Операция спецпреемник: Геращенко поборется с Медведвым и Ивановым

0
18


Политическая сенсация недели. О своем намерении участвовать в президентских выборах объявил один из самых известных финансистов страны, многолетний глава Центробанка, нынешний председатель совета директоров «Юкоса» Виктор Геращенко. Он выдвинут Объединенным гражданским фронтом, входящим в «Другую Россию».

Аналитики приход Геракла в большую политику комментируют иронично, однако сам Виктор Владимирович в интервью программе «Неделя» заявил о серьезности своих намерений: «Нет, это не шутка. И если бы меня кто спросил, зачем и почему, я б очень коротко ответил: за державу обидно».

«Эхо Москвы» цитирует интервью, которое Виктор Геращенко дал журналу «КоммерсантЪ-Власть». «Если Владимир Путин действительно не пойдет на третий срок и если он не станет называть преемника, а предоставит право конкурировать двум кандидатам от двух партий власти, то перед оппозицией откроется реальный шанс на победу, — считает Геращенко. — Ради этой победы и должны консолидироваться разные по идеологии партии, пусть даже в ущерб собственным требованиями и установкам. В стране достаточно людей, которые мыслят самостоятельно, живут свободно и не желают, чтобы власть навязывала им что-либо. Кроме того, международный опыт да и наш собственный показывает, что избиратели соглашаются видеть у власти одних и тех же людей не дольше 8-10 лет. По прошествии этого срока властная элита меняется».

Оппозиция, однако, вряд ли ограничится выдвижением одного Геращенко. В программе «Реплика» на «Эхе Москвы» сообщается, что инициативная группа из девяти человек предложила выдвинуть кандидатом в президенты России известного советского диссидента и бывшего политзаключенного Владимира Буковского, высланного из СССР в 1976 году и проживающего сейчас в Англии, но имеющего российское гражданство.

Ведущий программы «Реплика» Антон Орех, комментируя эти выдвиженческие инициативы, отмечает, что у российской оппозиции нет никаких шансов на победу в президентских выборах: у нее нет шансов даже на то, чтобы набрать какой-то приличный процент. «Я считаю бессмысленными кандидатуры Геращенко или Касьянова, которые выдвигаются по принципу «а вот он тут у коммунистов чуть-чуть отберет и пожилые за него немножко проголосуют, и вот капелька либералов, и еще от кого-нибудь процентик оттяпаем, — говорит Антон Орех. — Ну, какая разница, получит такой кандидат 2 процента или 5, все равно это больше похоже на статистическую погрешность. Идти на идейные и прочие компромиссы хорошо, когда шансы высоки и каждый голос может иметь значение. А в этой ситуации, в которую попала российская оппозиция, имеет значение в первую и единственную очередь позиция, программа, ясно и четко провозглашенные идеи и принципы. И кандидат нужен такой, к которому в этом смысле не придерешься».

С Антоном Орехом не согласен главный редактор информационного агентства «Прима Ньюс» Александр Подрабинек, член инициативной группы, которая выдвинула Владимира Буковского. «Кандидатура Владимира Буковского — это хороший повод для российского общества перестать играть в те игры, которые навязывает ему Кремль, перестать тасовать старую заношенную колоду российских политиков, которые сегодня в правительстве, — завтра демократы, послезавтра националисты, — заявил Подрабинек в программе «Разворот» на «Эхе Москвы». — Я думаю, что нужна новая свежая кандидатура, и Буковский подходит для этого как нельзя лучше. Я думаю, что Буковский может претендовать быть единым кандидатом от всех демократических сил. Я очень надеюсь, что демократические силы с этим согласятся».

Пока демократы проводят кастинг на самого сильного кандидата от оппозиции, вся страна следит за соревнованиями по арм-рестлингу между Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым. Как известно, на прошлой неделе первый вице-премьер Сергей Иванов провел пресс-конференцию, на которой выступал по очень широкому кругу вопросов, включая внешнюю политику, национальную безопасность, здравоохранение и даже спорт. Ведущий программы «Постскриптум» на ТВЦ Алексей Пушков делает выводы, что первый вице-премьер таким образом доказал, что именно он является на сегодняшний день является основным преемником Владимира Путина.

Этой же версии придерживается «Эхо Москвы», ссылаясь на газету «Русский курьер». Как стало известно изданию, в последнее время из окружения Дерипаски активно сливается информация, будто в выборе преемника поставлена точка. Президентом будет Иванов, премьером — Медведев. «Если до назначения Иванова первым вице-премьером Первый канал, «Россия» и НТВ уделяли примерно одинаковое время двум главным кандидатам в преемники, то после 15 февраля ситуация кардинально поменялась. Последнее назначение руководителями Минобороны и Центризбиркома людей, считающихся креатурой Сечина, позволяет этой башне сохранить стратегически важные позиции, а в новом кабинете министров будет отдан пост вице-премьера по политической работе с регионами под Козака», — констатирует «Русский курьер».

Бенефису Сергея Иванова была также посвящена программа «Неделя» на Ren-TV. «Давно уже не было столь явного фаворита, и это результат масштабной пресс-конференции Сергея Иванова, — отмечает Марианна Максмовская. — Посвящена она была вроде вопросам промышленности, но выдержана была практически в президентском формате и по продолжительности, и по охвату, и по хозяйской уверенности. Один вице-премьер на несколько корпусов опередил другого вице-премьера, идущего вторым».

Максмовская, однако, отмечает, что и Дмитрий Медведев не сидел сложа руки. Его жена возглавила попечительский совет церковно-государственной программы духовно-нравственной культуры подрастающего поколения России.

На третье место, по версии Ren-TV, сенсационно вырвалась Валентина Матвиенко, на которую было совершено покушение. Эксперты отмечают: образу Валентины Ивановны как раз не хватало некоего мученичества, теперь результат налицо. Правда, дальнейшие перспективы Матвиенко будут сильно зависеть от итогов Санкт-Петербургского экономического форума.

Телеканал НТВ также говорит о стремительном росте популярности Сергея Иванова. «Неожиданно широким вышел формат общения Сергея Иванова с прессой, — отмечает Кирилл Поздняков. — Пресс-конференция длилась дольше запланированного, около 2,5 часов. Некоторые наблюдатели присвоили выступлению первого вице-премьера статус программного».

Евгений Киселев, ведущий программы «Власть» на «Эхе Москвы», согласен с оценками Сергея Иванова, которые дают его коллеги. «Иванов вновь оказался в центре внимания, устроив неслыханную по своему масштабу пресс-конференцию, и показал себя на этой встрече, пожалуй, как действительно настоящий преемник», — констатирует Киселев.

«Встреча Сергея Иванова с прессой стала настоящим событием. По своему формату она была похожа то ли на ежегодную пресс-конференцию в Кремле, но ли на прямую президентскую линию, — пордолжает корреспондент «Эха» Евгений Бунтман. — Регионы зачитывали тщательно подготовленные вопросы, телеканал «Вести 24″ напрямую транслировал все два с лишним часа без перерыва. Главный виртуальный конкурент Иванова на звание преемника Дмитрий Медведев пока столь масштабную аудиторию не собирал».

Как заметили наблюдатели, в последнее время бывший министр обороны заметно уменьшил антизападную риторику. Именно он смягчил более чем резкое выступление Путина в Мюнхене, да и потом не слишком усердствовал и не сравнивал США с третьим рейхом. «То ли Иванов действительно не так резко настроен против Запада, все-таки он работал не в полусоветской ГДР, а в Швеции, Великобритании и Финляндии, то ли Кремль пытается сгладить негативное впечатление от Иванова, желая показать как российским избирателям, так и Западу, что не так страшен первый вице-премьер, как его малюют, — полагает Бунтман. — Даже размещение системы ПРО в Восточной Европе Иванов комментировал с улыбкой, детально объясняя, почему России это не нравится».

Вместе с тем «Эхо Москвы» не считает, что расклад сил определен, ситуация стабильна и предвыборная ситуация лишена интриги. Последний опрос «Левада-центра» доказывает, что российское общество со своими предпочтениями пока не определилось: симпатии россиян равномерно поделены между Ивановым и Медведевым. В самом начале года министр обороны Сергей Иванов серьезно отставал от первого вице-премьера Дмитрия Медведева: 21 процент против 33. Но в феврале произошли перестановки в правительстве. Сергей Иванов сравнялся в аппаратном весе с Медведевым, и его рейтинг резко пошел вверх. В апреле произошло знаменательное событие: Иванов наконец-то вышел на первое место, набрав 31 процент голосов и обогнал на 2 процента Медведева. Но в мае, как свидетельствует опрос Левада-центра, Медведев вернул себе лидерство. За него готовы проголосовать на президентских выборах 34 процента опрошенных, за Иванова — 31.

О неоднозначности ситуации говорит и аналитик центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин. «Если мы говорим про преемничество, про инерционный вариант развития, то у Иванова шансы очевидно растут, — отмечает аналитик. — Действительно, смотрите, пресс-конференция, рекордная продолжительность, во-вторых, практически одновременно с президентом Путиным, который в это время в Австрии примерно то же самое говорил. В-третьих, сама стилистика очень знакомая, вплоть до некоторых даже словосочетаний. Очень похоже на раннего Путина. Вот он такой умеренно прагматично ориентированный на западные ценности государственник, что вызывает симпатию у большинства населения и в принципе, на западе тоже не может вызвать отторжения. Стиль такой уже не прежнего Иванова, сурового брутального мужчины с твердо сжатыми зубами».

Вместе с тем Дмитрий Орешкин напоминает, что Иванов в качестве преемника не устраивает группировку Сечина: «У них сложные отношения с Ивановым. И если Иванов вполне легальный устойчивый преемник, то куда уходит Сечин и его группа, куда уходит «Роснефть», грубо говоря? У нее не остается надежного легального прикрытия в лице президента. Поэтому до сих пор там есть люди, которые всерьез прорабатывают взрыв ситуации, слом вот этого самого инерционного сценария, китайскую ничью, когда шахматы все разбрасываются, и никто не знает, какая позиция, и все начинается заново».

Поэтому Орешкин к выдвижению Геращенко относится серьезно: «Он ведь просто так не скажет слова, если он намерен бороться, то Иванову довольно трудно будет с ним, на самом деле, состязаться. Это сейчас, когда в социальном пространстве только Путин и его преемники, можно говорить о том, что вот два человека, и как они там друг с другом спорят. А если появляется третий, новый, и если он там постоянно присутствует, тогда ситуация меняется. Так что мне кажется, что так однозначно говорить, что вот понятно, что следующий президент России — Сергей Иванов, пока рано».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ