Впервые за двадцать лет в финале турнира по фехтованию выступали две спортсменки из России. Золото и серебро

19:27
0
266
Впервые за двадцать лет в финале турнира по фехтованию выступали две спортсменки из России. Золото и серебро
Впервые за двадцать лет в финале турнира по фехтованию выступали две спортсменки из России. Золото и серебро

Ведущий Иван Ургант

ВЕДУЩИЙ: Мы продолжаем чествовать триумфаторов Олимпиады — россиян. Впервые за двадцать лет в финале турнира по фехтованию выступали две спортсменки из России. Одна выиграла золото, другая… Митя?

— Второе место — серебро!

ВЕДУЩИЙ: Серебро. И с помощью этих же двух спортсменок Россия взяла золото в командном зачете. Олимпийские чемпионки по фехтованию на саблях Яна Егорян и Софья Великая!

ВЕДУЩИЙ: Очень рады вас видеть. Но послушайте, вы… Послушайте. Но… но… Расскажите пожалуйста, дорогие Яна и Софья, зачем… Если была хоть какая-то возможность вам фехтовать не вот в этих костюмах фехтовальных, а в том, в чем вы сейчас ходите, вы бы воспользовались этой возможностью? Вам так идут, правда, эти наряды, вам так это хорошо, вы такие красивые! Не обидно ли, что, например, художественные гимнастки, даже синхронное плавание — ну все равно, там макияж хотя бы, там прически. А вам еще нужно надевать вот это — шлем. Пожалуйста.

Яна ЕГОРЯН: Ну конечно, обидно. Конечно, обидно. Хочется вот так всегда ходить.

Софья ВЕЛИКАЯ: Не, мы хотели за кулисы выйти в фехтовальной стойке, но мы подумали, что даже трех шагов не сможем так сделать, на каблуках.

ВЕДУЩИЙ: А кстати, вы пробовали когда-нибудь фехтовать на каблуках?

Яна ЕГОРЯН: Ну только если для фотосъемки, и совсем минимальные движения.

ВЕДУЩИЙ: А когда вы надеваете… это как называется? Это «шлем» называется?

Яна ЕГОРЯН: Маска.

ВЕДУЩИЙ: Маски. Когда вы надеваете маски…

Софья ВЕЛИКАЯ: Конечно, если «шлем», и «каска», как это только не называется. Друзья, это маска.

ВЕДУЩИЙ: Маска. Скажите, а маски когда вы надеваете, спортсменки наносят макияж? Вы думаете о том… Вы подводите глаза, красите губы?

Яна ЕГОРЯН: Ну, российским саблисткам не требуется. А остальные — да, красятся, подкрашиваются.

ВЕДУЩИЙ: А эти страшненькие все, да?

Яна ЕГОРЯН: Да, им, конечно, надо.

Софья ВЕЛИКАЯ: Это была шутка.

ВЕДУЩИЙ: А какие методы… Это же психологическое воздействие: «А остальным не надо»… А какие методы психологического воздействия вы используете, когда вы выходите против соперниц? Это же сложно, я так понимаю, надо же в том числе… От психологии много зависит.

Софья ВЕЛИКАЯ: Кричим, визжим, ногой топаем…

ВЕДУЩИЙ: Ругаетесь. А можно так тихо… Там же звук пишется, но можете так тихо выругаться? Особенно если человек не говорит по-английски?

Софья ВЕЛИКАЯ: «Пип»!

ВЕДУЩИЙ: «Пип» — это значит, можно даже в место, куда будет укол. Скажите пожалуйста… Я знаю, что вы не жили в олимпийской деревне. Сборная по фехтованию не жила в олимпийской деревне. У меня есть фотография Яны, это тяжелые будни… Ну, все знают, что было очень тяжело на Олимпиаде, и многие спортсмены жаловались на условия проживания. Вот фотография Яны Егорян во время этого чудовищного…

(Аплодисменты)

Яна ЕГОРЯН: Ну вы видите, я вся мокрая.

ВЕДУЩИЙ: Поверьте мне, это все только и видят, что вы вся мокрая. Скажите… Знаете что… давайте мы покажем…

Софья ВЕЛИКАЯ: В поту и в крови заработано золото…

ВЕДУЩИЙ: Вот-вот. Это же тренировки. Вот так тренируется российская сборная. Можно сказать, что это до того, как вы выиграли?

Яна ЕГОРЯН: Это уже процесс восстановления.

КОРР.: Вы же не просто в одной команде. Вы же и в одной комнате проживаете, когда вы едете куда-то на соревнования. Вы жили на Олимпиаде в одной комнате.

Софья: Ну так как нас четыре человека, мы выезжаем, два в одном номере, два в другом. Мы живем с Яной.

ВЕДУЩИЙ: Вот расскажите мне, пожалуйста. И вот так вышло, что вы две встречаетесь в финале.

Яна ЕГОРЯН: Видите, синяк вон там вот? Я вам покажу. Это вот она меня.

ВЕДУЩИЙ: Это… Великая вам синячок поставила?

Яна ЕГОРЯН: Да.

ВЕДУЩИЙ: Расскажите, как готовятся к финалу. Олимпийский финал, и вы вдвоем… Вы находились в комнате. Как происходило… Что вы перед сном друг другу говорили?

Яна ЕГОРЯН: Как мы готовились, лучше никому не знать.

Софья ВЕЛИКАЯ: Да.

Яна ЕГОРЯН: Конечно, только сладких снов, хорошо выспаться… «Дорогая»…

Софья ВЕЛИКАЯ: Это после личных соревнований, да? Сладких снов…

Яна ЕГОРЯН: Выпей водички…

Софья ВЕЛИКАЯ: Я пошла в другой номер.

ВЕДУЩИЙ: Я знаю при этом, что после того как произошел финал, вы на два дня разъехались.

Софья ВЕЛИКАЯ: Да, это была моя инициатива. Я подумала, что каждый должен насладиться этим звездным часом по отдельности.

ВЕДУЩИЙ: Как это, Яна?

Софья ВЕЛИКАЯ: Потому что нам нужно было еще фехтовать в команде, и надо было выплеснуть эмоции. У меня немножко расстроенные чувства были, у Яны — счастье. Я думаю, что это правильное решение.

ВЕДУЩИЙ: И после этого вы опять съехались.

Софья ВЕЛИКАЯ: Да.

ВЕДУЩИЙ: Готовились.

Софья ВЕЛИКАЯ: Коллективно готовились всей командой.

ВЕДУЩИЙ: И мы вас поздравляем. Вот можно взять саблю в руки? Можно попросить? Я первый раз в жизни буду держать саблю. И я прошу вас сразу… Благодарю вас, благодарю вас. Я прошу вас, расскажите, пожалуйста, для непосвященных. Для большинства людей, чтоб вы понимали, все, что происходит в фехтовании, это что-то такое совершенно непонятное. Непонятно, чем отличается сабля от рапиры и от шпаги и так далее и так далее. Чем вот это отличается от шпаги и от рапиры? Прошу вас.

Яна ЕГОРЯН: Внешне или вообще?

Софья ВЕЛИКАЯ: Или внутренне?

Яна ЕГОРЯН: Вам изнутри рассказать?

ВЕДУЩИЙ: Ну вообще расскажите.

Яна ЕГОРЯН: Ну вообще сабля — это рубящий вид оружия, и ей непосредственно бьют. Ну и колоть можно.

ВЕДУЩИЙ: Вот так?

Яна ЕГОРЯН: Мы вот именно вот так и делаем, да.

Софья ВЕЛИКАЯ: Шпага, рапира колят. Отличаются зоной поражения, правилами.

ВЕДУЩИЙ: И размером, да?

Софья ВЕЛИКАЯ: Клинки отличаются. Трехгранный здесь клинок. Гарда отличается. Гарда, которая закрывает руку у вас, да. Ручка отличается, которую вы держите.

ВЕДУЩИЙ: Покажу вот розетку. Розетку покажите.

Софья ВЕЛИКАЯ: Розетка, которая бьет током.

ВЕДУЩИЙ: Скажите пожалуйста, то есть вот сюда ваши… Ну да, вы же когда бьете, загорается свет. Соответственно, вы находитесь под напряжением. Скажите, если, не дай бог, вода прольется?

Софья ВЕЛИКАЯ: Волосы не будут стоять дыбом, могу так сказать.

ВЕДУЩИЙ: Какое напряжение проходит по члену сборной России по фехтованию?

Софья ВЕЛИКАЯ: Это вы у технических спросите…

ВЕДУЩИЙ: То есть это не чувствуется никак? Легкого покалывания вы не чувствуете?

Софья ВЕЛИКАЯ: Нет, ничего нет. Мы защищены. Не переживайте, все в порядке. Это только для того, чтобы было электропроводимость, визуально видеть, когда зажигается фонарик.

ВЕДУЩИЙ: Скажите, значит, всего три варианта оружия, да?

Яна ЕГОРЯН: Да.

ВЕДУЩИЙ: Скажите, а почему… Я так понимаю, что у всех одинаковая гибкость…

Софья ВЕЛИКАЯ: Нет, у всех разный клинок. Это называется клинок.

ВЕДУЩИЙ: Клинок. У кого самый гибкий клинок, у чего самый гибкий клинок?

Яна ЕГОРЯН: У рапиры.

ВЕДУЩИЙ: У рапиры, наверное. Друзья, вот тут вы ошибаетесь. И тут я хочу поправить, потому что мы провели исследования, и выяснилось, что в России, к сожалению, один из видов, четвертый вид фехтования был исключен, и тем не менее, по нему проходят до сих пор чемпионаты. Это так называемая «вялая шпага». У нас есть возможность посмотреть впервые соревнования в этой дисциплине по фехтованию. Давайте, пожалуйста, внимание на экран.

Диктор: Ну что же, уважаемые любители «вялой шпаги», мы продолжаем финал мирового первенства, которое проходит в Мытищах. И особенно приятно, что два российских спортсмена вышли в этот финал. Смотрим. Да, учись, новичок. Давайте поздравим с этим спортсмена. Обратите внимание, на повторе сейчас будет видно, как мягко, как вяло вошла шпага. Давайте дальше посмотрим. Аккуратно. Еще раз. Вот он ошибку допускает, еще раз пропускает спортсмен слева. Мягкий вялый укол. Совсем немного осталось спортсмену уже для победы. Смотрим. А вот здесь, конечно, уже допускает ошибку спортсмен справа. Достаточно досадно. О, вот это, обратите внимание, конечно, судьи не оставят без внимания. Да, апеллирует к ним спортсмен. И конечно, это штрафные уколы. И они позволят сейчас, вполне возможно, победить. Если ничего не изменится, если не будет допущен промах. Смотрим. Нет, пока все четко выполняет спортсмен. Один укол. Еще. Еще. Да, друзья, со счетом 15:14 побеждает спортсмен из Санкт-Петербурга. Ну давайте поздравим друг друга, давайте поздравим всю Россию, российскую школу вялой шпаги. Я прошу прощения, что веду репортаж так тихо — я веду его из дома, у меня в соседней комнате просто спит мать. До новых встреч.

ВЕДУЩИЙ: Итак, что с Токио? Что с Токио?

Яна ЕГОРЯН: Едем.

ВЕДУЩИЙ: Вы обе едете в Токио? Софья? Софья? Яна едет. Софья, Софья?

Софья ВЕЛИКАЯ: Конечно.

ВЕДУЩИЙ: Да?

Софья ВЕЛИКАЯ: Да.

ВЕДУЩИЙ: То есть это означает…

Софья ВЕЛИКАЯ: Прямо завтра и поедем.

ВЕДУЩИЙ: Ну ладно, ладно. Четыре года. Но вы готовы, настроены на еще одну Олимпиаду, на работу?

Софья ВЕЛИКАЯ: Почему нет? Конечно.

ВЕДУЩИЙ: Да не почему. Мы, если честно, будем счастливы увидеть еще один российский финал. И потому, что мы, когда его будем смотреть, будем знать, что накануне вы ночевали в одной комнате.

Софья ВЕЛИКАЯ: Нет, у меня мечта просто, чтобы на соревнованиях, даже на этапах Кубка мира — неважно, чемпионат Европы, мира, Олимпиада, — чтобы весь пьедестал, стояли российские спортсмены.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо огромное, что вы сюда пришли. Друзья, поаплодируйте! Софья Великая и Яна Егорян!

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ