В Тюменской области приступили к монтажу крупногабаритного оборудования на крупнейшем в стране новом химическом заводе ЗапСибНефтехим.

18:32
0
267
ЗапСибНефтехим
ЗапСибНефтехим

ВЕДУЩИЙ: В Тюменской области приступили к монтажу крупногабаритного оборудования на крупнейшем в стране новом химическом заводе. Запуск предприятия планируется через 4 года — это позволит практически полностью заместить поставки импортных полимеров на российский рынок.

Репортаж Александра Белибова

КОРР.: Окрестности Тобольска. Сейчас это одна гигантская промышленная стройплощадка. Сегодня здесь рождается один из самых крупных и амбициозных проектов компании «СИБУР». Комплекс «Запсибнефтехим» станет крупнейшим в России. В 2019 году, когда проект будет запущен, только одна установка пиролиза в год будет давать больше 2 миллионов тонн готовой продукции, площадь же всего кластера — это 460 гектаров, чтобы было понятно, это равносильно площади 750 футбольных полей. Размах стройки колоссальный, объем инвестиций больше 220 миллиардов рублей — на такую сумму уже получили подряды организации из 35 регионов России.

Алексей ВЕРЕЩАГИН, заместитель генерального директора по строительной части: Порядка 40 подрядчиков мы на площадке имеем, не меньше. Мы видим порядка 17-18 тысяч человек.

КОРР.: До запуска производства 4 года, но уже сейчас можно оценить размах проекта — эта градирня для охлаждения оборудования установки пиролиза одна из самых больших в стране.

Алексей КРЫНОВ, директор по строительству установки пиролиза: При строительстве данного объекта было использовано более 8 тысяч кубов бетона. Как следствие, мы видим чашу, в который вмещается общий объем воды более 13 тысяч кубических метров.

КОРР.: Один из самых сложных этапов стройки — доставка и монтаж крупногабаритного оборудования. Первые образцы уже на площадке — например, эта 62-метровая колонна водной промывки пирогаза весом более 500 тонн. Ее сделали в Южной Корее и затем морем через полмира — Индийский, Атлантический и Северный Ледовитый океан — доставили в Россию. В районе Обской губы баржа с грузом вошла в Обь, а затем в Иртыш. Последний этап транспортировки, наверное, самый сложный — многотонное оборудование из промышленного порта Тобольска до стройплощадки доставляется с помощью специального транспортера. Комплекс «Запсибнефтехим» будет выпускать современные полимеры различных марок и классов. С запуском проекта их производство в стране вырастет сразу в 2 раза.

Михаил КАРИСАЛОВ, главный операционный директор ООО «СИБУР», заместитель председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг»: На сегодняшний день вклад «Запсибнефтехима» в импортозамещение, что называется, прямой. Российская экономика потребляет большое количество полимеров и, в целом, их потребление увеличивается с каждым годом, но также большая часть марочного ассортимента, особенно так называемых спецмарок, большой достаточно ассортимент привозится по импорту. Большую часть марочного ассортимента мы закроем как раз при запуске этого производства.

КОРР.: Тобольск, рядом с которым и будет располагаться комплекс «Запсибнефтехим», развивается вместе с производством.

Владимир МАЗУР, глава администрации г. Тобольска: Начиная от рабочих мест, создания их в новых высокотехнологичных, высокооплачиваемых — это подъем общей экономики в городе. Когда растет экономика, тогда следует неизбежно развитие социальной структуры.

КОРР.: Особое внимание еще на этапе стройки уделяют экологии. Совместно с Российской Академией наук всего в двух километрах от стройплощадки запущен проект под названием экотропа. Сюда может прийти любой желающий и убедиться: с экологией все в порядке — об этом свидетельствуют и пробы воздуха и воды, которые берут здесь каждый день, и природные индикаторы чистоты среды — занесенные в «Красную книгу» растения, которые чувствуют здесь себя комфортно.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ