Федеральные выборы в центральных СМИ

0:00
0

Первомайские митинги и демонстрации предоставили политическим партиям возможность наглядно доказать свою популярность у электората. Надо сказать, что воспользовались этой возможностью далеко не все. Как отметила Независимая газета, Первомай считается в России праздником по старой советской привычке, поэтому неудивительно, что о намерении вывести на улицы как можно больше своих сторонников говорили прежде всего коммунисты и их союзники – “от аграриев до национал-большевиков”. Тем обиднее для левых оказались данные официальной статистики: из 35 тысяч участников первомайских митингов и шествий на долю совместной акции КПРФ, НПСР, ДПА и других левых движений на Театральной площади пришлось всего 10 тысяч. Остальные 25 тысяч записали в свой актив движение “Отечество” и Московская федерация профсоюзов, организовавшие свой митинг на Тверской площади. По свидетельству газеты Известия, на основании этих данных московский мэр и лидер “Отечества” Юрия Лужков сделал заявление о том, что первомайские митинги “довольно точно отражали общественное настроение столицы”. Правда, следует отметить, что другие партии и движения Первомай проигнорировали.

Между тем “НГ”, заметив, что Лужков, по-видимому, счел необходимым “лишний раз продемонстрировать свое единство с трудовым народом в преддверии выборов”, находит, что лозунги на обоих мероприятиях – КПРФ м “Отечества” – были до удивления похожи. Оба лидера, Лужков и Зюганов, заявили, что удовлетворены работой правительства и премьер-министра Евгения Примакова. Далее: фраза Лужкова о том, что необходимо “перестать стоять на задних лапах перед МВФ, который решает, “что нам делать в нашей экономике”, замечает газета, почти текстуально совпадает с одним из самых любимых лозунгов лидера коммунистов. По поводу же требований Лужкова наказать виновных в “дикой, грабительской приватизации”, газета прямо замечает: “Если Юрий Михайлович с такой же лихостью и дальше будет отбирать у зюгановцев их идеи и лозунги, тем не с чем будет идти на выборы”.

По мнению “НГ”, сходство между политическими позициями Лужкова и Зюганова увеличивается по мере приближения выборов: “Оба по одним и тем же поводам собирают народ, говорят одними и теми же штампами, оба уверены, что только их партии являются истинно народными”.

О сходстве идей “Отечества” и КПРФ пишет и еженедельник Итоги. Однако с его точки зрения, стопроцентно справедливой критика лужковцев за идеологическую невнятицу и близость к коммунистам была во времена первого съезда “Отечества”. Ко времени второго, ярославского съезда “Отечества” стало ясно что эти замечания идеологами движения учтены. Сыграла свою роль и необходимость сделать очевидной для регионального электората разницу между левыми (чьи позиции в регионах хорошо известны и для многих привлекательны) и новоявленными центристами: положения программы движения были уточнены. “Отечество”, помимо приверженности традиционным российским ценностям и защиты отечественного производителя (о чем так давно и много говорят левые), заявило, что не предполагает коренных изменений политического строя, не посягает на президентскую республику, выступает против изоляционизма и идеи исключительности российской геополитической миссии. И если Геннадий Зюганов называет права человека “либерал-фашистскими ценностями”, то Юрий Лужков утверждает, что “Россия и свободы – совместимы. Это и есть наша национальная идея”. Такие лозунги должны убедительно продемонстрировать “простому избирателю” преимущества “Отечеством” перед коммунистами и привлечь к Лужкову тех, что “при любой погоде” не готов поддержать левых. То же, что патерналистское государство, живым воплощением идеи которого является московский мэр, категорически несовместимо с правами и свободами граждан, в расчет попросту не принимается, – пишут “Итоги”.

Другой еженедельник, Коммерсант-власть отводит значительное место публикациям о составе предвыборного штаба Лужкова, в который вошли такие известные политики, как вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров (руководитель штаба), глава Фонда президентских программ Евгений Савостьянов (“заместитель по оперативной части”), зампред политсовета “Отечества” Вячеслав Володин (“заместитель по тылу”), президент фонда “Политика” Вячеслав Никонов (“начальник разведки”) и другие. Однако, как подчеркивает “Коммерсант-власть”, решающий голос в штабе принадлежит человеку, который не занимает в нем официальных постов и конкретно ни за что не отвечает. Это глава АФК “Система” Владимир Евтушенков – “интендант его превосходительства”, как называет его “Коммерсант-власть”. Именно от него зависит, поддержать ту или иную идею штабистов или похоронить ее, оставив без финансирования. Пока лидерство Евтушенкова в предвыборной кампании “Отечества” никто не оспаривает: “в команде столичного мэра нет больше никого, кто обладал бы такими ресурсами”. Тем не менее, по наблюдениям еженедельника, серьезную конкуренцию Евтушенкову мог бы составить известный телемагнат Владимир Гусинский, в последнее время вновь сблизившийся с Лужковым. Впрочем, “Коммерсант-власть” считает, что этап принятия решения о контроле над избирательной кампанией еще впереди. По-видимому, он настанет не раньше середины лета, и последнее слово здесь останется за московским мэром, причем варианты могут быть весьма неожиданными: “Недавно Лужков без лишних консультаций с коллегами по движению объявил о коалиции с Минтимером Шаймиевым – о создании блока “Отечество” – “Вся Россия”. Одно это в перспективе может заставить его поменять и штаб, и стратегию”.

По мнению “Парламентской газеты”, альянс с движением Шаймиева стал для “Отечества” важнейшим этапом: лужковцы перестали нуждаться в союзниках. К финансовым, организационным, идеологическим и информационным ресурсам московского мэра добавился мощный административный ресурс – “в смысле поддержки региональных властей”. В связи с чем отпала “мучительная необходимость реверансов” в сторону “Яблока” и КПРФ”. Газета утверждает, что создание блока “Отечество” – “Вся Россия” фактически ознаменовало рождение новой “партии власти”, причем партии нового типа, созданной, “в отличие от НДР-95”, не сверху, а снизу. “ПГ” высказывает мнение, что социологи проявляют излишнюю осторожность, предсказывая новому блоку всего лишь третье место на парламентских выборах. “Один из лидеров “Отечества” Кокошин уже заявил о первом – и при указанных раскладах вряд ли переоценивает силы “объединенной провинции”.

Высоко оценивает шансы нового блока и Коммерсант-власть. По мнению еженедельника, для региональных лидеров, определяющих свои позиции накануне выборов, примкнуть собственно к “Отечеству” – означало бы признать лидерство Лужкова, которого в провинции все же многие недолюбливают, считая, что “Москва жирует за счет России”. Точно так же излишняя амбициозность, хоть и тщательно скрываемая, заставляет губернаторов настороженно относиться к лидеру блока “Голос России” Константину Титову. В пользу же главы “Всей России” Минтимера Шаймиева говорит полное отсутствие у него претензий на федеральный пост. Кроме того, его альянс с Лужковым и слухи о том, что “Всю Россию” может возглавить Евгений Примаков, большинство губернаторов вполне устраивают. Впрочем, окончательный выбор региональные лидеры все же сделают ближе к осени.

Аргументы и факты считают региональные блоки реальной альтернативой КПРФ, а их согласованные действия на парламентских выборах – страховкой от “красного реванша”. По мнению “АиФ”, наиболее высокие шансы провести своих кандидатов “партия регионов” имеет в одномандатных округах: “У КПРФ дефицит ярких личностей на местах, она сильна только списком”. Цель же регионалов, которые, как утверждает большинство СМИ, будут “делать погоду” на ближайших выборах, заключается в том, чтобы, проведя в Госдуму своих депутатов, “прекратить междоусобную склоку, замешанную на идеологии и интригах, и заняться открытой политикой и реальной экономикой”.

Совсем иначе оценивает причины, по которым руководители субъектов федерации намерены создать в будущей Госдуме мощное региональное представительство, Независимая газета. Она утверждает, что парламентская фракция, отстаивающая общие интересы регионов, вряд ли возможна в принципе, “поскольку интересы эти различны по определению”. По мнению “НГ”, общий интерес у всех регионов лишь один: “перетянуть на себя бюджетное “одеяло”. При этом некоторым из них (например, Татарии и Башкирии) это удается без всякого специального лоббирования, процент отчислений их доходов в Центр относительно невысок. Другим не так повезло: всего 10 из 89 – регионы-доноры, только и мечтающие о том, чтобы отказаться от этой чести. Оставшиеся 79 субъектов федерации не выживут без дотаций, и их интересы прямо противоположны устремлениям десятки сегодняшних “кормильцев”. Кроме того, “НГ” напоминает, что все без исключения депутаты Госдумы, независимо от политической принадлежности, усердно занимаются лоббированием интересов своих регионов, и для этого им не нужна никакая фракционная поддержка.

По мнению газеты, истинный смысл новаций, на которые рассчитывают губернаторы, заключается всего лишь в избрании абсолютно подконтрольных им депутатов. “Конечно, идеальной, с точки зрения любого губернатора, была бы система, при которой депутаты Думы от его региона назначались бы его распоряжением, но таких изменений в законодательстве Совет Федерации вряд ли добьется”. Именно поэтому руководители регионов были вынуждены создать собственную “региональную партию”, сопровождая партийное строительство заявлениями о необходимости избежать “гегемонии политических партий в Госдуме” и “отстаивания депутатами узкопартийных интересов”. “НГ” предупреждает, что нынешние региональные политические тенденции неизбежно приведут к созданию самой настоящей “партии начальства”, которая будет защищать “власть от недовольства граждан, а не граждан от произвола власти”.

Еженедельник Иностранец предупреждает еще об одной опасности, создаваемой резким ростом политической активности региональных лидеров. По его мнению, программные установки формирующейся “партии регионов” слишком “общи и неоригинальны”, и не смогут обеспечить выход страны из тупика, в котором она оказалась. Когда регионалы повсеместно обещают разрешить проблемы своих избирателей с работой и зарплатой, с ростом цен и выплатой социальных пособий, они играют с огнем: “кредит избирательского доверия краткосрочен, а кризис столь глубок, что одними волевыми усилиями пусть даже очень крепких хозяйственников, из него не выбраться”. Нужны системные преобразования. Между тем, пишет “Иностранец”, существует опасность, что кредит доверия избирателей к началу президентских выборов будет растрачен, и тогда “многие могут поступить по пословице: “На безрыбье и рак – рыба, на безлюдье и Макашов – президент”. То есть фактически, по мнению “Иностранца”, уменьшая опасность “красного реванша” на парламентских выборах, “партия регионов” способна своими легковесными заявлениями стократно увеличить его к выборам президентским.

О возможности сюрпризов на выборах предупреждает газета Время MN. Она напоминает к тому же, что, начиная с 1993 года, фактически без неожиданностей не обходились ни одни выборы. И, как правило, причина всегда одна – неумение и нежелание политической элиты понять и учесть настроение простых граждан.

Сегодняшнюю обстановку в стране газета характеризует словом “застой”: “Главным ощущением массового избирателя в настоящее время является, пожалуй, чувство безнадежности, связанной не столько с ситуацией в стране, сколько с отсутствием перспектив каких-либо позитивных перемен”. В этой ситуации, по мнению газеты, получают свой шанс избирательные объединения, не принимаемые сегодня всерьез – прежде всего – радикалы, как левые (анпиловцы), так и ультра-националисты (макашовцы). Газета утверждает, что если радикалы выступят единым блоком, они могут не только преодолеть на выборах пятипроцентный барьер, но и создать собственную думскую фракцию. Причем необходимые финансовые затраты радикалов на предвыборную кампанию могут быть минимальными: она будет проведена фактически за счет правых, которые уже готовы ухватиться за “борьбу с фашизмом” как за палочку-выручалочку, способную обеспечить им (правым) преодоление пятипроцентного барьера”. Лидеры правых не отдают себе отчет, пишет “Время MN”, что для многих избирателей они превратились “в знаковые фигуры, к которым относятся по принципу: выслушай, что они скажут, и сделай наоборот”. А потому их “борьба с фашистской угрозой” в реальности предоставит радикалам “тот самый информационный ресурс, который они никогда бы не получили сами по себе”.

Независимая газета приводит данные исследований Информационно-социологического центра Российской академии государственной службы при президенте РФ. Целью мониторинга было выяснить отношение граждан к основным институтам власти. Результаты, пишет газета, обескураживающие, прежде всего в части, касающейся отношения к нынешнему президенту. Оказалось, что полностью доверяют Борису Ельцину лишь 2,2 процента респондентов, не вполне доверяют – 18,8 процента, не доверяют совсем – 71 процент. Совсем иначе выглядит отношение граждан к премьеру: Евгению Примакову полностью доверяют 25,8 процента, доверяют отчасти – 44,2 процента, совсем не доверяют только 14,6 процента. “НГ” сообщает, что по симпатиям граждан Евгений Примаков далеко обогнал всех остальных политиков: в частности, Геннадий Селезнев завоевал доверие 10,2 опрошенных, Егор Строев – 8,8 процента. Что же касается электоральных предпочтений, то, согласно результатам опроса, на первом месте находится движение “Яблоко”: 31,8 процента голосов. Почти сравнялось с ним “Отечество”: 31,4 процента участников опроса. КПРФ – на третьем месте: 22,1 процента. Несколько повысилась в последнее время популярность ЛДПР: с 9,4 до 10 процентов. Продолжает терять приверженцев НДР: сегодняшний показатель – 5,6 процента респондентов.

Еще более любопытные результаты дал ответ на вопрос о “социальном самочувствии” граждан. Когда респондентов спросили, опасаются ли они потери имущества в результате социальных катаклизмов или каких-то неблагоприятных изменений в обществе, на первом месте оказался ответ: “Не опасаюсь”, так как терять нечего”. Газета отмечает, что фактически в стране складывается революционная ситуация по известной формуле: людям “нечего терять, кроме своих цепей”. “НГ” обращает также внимание на то, что исследование проводилось президентской структурой: “Именно на этих данных, по идее, и должны основываться в своих тактических и стратегических расчетах Борис Ельцин и его команда”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ