтересуют и тех, чьи доходы скромнее. В этом смысле Запад опередил нас давно. Подобные продукты там широко используются не только в кафе, ресторанах и фаст-фудах. Они прочно обосновались в системе детского питания, нашли применение в лечебных и других социальных учреждениях.

Показательно, что в 2001 г. на московском рынке происходило не одно лишь повышение цен, но и расширение ассортимента, а также повышение качества продуктов. Более заметным становится еще один процесс – сглаживание сезонности. Традиционно этот рынок считается зависимым от времени года: в летние месяцы продажи “заморозки” падают, в зимние – растут. Все ровно наоборот, если сравнивать с мороженым. Теперь же, когда у замороженных продуктов формируется свой постоянный потребитель, тенденция сезонности постепенно нивелируется.

Существуют разные оценки объема российского рынка замороженных овощей и фруктов. Если верить таможенной статистике, то доминирующая импортная составляющая достигает 300 тыс. т. Но если учесть лукавство при декларировании товаров (замороженное мясо под видом овощей), то реальные цифры объема зарубежной плодоовощной “заморозки” крутились в сезон 2000/01 г. в районе 40 тыс. т. В 2001-2002 гг., по прогнозам экспертов, импорт будет расти и составит около 60 тыс. т. Львиная доля продукции “размораживается” в Москве.

Растущий спрос удовлетворяют главным образом западные компании – они держат в России около 90% рынка. Основные страны-экспортеры – Польша, Голландия и частично Бельгия. Безусловный лидер – польская компания Hortex, наш традиционный внешнеторговый партнер еще с советских времен. Активно работают у нас и другие польские компании: Chlodnia Zgoda и Agram. Но Hortex пока недосягаема: на московском рынке реализуется около 30% объема ее продаж, хорошо известна продукция компании и во многих других регионах.

По мнению президента ОАО “Росмясомолторг” В.Выгодина, у российских, и особенно московских, производителей куда более заметно растут объемы замороженных мясных и рыбных полуфабрикатов, более привычных для потребителей товаров, чем плодоовощная заморозка.

Кроме того, на этом рынке довольно быстро формируется новый сегмент – готовые вторые блюда. Они включают в себя и овощные, и мясные ингредиенты (мясо, рыба с различными гарнирами). Уровень их рентабельности выше, чем у другой “заморозки”, что позволяет этому сектору развиваться достаточно быстро. Здесь прочно заявили о себе торговые марки “Морозов” (“Мособлпродукт”) и “Эликом”. Очень быстро набирает вес московский производитель ООО “МПК”. По мнению его генерального директора Андрея Волохова, у их замороженных котлет по-киевски (давнего коронного блюда многих кафе и ресторанов) сегодня нет конкурентов в столице.

Выпуск отечественной овощно-фруктовой “заморозки” растет медленнее, из овощных монопродуктов потребитель предпочитает стручковую фасоль, грибы и цветную капусту. В последнее время появился интерес и к другим монопродуктам, а также овощным смесям (рагу, лечо и т.д.). В этом сегменте российские компании, ранее не занимавшиеся брэндированной продукцией, активно создают свои торговые марки: “Снежана” (“Ледово”), “4 СЕЗОНА” (“Айс-БИТ”), “Смак” (“Визитон”) и другие. В 1990 г. производство замороженных овощей и фруктов в России было на уровне 11 тыс. т. К 1997 г. в результате реформ оно упало почти в 25 раз. В последующие годы российские производители вернулись к показателю в 11 тыс. т.

Что мешает московским производителям, особенно тем, у кого есть свои холодильные мощности, шире выйти на рынок заморозки? В первую очередь состояние сырьевой базы. Опыт договоров с фермерскими хозяйствами, как утверждает коммерческий директор компании “Эликом” А.Рассказов, во многом оказался негативным. Компания сначала спонсировала фермерские хозяйства, внося деньги вперед, но ничего хорошего из этого не вышло из-за непредсказуемости, казалось бы, вполне определенных партнерских отношений. Поэтому затея была оставлена.

Примером эффективной работы на московском рынке может служить “Айс-БИТ”. На первых порах фирма, по словам ее президента Г.Мовсисяна, была дистрибьютором крупных мировых производителей “заморозки”, затем начала налаживать собственное производство. Так, в Подмосковье возник хладокомбинат “Западный”, который уже выпустил свою первую продукцию – замороженные овощи “4 СЕЗОНА”. Сейчас группа компаний “БИТ” развозит по московским магазинам более 1000 наименований продукции.

По мнению маркетологов, у сегмента замороженных продуктов, в том числе и плодоовощных, большой потенциал. Срок их хранения – около года при температуре минус 18 градусов. При этом в продуктах остается больше полезных веществ, чем, скажем, при консервировании, когда потеря биологической ценности овощей и фруктов составляет свыше 40%. Считается, что в замороженных продуктах сохраняется больше витаминов и минеральных веществ, чем в свежих, пролежавших зиму. По отношению к сушеным замороженные продукты тоже в выигрыше: в процессе сушки овощи и фрукты, например, теряют около 70-80% витамина С, а при быстрой заморозке только 20-30%.

В конце 2000 г., по данным КОМКОН Груп, потребителями замороженных овощей были 9,6% населения России старше 10 лет. В Москве этот показатель составлял 19,7%. По итогам 2001 г. круг потребителей заметно расширился. В 2002 г., по мнению В.Выгодина, следует ожидать дальнейшего роста цен на эту продукцию, который в значительной мере связан с ростом цен на мясо. Удорожание мясных продуктов, по вполне понятным причинам, заставляет покупать больше плодоовощной “заморозки”. Сделать этот сегмент рынка более доступным для потребителя, считает президент “Росмясомолторга”, можно лишь при большей загрузке мощностей хладокомбинатов, значительная часть которых пустует. Кроме того, демократизировать “заморозку” могли бы и мороженщики, если бы они умело диверсифицировали свое производство с учетом роста продаж в зимний период овощей и фруктов из холодильника.

Впрочем, они и так уже активно присматриваются к этому рынку. Скоро будем снимать пробы от Рамзая или от Айс-Фили?

Удачи и приятного аппетита!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ