Россия и США выходят на тропу войны. Информационной

0:00
0


Аналитики активно обсуждают: пытается ли Запад ослабить Россию или же, напротив, антиамериканская риторика в российских СМИ инициирована Кремлем, который сам ведет информационную войну против Соединенных Штатов? Иными словами, даже если вы больны паранойей, из этого не следует, что за вами никто не следит.

Этой проблеме, в частности, была посвящена программа “Судите сами” Максима Шевченко на Первом канале, вышедшая 1 марта. Профессор исторических наук Валентин Фалин, долгие годы возглавлявший агентство печати “Новости”, не сомневается, что вал антироссийсих публикаций в западных СМИ – спланированная акция, целью которой является ослабление нашей страны. По мнению г-на Фалина, о дружбе России и США, якобы возникшей в перестроечные годы, говорить не приходится: западная цивилизация всегда придерживалась русофобской позиции, которую последовательно проводили Ватикан, Великобритания и Соединенные Штаты. «Какую бы политику Советский Союз не проводил, само существование Советского союза не совместимо с американской безопасностью», – констатирует Валентин Фалин. Политолог напоминает, что в 1997 году Билл Клинтон одной из главных задач Вашингтона назвал расчленение Российской Федерации.

Эту позицию разделяет президент международного общественного фонда “Экспериментальный творческий центр” Сергей Кургинян, который призывает избавиться от иллюзий: «Считали, что Америка и ее рупоры заботятся либо о благе, либо о мировом идеале, либо хотя бы о рациональных интересах. А потом оказалось, что все это фигня, что вся эта забота о униженных и оскорбленных, вся эта критика наших недостатков – это не честная позиция, а информационная война, целью которой является ослабление противника, и что хороший русский – это мертвый русский. И теперь все это понимают».

Спецкор издательского дома “КоммерсантЪ” Андрей Колесников считает, что аналитики упрощают ситуацию: «Я уверен, что нет никакой мировой закулисы, и нет такого центра, о котором вы говорите. Все сложно. Договориться сейчас, на мой взгляд, никто ни с кем толком не сможет, чтобы вести информационную войну против России. Это просто нереально».

Оппонирует господам Фалину и Кургиняну и заместитель председателя федерального политсовета Союза правых сил Леонид Гозман. «Я думаю, что среди западных журналистов, политологов, комментаторов не меньший процент ушибленных антирусскими настроениями, чем у нас ушибленных антиамериканскими. Совершенно нормально, когда выступают (американские) разведчики, министры обороны и так далее, и рассказывают о военной угрозе, тем более, когда они выступают в парламенте своей страны, выбивая себе бюджет. Это тоже нормальная совершенно ситуация, ничего страшного в этом нет. Допустим, позавчера в “Financial Times” была вполне позитивная статья про нас, передовица вполне хорошая, а где-то на прошлой неделе была плохая. Ничего страшного нет».

Президент фонда “Исторический перспективы” Наталья Нарочницкая не без сарказма заявила, что Запад любил Россию тогда, когда Россия расстреливала законный парламент, а в пространстве телеэфира была представлена исключительно позиция так называемой демократической оппозиции.

На следующий день зрители ТВЦ увидели ток-шоу Киры Прошутинской “Народ хочет знать” на тему «Не преувеличивается ли опасность военной угрозы со стороны НАТО в отношении России?» Положительно на этот вопрос отвечает лидер “Международного евразийского движения” Александр Дугин. Оппонирует Дугину эксперт “Горбачев фонда” Валерий Соловей. «Американцы строят однополярный мир против многополярного мира. В одиночку мы не выдержим, нам нужны союзники, и Европа, как и Азия, предоставляет нам таких союзников», – заявляет Александр Дугин. «Не надо преувеличивать, – парирует Валерий Соловей. – Ужесточение риторики – это не холодная войны, это не конфронтация».

Дугин заявляет о необходимости повышения боеспособности России: «С моей точки зрения, от качества вооружения страны зависит сам факт того, является ли она свободной, суверенной или колониальной. Это главное условие нашей свободы, и в этом отношении увеличивать наш военно-технический потенциал нам необходимо». Валерий Соловей, напротив, призывает политиков не втягиваться в гонку вооружений.

В полемике принял также участие журналист Леонид Радзиховский, который посоветовал России брать пример с АмерикИ, которая спокойно относится к жестким публикациям в свой адрес: «Америка, как-то, более-менее, нормально живет, это не является у них идеей фикс, чтобы их безумно все уважали. Ругали, ругают, и будут ругать, и правильно делают, а мы их ругаем. Это норма человеческих отношений».

Кира Прошутинская, завершая шоу, попыталась прийти к какому-то компромиссу. Как заявила ведущая программы, согласно недавним социологическим опросам, большинство россиян не хочет ни американского глобализма, не возвращения советской супердержавности. В США, по данным, которыми располагает г-жа Прошутинская, доля антироссийски настроенных граждан не превышает 2 процентов. Закончилась программа на оптимистично ноте. «В России и США живут в основном умные, самокритичные, в меру консервативные люди, которые не хотят воевать».

Министр обороны Финляндии Элизабет Рен, выступившая программе «Дневной разворот» на «Эхе Москвы», также попыталась сгладить углы. На вопрос «От кого в мире сегодня исходит самая большая угроза?» Элизабет Рен ответила дипломатично: «Ни от одной из стран. Я считаю, что мы можем выиграть. Человечество может выиграть. Но если мы все будем что-то делать. Мы каждый должны что-то делать и сейчас не поздно. Если мы признаем, что мы все ответственны. Я считаю, что мы можем выиграть». Элизабет Рен подчеркнула, что, конечно, многие проблемы решило бы уничтожение в мире всего ядерного оружия, однако, это, к сожалению, невозможно.

Тем временем «Маяк» со ссылкой на главкома ВВС России генерала армии Владимира Михайлова сообщил, что у России уже есть адекватный ответ на планы США разместить радар на Кавказе. Эта система “С-400 триумф”. «Мне кажется, что России надо делать соответствующие выводы и от слов переходить к делу. То есть заявления начальника Генштаба Балуевского о возможности выхода из договора о ракетах средней и малой дальности надо претворять в жизнь», – заявил «Маяку» сотрудник института стран СНГ Владимир Жарихин.

Ведущий программы «Реальная политика» Глеб Павловский считает, что инициативы США позволяют четко реконструировать цели официального Вашингтона в отношении Москвы: «Действия США буквально соответствуют формальному основанию расторжения договора 1987 года. Страна в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из договора, если решит, что исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы. Эта формула дает России отличный повод выйти из бессмысленного для нее договора, быстро восстановив арсенал ракет средней и малой дальности как инструментария безопасности своих южных и восточных границ. Глупо было бы упустить такую прекрасную возможность».

Обозреватель 3 канала Андрей Добров с удовлетворением говорит о симметрии в отношениях России и США: «Российские военные спокойно отреагировали на заявление США о намерении разместить свои РЛС на территории Грузии и, возможно, даже Украины. Это спокойствие можно объяснить по-разному, но можно и так, что в этой, так сказать, “негонке вооружений” мы идем пока в одной группе с США. И пусть это гандикап, но вот все же. Пока американцы пытаются обосноваться в зоне наших стратегических интересов, мы забираемся в зону их интересов». Как следует из репортажа корреспондента программы «Главная тема» Ивана Егорова, Россия произвела фурор на выставке вооружений в Арабской Эмиратах, укрепив свои позиции в ближневосточном регионе.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ