В Мессояхе начали добычу нефти

1:47
0
136
в Мессояхе добудут первую нефть
в Мессояхе добудут первую нефть

ВЕДУЩИЙ: Самое северное месторождение нефти на материке. Сегодня в Мессояхе добудут первую нефть. Промышленную партию торжественно примут глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Их компании на проекте работают вместе в рамках общей структуры «Мессояхнефтегаз». Мессояха находится на Гыданском полуострове, это 340 километров от Нового Уренгоя, включает восточный и западный участки. Их запасы гигантские: газа 188 миллиардов кубов, нефти и конденсата — почти 500 миллионов тонн. Чтобы понять масштабы, достаточно сказать, что за весь прошлый год в России добыли немногим больше: 534 миллиона тонн. По планам, Мессояхские месторождения должны прийти на смену западно-сибирским. Последние работают еще с советских времен, и их запасы истощаются. На первых порах добывать будут немного, до конца года примерно полтонны баррелей, но к 2020-му планируют выйти на мощность 5,5.

Игорь ЮШКОВ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности: Это месторождение открывает выход на Гыданский полуостров, где сосредоточено довольно много месторождений. Еще предстоит геологоразведка, доразведка того, что известно. И освоение этого острова, получается, начинается именно с этих Месстояхских месторождений. А дальше, севернее, есть еще месторождение, которое относится уже к газовым проектам, и там работает «Новатэк», по крайней мере, он получил эти лицензии для того, чтобы в дальнейшем построить там завод СПГ еще один, совместно с иностранными компаниями. Поэтому нынешний старт добычи открывает целую нефтегазовую провинцию на Гыданском полуострове.

Источник: Телеканал «Россия 24», ЭКОНОМИКА, 21.09.2016, 09:26
Ведущий не указан

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ