Березовая революция

0
27


Тоска по российским СМИ не дает покоя Борису Березовскому. БАБ продолжает формировать информационную политику телеэфира, однако уже в качестве ньюсмейкера, а не медийного олигарха. Березовский в интервью британской газете «Гардиан» заявил, что готовит в России новую революцию. По мнению Бориса Абрамовича, демократическим путем сменить режим в России невозможно. Для этого нужна сила и давление. Поэтому он финансирует своих сторонников в стране, которые и готовят дворцовый переворот.

Как отмечает радиостанция «Маяк», Борис Березовский на этот раз перегнул палку. «Высказывания даже не столько резкие (другого ожидать от Березовского и не стоило), сколько неосторожные, ведь открытый призыв к свержению власти — дело явно уголовное», отмечает корреспондент «Маяка» Николай Осипов. Заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью радиостанции отметил, что безусловно, Березовский поставил себя в очень сложное положение: подобные заявления несовместимы со статусом политического беженца. МИД России не замедлил обратить на это внимание британских властей.

Однако аналитики сомневаются в том, что Лондон может сдать Бориса Березовского. «Это похоже на затянувшийся курс обучения международному праву, который российские дипломаты преподают лондонским юристам, — констатирует Николай Осипов. — В Лондоне привлекать олигарха к ответственности не спешат, поэтому уголовная риторика магната прибавит работы российским следователям. Подобные истории повторяются одна за другой по уже знакомому сценарию. Березовский что-то скажет, Москва возмутится, Лондон промолчит. Обмен репликами».

Ведущая программы «Сегодня» Елена Винник также сомневается в том, что Великобритания призовет к ответственности политического беженца. «Березовский не раз позволял себе высказывания относительно переворота в России, — напоминает Винник. — В прошлом году он заявил, что уже на протяжении долгого времени ведет подготовку силового свержения власти. Тогда Москва отреагировала на эти слова уголовным делом. Его возбудили по статье «О попытках насильственного захвата власти». Россия обратилась к Великобритании с просьбой выдать Березовского. Были направлены документы на экстрадицию. Однако Лондон посчитал основания для этого недостаточными. Тогда же британский министр иностранных дел Джек Стро предупредил Березовского, что в свете высказываний о планируемом перевороте в России власти могут пересмотреть его статус политического беженца».

Сам Борис Березовский распространил в Лондоне заявление, где прояснил свою позицию по поводу смены власти в России в связи со своей публикацией в «Guardian». «Все, что я делаю, я делаю абсолютно легально. Меня не заботит то, что у России возникнет некая база для возбуждения против меня очередного дела. Я действительно поддерживаю прямые действия. Однако я не выступаю и не поддерживаю насилия, подчеркнул Березовский».

Говорить о том, что Лондон на этот раз молчит не совсем верно. Британский МИД выразил крайнее неодобрение по поводу «революционных» высказываний беглого олигарха. «Агитировать за насильственное и незаконное свержение правительства страны, с которой у нас дипломатические отношения. Заявление Березовского похоже на крик отчаяния человека, которого давно уже никто не слушает», — цитирует «Маяк» британского политолога Джона Лаффенда.

Корреспондент «Маяка» Николай Осипов считает, что интервью «Абрамыча» стало еще одним поводом обратить внимание Лондона на фигуру Березовского и подумать: «стоит ли и дальше Великобритании укрывать этого человека, если он кроме раздражения своим поведением ничего не приносит». «Но здесь есть еще кое-что, привлекающее внимание, и, вполне возможно, это станет неплохим козырем для Генпрокуратуры в ее попытках экстрадировать беглеца, — констатирует Осипов. — Дело в том, что Березовский в беседе с журналистом «Гардиан» назвал причины, по которым он не боится экстрадиции. Его уверенность связана с тем, что ситуация изменилась в его пользу после смерти Литвиненко. Этими словами Березовский по неосторожности признал свою личную выгоду в этой истории. Отсюда вырисовывается мотив убийства Литвиненко. Впрочем, вероятнее всего, на сей факт, обратят внимание в России, а не в Великобритании, где уже неоднократно прикрывали олигарха, с какими бы резкими речами он не выступал».

Депутат Госдумы Олег Морозов рекомендует Генпрокуратуре выяснить имена российских политиков, которых финансирует Березовский. «Один из граждан, которых разыскивает наши правоохранительные органы, совершенно открыто говорит о том, что он занимается подготовкой государственного переворота. Было бы очень не плохо понять, какие политические силы и какие конкретно политики стоят за этим заявлением господина Березовского, если, конечно, это не полное лукавство и не полные какие-то фантазии человека с больной психикой. Полагаю, что это все-таки не так», — цитирует Морозова НТВ.

Как отмечает «ТВ-Центр» с критикой Березовского выступили не только прокремлевские парламентарии, но и представители оппозиции. «За слова ответишь — таков общий смысл высказываний российских парламентариев, — к таким выводам пришел корреспондент телеканала Николай Старобахин. — Березовского даже косвенно не поддержал никто, в том числе и оппозиция. Геннадий Зюганов заявил, что он уверен, смену курса можно осуществить мирным путем, чем он, Зюганов, и будет заниматься. У идеологических оппонентов Березовского это интервью, похоже, переполнило чашу терпения. Они призвали правоохранительные органы пожестче разобраться с олигархом».

Позицию ТВЦ разделяет «Первый канал». «Пока что единственным результатом этого доклада стало то, что в отношении к нему в России объединились все политики — от крайне правых до крайне левых. Это называется «национальный консенсус»», — заявил ведущий программы «Воскресное время» Петр Толстой.

Любопытно, что большинство аналитиков действия Березовского назвали бравадой. Выводы неутешительные: «национальный консенсус» обеспечивает пустопорожняя брехня. «Дело в том, что Борис Абрамович человек, который больше всего на свете любит публичность и любит, чтобы о нем говорили, чтобы его вспоминали. Он наглядная иллюстрация к известной фразе Мюллера в исполнении Броневого: «Чертовски приятно, когда тебя считают дьяволом»», — отмечает журналист Александр Хинштейн в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Аналогичные выводы делает Петр Толстой: «Можно лишь предположить, что все эти утопические идеи заговоров в России, в которой он так давно не был, приходят Березовскому как напоминание о том времени, когда идеи разнообразных революций не только были осуществимы, но, главное, свободно конвертировались в огромные состояния через кражу и перепродажу собственности государства. Действительно, романтическое было время, есть о чем пожалеть».

Если Генпрокуратура отреагирует на неофициальный депутатский запрос, искать долго не придется. Фамилии проплаченных политиков на поверхности. Ведущая программы «Неделя» Марианна Максимовская напоминает, что скандальное заявление Бориса Березовского появилось накануне «Марша несогласных», который объединил таких, казалось бы, разных персонажей как Каспаров, Хакамада, Лимонов и Касьянов. «Олигарх снова объявил о намерении осуществить смену власти в России. Прокуратура отреагировала молниеносно. Но нужно ли было оппозиции, чтобы ее могли связать с призывами Березовского — большой вопрос», — резюмирует Максимовская.

В отмывании «березовых» денег можно обвинить и других политиков. Это уже как политические карты лягут. «Апрельские тезисы Березовского о подготовке переворота в России разбудили многих», — отмечает корреспондент Ren-TV Елена Клипова. Например, Игорь Лебедев делает публичные заявления, от которых пока что воздерживает его отец Владимир Жириновский: «Рогозин обещал осуществить в России сценарий под названием «Б». На наш взгляд, прослеживается связь между выступлением господина Рогозина и заявлением господина Березовского».

Дмитрий Рогозин парирует обвинения в традициях классической депутатской словесности: «В этот день все кикиморы политические, все ведьмаки политические вылезают из своих нор, из трясин, из болот, начинают квакать, щелкать клювом… Я думаю, что связь между мной и господином Березовским можно иметь отношение только к эротическим снам господина Лебедева».

Между тем большинство предпочитает грезить наяву. «Березовский должен быть доставлен в Россию в том или ином виде» — цитата из речи Олега Морозова. Журналисты уточняют: тушкой или чучелком — все равно, лишь бы был способен пройти все положенные демократические процедуры.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ