На мировом рынке удобрений ценовой спад — производители теряют прибыль и объединяют активы

16:09
0
126
На мировом рынке удобрений ценовой спад - производители теряют прибыль и объединяют активы
На мировом рынке удобрений ценовой спад - производители теряют прибыль и объединяют активы

Тем временем, в России растет спрос. Сделка года сегменте производства удобренийканадские производители Agrium и Potash объявили о слиянии. В результате на рынке появится новая гигантская корпорация с капитализацией в 36 миллиардов долларов. Закрыть сделку планируют к середине следующего года, сначала нужно получить одобрение антимонопольных органов и только тогда станет известно название новой компании. Ее генеральный директором будет нынешний глава Agrium Чак Магро, а председателем Совета директоров руководитель Potash Йохен Тилк. Вообще, стоимость бизнеса после слияния может вырасти на 5 миллиардов долларов, а суммарный доход по итогам первого года, по предварительной оценке, прибавит 250 миллионов. Акционеры Potash за каждую принадлежащую им ценную бумагу получат 0,4 акции новой структуры, в итоге им отойдет 52 процента компании, совладельцы Agrium получат чуть больше 2 ценных бумаг за каждую акцию, за ними останется доля в 48 процентов. Прибыли обеих компаний сейчас падаюттенденция к понижению заметна с начала года, котировки Agrium снизились примерно на 11 процентов, Potashна 33. Причина такой динамики в падении цен на сельхозпродукцию, в частности, на рынке зерновых, отсюда и сокращение закупок удобрений. Так, мировые цены на карбонат калия изза перепроизводства упали за год на 28 процентовдо 220 долларов за тонну. Для сравнения, в 2008 году за тот же объем предлагали 900 долларов.

Андрей ГУРЬЕВ, генеральный директор ПАО «ФосАгро«, президент Российской Ассоциации производителей удобрений: Мировой рынок весьма волатильный, опять же здесь мы ощущаем очень большое давление со стороны новых мощностей, которые запускаются в Саудовской Аравии, в Марокко, новые мощности, которые строятся сегодня в Соединенных Штатах, опять же давление со стороны Китая. И в связи с этим мы увидели достаточно сильное падение цен на нашу продукцию за последний год, оно составило в районе 30 процентов.

ВЕДУЩИЙ: Тем временем, в России аграрии наращивают закупки минеральных удобрений. По данным Минсельхоза, на начало сентября объем поставок на внутренний рынок вырос на 11 процентов по сравнению с прошлым годомдо 2 миллионов 200 тысяч тонн. Потребность российских аграриев в этом году, по оценке аналитиков, составляет порядка 2 миллионов 600 тысяч тонн и накопленные запасы с учетом прошлогодних остатков на сегодняшний день вплотную приблизились к 2,5 миллионам тонн.

Андрей ГУРЬЕВ: О чем это говорит? конечно же, о хорошем платежном спросе, существующем сегодня в области сельского производства. Конечно, удачная ценовая конъюнктура, в первую очередь, для производителей зерна, кукурузы, растениеводов, опять же беспрецедентная помощь государства, правительства Российской Федерации в области субсидирования российских сельхозпроизводителей.

ВЕДУЩИЙ: Если посмотреть на внутренние цены в России, то никакого спада здесь не заметно, напротив, в рублевом выражении цены растутэто связано с курсом национальной валюты. Наибольший рост показал хлористый калийплюс 20 процентов с начала года, тонна удобрения сегодня обойдется в 15,5 тысяч рублей. Заметно подорожание и по другим категориям. В минусе оказался только карбамидего средняя цена к сентябрю снизилась на 2 процента.

Леонид ХОЛОД, доктор экономических наук: На внутренние цены, естественно, цены внешние влияют, а внешние цены, напомню, значительно выросли в рублевом исчислении после того, как рубль девальвировал. Значит, производство минеральных удобрений выгодно, экспорт минеральных удобрений выгоден, покупательная способность российских товаропроизводителей не столь высока и поэтому внутреннее потребление их не столь выгодно, как внешнее.

ВЕДУЩИЙ: Основной вид удобрений в России аммиачная селитра, значительная доля ее производства уходит на экспортпо итогам прошлого года объем поставок за границу составил почти 4 миллиона тонн. Основной рынок сбыта страны Латинской Америки. За последние полвека рынок минеральных удобрений, по оценке экспертов, вырос в 5 раз, его объем на сегодня порядка 70 миллиардов долларов. Зависимость прямаяотрасль развивается вслед за растущим спросом мировых производителей агрокультур. При этом в своих прогнозах аналитики ставят на дальнейший рост цен, в том числе изза высокой энергоемкости предприятий, которые занимаются выпуском удобрений.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ