Политические новости

0
50
России и Республики Кореи
России и Республики Кореи

Во Владивостоке на острове Русский в разгаре второй день Восточного экономического форума. Участники обсуждают инвестиционный климат и инновационную экономику, вопросы экологи и даже взаимодействие в космической сфере. В центре внимания сегодня сотрудничество России и Республики Кореи. На форуме уже выступила южнокорейский лидер Пак Кын Хе. Она заявила, что Сеул не исключает возможности заключения соглашения о свободной торговле с ЕврАзЭС, и подчеркнула: для развития отношений между нашими странами есть огромный потенциал. В ближайшее время на полях форума с корейским лидером встретится Владимир Путин. Переговоры пройдут в узком и широком форматах, по их итогам ожидается подписание совместных документов. А до начала официальных переговоров Владимир Путин пригласил Пак Кын Хе осмотреть Приморский океанариум, к ним присоединился и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, с которым российский президент встречался накануне. Высокие гости прогулялись по комплексу вдоль аквариумов с китами и другими морскими обитателями. Этот объект на острове Русский строился более 10 лет и он уникален — в окончательном варианте площадь комплекса должна составить около 35 тысяч квадратных метров, в вольерах и аквариумах поселится более 500 морских и пресноводных животных и рыб. Культурные мероприятии в рамках форума буквально втиснуты в плотную деловую повестку. Сегодня президент России еще и выступит на пленарном заседании перед представителями бизнес-структур и правительств, а затем российский лидер направится в Китай — в городе Хэнджоу завтра стартует саммит Большой двадцатки. На полях G20 у Путина запланирован ряд двусторонних встреч. Точно известно о переговорах с главами Турции и Аргентины. По словам помощника президента Юрия Ушакова возможна и встреча с Бараком Обамой.

Москва и Анкара приготовились заключить договор о зоне свободной торговли, сообщил сегодня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Сроки подписания документа министр не уточнил. Восстановление экономических отношений обсудили президенты России и Турции, они встретились накануне на полях саммита G20.
До конца года государства могут подписать программу экономического и научно-технического сотрудничества, пояснил Улюкаев. Завершается работа по созданию совместного инвестфонда более чем на миллиард долларов. Меморандум стороны намерены подписать на саммите G20.
Обсуждалась и тема возможного снятия российского продуктового эмбарго, сообщил Улюкаев. Помимо соответствия турецкой продукции российским стандартам качества, Москва ждет от Анкары встречных шагов, например, по мясо-молочным продуктам, их доступ на турецкий рынок сейчас закрыт.
В проекте «Турецкий поток» стороны перешли к обсуждению конкретных деталей, в частности, в каком месте труба выйдет на турецкое побережье.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ