Поездки ради захватывающего видео

23:34
0
126
Поездки ради захватывающего видео.
Поездки ради захватывающего видео.

Зацеперы выкладывают записи с Московского центрального кольца в Сеть, не боясь ни штрафов, ни наказания родителей.
О возможных увечьях — переломах, ожогах — подростки также не задумываются. Хотя такое экстремальное увлечение может привести их к гибели, и такие случаи, к сожалению, не редкость.
Об опасном хобби и возможном ужесточении наказания для зацеперов — смотрите в нашем материале.

Репортаж Оксаны Ольшанской

— Я попробовал на крыше. Начал все это, ну, то, что люди делают — электрическое оборудование опускать, висеть на одной руке и так далее. Потом как-то понял, что из-за этого как раз и умирают, и стал просто сзади аккуратно ездить.

КОРР: Однако и такие поездки опасны для жизни. Егору 14 лет. Подросток утверждает, что практически каждый день в течение последних двух лет ездит в метро так называемым «зацепером». Теперь такие, как он, атаковали и МЦК. Во время поездки на крыше зацеперы снимали ролики и потом выкладывали в Сеть.
По статистике, которую приводит РЖД, только в прошлом году в столичном регионе погибли 26 несовершеннолетних зацеперов. С начала этого года зафиксировано 15 случаев травмирования подростков.

Владимир МЯГКОВ, начальник службы корпоративных коммуникаций Московской железной дороги — филиала ОАО «РЖД»: Корень решения проблемы тут — в подключении всех сил, организаций, и в первую очередь семьи, потому что, как ни странно, очень часто, когда происходит какой-то, к сожалению, несчастный случай с зацепером, когда начинают разбираться, даже родители узнают в последнюю очередь, каким опасным хобби занимается их сын.

КОРР: Два года назад Лев отправился в Одинцово на крыше электрички. Мальчика ударило током. Когда пришел в себя, то не чувствовал обеих рук. Речь уже шла об их ампутации. Врачи боролись за каждый сантиметр его обоженной кожи.

— Дурак я, и все! Зачем полез… Не надо было. Да все равно никто ничего не поймет. Все смотрят: «Со мной такого не будет». А потом… пока сам не узнаешь, пока с самим что-нибудь не случится, не поймешь.

КОРР: Многочисленные смертельные случаи от ударов током и падения с крыш не останавливают подростков. Да и денежное наказание не пугает. Если зацепера поймают, штраф — 100 рублей. Что значит «сотня» против миллионов просмотров в Сети?!

Дмитрий ПАНФИЛОВ, юрист: В перспективе сейчас достаточно серьезно и детально обсуждается вопрос об уголовной ответственности за подобного рода правонарушения. Необходимо также заметить, что если действия так называемого «зацепера» будут связаны с повреждением или уничтожением какого-либо имущества, то здесь речь уже идет об уголовной ответственности. Наказание грозит — до пяти лет лишения свободы.

КОРР: Зацепинг — это не просто хулиганство, а смертельно опасное увлечение. По словам работников железной дороги и метрополитена, такие действия могут привести к непоправимым последствиям.
За свои хулиганские выходки Егор ни разу не платил. По его словам, он не боится нарушать закон, да и родители — не указ.
В Госдуму внесли предложение ужесточить наказание за зацеперство. В частности, ввести административный арест на 15 суток за нарушение общественного порядка на транспорте и многократно увеличить штраф. Возможно, что это переломит ситуацию, и такие, как Егор, больше не будут подвергать свою жизнь опасности.
А пока этот закон не принят, юристы рекомендуют родителям больше интересоваться тем, чем занимаются их дети в свободное время.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ