Федеральные выборы в центральных СМИ

0:00
0

Центральная публикация последних дней на предвыборную тему – конечно, интервью Бориса Ельцина газете Известия. Ключевую фразу интервью – “На выборы мне не идти” – газета вынесла в заголовок. Любопытен контекст этого заявления: Михаил Кожокин (главный редактор “Известий”) спрашивает президента, знает ли он, какой низкий у него рейтинг? Ельцин отвечает – знает, но это его не слишком волнует, поскольку ему “на выборы не идти”. У него “другие задачи”, которые он и намерен решать независимо от рейтинга, то есть фактически – не слишком оглядываясь на общественное мнение. Звучит весьма многообещающе. Даже если это интервью, как утверждает Общая газета, от первого вопроса до последнего ответа сочинено спичрайтерами, нельзя не признать, что оно выдержано вполне в ельцинском духе.

Практически все обозреватели обратили внимание на твердое обещание президента “похоронить Ленина”, – то есть реализовать перманентный кошмар коммунистов, а также и на, возможно, несколько преждевременное, но тоже очень характерное для Ельцина утверждение, что коммунисты сами себя “закрыли”, то есть, потерпели политическое фиаско (и потому шумят, чтобы привлечь к себе внимание). Интересен и финал интервью: президент, о котором нередко в последнее время пишут кто с насмешкой, кто с сожалением, упрекая в недееспособности, а временами и в неадекватности, в ответ на вопрос о мемуарах отвечает: времени пока нет, дел много. Дела же все были названы по ходу беседы. Надо сказать, эта публикация дает немало пищи для размышлений – что же нас ожидает в течение ближайших месяцев?

Спустя два дня, в четверг (интервью было напечатано во вторничном номере “Известий”) “Общая газета” разъяснила, что на самом деле никакого интервью не было, а была авральная работа президентской команды спичрайтеров. Причем нужна эта работа была совсем не для того, чтобы придумать вначале вопросы, а затем мало-мальски содержательные ответы вместо впавшего в спячку главу государства, а как раз наоборот – для того, чтобы смягчить его наиболее радикальные идеи. Как утверждает “ОГ”, “запрет КПРФ и вынос тела вождя из мавзолея – две идеи фикс, которые уже несколько лет не дают Борису Николаевичу покоя”. И, разумеется, он не захотел упускать такой замечательный случай объявить миру, что комплексная задача “похорон компартии заодно с мумией ее создателя” наконец-то будет решена. Насилу окружение, которое отдает себе отчет в том, что коммунисты сейчас, как никогда, нуждаются в яркой рекламной акции (лучшая из которых – шумный уход “в подполье”), сумело Ельцина отговорить. Удалось, по свидетельству “Общей газеты”, отменить и политические похороны Юрия Лужкова, которого ожидала общая с коммунистами участь. Причем для него была разработана поистине иезуитская технология под названием “удушение в объятиях”: Ельцин собирался объявить Лужкова своим возможным преемником. А это, как сказал в одном из своих интервью сам московский мэр, при чрезвычайно низком авторитете власти означает неизбежный волчий билет на предстоящих выборах.

Сделав все возможное для своих политических оппонентов, президент собрался в отпуск. Не забыл он перед отъездом и премьера, пообещав Сергею Степашину, что тот “потом отдохнет – время определим” (цитата по газете Коммерсант). Правда, несколько успокоило присутствующих, озаботившихся судьбой премьера, то, что после высказывания Степашина о том, что возможность отдохнуть у него появится “только после президентских выборов”, Ельцин, “вопреки своей доброй традиции”, не стал клясться, что не уволит премьера до 2000 года. “Значит, положение Степашина пока не безнадежно”, – заключает “Коммерсант”.

Между тем левые совершенно не готовы согласиться с тем, что они уже “сами себя закрыли”. Лидер движения “Духовное наследие” Алексей Подберезкин, раскрывая в интервью газете Сегодня предвыборную стратегию КПРФ и ее союзников (крайне недовольных невниманием лидера коммунистов Геннадия Зюганова к их требованиям), исходит из того, что протестный электорат по-прежнему составляет 40 процентов избирателей. “А что такое 40 процентов? Это 60 процентов мест в Думе”. Но даже если компартия не сумеет повторить свой успех 1996 года на предстоящих парламентских выборах, по мнению лидера “Духовного наследия”, это никак не скажется на положении Зюганова как вождя коммунистов, а следовательно, и на перспективах его участия в выборах президентских.

Впрочем, Подберезкин к идее запрета КПРФ относится даже с некоторым энтузиазмом, считая такую акцию мощным реанимационным стимулом для партии, находящейся в последние годы в застое: “Запретить компартию – и она получит на волне оппозиционного протеста мощнейшую поддержку”. Это пункт полного согласия союзников коммунистов и их противников: запрет КПРФ – лучший предвыборный подарок для коммунистов.

Может быть, именно это соображение заставляет президента играть с оппозицией, по выражению Независимой газеты, как кот с мышью: “то отпуская хватку угроз, то заставляя утраивать бдительность”.

С удовольствием подливает масла в огонь и Владимир Жириновский, который при каждом удобном случае уверенно заявляет, что с Лениным и коммунистами вот-вот будет покончено, и как следствие “спровоцированного нервного срыва у коммунистов” (выражение из газеты Сегодня) в стране будет введено чрезвычайное положение с отменой или, по крайней мере, переносом всяких выборов.

Между тем, как утверждает Независимая газета, никакой необходимости вводить чрезвычайное положение для продления ельцинского режима нет. Верная манере своего куратора Бориса Березовского в разгар полемики вносить некие зловещие уточнения, газета подробно разъясняет три вполне конституционных метода сохранения Ельцина у власти после июня будущего года. Вариант первый, самый мрачный: согласно Конституции, новый президент получает свои полномочия лишь в момент принесения им присяги. До этого всю полноту власти сохраняет прежний глава государства. Срок между объявлением результатов выборов и вступлением нового избранника народа в должность, согласно Основному закону, составляет 30 дней. “А что, если вновь избранному президенту просто не дадут принести присягу, да еще и, как написано в 82-й статье Конституции, в “торжественной обстановке, в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и членов Конституционного суда? Где гарантии, что с этим “вновь избранным” ничего не случится за 30-дневный срок?” А если присяга так и не принесена, старый президент остается на своем посту. Более того, если строго следовать закону, такая ситуация не дает повода для повторных выборов, поскольку новый президент был избран по всем правилам.

Впрочем, есть и другие, значительно более спокойные, чисто формальные возможности оставить все как есть или, как минимум, потянуть время. Например, выборы могут быть признаны недействительными, если они проводились с нарушениями. Как совершенно резонно замечает газета, для того, чтобы провести в жизнь такой вариант, нужно всего лишь “перестать закрывать глаза на те нарушения, которые происходят на самом деле”. А их на каждых российских выборах более чем достаточно. Особая привлекательность этого метода заключается в том, что кандидаты, признанные виновными в установленных нарушениях, лишаются права участвовать в повторных голосованиях. Таким образом, легко можно избавиться от наиболее неприятных для Кремля фигур.

Второй метод – признание выборов несостоявшимися, если в них приняли участие менее 50 процентов избирателей. Обеспечить такой результат совсем несложно, если вспомнить традиционное для России вольное обращение со всевозможными цифровыми данными. В итоге организованного одним из описанных способов срыва выборов новое голосование назначается только через четыре месяца – “и все это время, естественно, Борис Ельцин будет продолжать спокойно править”. А затем ничто не помешает опытным политическим манипуляторам повторять один из подобных трюков до тех пор, пока население не поймет, как это было в Приморье, что его попросту водят за нос, и на самом деле не откажется от участия во всяких избирательных кампаниях. “НГ” предупреждает, что таких вариаций на тему выборов в стиле романов Кафки на основе существующего законодательства можно сочинить бессчетное количество.

В обсуждение возможности отмены или переноса выборов на минувшей неделе включился и экс-президент СССР Михаил Горбачев. В интервью газете Сегодня он высказывает уверенность в том, что Кремль не решится ни на запрет КПРФ, ни на разгон Думы: “Эти рискованные затеи покажут, что на самом деле у президента голова болит только о том, как бы удержать власть”. А надо найти такой ход, который продемонстрировал бы, “что на первом плане – общегосударственные интересы”. Искомым решением Горбачев считает объединение с Белоруссией: “Мне достоверно известно, что прорабатывается вариант переноса выборов в связи с готовящимся созданием нового союзного государства”. По мнению Михаила Сергеевича, “это все игры, далекие от потребностей жизни… Эпоха Ельцина закончилась, закончилась драматически, и из нее надо выбираться”. Тем не менее само сближение постсоветских государств (правда, в виде конфедерации) экс-президент Союза считает вполне позитивным моментом, и даже надеется на последующую возможность присоединения к ним Казахстана и Украины. Если, конечно, объединители “не наломают дров” – от чего пока в России никак не удается удержаться.

Лидер “Яблока” Григорий Явлинский, напротив, считает создание союза России и Белоруссии “бездумной политической авантюрой”: “Есть вещи, которых просто нельзя делать в политике! Белорусы же наши братья! Это все равно, что сказать любому из родственников: “Ты мне нравишься – дай мне паспорт. У нас он теперь будет один на двоих”. Явлинский по отношению к предполагаемому новообразованию употребил даже термин “аншлюс”, которым в истории обозначается присоединение Австрии к гитлеровской Германии в 1938 году. Для России, с точки зрения Явлинского, интеграция крайне опасна: она может привести к превращению страны в конфедерацию, “что хуже, чем отделение Чечни полноценной государственной границей”.

Одной из главный новостей недели стала встреча лидеров “Правого дела”, “Новой силы”, “НДР и “Голоса России” в Зальцбурге, в результате которой вроде бы была достигнута договоренность о создании правоцентристского блока, на чем так долго настаивал Кремль. Газета Коммерсант считает главным вопрос: “против кого” будут дружить участники соглашения (если оно, конечно, будет достигнуто)? По свидетельству “Коммерсанта”, лидер “Голоса России” Константин Титов прямо заявил, что “если мы на выборы пойдем, не объединяясь, то победит “Отечество”. Правда, уже после зальцбургской встречи каждый из ее участников заявил в СМИ, что пока достигнуто лишь соглашение о намерениях и главная объединительная работа впереди.

Газета же Время MN считает, что никакие объединительные союзы просто невозможны до прояснения политической конъюнктуры: “До тех пор, пока не станет окончательно ясно, чего хочет Кремль и лично Борис Николаевич, будет ли участвовать в выборах Сергей Степашин и так ли будут звать в сентябре человека, который работает в России премьер-министром, никаких серьезных ставок сделано не будет”.

Впрочем, Сергей Кириенко считает создание нового блока вполне реальным, “если “тяжеловесы” отойдут на второй план” (интервью газете Сегодня). Первая тройка кандидатов на выборах, с точки зрения лидера “Новой силы”, должна выглядеть так: “Кириенко-Рыжков-Немцов”. Политики старшего поколения Черномырдин и Титов обязаны во имя жизнеспособности блока уйти в тень, хотя Кириенко допускает, что кто-то из двоих может после выборов занять кресло спикера Думы.

Значительно пессимистичнее оценивает перспективы блока даже в случае удачного слияния правых партий Общая газета. По ее подсчетам, в конечном итоге правоцентристы, вознамерившиеся взять на себя возрождение “партии власти”, будут иметь в своих рядах 22 губернатора, 5 председателей региональных законодательных собраний и несколько мэров. “Это значительно слабее НДР образца 1993 года”. Для того, чтобы “зальцбургский VIP-клуб” имел шансы на выборах, ему недостает, по мнению газеты, союза с другим крупным региональным формированием – “Всей Россией” Минтимера Шаймиева. Однако шаймиевский блок, утверждает “ОГ”, если куда и пойдет, то не “направо”: “В таком случае для них открыта только одна дверь – в блок с “Отечеством”.

Судя по всему, к таким же неутешительным для себя выводам пришла и администрация президента, коль скоро накануне отпуска Бориса Ельцина семь региональных лидеров “Всей России” получили приглашение в Кремль. На встрече с президентом губернаторы, по выражению газеты Коммерсант, предприняли “легкий шантаж”, заявив, что пора создавать предвыборную коалицию в противовес левой оппозиции. По мнению губернаторов, кроме “Всей России”, “Голоса России” и НДР в такую коалицию должно войти и “Отечество”. Вряд ли Борису Ельцину было приятно это услышать, однако он пообещал губернаторам позаботиться о “благоприятном социально-политическом фоне для выборов”, а присутствие премьер-министра Сергея Степашина придало этим словам необходимый вес. Тем не менее, считает “Коммерсант”, “дружбе губернаторов с Лужковым вряд ли что-нибудь помешает”. Более того, один из участников встречи заявил корреспонденту газеты: “Мы надеемся, что объединение с “Отечеством” пройдет при поддержке президента”, Такое лоббирование интересов лужковского движения губернаторами свидетельствует о прочности их связей с московским мэром.

Сам Лужков на прошлой неделе побывал в Баварии, где его, по свидетельству еженедельника Московские новости, принимали как кандидата в президенты. На встрече с бизнес- и интеллектуальной элитой Лужков заявил: “Я говорю с вами как политик”. Собравшиеся не восприняли эту формулировку как сенсационную. Зато ее вполне оценили в России, – “те, кто давно и настойчиво готовил эту импровизацию, выращивая из московского мэра российского президента”. Лекция, которую Лужков должен был прочесть в фонде имени Квандта в Мюнхене, была рассчитана на озвучивание ее как раз не политиком, а хозяйственником. А потому, пишут “Московские новости”, Лужков предпочел отшлифованному тексту пятидесятиминутную импровизацию, наиболее броская фраза из которой была вынесена в шапки немецкой прессы: “Президент Ельцин меня боится”.

На неоднократные вопросы о возможности участия в президентских выборах Лужков, по словам газеты Московский комсомолец давал самые разнообразные ответы: “От категоричного “нет” российским журналистам до обтекаемого “никогда не говори “никогда” немецкой газете “Бильд ам зонтаг”.

И все же Московские новости приводят слова московского мэра из его уже упоминавшейся лекции в Мюнхене: “Я не буду принимать участия в президентских выборах, если увижу, что в числе кандидатов нет человека, который может развалить Россию и пренебрегает теми ценностями, которые с таким трудом Россия приобрела”. Многие СМИ по этому поводу удивленно переспросили: как, только в случае, если не будет совсем ни одного кандидата, пренебрегающего “теми ценностями…” и т.д.? Вряд ли в нашей стране возможна столь благополучная ситуация, поэтому, вне всякого сомнения, участие Лужкова в президентских выборах предопределено. Что и подтвердил баварский визит. “Московские новости”, описывая все разнообразие и великолепие составленной для Лужкова программы, заключают: “Такого визита в Баварии не помнят. Зато хорошо помнят, что японского императора так не принимали. Но, с другой стороны, император ведь не собирался баллотироваться в президенты России…”

Еще одна горячая тема последних дней – создание Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. СМИ отреагировали на новшество достаточно единодушно: “В России опять появилось Министерство Правды” (Общая газета), “Министерство по делам выборов” (Сегодня), “Михаил Лесин объяснит, за кого голосовать сердцем” (Коммерсант-daily), “Министерство правды возглавил мастер рекламных технологий Михаил Лесин” (Время MN) и т.д. Все обозреватели уверены, что создание нового министерства – очередной этап подготовки кремлевской администрации к выборам.

Газета Комсомольская правда считает, что создание нового министерства лишь дополнило “зальцбургский сговор” тех, кто по инициативе Кремля стремится создать перед выборами сегодняшнюю партию власти. Газета обращает внимание читателей на то, что все лидеры вероятного правоцентристского блока являются руководителями или представителями естественных монополий: “Анатолий Чубайс – РАО “ЕЭС”, Виктор Черномырдин – Газпрома, Сергей Кириенко – “Транснефти”. “КП” считает это совпадение не случайным: “Политический союз, на котором концентрировалось внимание публики, вторичен. А главной целью является объединение в канун выборов именно естественных монополий”. И только на одном направлении – информационном, по мысли “Комсомолки”, до недавнего времени зияла брешь, исчезнувшая с появлением нового министерства, по терминологии газеты – “министерства информационной монополии”. Вполне логично в этом контексте выглядит и фигура руководителя нового ведомства: “Михаил Лесин уже много лет является “человеком Семьи”, играл ключевую роль в прошлой президентской кампании”, опыт которой, очевидно, в полной мере будет использован в предстоящих схватках.

Итак, по-прежнему, несмотря на летние каникулы, поток информации о подготовке политиков и партий к выборам, не ослабевает. Впрочем, есть публикации, вносящие в этот достаточно мощный хор некий диссонанс. Одна из них – статья в газете Сегодня под названием “Игры для людей старшего возраста”. В ней сообщается, что Центр социологических исследований МГУ провел очередной опрос среди студентов с целью выяснения их политических пристрастий. Результаты не отличаются от полученных ранее: 63,6 процента студентов не участвуют в политической жизни, причем 18,9 процента не участвуют не из безразличия, а из принципиальных соображений. Причина, по мнению социологов, заключается в том, что цели и задачи взрослых общественных и политических организаций не соответствуют интересам молодежи. (При этом каждый десятый участник опроса считает, что молодежные политические организации необходимы.) В таком аутсайдерстве, считает газета, есть свой плюс: “Студенческие волнения по южнокорейскому варианту России в ближайшее время не угрожают”. Вместе с тем преподавательский состав Московского университета достаточно политизирован. Ректор МГУ Виктор Садовничий, в частности, возглавляет московскую городскую организацию движения “Отечество” и, по всей вероятности, надеется до выборов заинтересовать своих студентов программными идеями Юрия Лужкова. Газета же оценивает такую возможность с большим скепсисом. По ее мнению, “на избирательных участках молодых будет если не меньше, то уж точно не больше, чем четыре года назад. Ну не интересны им нынешние политики…”

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ