Федеральные выборы в центральных СМИ

0:00
0

Наконец и Центризбирком оказался в центре кипения предвыборных страстей. Отказ ЛДПР в регистрации произвел на прессу довольно сильное впечатление: это был первый столь радикальный случай применения избирательного законодательства. Едва ли не первым, на что обратила внимание пресса, стала финансовая сторона дела. Может быть, в силу многократно подчеркивавшейся меркантильности жириновцев, об их финансовых потерях (ЛДПР вместо сбора подписей внесла денежный залог) говорилось не без злорадства. Как выразилась газета Сегодня, “в закрома Родины с неба упали два миллиона рублей”. И таким образом выборы перестали быть исключительно расходной статьей бюджета.

Общая газета, кроме того, предположила, что многие забракованные Центризбиркомом кандидаты, чтобы попасть в список ЛДПР, “выложили кругленькие суммы и наверняка захотят получить их обратно”. Но, по сведениям газеты, лишних денег у ЛДПР нет, “верный бизнес неожиданно лопнул, и теперь Владимиру Вольфовичу – хоть на паперть”.

Впрочем, бывший соратник Жириновского и несомненный знаток психологии лидера ЛДПР Александр Венгеровский предупредил всех заинтересованных лиц, чтобы на возврат капиталовложений особо не рассчитывали: “Я уверен, он и сейчас “отмажется”, заявив что-нибудь в таком духе: “Ко мне никаких претензий быть не может, вы сами не сумели подготовиться должным образом”. Венгеровский считает, что скорее Жириновский начнет доказывать, что он и есть пострадавшая сторона: “Еще и потребует компенсации морального ущерба”.

Впрочем, Владимир Вольфович, как известно, огорчался недолго. Новый “Блок Жириновского” уже зарегистрирован, все вызывавшие раздражение общественности персонажи из предвыборного списка исключены. Хотя, как заметил всем известный депутат Александр Коржаков (его высказывание цитирует Литературная газета): “Почему, собственно в Думе не должно быть криминала, вель криминал у нас сегодня везде, включая Кремль?”. Как сказал поэт, “взгляд, конечно, варварский, но верный”.

Что же касается Жириновского, он, по мнению газеты Коммерсант-daily, благодаря Центризбиркому, получил такую рекламу, что за нее, возможно, не жаль пропавших денег.

Вместе с тем газеты сошлись во мнении, что Жириновский все равно будет в Госдуме, потому что он нужен Кремлю в парламенте (Время MN), а “прищучили” его лишь для видимости (Московский комсомолец).

И совершенно неожиданно печальная перспектива остаться без Жириновского подвигла обозревателя газеты Сегодня Леонида Радзизовского почти на панегирик Владимиру Вольфовичу и его соратникам: “Фракция ЛДПР в Думе абсолютно безвредна по содержанию (голосуют, как прикажут, о такой мерзости, как содержание законов не задумываются – есть дела поважнее) и исключительно полезна по форме. Они – та щепотка соли, которая делает парламентский суп хотя бы минимально съедобным для зрителя”. Радзизховский надеется, что и в дальнейшем народ не лишат этой “скормной радости”. Сам же Жириновский – “лучший, талантливейший персонаж Зощенко и Райкина, взлетевший одним махом на парламентскую трибуну”. Радзизовский выражает глубочайшее раскаяние, вспоминая собственные выпады против Жириновского накануне прошлых выборов и обещает больше никогда не принимать лидера ЛДПР всерьез: “Надеюсь, что он еще долго будет развлекать народ, тормозить макашовых, тормошить спикера, создавать перегной российской демократии – и снимать за это святое дело “бабки”.

Значительно меньше сочувственных откликов вызвали проблемы с регистрацией партийных списков “Яблока”. Впрочем, обнаруженные нарушения не были движению Явлинского инкриминированы, регистрация все же состоялась. Между тем, по мнению Независимой газеты, “Яблоко” не оправдало “возложенных на него чистых и светлых надежд избирателей”. НГ подсчитала, что сумма, которая не была указана лидером “самого интеллигентного” избирательного объединения в декларации о доходах, равна примерно тысяче минимальных окладов, и если постоянный электорат “Яблока”, скорее всего, не изменит по такому поводу своим симпатиям, то “случайных” избирателей, за которых, собственно, и идет борьба во время предвыбореной кампании, Явлинский может считать для себя потерянными. Кроме того, по мнению Независимой газеты, “прощение серьезного проступка” Григория Явлинского “заронило тень сомнения в справедливости решений ЦИК”.

Так же решительно высказались и Известия: они обвинили Центризбирком в применении двойных стандартов и в том, что его члены при принятии решений “руководствуются своими политическими симпатиями”.

Более снисходительна была к “Яблоку” газета Сегодня, по мнению которой причиной казуса стало “небожительство политиков, предпочитающих передоверять своим помощникам заполнение и сдачу своих налоговых деклараций”.

Тем не менее “Яблоко” стало третьим, после ОВР и Компартии, избирательным объединением, чьи предвыборные списки были зарегистрированы ЦИКом. Вокруг блока Примакова-Лужкова и “сокрытых” его членами доходов и имущества – в основном, автомобилей, проданных по доверенности, но числящихся за прежними владельцами, – шума было также немало, и десять человек покинули список движения.

Что же касается коммунистов, то несмотря на то, что их потери – девять человек – находятся на уровне потерь других блоков, они, как заметила газета Коммерсант-daily, постарались не привлекать к своей регистрации излишнего внимания. Причина этого, по мнению газеты, заключается в том, что нарушения у коммунистических лидеров “оказались вполне типичными для людей с достатком”.Один из кандидатов от КПРФ забыл указать в декларации джип-чероки, другой – пятисотый “Мерседес”, за что им и пришлось пострадать. Как сказал секретарь ЦК КПРФ по оргвопросам Сергей Потапов, представлявший список коммунистов в ЦИКе: “Мы испытываем острое чувство обиды за наших товарищей”.

В целом же можно сказать, что объектом критики стали не столько обнаруженные при проверке партийных списков нарушения (тем более, что они совершенно однотипны для партий всех направлений), сколько работа самого Центризбиркома, который фактически превратился в один из центров власти. Как отметил еженедельник Коммерсант-власть, “ЦИК получил в свои руки прекрасный рычаг – но не для выявления “преступных элементов”, а для нужных ему решений”. В самом деле, четких критериев для определения существенности или несущественности нарушений при составлении списков не существует. Как показала история с “Яблоком” и ЛДПР, решение может быть неоднозначным и зависеть “от настроения членов избиркома, вышестоящих инстанций или текущего политического момента”. Впрочем, Коммерсант-власть идет в своих предположениях значительно дальше: “А сколько будет кандидатов, готовых предложить отступного за “несущественность”? И тогда самые “некриминальные” выборы окажутся самыми продажными”.

Бывший председатель ЦИК, а ныне директор Независимого института выборов Александр Иванченко разделяет мнение о том, что нынешнее избирательное законодательство создает возможности для злоупотреблений. В интервью Независимой газете он поясняет свою точку зрения: “Мы дошли до того, чего нет ни в одной стране мира. Сейчас существует 11 оснований для отказа в регистрации и 18 – для снятия в регистрации. Причем сделано все по принципу “открытого перечня”… То есть перечисление конкретных оснований заканчивается формулировкой “и другие нарушения”. Именно это, как утверждает А.Иванченко, и открывает простор для правонарушителей. Бывший председатель ЦИК считает, что комиссия обязана лишь указывать кандидатам на обнаруженные недостатки с тем, чтобы они были вовремя исправлены. Иначе нарушаются конституционные права граждан: “Ведь право выбора принадлежит только избирателям, только они, придя на выборы, вправе или поддержать… ту или иную партию, или отказать ей в доверии”. Центризбирком же без соответствующего судебного решения, по мысли Иванченко, не имеет права распоряжаться судьбой участников выборов. Иначе возможно опротестование итогов выборов в судах самых различных порядков, впроть до Конституционного, что может привести к серьезному кризису всей избирательной системы. Александр Иванченко не сомневается, что “уже в результате этих выборов мы получим серьезные коррективы российского избирательного законодательства, самих принципов формирования парламента”.

По-прежнему в центре внимания предвыборной прессы остается Владимир Путин, который, по выражению Комсомольской правды, “все более любим народом” и которому осталось сделать всего лишь шаг, чтобы стать “бесспорно проходным кандидатом в президенты”. Правда, добавляет КП, этот шаг – победа в Чечне.

Независимая газета в обширной аналитической статье, посвященной Путину, приходит к выводу о его “очевидной трансформации … из премьер-министра в “военного премьера”. Этому, считает газета, способствовала реальная политическая ситуация, и некоторая милитаризация имиджа для Путина выгодна. Однако НГ предостерегает: нынешнее положение не может длиться слишком долго: “Совершенно очевидно, что решить чеченскую проблему в короткие сроки не удастся”. Вместо хозяина положения премьер может стать его заложником. Газета говорит даже о “лебедизации” премьера, что выражается, например, в копировании знаменитого генеральского стиля общения с народом. “Но что смотрится естественно у Лебедя, то у Путина принимает зачастую форму фарса и, честно говоря, ему не идет”. Главное же проявление “лебедизации” – в приобщении к определенной логике завоевания власти – “через кризис, в данном случае чеченский”. Газета считает эту логику опасной и предостерегает премьера: по мере продолжения военных действий на Северном Кавказе потери будут возрастать и о росте рейтинга придется забыть. В случае же новых терактов на территории России как дым растает и внезапно образовавшаяся популярность правительства.

Но главные претензии к премьеру связаны с предстоящими выборами. По словам газеты, “от Путина президент ожидал многого”, и в плане предвыборной борьбы эти надежды пока не слишком оправдались: главный недруг Кремля – блок ОВР так и не снят с дистанции. Поэтому Путин, заключает НГ вполне недвусмысленно, “не может и не должен считать себя защищенным известными словами Ельцина о себе как о преемнике. Ибо, будучи политическим продуктом Семьи, он на самом деле является весьма уязвимым политиком”, и, если не сумеет избрать правильную линию поведения, вполне может стать “новой разменной монетой в большой политической игре, где ставки гораздо выше, чем это было, например, в 1996 году”.

Трудно было выразиться определеннее, чем “газета Березовского”. И однако это сделал первый заместитель главы президентской администрации Игорь Шабдурасулов, заявив на одной из пресс-конференций: “Кого администрация президента будет поддерживать на президентских выборах, пока не определено, так как выдвижение кандидатов в президенты еще не началось” (цитируется по газете Сегодня). По мнению газеты, для премьера это заявление было равнозначно “черной метке”. В самом деле, замечает Сегодня, Кремлю абсолютно не за что любить Путина: “скромный подполковник из резерва СВР обошел всех прежних фаворитов Кремля”, совершив поступки прямо-таки “президентского формата”. А именно: взял на себя ответственность за войну на Северном Кавказе (“на что не решался до него никто”), сумел перекроить бюжетный проект в пользу военных (“чего армия, конечно, при случае не забудет”). Что же касается путинского имиджа (то, что НГ назвала “лебедизацией”), то и здесь, по мнению Сегодня, все в порядке: “Конечно, демократичность Путина порой коробит интеллигентов (то на феню перейдет, то кукиш скрутит ваххабитам перед камерами). Зато “простым трудящимся” это явно по душе – они истосковались по твердой руке и “справедливому царю”.

Из всего вышесказанного Сегодня делает вывод о нарастающей опасности отставки премьера, но не об окончании его политической карьеры. По мнению газеты, в случае ухода из правительства перед Путиным открывается перспектива заключить полноценный политический союз с Александром Лебедем. “Так что отставка последнего премьера может оказаться воистину последней и роковой ошибкой президентского окружения”.

Трудно сказать, произвели ли эти предостережния впечатление на президентскую администрацию, но не прошло и трех дней, как звание “преемника” Путину вернули: Дмитрий Якушкин заявил, что президент по-прежнему считает премьера “достойным кандидатом на пост президента” (Сегодня).

Впрочем, Московский комсомолец уверен, что слухи об отставке Путина, бродившие всю последнюю неделю, – не более, чем ловкий имиджмейкреский ход: “Ведь таким образом премьер лишь приобретает оппозиционный имидж, без которого рейтинг сильно не повысишь”. В реальности же “ельцинское окружение продолжает крутить знойный роман с “официальным преемником”.

Если же верить еженедельку Век, главным соперником Путина в борьбе за внимание Кремля следует считать Евгения Примакова. Век считает, что на наших глазах разворачивается не просто соперничество двух политиков, но “противоборство двух разных общественных запросов или, если угодно, разных Россий ХХI века”. Одна из них, уставшая от перемен, стремится к спокойствию и стабильности, – Россия Примакова. Другая, “не желающая жить в тех рамках и по тем правилам, которые создали для нее нынешние великие державы, … стремящаяся занять достойное место в мире” и отвергающая философию “премудрого пескаря”, – Россия Путина. Век выражает уверенность, что главная интрига предстоящей президентской кампании – не конфликт между демократами и коммунистами или западниками и националистами, но “столкновение двух политико-психологических тенденций в российском обществе – России, готовой “лечь на сохранение” до лучших времен, и России, желающей уже сейчас строить свое новое будущее”.

Гораздо более приземленно рассуждает о том, что Примаков вполне может оказаться одним из “кремлевских преемников”, уже упоминавшийся бывший второй номер в ЛДПР, а ныне глава подкомитета по внешней разведке Госдумы Александр Венгеровский. По его мнению, “все окончится братанием Кремля с Примаковым”, потому что “очень приятно, когда в списке претендентов все свои!” Венгеровский считает, что Кремль в ближайшее время должен довести до конца “свою операцию по созданию лидера национального большинства”. И это будет не кто иной, как Примаков, “мудрый президент, к которому приделают грамотного премьер-министра Путина”. Что же касается Юрия Лужкова, сподвижника Примакова по блоку ОВР, его предупредят: “Хочешь быть хотя бы мэром Москвы – поступай правильно”. Лужков, по мнению Венгеровского уже так и поступает, “заявляя, что его голубая мечта – избираться мэром Москвы и любить свою жену как будущего депутата Госдумы”.

Что “наезды” на Лужкова и ОВР никак не затрагивают Примакова, и что данные о его рейтингах, приведенные ОРТ, даже выше, чем на НТВ, заметил и Московский комсомолец. Объяснение то же самое: Примаков, который, в отличие от Лужкова, ни с кем не ссорится, вполне может оказаться очередным кремлевским преемником вместо Путина.

Как утверждают Новые известия, такое положение дел немало раздражает московского мэра, у которого в последнее время достаточно и других раздражителей: “Юрия Михайловича можно понять – это несправедливо, что академик “несет высоко и хранит в чистоте”, а мэр обреченно разгребает помойку. Но что тут поделать, если Евгений Максимович так партию расписал?”.

Между тем, как сообщает Собеседник, по данным Александра Венгеровского, самый страшный компромат на Примакова пока хранится на Западе, и “может быть выброшен в самый неудачный момент”. О том же пишет и МК, предупреждая, что для Примакова затишье может продлиться только до декабря. “Потому что после парламентских выборов Примаков больше не сможет отсиживаться за спиной московского мэра”. Сценарии будущих драм готовятся уже сейчас: “С Примаковым должна повториться та же ситуация, что поставила крест на правительстве Чубайса в 97-м году”. Речь идет о 70 тысячах долларов, якобы полученных Примаковым в качестве аванса за заказанные, но еще не написанные мемуары. Параллельно разрабатывается легенда о “скрытой форме взятки”, в точности как это было с Чубайсом”. Эта легенда должна появиться на свет после окончания парламентских выборов вначале в западных СМИ, а затем и в России. МК предупреждает, что против Примакова готовится “грандиозная провокация”, цель которой – “заставить его оправдываться”, а также “вбить клин недоверия” между сопредседателями ОВР, что в любом случае пойдет на пользу Кремлю.

Что же касается самого Лужкова, борьба против него идет сразу по нескольким направлениям. Поскольку популярность мэра в Москве очень высока, сверхзадача противников Лужкова в московских выборах, пишет АиФ-Москва, – не дать ему победить в первом туре, довести дело до второго. Пусть мэр победит в нем, “для него это все равно станет личным поражением”. Поэтому не стоит удивляться количеству желающих соперничать с Лужковым в Москве: здесь и лидер “Новой силы” Сергей Кириенко, и управляющий делами президента Павел Бородин, и функционер ЛДПР Алексей Митрофанов, и даже лидер группы “Коррозия металла” Сергей Троицкий. АиФ-Москва не сомневается, что к ноябрю число претендентов пойдет на второй десяток.

Параллельно, по сведениям еженедельника, на мэра собирается всевозможный компромат. Одна из тем, активно обсуждающихся в СМИ, – сотрудничество столичных властей с предпринимателями из чеченской московской диаспоры, которые “зачастую не скрывают, что часть заработанных в столице денег отправляют на историческую родину”.

Еще более прямолинейно о контактах лужковского правительства с чеченцами-москвичами, которые “долгие восемь лет противостояния Грозного с федеральным центром исправно вносили свой вклад в финансовое благополучие боевиков”, высказывается еженедельник Собеседник. По его данным, после московских взрывов переговоры “с представителями бандитов, которых российские военные поклялись свести с лица земли”, вел влиятельный член лужковского окружения Сергей Лисовский, имиджмейкер претендента на роль президента независимой Ичкерии Мовлади Удугова. Как замечает Собеседник, возможно, именно на эти цели, в частности, использовались деньги, которые московские чеченцы отсылали на родину в качеству откупных за собственное неучастие в войне. Переговоры оказались удачными – взрывы пока прекратились. О том, какие аргументы использовал Лисовский в переговорах с бандитами, Собеседник не сообщает. Зато он информирует, что московский мэр, “сильно переживающий за происшедшее (как ни крути, а взрывчатка поднявшая в воздух два московских дома, могла быть приобретена на средства, заработанные чеченской диаспорой в Москве)”, принял нетривиальное решение. Как утверждает Собеседник, “восстановление ущерба, нанесенного боевиками Москве, будет осуществлено полностью за счет чеченских бизнесменов, работающих в столице. Логика здесь проста: сами взрывали – сами и восстанавливайте. Красиво, но не бесспорно – хотя таков Юрий Михайлович”.

Вряд ли можно самыми ядовитыми выпадами в адрес Лужкова повредить его репутации сильнее, чем этим сдержанно-хвалебным повествованием об умении Лужкова раздобыть деньги на восстановление разрушений у подконтрольных ему московских чеченцев, которые прежде с помощью лужковского правительства сумели заработать деньги на проведение терактов. (А как компенсировать человеческие потери?)

Очевидно одно: нынешняя избирательная кампания – игра без правил, и в ней наступает решающая фаза. Так что мы прочтем в прессе еще немало странных вещей.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ