Российская алкогольно-пивная неделя

0:00
0

Проснувшись 1 января, теневые винно-водочные “бароны” обнаружили, что государство умудрилось обложить их акцизными сборами. Если не формально, то фактически. Единым строем против налоговиков выступили тринадцать гидролизных заводов, которые работают на территории России. Первые бои на этом поле брани уже идут. 2 апреля Хабаровский краевой арбитражный суд рассмотрел иск Хорского гидролизного завода к краевой налоговой инспекции. В последние годы все гидролизные заводы страны неожиданно сделали основную ставку на производство не собственно спирта, а “спиртосодержащих жидкостей” (ССЖ). Якобы для нужд промышленности. Однако нефтеперерабатывающие заводы Хабаровского края не используют в своем производстве ССЖ. Тем не менее, объемы производства (и реализации) этой жидкости начали стремительно расти. Причина оказалась проста: ССЖ взяли на “вооружение” все подпольные водочные цехи Дальнего Востока, которые традиционно курирует азербайджанская криминальная группировка. После долгой и изнурительной борьбы в сентябре прошлого года налоговикам удалось приостановить производство ССЖ Хорским гидролизным заводом.

Результат оказался ошеломляющий. Пока Хорский гидролизный завод не выпускал свою ССЖ, поток акцизных сборов в краевую казну от ликеро-водочных предприятий резко возрос. Это могло означать только одно: с рынка ушла “паленка”. И что же? Уже в ноябре (то есть всего через два месяца) Хорскому гидролизному заводу вновь разрешили выпускать ССЖ – “учитывая сложное социально-экономическое положение района”. Найдите мне более яркий пример коррупции, и я вам вручу премию имени Аль Капоне.

Что ж тут сказать? Могу только привести цитату из газеты “Тихоокеанская звезда”: наше родное правовое поле тоже слегка денатурировано. И пока оно остается таким – теневой алкогольный бизнес непобедим. Пили, пьем и пить будем.

Курские власти с настойчивостью маньяка борются с самогоноварением. Вроде бы и непримиримого борца с безобразиями, Александра Руцкого, убрали, вроде бы еще какой-то “летчик” появился, а все дудят в одну дуду. Самогон стал слишком доступен. Пол-литра можно купить всего за 20 рублей, тогда как бутылка водки значительно дороже. Для отдельной части граждан самогоноварение, приносящее беду во многие семьи, стало весьма доходным бизнесом. Это говорит Александр КУЛЕШОВ, заместитель начальника УВД Курской области. А ты, друг мой, сделай так, чтобы у каждого деревенского пенсионера была пенсия, как у тебя зарплата, тогда и выражай свое недовольство. У тебя жемчуг мелок, а у людей щи не густы.

На “Вагроне” происходит откровенное разворовывание собственности. Я бы даже сказал, бессовестное разворовывание, на глазах у всех, – эти слова, сказанные губернатором В.Е.Позгалевым, и стали лейтмотивом совещания, в котором принимали участие работники областной администрации, сотрудники правоохранительных органов и представители федерального государственного унитарного предприятия “Росспиртпром”. Сколько же мы слышали такого рода высказываний с обеих сторон! Ну не верю я предпринимателям, меньше них я верю только правоохранительным органам. Не знаем мы, что происходит на самом деле, более того, нам никто никогда не позволит об этом узнать. Черт с ними, пусть дерутся, во что-нибудь это все-таки устаканится.

Трудно жить в России! То тебе неурожай, то наоборот, урожай. И то и другое – катастрофа. В Левокумском районе Ставропольского края получили в прошлом году невиданный урожай винограда, что позволило после его первичной переработки заполнить виноматериалами все имеющиеся в хозяйствах емкости до отказа.

Но вот парадокс: в самом Левокумском районе в магазинах местных вин не найти. Невозможно приобрести их и в винсовхозах. Продавать вино запрещено недавно вышедшим федеральным законом, и налоговая инспекция следит за его исполнением.

А до этого АОЗТ “Левокумское”, например, продавало населению своего и других районов до 10-12 тысяч декалитров в год. Люди приезжали и брали вино для семейных торжеств и других нужд. АОЗТ “Заря”, “Левита” имели свои магазины в городах края, что давало живые деньги.

Даже сами левокумские виноградари могут покупать вино, произведенное собственными руками, только в стеклянной таре, прошедшее через оптовые склады. При этом цена его увеличивается в четыре-пять раз.

Господи, весь остаток обзора я бы мог заполнить накопившимися у меня словами о федеральных властях, их предках, потомках, родственниках и знакомых. К сожалению, Заратустра не позволяет…

Вот ведь что делается в Питере! Промышленно-торговая компания “Строитель”, до последнего времени выпускавшее столярную продукцию, решило заняться производством лимонадов.

Линия по выпуску безалкогольных напитков мощностью 100 тыс. литров в месяц начнет работать осенью этого года. Инвестиции в проект не разглашаются, руководство “Строителя” лишь заявляет, что финансирование пойдет за счет средств банковского кредита.

“Разрешение на создание производства лимонада мы начали получать еще год назад. До последнего времени мы выпускали столярную продукцию – двери. Но спрос на них сейчас невелик. Новую продукцию мы будем поставлять не в розницу, а оптовым покупателям. Предварительные договоренности уже достигнуты”, – рассказывает президент ЗАО “Промышленно-торговая компания “Строитель” Михаил Рогинский.

Вот пример, достойный подражания! Это вам не АЗЛК, лепящий никому не нужных “Святогоров” и прочее… эх, опять Заратустра не позволяет.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ