Новый виток борьбы за "Столичную" с "Московской"

0:00
0
216

Расхожее утверждение о том, что наш человек может выпить в десять раз больше европейца, теперь научно подтвержденный факт. Как выяснили ученые из Российского университета дружбы народов, всему виной – так называемый “азиатский ген”. По сведениям “Московской правды”, этот ген, обнаруженный учеными у двух третей россиян, программирует “медленное” опьянение и как результат – постоянное ощущение “недопития” и желание “добавить”. Однако в крови при этом в десять раз быстрее образуется яд – виновник тяжкого похмелья, а в перспективе – цирроза печени и тому подобных печальных последствий.

В деле главы группы SPI Юрия Шефлера, против которого возбуждено уголовное дело по статье “угроза убийства”, появился новый фигурант. Для дачи показаний в Генпрокуратуре в Москву приехал американский бизнесмен Рональд Фино. По словам господина Фино, владелец SPI обещал убить не только руководителя федерального казенного предприятия (ФКП) “Союзплодоимпорт” Владимира Логинова, но и его самого. Рональд Фино сообщил, что обратиться в Генпрокуратуру РФ его заставила история, происшедшая в мае 2002 года в Лондоне. Тогда представитель Юрия Шефлера (его фамилию американский бизнесмен назвать отказался) велел ему “держаться подальше от русской водки, а то его убьют”. Господин Фино полагает, что эта угроза связана с тем, что Kryshtal Int. искала возможности начать экспорт водки из России. Представители Юрия Шефлера, в свою очередь, называли слова американца бредом и заявили, что группа SPI никогда не имела дел с Kryshtal Int. По сведениям “Коммерсанта”, встреча Рональда Фино с Владимиром Логиновым должна состояться в ближайшее время. В “Союзплодоимпорте” говорят, что никаких деловых переговоров с американским бизнесменом представители компании не вели и не ведут. Господин Фино действительно сообщал в “Союзплодоимпорт” о намерениях обратиться в Генпрокуратуру, но что касается подписания экспортных контрактов, то здесь американский бизнесмен выдает желаемое за действительное.

Группа SPI подала иск к Российской Федерации в суд города Роттердам (Нидерланды). Лишившись прав на использование “Столичной” и других водочных товарных знаков в России, “за причинение ущерба бизнесу компании” группа намерена потребовать с государства 25 миллионов евро компенсации. Истцы настаивают на том, что имеют все законные основания для производства и экспорта водки Stolichnaya. И собираются доказать, что Россия в лице федерального казенного предприятия “Союзплодоимпорт” и его гендиректора Владимира Логинова намеренно причиняла ущерб компании, вмешиваясь в отношения SPI и ее дистрибьюторов. Группа будет требовать возмещения убытков, которые она несет из-за невозможности производства “Столичной” внутри России, а также в связи с конкретным эпизодом – арестом экспортной партии водки, произведенной на калининградском заводе “СПИ-РВВК”, сообщает “Русский фокус”.

Ситуация выглядит тупиковой как для частных владельцев “Столичной”, так и для государственных представителей. На внутреннем рынке минсельхозовское предприятие легко одержит победу, другой вопрос, что внутри России “Столичная” с “Московской” давно растеряли свой потенциал, уступив лидирующие позиции другим брэндам. Обратная ситуация на международных рынках, где понятие “русская водка” в сознании потребителей ассоциируется именно со “Столичной” и “Московской”. И основные деньги от “Столичной” – это как раз ее экспортные поставки.

На московском ликероводочном заводе “Кристалл” начался очередной конфликт между менеджерами и собственниками предприятия. Как сообщает “Коммерсант”, на основании решения Бутырского районного суда Москвы арестованы все счета предприятия. В результате деятельность завода оказалась на грани остановки. Наиболее активно на алкогольном рынке сейчас обсуждается версия, согласно которой за арестом счетов стоят представители новой команды “Росспиртпрома”. Аргументация проста. “Кристалл” – самое крупное предприятие в алкогольной отрасли России. Кроме того, это одно из немногих предприятий в арсенале “Росспиртпрома”, демонстрирующих устойчивый рост прибыли и объемов производства. Поэтому контроль над “Кристаллом” намного важнее, чем контроль над несколькими десятками мелких региональных предприятий.

Как известно, правительство Москвы недавно ввело временный порядок контроля качества алкогольной продукции – проверка всего поступающего в продажу в столичные магазины спиртного крепче 9 градусов будет производиться ГУП “Московское качество”. Только после этого поставщики алкоголя смогут получить разрешение на маркировку. Однако производители по-разному отреагировали на нововведение. Например, завод “Кристалл” даже заинтересован в подобных проверках, потому что они позволяют еще раз, на основе независимой экспертизы, доказать высокое качество продукции. А на ликероводочном заводе “Топаз”, напротив, не рады новым проверкам. Там считают, что подобные проверки – дополнительная и ненужная трата времени. “К тем, кто работает открыто, участвует и побеждает на выставках, должно быть доверие. А проверок качества сегодня и так слишком много – и санэпиднадзор, и проверки на соответствие госстандарту и т.д. Зачем еще одна, дополнительная, непонятно”, – заявила начальник отдела качества “Топаза” Наталья Листвинова в интервью газете “Время МН”.

В Москве на Тверском бульваре открылся уникальный магазин – бутик “Мир Виски”. От остальных винных бутиков его отличает ассортимент: более 500 наименований виски – от недорогих (480 рублей за бутылку) до суперэлитных стоимостью 20-40 тысяч долларов. В симпатичный подвальчик уже зачастили знатоки и любители: здесь есть что посмотреть и продегустировать. В небольшой дегустационной зоне работники бутика предлагают попробовать образцы продукции, рассказывают об истории и географии шотландских, ирландских, канадских и других виски, сообщает газета “Белое&Красное”.

Водка “Старомосковский штоф” – новейшая разработка Черноголовского завода алкогольной продукции “Группы ОСТ”. “Старомосковский штоф” изготовлен по классической технологии русских водок с использованием настоя гречневой крупы и натурального мёда. Оригинальная бутылка помещена в металлический тубус. “Белое&Красное” рекомендует “Старомосковский штоф” в качестве подарка тем, кто ценит уникальные особенности русского национального напитка.

На традиционном конкурсе виноградных вин, коньяков и шампанского “Ялта. Золотой Грифон – 2002” дербентские коньяки одержали триумфальную победу. По сведениям “Дагестанской правды”, все десять образцов продукции из Дербента получили высокие награды: восемь золотых медалей – коньяки, по одной золотой и серебряной – вино. Новый коньяк тридцатилетней выдержки “Президент” завоевал главную награду: Кубок Супер Гран-при и Большую золотую медаль.

Участники и гости IV Большого Московского фестиваля пива на этот раз установили рекорд, достойный книги старины Гиннесса: по данным “Аргументов и Фактов”, за неделю жаждущие выпили более миллиона литров пива семидесяти различных марок от тридцати производителей. Гран-при завоевали: “Лучшее классическое” – “Старый мельник”; “Лучшее специальное” – “Степан Разин”; “Лучшее светлое” – “Оболонь”;

“Лучшее оригинальное” – “Ярпиво “Янтарное”; “Лучшее импортное” – “Kotayk”; “Лучшее нефильтрованное” – “Балтика пшеничное-8”; “Самое народное” – “Очаково классическое”; “Лучшее пиво Москвы” – “Очаково оригинальное нефильтрованное”.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ