Шуйский бунт

0:00
0

Вслед за импортерами алкоголя с проблемами из-за введения новых акцизных марок столкнулись и российские производители. “Акцизное обострение” – так называется статья обозревателя газеты “Бизнес” Элеоноры Пахомовой, посвященная поправкам в закон “О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции”. Подчеркивается, что закон вводит единые акцизные марки как для российской, так и для импортной продукции. Старые марки должны прекратить хождение с 1 января.

Национальная алкогольная ассоциация уже отправила открытое письмо в Минфин с просьбой “принять срочные меры по стабилизации работы отрасли”. Как отмечает глава НАА П. Шапкин, запасы марок старого образца подходят к концу, и у производителей начались серьезные проблемы их с получением. Особенно это сказывается на акцизах для продукции объемом 0,5, 0,7 и 1 л, которая занимает большую часть рынка. “До вступления в силу нового закона еще почти два месяца, при этом декабрь – пик продаж алкогольной продукции. Если производителям придется ограничить отгрузки продукции из-за нехватки марок, отрасль понесет многомиллионные убытки”, – резюмирует Шапкин. Эксперт напоминает, что в 2003 году, когда акцизы меняли в последний раз, некоторые заводы стояли по два месяца. “Не исключено, что чиновники искусственно поднимают ажиотаж вокруг отсутствия акцизных марок. Возможно, кто-то хочет заработать, продавая их по ценам выше рыночных”, – предполагает Шапкин.

Однако кризиса на рынке из-за акцизных марок ожидают не все крупные производители водки. Так, президент ТПГ “Кристалл” Сергей Зивенко считает, что никакой проблемы нет. “Как раз после проблем 2003 года все крупные компании стали осторожными, и каждый закупил большое количество акцизов заранее, если кто и пострадает – так это мелкие производители”, – уверен Зивенко. Президент “Кристалла” удивлен тем, что НАА написало письмо в Минфин, в то время как акцизами занимается ФНС. Скептически настроен и заместитель гендиректора торгового дома “Черноголовский” Андрей Сергеенков. “Подобная проблема возникает зимой каждый год, но не было еще ни одного года, чтобы прилавки с алкогольной продукцией пустовали. Я уверен, что оптовики уже закупили товар как минимум на два месяца вперед”, – отмечает Сергеенков.

“Ведомости” разделяют опасения Национальной алкогольной ассоциации. “Без коньяка и виски” – так Арина Шарипова назвала статью, в которой выражается обеспокоенность тем, что с Нового года поставки алкогольной продукции из-за границы могут приостановиться из-за законодательной несогласованности.

Подчеркивается, что для того чтобы новая система заработала, правительство должно до Нового года одобрить 15 постановлений, но пока ни одно из них не подписано. Однако для импортеров алкоголя отмена отсрочки может обернуться катастрофой. “Складов временного хранения, на которые должна завозиться по новому порядку продукция, попросту нет, – говорит руководитель департамента по связям с общественностью компании Nemiroff Наталья Коновалова. – Непонятно даже, как туда привозить алкоголь, как его распечатывать, как упаковывать после наклейки марок и кто будет обеспечивать его сохранность после маркировки”. По ее оценке, если отсрочка не будет одобрена, кризисная ситуация с импортом алкоголя может продлиться несколько месяцев.

По мнению обозревателя “Известий” Галины Паперной, новые правила приведут к тому, что после нового года на алкогольном рынке России выживут только крупные игроки. “Дополнительная фильтрация” – в таком заголовке выражается суть нововведений. Издание также в качестве эксперта привлекает Национальную алкогольную ассоциацию, которая утверждает, что почти половина производителей водки будет разорена, так как не сможет обеспечить в уставном капитале 50 млн рублей свободных средств, к чему обязывает новый закон.

Галина Паперная считает, что именно такие цели преследовали авторы “революционного” закона. “В сложившейся безобразной ситуации, когда половина рынка находится “в тени”, нам нужно действовать радикально – оставить только крупных игроков, которых реально контролировать”, – объяснили “Известиям” в комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы.

В то же время особо предприимчивые разработчики закона используют недовольство игроков алкогольного рынка новым законом для того, чтобы пролоббировать выгодные поправки. Как сообщают “Известия”, компаниям, настроенным негативно, предложено объединиться в Союз участников алкогольного рынка (СУАР) и “в едином порыве начать бороться с притеснениями алкогольной промышленности”.

Свою работу новая организация начала с того, что устроила ужин для журналистов. “Появление закона, “вредного для отрасли в целом” заставит создать настоящее “сильное алкогольное лобби”. Видимо, СУАР, как истинный лоббист, будет собирать членские взносы на “работу” с законодателями с целью введения поправок в злополучный закон”, – предполагают “Известия”. Подчеркивается, что на первое заседание НО “СУАР” были приглашены чиновники из МЭРТ, Минфина и Федеральной таможенной службы, но все они по разным причинам не явились. Однако один из организаторов НО “СУАР” Вадим Дробиз доверительно сообщил, что у ассоциации с ФТС “совершенно особенные отношения. “Служба предоставила нам преференции, мы должны организовать поставщиков импортного алкоголя”, – признался Дробиз.

“На то, что отношение к исполнительной власти у нового союза значительно более нежное, чем к законодательной, намекали практически все участники встречи. А бороться с “кознями” государства новое сообщество планирует исключительно мирными способами, например, посредством прессы или с помощью “обучающих” программ для чиновников и депутатов”, – отмечают “Известия”.

В то же время Национальная алкогольная ассоциация считает притязания новоявленных лоббистов абсурдными и утверждает, что их действия направлены исключительно на развал вообще какой-либо консолидации на рынке. “Новый закон хоть и не идеален, но уродом его никак не назовешь, – считает глава НАА Павел Шапкин – Все свои претензии эти люди должны предъявить в первую очередь самим себе. Новый закон высоко оценивают все участники легального, подчеркиваю – легального, рынка”.

В центре внимания СМИ и ситуация вокруг “Шуйской водки”, контроль надо которой установил “Росспиртпром”.

“Шуйскую водку” взяли штурмом, заявляет “Бизнес”, подчеркивая, что ивановская компания стала объектом недружественного поглощения. Гендиректор “Шуйской водки” Сергей Виноградов сообщил “Бизнесу”, что на предприятие ворвались около 30 человек в камуфляже и захватили офисные помещения и производство. По его словам, среди нападавших были представители ФГУП “Росспиртпром”. “По всей видимости, “Росспиртпром” отчаялся действовать правовыми методами и решил пойти ва-банк, – недоумевает Виноградов. – Буду добиваться разрешения ситуации в рамках правового поля”.

Большинство экспертов полагают, что контроль над предприятием останется за госкомпанией. “ФГУП владеет контрольным пакетом акций завода, поэтому суд будет на стороне “Росспиртпрома”, – говорит управляющий партнер юридической фирмы “Вегаслекс” Альберт Еганян. Однако он отмечает, что на практике такие дела обычно затягиваются и гендиректор может добиться “некоторых уступок”.

В то же время президент ТПГ “Кристалл” Сергей Зивенко, который с 2000 по 2002 годы был гендиректором “Росспиртпрома”, удивлен ситуацией в Иванове. “Вряд ли здесь имеет место противостояние из-за вывода активов, цена этому заводу – $500 тыс., а захват должен был им обойтись в половину этой суммы”, – иронизирует Зивенко. По его мнению, речь может идти о личном конфликте гендиректора завода с кем-то в “Росспиртпроме”. Зивенко добавляет, что победителем наверняка станет “Росспиртпром”. “Все складывается в их пользу: у них и контрольный пакет, и административный ресурс побольше”, – констатирует Зивенко.

С ним спорит аналитик ИК “Финам” Ольга Самарец. “Шуйская водка” хоть и небольшой актив, зато имеет выгодное расположение: на Золотом кольце много туристов и высоки продажи премиальной водки”, – говорит Самарец. По ее словам, межличностный конфликт может превратиться в корпоративный. “Для борьбы с “Росспиртпромом” Виноградов может попытаться привлечь крупную финансовопромышленную группу, например “Альфа-эко”, – предполагает Самарец.

В статье “”Росспиртпром” делит активы”, опубликованной в “Газете”, подчеркивается, что ФГУП в преддверии приватизации намеренно проводит повальное банкротство ликероводочных заводов, входящих в холдинг. Обозреватель “Газеты” Мария Соловиченко напоминает, что силовой захват стал продолжением затяжного конфликта между руководством “Росспиртпрома” и компанией “Шуйская водка”, менеджмент которой выражал явное недовольство политикой своего основного акционера. В декабре прошлого года совет директоров компании, состоявший в основном из представителей ФГУП, попытался уволить Сергея Виноградова и назначить нового директора. По словам Виноградова, причиной его увольнения стало нежелание выполнять ряд указаний мажоритарного акционера.

Тогда опальный руководитель обратился в суд и выиграл дело. Арбитражный суд Ивановской области решил, что при увольнении Сергея Виноградова не были соблюдены все необходимые процедуры, и восстановил гендиректора “Шуйской водки” в должности. Этой историей заинтересовался министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который пообещал уладить конфликт и дал поручение “Росспиртпрому” отменить решение о смене гендиректора “Шуйской водки”. Однако, как теперь оказалось, на этом конфликт не закончился.

Участники рынка, опрошенные “Газетой”, заявили, что все предприятия ФГУП банкротились по одной и той же схеме. “Росспиртпром” вносил изменения в устав дочернего предприятия, которые позволяли менять директора не на общем собрании акционеров, а решением совета директоров. Такая схема позволяла отстранить от должности руководство завода в любой момент. После смены генерального директора завод набирал кредитов и затем подвергался банкротству.

“В “Росспиртпроме” не могут доходчиво объяснить повальное банкротство ликероводочных заводов. Однако объяснение нашла Счетная палата, отмечает Мария Соловиченко. – В ее отчетах о проверке предприятий “Росспиртпрома” сказано, что “меры по финансовому оздоровлению предприятий “Росспиртпрома” практически не применяются”.

Не стихают страсти и вокруг знаменитого бренда “Советское шампанское”. Как сообщает “Коммерсантъ”, производителей “Советского” шампанского направили обращение в Минсельхоз с просьбой не передавать права на товарный знак и дистрибуцию “Советского” группе “Алкомир”/”Винэксим”. Представители министерства с требованием производителей “Советского” согласились, заверив последних, что как минимум до конца года контроль за продажами самого популярного шампанского останется у заводов.

“Однако говорить о полной победе производителей пока преждевременно, – считает обозреватель “Коммерсанта” Роман Овчинников. – В своем обращении к министру директора заводов предложили передать товарный знак “Советское” некоммерческой организации “Производители шампанских вин” (ее учредителями являются четыре завода, руководители которых подписали письмо – Московский комбинат шампанских вин, “Исток”, “Игристые вина”, РИСП). Однако в этой просьбе директорам комбинатов было отказано”.

В то же время, как следует из публикации в журнале “Коммерсантъ-Деньги”, представители ФКП “Союзплодоимпорт” заявили, что никаких договоров с группой “Алкомир”/”Винэксим” подписывать не намерены. Глава ФКП Владимир Логинов еще раз подтвердил свою позицию: “Мы не подписывали и не собираемся подписывать соглашений, о которых идет речь в письме”. Комментировать предложение производителей игристых вин о передаче товарного знака некоммерческому партнерству господин Логинов отказался.

“Известия” сообщают о возобновлении пивного спонсорства. На стадионах и в бассейнах вновь появится пивная реклама, отмечает газета. По информации “Известий”, соответствующие поправки к закону о рекламе подготовлены депутатами по просьбам спортсменов. Поправка Мутко-Третьяка-Драганова, так ее уже называют в Думе, в случае принятия отчасти “амнистирует” рекламу пива.

“Мы решили не перегибать палку с запретами, – так объяснил это решение зампред комитета по экономической политике Госдумы Владимир Мединский. – Иначе мы и Олимпийские игры смотреть не сможем, ведь трансляции спонсируют западные пивные компании”. “Я думаю, что у нас должен возобладать подход к решению данной проблемы, основанный на позитивном международном опыте”, – отреагировал на сообщение о готовящихся новых поправках глава Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов.

При этом отечественный рынок помогает западным пивоварам избежать кризиса. Как пишут “Ведомости”, Растущий пивной рынок России спасает крупнейшие мировые компании от падения продаж в Европе и США.

Аналитик ФК “Уралсиб” Марат Ибрагимов говорит, что результаты крупнейших пивоварен на российском рынке выглядят довольно впечатляющими, особенно на фоне снижения темпов роста самого рынка: “В прошлом году “Балтика” и Sun Interbrew обеспечили 60 процентов от всего роста продаж пива в стране”. “Россия наряду с Китаем остается лакомым куском для крупнейших мировых пивоварен”, – резюмируют “Ведомости”.

Турецкая пивоварня Efes, как и ее западные конкуренты, пытается упрочить позиции в России, для чего намеревается построить завод за Уралом.

Администрация Кемеровской области заявила, что на территории региона уже в следующем году может начаться строительство завода турецкой пивоварни Efes. Однако представители компании осторожно уточняют, что Кемеровская область – это лишь один из вариантов. Менеджер по связям с общественностью “Пивоварни Москва-Эфес” Кирилл Устинов подтвердил, что у компании действительно есть планы строительства пивзавода за Уралом. “Мы изучаем несколько сибирских регионов, в том числе Кемерово, но окончательного решения, где конкретно будет построен завод, пока не принято”, – сообщил Устинов. Сроки строительства и предполагаемые инвестиции в компании также предпочитают не раскрывать.

Аналитик “Финам” Ольга Самарец напоминает, что в сибирском регионе крупные активы уже поделены между ведущими игроками, а потому у желающих выйти на этот рынок есть только один выход – вкладывать средства в строительство в собственного производства.

В то время один из лидеров российского пивоваренного рынка SUN Interbrew на прошлой неделе подвергся информационной атаке. “Губит людей вода” – под таким саркастичным заголовком “Ведомости” опубликовали статью, в которой сообщается о претензиях Росприроднадзора к SUN Interbrew. По данным ведомства Митволя, принадлежащий холдингу Клинский завод до недавнего времени производил пиво из воды, на добычу которой не имел лицензии.

В SUN Interbrew подтверждают лишь факт проверки Росприроднадзора. Никакого штрафа Клинский пивзавод не платил, потому что вовремя продлил лицензию, говорит представитель SUN Interbrew Елена Альяна. При этом президент Союза производителей безалкогольных напитков Вадим Алтаев считает, что заставлять компании получать лицензии на добычу подземных питьевых вод вообще неправомерно – в законе о лицензировании о них не говорится ни слова.

“Ведомости” отмечают, что в истории с получением лицензии есть интрига. “Если Митволь окажется прав, против исполнительного директора Клинского завода Елены Виногоровой, несмотря на уплаченный юрлицом штраф, может быть заведено уголовное дело”, отмечает старший юрист компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Елена Овчарова. Для этого достаточно будет доказать, что, работая без лицензии, Клинский комбинат извлек доход “в крупном размере”. Статья 171, на которую ссылается Митволь, предусматривает до пяти лет лишения свободы для руководителя компании.

Но, если Митволь ошибся и Клинский завод все время работал с лицензией, иск может грозить уже чиновнику. Пивовары могут обвинить его в нанесении ущерба своей деловой репутации, считает руководитель юридической практики компании “Консалтинговые услуги” Александр Костин. “Скорее всего, суд примет решение о возмещении вреда, поскольку Митволь пользовался непроверенной информацией, а заплатит за него государство”, – говорит юрист.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ