Равняемся на Китай: Свинский год сулит благополучие

0
23


В канун Рождества политики и журналисты традиционно подводят итоги и стоят планы. Главным событием года телеканал НТВ считает победу евро над долларом. Экономический обозреватель Игорь Полетаев отмечает небывалую активность мирового фондового рынка в 2006 году: сделки по слияниям и поглощениям оцениваются в 3 триллиона 600 миллиардов долларов. По мнению г-на Полетаева, лучше всех выступили крупнейшие развивающиеся экономики, так называемые страны БРИК — Бразилия, Россия, Индия и Китай. По темпам роста они далеко обогнали США и Европу. Российский фондовый рынок увеличился на один триллион долларов, что составляет 70 процентов от общего объема.

Эксперты, опрошенные НТВ, дают оптимистичные прогнозы на 2007 год. Так аналитик ИК «Атон Лайн» Дмитрий Голубков полагает, что цены на нефть будут колебаться на уровне 60-65 долларов за баррель, что позволит российскому ВВП расти на 6-7 процентов в год.

Начальник казначейства «ВТБ» Никита Кащеев в комментариях телеканалу «Россия» выразил уверенность, что в 2007 году сохранится тенденция укрепления российского рубля: «У нас накоплены очень высокие резервы, которые защитят рубль от любых внешних шоков, тем самым, делая его привлекательным для внешних инвесторов и граждан Российской Федерации. Так что мы можем спокойно продолжать выход из иностранных активов и перевод своих сбережений в рубли».

«Радио России» утверждает, что 2006 год побивает все рекорды по объему иностранных инвестиций: чистый приток капитала в Россию составил около 40 миллиардов долларов.

На последней в 2006 году встрече с членами правительства президент Путин с удовлетворением отметил, что экономические итоги уходящего года лучше, чем года предыдущего: рост денежных доходов населения составил 11,5 процента, пенсии подросли на 5,3 процента, а общий рост экономики составил 6,9 против 6,4 процента годом ранее.

Однако не все предновогодние комментарии так безоблачны. РБК тревожит, что прогнозы по инфляции не оправдываются: по итогам года она может превысить запланированные 9 процентов. Однако в Минэкономразвития считают и эти цифры достижением на фоне роста доходов и цен на нефть. МЭРТ уже скорректировало прогнозы по инфляции на ближайшие три года. В 2008 году этот показатель составит 7 процентов, хотя планировалось, что будет не более 6.

Проблеме роста инфляции была посвящена программа «Эхономика», в которой обозреватель «Эха Москвы» Олег Филимонов привел слова министра финансов Кудрина о том, что всплеск инфляции в декабре повлияет на инфляционный фон в январе-феврале 2007 года.

Что, конечно, нисколько не мешает прогнозировать дальнейшее повышение жизненного уровня россиян. Радиостанция «Маяк-24» со ссылкой на МЭРТ сообщает, что к 2010 году численность россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума снизится до 11 процентов. (В 2006 году их доля оценивалась в 16 процентов, а в 2007 ожидается снижение до 14,5 процента.) По данным Минэкономразвития, средняя заработная плата в 2010 году составит 19 тысяч 700 рублей в месяц против 10 тысяч 600 рублей в 2006 году. Средний размер трудовой пенсии в 2010 году достигнет 4 тысяч 800 рублей в месяц против 3 тысяч 100 рублей в 2007 году.

Для создания предновогоднего настроения журналисты центральных телеканалов привлекли армию астрологов, которые дружно заявили, что «свинский» год обещает быть благополучным во всех отношениях. «Свинья самое плодовитое создание и, несмотря на распространенное мнение, чистоплотное животное, — заявил обозреватель ТВЦ Андрей Стуруа, основательно изучивший китайский гороскоп. — В Китае принято считать, что год под ее покровительством благоприятен для богатой и счастливой супружеской жизни. Так что, если вы не состоите в браке, этот год как нельзя лучше подходит для создания семьи. К тому же начинающийся год обещает стать щедрым и оптимистичным. Он может быть отмечен финансовыми пополнениями собственного и семейного бюджетов. Кстати, наиболее комфортно в новом году будут себя чувствовать банкиры, страховщики и прочие финансисты разного уровня. Благоприятен год и для интеллигенции». Справедливости ради г-н Стуруа все же отмечает, что радужные прогнозы несколько омрачаются «возможными неприятностями административного порядка».

Телеканал НТВ, проконсультировавшись не только с астрологами, но и со свиноводами, также пришел к выводу, что 2007 год окажется в меру благоприятным, хотя все время будет казаться, что вот-вот произойдет что-то не хорошее. Но россияне, предупрежденные НТВ, должны сохранять спокойствие. «Неопределенность все время будет. То есть, в этом году совершенно точно не будет определенности. Но и плохого ничего не будет», — успокаивает телезрителей президент фонда «Экология социальной культуры» Бронислав Виногродский.

Ректор академии астрологии Михаил Левин, также ангажированный НТВ, еще более оптимистичен. Политическая стабильность в действии — вот курс 2007-го, уверен астролог:

«Сатурн в оппозиции к Нептуну дает легкий финансовый кризис в августе, а в остальном все гладко, без жертв. В новый 2008 год мы войдем спокойно, практически с той же Думой (ну, с небольшими изменениями) и с тем же правительством. Я не могу точно сказать, останется Фрадков или уйдет… Скорее всего, останется. Потому что сильных таких кризисов я не ожидаю».

Однако те, кто со свиньями знаком, так сказать, лично, не разделяют мнение астрологов о том, что свинья — спокойное, миролюбивое животное. «Вот видите, поросенок. Он то сидел спокойно, а то взялся визжать. Вот и год у нас такой ожидается с разными событиями», — продемонстрировала аудитории НТВ символ 2007 года бригадир нижегородской свинофермы Галина Белова.

Из этого корреспондент Евгений Гуцал делает следующие выводы: «Год Свиньи обещает стать особенно приятным для тех, кто так или иначе с ней связан. Для людей, носящих фамилию, например, Свинкин или Свиногонов, для заведений, использующих поросячий образ в названии или в интерьере, и для специалистов, имеющих дело со свинством по роду профессии».

Отказался от приятных прогнозов и обозреватель 3 канала Андрей Добров в спецвыпуске «Итоги года». «2007-ой год будет все-таки трудным, потому что развитие требует резервов, — заявляет Добров. — У нас есть моральный резерв: общество готово к возрождению страны. У нас вроде бы есть деньги: цены на нефть еще несколько лет будут высоки, рубль еще несколько лет будет укрепляться. Березовского, наверное, выдадут в Россию. В Государственную Думу войдут «Единая Россия» (в большинстве), «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и СПС. Но есть и несколько опасностей. Первая — сговор между оранжевыми революционерами и крайними националистами может привести к тому, что сама идея патриотизма, прекрасная идея, будет извращена и превратится в некую косматую страшилку. Вторая — коррупция, взяточничество и безразличие погребут под собой многие реформы. Ну, на примере скандалов в Фонде медицинского страхования мы уже наблюдаем эту опасность. Мы видим, что высокие чиновники своей жадностью дискредитируют государственную власть в России успешней, чем Невзлин и Березовский. Третья опасность — Штаты приложат все силы, чтобы нарушить российскую газовую монополию и подгрести под себя Туркмению, оставшуюся без Ниязова».

Однако и Андрей Добров считает, что даже при таком раскладе шансы на спокойный 2007 год остаются: «У России есть два пути. Первый — поступательный, пусть немного скучноватый, но зато стабильный. Второй, революционный, с криками о свободе и справедливости, но на самом деле он приведет к власти нового Ельцина и новых олигархов. Я думаю, что Россия выберет первый путь. Я надеюсь на это. Пусть в нем далеко не все хорошо и далеко не все справедливо, но, знаете, тише едешь, дальше будешь».

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ