Не чекист и не юрист

0
35


Президент нанес очередную пощечину сообществу политконсультантов. Виктор Зубков, как и его предшественник, не фигурировал ни в одно из списков кандидатов на премьерский пост. Отставка Фрадкова была ожидаемой, но мало кто предполагал, что развязка наступит так скоро и окажется такой неожиданной. На протяжении последних нескольких дней российские и зарубежные журналисты пытаются ответить на вопрос эпохи раннего президентства Путина: кто вы, мистер Зубков?

Политологи, которых теперь просят погадать на кофейной гуще, действуют осторожно. Вице-президент Российской ассоциации политических наук Игорь Яковлев, выступая в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал прогнозирование делом неблагодарным: «Мы уже убедились в том, что современная отечественная политика в очень сильной степени связана с менталитетом работников спецслужб. Самое главное — чтобы не вычислили».

Политолог Станислав Белковский в эфире «Эха Москвы» подчеркнул, что Владимир Путин в очередной раз подтвердил, что не намерен действовать по сценариям, которые ему навязывают, и посрамил всех прогнозистов, которые называли будущим премьером Сергея Иванова. По оценке Белковского, преемником Путина Зубкова называть рано, однако влияние премьера на президента бесспорно: «Виктор Зубков единственный из членов питерской команды президента, который является для него не младшим, а старшим товарищем. В начале 90-х годов Путин обращался к Зубкову на «вы», а Зубков к Путину на «ты». Психологически для президента это очень важно. Это означает, что он уважает Зубкова так, как уважал лишь немногих людей, тех именно, кто сделал его политиком».

В то же время новый глава правительства не исключил, что может стать президентом, если сможет добиться определенных успехов на премьерском посту. Подчеркивается, что козырь Виктора Зубкова — борьба с коррупцией. Кроме того премьер пообещал произвести кадровые и структурные изменения в правительстве. Политолог Сергей Марков, комментируя ситуацию в эфире радиостанции «Говорит Москва», заявил, что политическое будущее Виктора Зубкова весьма туманно: «Он может стать и сильным преемником, и слабым преемником, тем, рядом с которым будет более сильный лидер. Он может стать и напарником преемника, то есть тем премьером, который сохранит свою власть и при будущем президенте. Он может стать и некоей такой технической фигурой, которая будет осуществлять нейтральную власть во время президентской избирательной кампании, парламентской избирательной кампании, а потом даст новому президенту утвердиться во власти и создать новую команду».

Ren-TV отмечает, что глава государства доверил правительство своему давнему другу. Виктор Зубков «не чекист и не юрист», но в 2003 году он был в числе немногих приглашенных на день рождение президента. Известно, что новый премьер работал под началом Путина в кузнице российской политической элиты — комитете по внешним связям мэрии Петербурга. С момента создания в 2001 году Виктор Зубков руководил Росфинмониторингом и неоднократно жестко заявлял о необходимости борьбы с отмыванием денег и выводом капитала из страны.

Корреспондент 1 канала Алим Юсупов подчеркивает, что президента и премьера отличает способность работать без утечек информации. Грамотной была и кадровая политика начальника Росфинмониторинга: за шесть лет ни одного коррупционного скандала внутри этого ведомства. Подчеркивается, что благодаря работе Зубкова Россия стала членом Международной организации по противодействию «отмыванию денег».

Обозреватель «Эха Москвы» Евгений Бунтман отмечает, что хотя внесение кандидатуры Зубкова на пост премьера стало полной неожиданностью для большинства экспертов, в политике он давно: «Виктор Зубков для Кремля — совсем не чужой человек. Во-первых, когда-то он был заместителем Владимира Путина. Во-вторых, с правительством он даже состоит в родственных отношениях — министр обороны Анатолий Сердюков — зять Зубкова. Виктор Зубков не уроженец Санкт-Петербурга, но к так называемым «питерским» его можно смело отнести. С Ленинградом и областью связана вся его профессиональная карьера. Некоторые даже считают, что опытный аппартачик Зубков даже стал своего рода наставником для молодого Путина и ознакомил того с бюрократическими тонкостями».

По оценке Бунтмана, c такой биографией Зубков вполне может достичь вершины политической вертикали и стать завстраной, не хуже и не лучше всех баронов, герцогов и графьев нынешней нефтегазовой командной вертикали», который сдержит «фронду принцев» и защитит интересы своего ставленника. Как замечает обозреватель «Эха», Фрадков был пробным, неудачным образцом биомеханического премьера. Зубков же будет действовать в точном соответствии с инструкцией. И, что самое важное, финансовый разведчик Зубков отследит любую попытку откалупывания кусков от пирога Корпорации «Путин».

Эксперты, опрошенные Ren-TV, также придерживаются мнения, что Зубков – всего лишь временщик. «Если он и станет президентом, он станет президентом с разрешения, и так же, по разрешению, он и уйдет из президентов, когда ему скажут», — заявил Дмитрий Орешкин.

Борис Немцов считает, что президента привлекает преклонный возраст своего преемника: «Зубков ничуть не хуже Иванова. Тоже питерский, тоже преданный, тоже вместе с Путиным работал, короче говоря, ровно такой же. Единственное его преимущество, что он его старше, а это значит, что как преемник долго президентом работать не будет».

В то же время Петр Толстой, ведущий программы «Воскресное время» на 1 канале авторитетно заявил, что Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», ясно дал понять, что не заинтересован в слабом будущем президенте страны, а потому «дело не в преемнике, а в преемственности и в развитии тех усилий, которые были предприняты в последние восемь лет для изменения жизни людей к лучшему».

Алексей Пушков, ведущий программы «Постскриптум», считает, что для президента Зубков привлекателен своей политической нейтральностью: он не принадлежит ни к одной из важнейших групп влияния. «Такой человек не будет лоббировать интересы свои вопреки интересам дела», — резюмирует Пушков. В комментариях о возможном президентстве Зубкова обозреватель ТВЦ выделяет две версии – консервативную и радикальную. Согласно первой, Зубков стал премьером всерьез и надолго, а потому сохранит свой пост и при следующем президенте. Его задача — обеспечить эффективную работу правительства в период предвыборной кампании и сохранить баланс сил на период после окончания президентских полномочий Путина. Этой версии придерживается президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский: «Я думаю, что основной смысл в том, чтобы новому президенту, кто бы он ни был, дать готового премьера, которого ему будет психологически трудно снять сразу после своего избрания».

Согласно радикальной версии, Виктор Зубков сам станет президентом. Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что Путин решил повторить сценарий 99 года, когда за полгода премьер смог стать единственно возможным главой государства.

При таком раскладе Владимир Путин получает управляемого президента и возможность вернуться в Кремль в 2012 году. «Как бы-то ни было, сменив премьера, Владимир Путин фактически снял вопрос о преемнике с сегодняшней повестки дня, перенеся его на более поздний срок. В этих условиях сам Путин выступает как единственный творец российской политики. Все зависит только от него. Несомненно, Путин добивался именно такого эффекта», — констатирует Алексей Пушков.

Леонид Радзиховский, приглашенный в программу «Эха Москвы» «Особое мнение» не видит в новом назначении ничего особенного: «Путин захотел, Путин сделал. Проблема известна всем. Квадратура круга. Путин уходит, но хочет остаться. Очень известная проблема». И гадать о том, кто станет новым президентом, тоже бессмысленно: кого Путин назовет, тот и станет. При таком раскладе оценивать профессионализм Виктора Зубкова бессмысленно: «Отчего будут зависеть реальные успехи России? Не от Зубкова и не от, страшно сказать, Путина. Успехи будут зависеть от мировой конъюнктуры. Начнется финансовый кризис, рухнет экономика Китая, не будет никому нужна наша нефть, будь то Зубков, Петров, Ходорковский, полетим под фанфары. Не произойдет этого, будет нужна наша нефть — будем жить, как жили при Путине».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ