Олимпиада в Рио. Цена золота

0
88
Олимпиада в Рио. Цена золота
Олимпиада в Рио. Цена золота

ВЕДУЩИЙ: Вначале Олимпиаду в Рио я смотрел не хотел. Внутри от всей этой грязи, которая предшествовала главному спортивному празднику, наступило опустошение. Правда, потом втянулся. Может, мне показалось, но глаза у наших в этот раз были совсем другие. И как никогда захотелось понять, чем для них были эти соревнования. Не в спортивном — в чисто человеческом плане. Смотрим.

Репортаж

Мария ПАСЕКА, гимнастка, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года: Когда мне сказали то, что тебе надо будет заканчивать… Ну, говорят, с такой спиной выступать — ничего как бы нельзя делать. Я подумала: господи, я шла четыре года, мне остался месяц. Я говорю: вы что? Ну, я сначала расплакалась, так потерялась. Потом посидела, сама подумала. Ну, и для себя решила, что мне остался всего лишь месяц. И там просто сейчас всё бросить — это очень плохо будет.

КОРР.: Марина Пасека — призёр Олимпийских игр в Рио, завоевала две серебряные медали — в опорном прыжке и в командном многоборье. Хотя ей сказали: будешь выступать — станешь инвалидом.

Марина ПАСЕКА: Травма спины, это не то что усталостная, там съехал позвоночник немножко. И из-за этого говорили, что мне нельзя. Но в принципе, поскольку у нас очень крепкие мышцы…

КОРР.: О своей травме она говорит спокойно, как будто о простуде. На самом деле с её спиной нельзя даже тренироваться. Поэтому врачи запретили ехать в Рио.

Валентина РОДИОНЕНКО, старший тренер сборной России по спортивной гимнастике: Когда мы поговорили с девочкой, она сказала: я буду прыгать. И вот этот её поступок такой, когда она… Надо было потерпеть эту боль. Для этого и характер спортивный. Для этого надо иметь такой характер, как у Мустафиной, как у той же Пасеки, которая сказала, что я смогу. Это дорогого стоит.

КОРР.: Алия Мустафина — коллега Пасеки по команде. В 2011-м она получила серьезную травму колена — разрыв крестообразной связки. Тоже сказали: больше никакого спорта. А она через год взяла золото на Играх в Лондоне. Потом, в 2014 году, снова травма. Снова операция и восстановление. И вот она опять — обладательница олимпийских медалей. Золото на брусьях, серебро в командном многоборье и бронза в личном.

Валентина РОДИОНЕНКО: Алия — это особая, она стоит особой у нас статьёй, мы будем говорить. Алия, во-первых, человек очень сложный, так будем говорить. Но лидеров простых не бывает. Алия очень своеобразно тренируется. Это девочка, которая, казалось, невозможно сделать — она это сделает.

КОРР.: Спортивная гимнастика уже давно превратилась в один из самых экстремальных олимпийских видов спорта. При этом титулованные спортсмены — практически дети. В шестнадцать лет попадают в сборную России, к двадцати годам, как мы видим, многие из них уже все переломанные. Работают на износ — без этого результата не будет.

Валентина РОДИОНЕНКО: Спорт высших достижений сейчас таков. Поэтому что бы мы ни говорили, как бы мы ни говорили об этом — это всё идёт на пределе человеческих возможностей.

КОРР.: И так история каждой медали. Каждая победа — через себя, через дикую боль. Для Софьи Великой, российской фехтовальщицы, тоже, видимо, не существует преград. Длительный перерыв, рождение ребёнка — и спустя полгода она уже снова была с саблей на дорожке.

Ильгар МАМЕДОВ, главный тренер сборной России по фехтованию: Ну конечно, Софья Великая — это такой боец, до мозга костей боец. Она не успела в 2014-м вернуться, я помню, это был чемпионат Европы в Страсбурге. Понятно, что она была ещё не в форме, она вернулась в команду. И на дорожке, конечно, ей было тяжело, не было никакой выносливости.

КОРР.: Софья говорит: самое сложное — заставить себя начать с нуля, снова быть в рейтинге на последних местах и отвоёвывать своё право на место в сборной.

Софья ВЕЛИКАЯ, российская фехтовальщица на саблях, чемпионка Олимпийских игр 2016 года в командном первенстве, серебряный призёр в личном первенстве: Несколько факторов… Не факторов, а наверное, этапов нужно пройти. Сначала решиться начать тренироваться, возникают физические… от физических нагрузок трудности. Ты преодолеваешь эти физические нагрузки, эти трудности. Потом начинаются соревнования. Здесь ты понимаешь, что ты начинаешь всё с нуля. И ты будешь встречаться. Для того, чтобы подняться, тебе нужно выигрывать у сильных.

КОРР.: В Рио–де–Жанейро Софья приехала как лидер мирового фехтования. Но в финале уступила золото своей подруге по команде, Яне Егорян. Расстроилась ли? Говорит, конечно. Но ситуацию эту решила отпустить. Тем более золото она всё же завоевала — в командном зачёте.

Софья ВЕЛИКАЯ: Я человек всё-таки. И у нас, как в вашей программе, свои законы. Это спорт: есть всегда победитель, есть проигравший. Есть человек, который ликует от счастья, и есть человек, который плачет от горя. Но у меня не было выбора. Я должна была это забыть. У меня нет такого осадка, как после серебра, как после Лондонской Олимпиады. Так как золото в нашей стране, и это даёт большой прилив сил.

КОРР.: Кстати, свою победу саблистки посвятили нашим спортсменам, которые на игры не попали.

Софья ВЕЛИКАЯ: Вообще, у нас, наверное, двоякое отношение к этим Олимпийским играм, которые прошли и закончились. Потому что хочется и ликовать, радоваться от победы и завоёванных медалей, и спортсменов, которые участвовали в ней. А также сожалеем и сопереживаем нашим атлетам, которые не смогли участвовать.

КОРР.: Что касается самих отстранённых, кто-то опустил руки, а кто-то решил: наберусь сил — и в бой.

Сергей ШУБЕНКОВ, российский спринтер, чемпион мира 2015 года, трёхкратный чемпион Европы: Сейчас ничего не понятно. Я не знаю, как будет складываться дальнейшая ситуация. Я не знаю, сейчас куда будет дуть ветер.

— Ну а тренировки?

Сергей ШУБЕНКОВ: Сейчас пока прекратил. Ну, я в отпуске. Всё, я официально в отпуске, месяц-другой. А там будет видно.

КОРР.: Легкоатлет Сергей Шубенков — чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы на дистанции 110 метров с барьерами. Он, как сейчас принято говорить, «чистый спортсмен», не употребляет допинг. Постоянно сдаёт тесты и проверяется за рубежом. В этом сезоне на чемпионате России он пробежал быстрее, чем действующий олимпийский чемпион. Это должна была быть его первая Олимпиада. Сам Сергей, конечно, расстраивался. Но ещё сильнее расстроилась его мама.

Сергей ШУБЕНКОВ: Она это всё переживает, как в отношении самой себя. Как будто это она снова через этот весь кошмар проходит.

КОРР.: Мама Сергея, Наталья Шубенкова — советская легкоатлетка, специализировалась в семиборье. Пятикратная чемпионка СССР. Она должна была поехать на Олимпиаду 1984 года в Лос-Анжелес. Но тогда Советский Союз вместе с другими странами соцлагеря бойкотировал игры в США. На пике формы она осталась дома.

Сергей ШУБЕНКОВ: Готова была тогда она, конечно, колоссально, просто рвать и метать всех. Результат, личный рекорд она тогда установила в семиборье, ну своё личное достижение в том году, в 84-м, которого сейчас бы хватило, чтобы стать олимпийской чемпионкой.

КОРР.: Наталья Шубенкова выступала на следующих играх, в 1988-м, но там стала только четвёртой. Теперь ей обидно за сына: он тоже не попал. Она боится, что он повторит её судьбу, не сможет снова вернуться в строй. Но сам Сергей собирается следующие четыре года пахать так, чтобы завоевать–таки олимпийскую медаль.

КОРР.: Прыгунья с шестом Елена Исинбаева, наоборот, хотела завершить свою карьеру красиво, третьим олимпийским золотом. И у неё были все шансы. Последние несколько лет Исинбаева соревнуется сама с собой. Бьёт свои же рекорды, несмотря на перерыв.

Елена ИСИНБАЕВА: Во-первых, после рождения дочери мне хотелось вернуть свою форму, хотелось просто подтянуть тело и вернуть его в прежнюю форму, до беременности. После того как я вошла, мне просто захотелось попробовать, смогу или не смогу. Ну, результат на чемпионате России летом показал, что я могу и ещё как могу, прыгнув 4.90.

КОРР.: После отстранения российской сборной по лёгкой атлетике она объявила, что её спортивная карьера на этом окончена. Но со спортом не завяжет. Международный Олимпийский Комитет избрал её членом комиссии МОК. Теперь она будет бороться за честное имя своей страны уже как спортивный чиновник.

Елена ИСИНБАЕВА: Избрание в Международный Олимпийский Комитет просто выбил из меня всю грусть и тоску, и всю печаль. Получив медаль, победила бы только я, а избравшись в Международный Олимпийский Комитет, это победа… Это победа всех нас.

КОРР.: Конечно, скандалы и отстранения сыграли свою роль. Олимпийские игры, которые нами, зрителями и болельщиками, всегда воспринимались как нечто волшебное, теперь часть этого волшебства утратили. Но ради этих людей, которые переламывают себя, терпят боль и идут до конца, мы будем ждать следующих игр и болеть за наших.

ВЕДУЩИЙ: Знаете, что меня поражает до сих пор? Наше спортивное чиновничества собственными руками и отсутствием профессионализма довело ситуацию до катастрофы — отстранения всей паралимпийской команды. И не одной добровольной отставки. Ни одной. Чудны дела твои, губерния.

Источник: 1 Канал, «Человек и закон»

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ