Взятки в энергетической компании «Т Плюс». Республика Коми

0
60
Взятки в энергетической компании
Взятки в энергетической компании "Т Плюс". Республика Коми

ВЕДУЩИЙ: Одной из самых резонансных новостей этой недели стало дело о взятках в Республике Коми. Его фигурантами являются трое руководителей энергетической компании «Т Плюс», ранее известной как «КЭС Холдинг», — это Борис Вайнзихер, который до настоящего времени возглавлял компанию, и его предшественники — Евгений Олиховик и Михаил Слободин. Официальных комментариев от «Т Плюс» пока не поступало, но прямо сейчас мы узнаем подробности от директора группы по стратегическим коммуникациям Елены Санаровой, она в студии РБК в отеле «Арарат Парк Хайят». Елена Викторовна, здравствуйте. Следствие подозревает руководство компании в подкупе бывшей администрации региона ради выгодных тарифов. Всё так? Прокомментируйте, пожалуйста.

Елена САНАРОВА, директор группы по стратегическим коммуникациям группы «Т Плюс»: Давайте поговорим просто про цифры, про факты, о тарифах. С 2009 года по 2016 год тарифы на теплоносители в среднем по России выросли примерно на 66 процентов, а тарифы на воркутитские ТЭЦ за это же время упали на 4,2 процента. И это без учета инфляции, и это без учета стоимости энергоносителей, потому что, вообще-то, Воркутинский тепловой узел — это единственный в стране, где цена на уголь росла. При этом это даже уже не наши цифры, а в прессе сейчас независимые аналитики посчитали, посмотрели и дали комментарии, что если сравнивать тарифы, в целом, по Северо-Западному федеральному округу, то в Воркуте они ниже на 7 процентов, чем в других городах этого округа, — это факты и цифры. Я хочу сказать еще про тарифы, это важная история. Тарифы не росли, из них регулярно вырезались наши заявленные затраты на ремонт оборудования теплосетей. И, как пример, с 2014 года регион снизил в 3 раза учтенные средства на ремонт воркутинских ТЭЦ — это все про тарифы.

ВЕДУЩИЙ: Дело против Гайзера, экс-главы республики, возбудили год назад и почти год республику возглавляет врио губернатора. За это время возникали какие-то вопросы к компании у губернатора или у следственных органов?

Елена САНАРОВА: В прессе широко освещалась ситуация, обращение исполняющего обязанности губернатора Коми к президенту Российской Федерации. И мы понимаем озабоченность нового губернатора, что регион действительно северный, регион сложный, и мы-то, вообще, видим одну проблему, касающуюся теплоэнергетики и ЖКХ, там проблем масса, и понятно, что губернатор переживает за нормальное прохождение зимнего сезона. Но мы уже заявляли об этом и я еще раз подчеркиваю: волноваться не о чем, мы совершенно ответственно готовимся к прохождению отопительного сезона, который, кстати сказать, уже начался, и первые топки у нас уже нормально прошли. Почти полмиллиарда мы вложили уже в ремонтную программу собственных средств, за счет собственного инвестиционного потенциала. Это важная история и важная цифра, особенно на фоне долгов перед нами только перед воркутинскими ТЭЦ 6 миллиардов накопленных долгов, в целом, по республике 8 миллиардов. Вслушайтесь в цифры: 8 миллиардов накопленных долгов. Тем не менее, мы всё ремонтируем, мы абсолютно готовы к нормальному прохождению отопительного сезона. В Воркуте будет свет, тепло, горячая вода, всё будет хорошо, мы абсолютно в этом уверены.

ВЕДУЩИЙ: Если говорить о задолженности,Елена Викторовна, почему такая значительная цифры возникла? Вы говорите 6 миллиардов и 8 миллиардов. Раньше компании как-то пытались уже привлечь к решению этой проблемы региональные власти, предупредить о рисках?

Елена САНАРОВА: Вообще говоря, с бывшим руководством республики неоднократно поднимался этот вопрос, и мы постоянно направляли иски в суды, мы довольно тесно работаем со службой судебных приставов. И, естественно, 8 миллиардов — это сопоставимо с годовым оборотом нашей компании в Воркуте, с нашим филиалом Воркутинским. Это очень большая цифра, о которой мы просто везде говорили, мы просто привлекали к этому внимание бывшего руководства как только могли. К сожалению, очень много долгов связано с муниципальными бюджетными организациями и, к сожалению, мы вынуждены констатировать, это действительно связано с попустительством бывшего руководства республики. Мы с ним взаимодействовали как могли, поверьте, но это очень большие деньги для нас. Конечно, мы сделали всё, предусмотренное законом для того, чтобы как-то их получить. Это невозможно сделать без нормального конструктивного взаимодействия с региональной властью.

ВЕДУЩИЙ: А после отставки Гайзера тарифы как-то менялись, они же ежегодно устанавливаются, нет?

Елена САНАРОВА: Да, и я хочу сказать, что если сравнить полугодие 2015 года и полугодие 2016 года, тренд он уже, конечно, для нас получше, он не очень большой, потому что там где-то порядка 3-4 процентов повыше стал тариф, но это хотя бы тренд, это хотя бы разворот, это не снижение тарифов. Просто сейчас, мы не будем даже сравнивать с инфляцией, но это чуть-чуть выше уже на самом деле. Но тренд хороший, хотя все равно я хочу заметить, что компания «Т Плюс» является крупнейшей частной теплоэнергетической компанией страны. Мы работаем в 16 регионах и Коми — это самый убыточный филиал у нас.

ВЕДУЩИЙ: В мае Совет директоров компании одобрил выход из капитала «Воркутинских ТЭЦ». В августе ваши коллеги заявили, что таких планов нет, на повестке модернизация. Почему в итоге выбран такой вариант, нашлись ли источники финансирования?

Елена САНАРОВА: Давайте просто будем разделять все-таки корпоративные процедуры и реальные действия компании. Как я уже сказала, самый убыточный филиал, конечно, Совет директоров должен был принимать какие-то решения. Он дал менеджменту и такую опцию, но откровенно давайте с вами поговорим, на самом деле мы тоже отдаем себе отчет, что мало покупателей будет на такой убыточный актив. И, безусловно, это просто одна из опций вариантов решения. При этом мы всегда подчеркивали, комментируя решение Совета директоров, что, конечно же, компания, оставаясь в регионе, несет на себе полную нагрузку и полную ответственность за тепло и свет региона.

ВЕДУЩИЙ: Тем более важно понимать — уголовные дела как-то сказываются на оперативной деятельности компании?

Елена САНАРОВА: Компания работает в штатном режиме, компания работает, компания готовится к серьезному отопительному сезону, ведутся ремонтные работы. В Воркуте, как я уже сказала, отопительный сезон начался и мы к нему полностью готовы. Теплоэнергетика и, когда ответственность в 16-ти регионах лежит на компании за свет и тепло потребителей, здесь работаешь и работаешь, по-другому невозможно.

ВЕДУЩИЙ: Первый комментарий представителя «Т Плюс» по делу топ-менеджеров компании.

Телеканал «РБК-ТВ», НОВОСТИ, 08.09.2016, 13:00

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ