Интервью с олимпийской чемпионкой 2016 по фехтованию Инной Дериглазовой

1:02
0
159
Интервью с олимпийской чемпионкой 2016 по фехтованию Инной Дериглазовой
Интервью с олимпийской чемпионкой 2016 по фехтованию Инной Дериглазовой

ВЕДУЩАЯ: Ну а сейчас мы повторим кадры из Рио — церемония награждения рапиристки Инны Дериглазовой, которая в напряжённой схватке всё-таки одолела действующую олимпийскую чемпионку Эльзу Ди Францеско. Как боролась с соперниками и собственными нервами, о мечтах и планах Инна Дериглазова рассказала в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Антону Лядову.

Репортаж Антона Лядова

КОРР.: У нас в гостях наша золотая медалистка Инна Дериглазова. Она уже выспавшаяся, посвежевшая. Инна, расскажите, как первая ночь? Вы сегодня проснулись олимпийской чемпионкой.

Инна ДЕРИГЛАЗОВА, олимпийская чемпионка 2016 г. по фехтованию: Наверное, я до сих пор не осознаю, что действительно я стала олимпийской чемпионкой. Я толком не спала, потому что мне хотелось каждому ответить. Люди поздравляют, люди переживали, надеялись, верили до последнего в победу. Соответственно, с их помощью я, наверное, и победила.

КОРР.: Был момент, когда немножко растерялись.

Инна ДЕРИГЛАЗОВА: Да.

КОРР.: Расскажите, что это был за момент.

Инна ДЕРИГЛАЗОВА: Да, действительно. Когда я повела со счётом 12:7, и моя давняя болезнь — то, что я веду с большим счётом, и потом сокращается разрыв. Причем я начинаю получать с лёгкостью уколы. Тем более когда оставалось мало времени, и она прессинговала, наносила… Я реально, я в какой-то момент почувствовала, что у меня наступила паника. Но до последнего старалась держать себя в руках. Я думаю: ну не догонит она меня, нет. Я приложу, по крайней мере, все силы, чтобы этого не произошло. Пусть я выиграла…

Инна ДЕРИГЛАЗОВА: Действительно не помню, что он говорил. Но он говорил стандартные вещи, которые там… «Держи дистанцию», сама атакуй, сама прессингуй, владей сама инициативой, не пускай ею. То есть абсолютно банальные вещи. Просто я их, видимо, услышала, немного перестроилась. И соответственно, стало получаться.

КОРР.: Скажите, как настраивались перед боем?

Инна ДЕРИГЛАЗОВА: Утром я встала перед соревнованиями, я почувствовала, что я волнуюсь. Я сказала себе: так, стоп. Нет, иначе… Хватит волноваться, потому что это может плохо закончиться. И я представила, как будто я иду на турнир сильнейший всероссийский обычный. И это меня, наверное, самовнушение успокоило.

Инна ДЕРИГЛАЗОВА: Мне очень нравится Лепс. Я слушала песню «Самый лучший день»: заходил вчера… но пришла пора… И собраться в путь…

КОРР.: Настраивает, помогает, да?

Инна ДЕРИГЛАЗОВА: Ну, я люблю голос Лепса, мне он нравится.

КОРР.: Как вообще вы попали в такой вроде бы не женский вид спорта?

Инна ДЕРИГЛАЗОВА: Абсолютно, да. К нам в школу приходили тренеры делать набор в спортивные секции. И мой первый тренер Лидия Олеговна Сафиуллина, она пригласила меня в секцию фехтования. Меня действительно завлёк этот вид спорта. Мне интересно владеть оружием, когда его только-только показали… Не знаю, мне… сразу я почувствовала, что это моё. Каким образом, я не поняла, там пошли якобы такие первые медали. Это было очень приятно, что ты занимаешься — и твой труд не пропадает даром.

КОРР.: Скажите, вот те месяцы давления, которое на российский спорт оказывались перед Олимпиадой, на вас каким-нибудь образом отразились?

Инна ДЕРИГЛАЗОВА: Мне хотелось действительно как можно лучше выступить за Россию, за нашу страну. Потому что за всех тех спортсменов, которые не смогли принимать участие в Олимпийских играх. В нашем виде спорта допинг, наверное, не особо важен. Даже я себе купила ампулы для роста волос, и то там думаю: может… Уже начала себе думать: может… Нет, не буду их в кожу головы втирать. Для роста… Но уже не знаю, что думать, мало ли что, вдруг… Не знаю уже. Наверное, мир сошёл с ума по поводу этого допинга.

КОРР.: У нас в гостях был Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро Инна Дериглазова.

ВЕДУЩИЙ: Ну а дома за Инну Дериглазову очень переживала семья, особенно её семилетняя дочка Диана, которая в сентябре пойдёт в школу, и теперь точно — на фехтование. Алексей Строев продолжит.

Репортаж Алексея Строева

КОРР.: Мама олимпийской чемпионки Инны Дериглазовой Надежда Николаевна показывает нам лишь малую часть наград дочери, завоеванных ещё в юном возрасте. Признаётся: в самом начале даже упрекала Инну, что она слишком много тренируется. Но тренер сказал: у вашей Инны большое будущее.

— Вот что чувствует мама олимпийской чемпионки?

Надежда ДЕРИГЛАЗОВА, мать Инны Дериглазовой: Гордость за дочь прежде всего. Радость, что она такая.

КОРР.: Эта ночь для Надежды Николаевны стала самой волнительной и счастливой одновременно.

— У вас хватает терпения вот… выдержки — всё смотреть?

Надежда ДЕРИГЛАЗОВА: Нет, нет. Руками… Хожу по квартире, всё, волнуюсь… Всё бывает.

КОРР.: Семилетняя Диана честно пыталась посмотреть все мамины поединки, но всё-таки заснула. Она уже знает, что в сентябре пойдёт не только в общеобразовательную, но и в фехтовальную школу.

Диана ДЕРИГЛАЗОВА, дочь Инны Дериглазовой: Она мне ещё давно говорила: когда ты пойдёшь в школу, я тебя отдам на фехтование. Ты пойдёшь на фехтование. Я там уже была и немножко знаю. А так… хочу попробовать.

КОРР.: В Курчатове в фехтовальной школе, где олимпийская чемпионка наносила свои первые точные уколы и тренируется до сих пор, сегодня обычный тренировочный день. Но в перерывах между поединками все разговоры только об Инне и её победе. Здесь она всеобщая любимица и, конечно, пример для подражания.

Виталия АНАЩЕНКО: Хочется так же, как и она, быть похожей на неё, с ней пример брать. Тренироватся так же, как она. Она очень трудолюбивая. Очень, очень трудолюбивая. Никогда не сидит на скамейке, всегда только фехтует, фехтует, фехтует…

КОРР.: Сейчас здесь занимается фехтованием почти сотня рапиристов, начиная с семи лет. После блистательной олимпийской победы Инны Дериглазовой число воспитанников школы наверняка увеличится в разы. У экранов телевизоров, мониторов компьютеров, сжав кулаки, болели за свою, нашу Инну Дериглазову. И Инна в пятом, финальном, напряжённейшем поединке побеждает легендарную итальянку Элизу ди Францеско и приносит нашей стране четвёртое золото Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Источник: Телеканал «Россия», ВЕСТИ, 11.08.2016, 17:59

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ