Политкорректная орфоэпия: власти пока не знают, как расставить акценты в карельской Кондопоге

0
21


Идея ребрендинга приобретает государственный масштаб. Вслед за МТС и «БиЛайном», ТВ-Центром и Рен-ТВ о намерении изменить образ и имидж своей республики заявил президент Чечни Алу Алханов. Как отмечает телеканал «Россия», по мнению Алханова, слово «Чечня» содержит негативную окраску. «Я вам честно скажу, слово «Чечня», на наш взгляд, — неполное название Чеченской республики. К сожалению, в последнее время в средствах массовой информации как-то установилось — «Чечня, Чечня, Чечня». Вообще-то название чеченцев — «нохчи», пусть это будет Нохчийн республика».

Корреспондент «Маяка» Анна Киселева отмечает, что жители республики давно говорили о том, что им не приятно слышать усеченное название своего региона — Чечня: «Когда Алу Алханов заявляет, что это слово воспринимается отрицательно, он имеет в виду, прежде всего мнение самих чеченцев, а не других россиян, у которых могут возникать ассоциации республики с терроризмом и так далее».

Сейчас министр печати информации республики Мовсар Ибрагимов консультируется с филологами и представителями общественных организаций по поводу нового названия.

Президент фонда «Политики» Вячеслав Никонов, комментируя ситуацию для «Маяка», заявил, что широкая дискуссии по важному для многих людей вопросу — это факт отрадный. Тем не менее, политолог сомневается в необходимости переименования: «Сейчас Чечня это узнаваемое название субъекта федерации, которое на самом деле не несет в себе никакого отрицательного заряда. Чечня хорошо известная во всем мире и в РФ. Какое-либо переименование вряд ли может принести экономические или политические дивиденды. Большого смысла я в таком переименовании не вижу». Предложение Алу Алханова не нашло поддержки и Дмитрия Козака. Полпред президента в Южном федеральном округе считает, что в республике в настоящее время есть много других важных задач.

По мнению экспертов, ждать переименования Чеченской республики вряд ли стоит. Никто не запрещает чеченцам называть себя нохчи. Называют же пермяки свой город Пармой! В то же время немцы не требуют от мирового сообщества называть свою страну «Дойчленд». В общем, аналитики считают, что Алханов просто-напросто решил продемонстрировать, что он не только исполняет волю Кремля, но и защищает интересы жителей республики: идеи переименования являются беспроигрышным способом заработать политические дивиденды.

Эксперты также отмечают на усиливающуюся конкуренцию между официальным главой республики Аллу Алхановым и премьером Рамзаном Кадыровым, который имеет куда больший рейтинг народной популярности. Само собой разумеется, Кадыров не замедлил выступить с критикой инициативы своего политического оппонента. Как отмечает «Эхо Москвы», Рамзан Кадыров в своей аргументации делает акцент на том, что проект экономически не целесообразен. Премьер заявляет, что на переименование понадобятся миллионы рублей, которые следует потратить на восстановление социальной сферы республики.

Кроме того, по словам Кадырова, в российской конституции слова «Чечня» нет, там приводится только официальное название субъекта Федерации — Чеченская республика. Рамзан Кадыров также напомнил, что во время референдума и принятия конституции Чеченской республики больше 80 процентов населения выразили свое согласие с уже существующим названием. Ведущая программы «Эхо» Марина Старостина отмечает, что ранее Рамзан Кадыров также отрицательно отнесся к идее переименования города Грозный.

Президент отплатил премьеру той же монетой: заявление Кадырова о намерении содействовать урегулированию ситуацию в карельской Кондопоге вызвало резкую критику Алханова.

Как известно, 2 сентября около ста жителей Кондопоги пожгли ресторан «Чайка», который принадлежит выходцам с Кавказа. Телеканал НТВ сообщает, что первые сообщения о том, что в Карелии набирает обороты этнический конфликт, поступили на ленты информационных агентств в субботу днем. На центральной площади города собрались до 2000 человек. Они потребовали от властей в течение суток выселить южан из города. Поводом к выступлениям послужило убийство в ресторане «Чайка» двух жителей Кондопоги. В совершении преступления подозревают группу кавказцев. На митинге также прозвучало требование вытеснить неславян с местного рынка. Власти Кондопоги не исключают, что в городе происходит криминальный передел собственности. Руководство обратилось к гражданам с просьбой не поддаваться на провокации и проявить благоразумие и выдержку.

Рамзан Кадыров обвинил власти Карелии в беспомощности и даже в проявлении симпатии к погромщикам. «Я буду защищать интересы нашего народа, потому что их ущемляют, оскорбляют, унижают, — цитирует НТВ заявление премьер-министра Чечни. — Хватит. Мы полноправные граждане субъекта РФ. Мы на референдуме сказали, что хотим жить в составе России. У нас есть демократия, закон, порядок. Мы должны соблюдать конституцию. Кто ее не соблюдет, тот преступник. Его надо наказать. Если нет закона, найдем закон для них».

Вместе с тем, ведущему программы «Сегодня» Алексею Пивоварову политика премьер-министра Чечни кажется странной. «Как именно он будет искать закон, Кадыров не уточнил», — резюмирует Пивоваров.

Видение Алу Алханова того, что случилось в Карелии, радикально отличается от позиции чеченского премьера. Как сообщает телеканал «Россия», Алханов считает, что в основе беспорядков лежит банальное хулиганство, в котором он лично межнациональной розни не видит: «У нас в стране десятки убийств совершается, десятки хулиганских проявлений. Если мы в каждом будем искать чеченцев, русских, евреев, татар — извините, тогда мы вместе долго не проживем. Это территория не удельных княжеств, а единая централизованная страна».

В самой Карелии на провокационное заявление Рамзана Кадырова откликнулся лишь пресс-секретарь президента республики Александр Смирнов: «Кадыров, как всегда, рубит шашкой в отсутствии полной информации. Он думает, что здесь чеченцев обидели, на самом деле — наоборот. Аму Алханов, президент Чечни вчера разговаривал с главой республики, выражал соболезнования погибшим, высказал мысль, что все участники этой драки будут наказаны».

Губернатор Карелии Сергей Катанандов был более лаконичен. Он заявил, что в дружественной помощи Чеченской республики карельское правительство необходимости не испытывает. «Это наша работа, государство гарантирует спокойствие для всех жителей Кондопоги», — цитирует Катанандова «Рен-ТВ».

Рамзан Кадыров, напротив, считает, что городские власти пошли на поводу у националистов. Корреспондент «Эха Москвы» Евгений Бунтман сообщает, что некоторые депутаты законодательного собрания Кондопоги подписали текст, принятый на антикавказском митинге, прошедшем незадолго до погромов. Кадыров, однако, главными виновниками беспорядков в Кондопоге считает сотрудников правоохранительных органов. По мнению премьера, если бы милиция пресекала хотя бы групповые драки, нынешнего кризиса не было бы. Рамзан Кадыров также обратил внимание на то, что в антикавказских выступлениях приняли участие активисты Движения против нелегальной иммиграции, срочно прибывшие из Москвы. По мнению чеченского премьера, это уже может служить основанием для запрета движения как экстремистского.

Опасения Кадырова разделяет и Общественная палата. «Никогда еще в России во время каких-то мелких стычек, не приглашали участвовать в стране русских националистов, фашистов. И это первый случай, который происходит в Карелии, — заявил член Общественной палаты Камиль Каландаров в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — Я считаю, что это первый шаг к очень серьезным конфликтам. Этого нельзя допустить».

Вместе с тем Каландаров обеспокоен и тем, что в ситуацию уже вмешался чеченский парламент. Делегация депутатов по инициативе Рамзана Кадырова выехала в Карелию для ознакомления с ситуацией. Камиль Каландаров также указывает на заявление Всемирного русского собора в отношении конфликта в Кондопоге. По мнению члена Общественной палаты, налицо эскалация политической напряженности, превращение бытового конфликта в национальный. «Мне кажется, что это симптом очень страшной болезни», — констатирует Каландаров.

Корреспондент «Эха Москвы» Наталья Шопен попыталась проанализировать содержание популярных интернет-сайтов и форумов и убедилась в том, что радикальных экстремистских призывов действительно очень много. «На форумах и блогах идет оживленная дискуссия, которая то тут, то там прерывается отчаянными призывами — все в Кондопогу, русских убивают, — сообщает Наталья Шопен. — Скорые на руку тут же планируют акции протеста и приглашают принять в них участие». Сразу в нескольких сообществах интернет-блога livejournal появился призыв поучаствовать в некой акции под названием «Белая повязка», которую проводит некий Славянский Союз. Всех, кто «против геноцида русского народа», призывают в определенный день надеть белую повязку.

Шопен приходит к неутешительным выводам: россияне возбуждены до предела. «Всё это рано или поздно рванет» — пророчат пользователи интернета. «Сегодня Кондопога, а завтра вся Россия?» — под таким заголовком идут сообщения. Авторы интернет-журналов размещают у себя на страничках обращение к соратникам и сторонникам Движения против нелегальной миграции.

Лидер НДПИ Александр Белов получил возможность озвучить свою позицию и на телеканале «Рен-ТВ». «Те, кто приехал, никаким образом не ассимилировались и не стали своими. Они вели достаточно замкнутый образ жизни, использовали свои семейные связи для того, чтобы коррумпировать органы власти, выиграть тендеры, получить выгодные места и так далее. Это у них получилось, и всех остальных они воспринимали в определенном смысле надменно, и это чувствовалось», — заявляет Белов. Можно быть противником НДПИ, однако мнение Александра Белова сложно не признать здравым и объективным.

Лидер Движения против незаконной иммиграции всего лишь констатирует ситуацию, с которой не справляются федеральные и региональные власти. Пока политики призывают народ не поддаваться на провокации, экстремисты будут пытаться преобразовывать жизнь согласно собственной концепции. Бомбисты, совершившие теракт на Черкизовском рынке, уже готовят новые спецоперации. Единственный выход для правительства — принять вызов и увидеть ситуацию в стране, такой, какая она есть — выслушать и гастрабайтеров, и обывателей, и представителей национального ополчения. Налицо системный кризис. Россия, противостоящая внешним угрозам, может взорвать себя изнутри. Как тогда реализовывать национальные программы по сбережению населения?

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ