Лента Мебиуса как формула политической жизни

0
26


Россия переживает эпоху гибридного партстроительства. Лимонов выступает в поддержку Касьянова, а активисты КПРФ с унаследованным из политического далека слоганом «Пролетарии всех стран, объединяйтесь» проводят совместные акции с Движением против нелегальной миграции. Очередным продуктом постмодернистского Мичурина стало объединение «Родины», предварительно зачищенной от Глазьева и Рогозина, с «Российской партией жизни» — которая за выхухоль и спикера совета Федерации Сергея Миронова.

Как известно, партия «Родина» стала триумфатором прошлых парламентских выборов, оттянув значительную часть коммунистического электората и кое-кого из разочаровавшихся либерал-демократов. Проект был сработан четко, грамотно, превзойдя ожидания кремлевских кураторов. Политологи, правда, поспешили выступить с апокалиптическим предупреждением: Франкенштейн может не справиться с гомункулом, вырвавшимся из пробирки. Прогноз оказался точным. Лидером «Родины» стал мало кому известный предприниматель Александр Бабаков, который в рекордные сроки завершил процесс консолидации. «Ну и РоЖи!» — шутят журналисты. Например, обозреватель агентства «Росбалт» Леонид Черток полагает, что конечным продуктом будет всё та же «Единая Россия» с неким флёром левизны.

Александр Бабаков в эфире радиостанции «Говорит Москва», сообщил, что стимулом для объединения стали общие левые взгляды: Сегодня более 60 процентов населения нашей страны придерживаются левых взглядов, но фактически серьезная крупная структурированная организация, которая смогла бы представлять их интересы, сегодня еще не создана. Мы приняли решение об объединении усилий двух партий, основных сегодня оппозиционных партий — «Партии жизни» и партии «Родина».Слухи о том, что новое партийное образование — прокремлевский проект, Бабаков решительно опроверг.

Сергей Миронов новое движение назвал «актуальные левые». «На федеральные выборы пойдет новая политическая партия, которая объединит все левые, здравые, конструктивные силы в нашей стране, и именно такую цель мы ставим. Поэтому речь идет не о создании блока, который запрещен в соответствии с законодательством, а именно о создании новой мощной, если хотите, системообразующей партии левого направления в нашей стране», — цитирует спикера верхней палаты парламента радиостанция «Маяк».

Как сообщает корреспондент «Маяка» Ольга Беляева, объединение партий произойдет не сразу: «На осенние выборы в регионах партии пойдут своими списками, однако уже весной партия обещает предстать единой и монолитной. На президентские выборы новые левые пока не замахиваются, хотя не прочь видеть нынешнего главу государства в своих рядах. На вопрос не кремлевский ли это проект, Миронов ответил «был бы кремлевский, сидели бы в думе. Однако, еще не поздно. В 2007 году новые выборы в Госдуму. Может, и будут сидеть».

Ведущий программы «Россия» Дмитрий Киселев, в свою очередь интересуется, унаследует ли новая партия гимн защитников выхухолей. Киселев напоминает, что неформальный гимн РПЖ начинался колоритной строфой поэта Николая Зиновьева «Мы Богом не обижены, с душою и умом». Этот вопрос пока остается открытым, однако партлидеры уже заявили о готовности защищать интересы сирых и убогих, объединив усилия «двух основных сегодня оппозиционных партий». И после этого у вас повернется язык говорить, что в России нет оппозиции?

Бабаков и Миронов своим конкурентом КПРФ не считают, так как это партия с «идеологией вчерашнего дня». «Единой России» оппозиционеры также противостоять не собираются, так как это «нужный политический проект». Вместе с тем, у партии «действительно большая проблема в связи с тем, что туда хлынул большой поток фактически приспособленцев», — признался на объединительной пресс-конференции Сергей Миронов.

Как отмечает корреспондент «России» Дмитрий Петров, такой неполиткорректный анализ единороссам совсем не понравился. Ответ не заставил себя долго ждать. «Совершенно очевидно, что это, как минимум, две церемонии похорон, — прокомментировал слияние партий член президиума генсовета партии «Единая Россия» Константин Косачев в эфире канала «Россия». — Ни «Родина», ни «Жизнь» не состоялись как политические партии, они проиграли все последние выборы, отсюда вот эти попытки сохраниться в политике, может, через создание каких-то странных и, я подозреваю, нежизнеспособных комбинаций».

Руководитель центра политической конъюнктуры Константин Симонов сомневается в том, что партия Бабакова и Миронова намерена занять левую нишу, так как своим главным политическим соперником считает именно «Единую Россию». «Проект «Родина» как оппозиционный проект закончен. Партия становится системной. Объединение говорит об этом, — заявил Симонов в эфире радиостанции «Маяк». — «Партия жизни» теперь пытается стать более значимой, вступить в конкуренцию с «Единой Россией». Но не ясно две вещи, какова будет идеология, и кто все-таки будет лидером. Все-таки это будет Бабаков или Миронов, потому что у двух партий было два лидера. Если это будут сопредседатели, то не понятно, как проблема двухголовости будет решена».

Однако руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин, также привлеченный «Маяком» в качестве эксперта, полагает, что объединенная партия «Родина» и «Партия Жизни» займут левоцентристскую нишу и смогут получить порядка 15 процентов голосов избирателей. «При условии, что их руководство не будет делать глупостей при нынешней вертикали власти, будет говорить правильные слова, они вполне могут составить конкуренцию коммунистам», — резюмирует Орешкин.

Нужно отметить, что представители пресловутого электората, выступая в программе «Панорама» в прямом эфире радиостанции «Маяк-24», дружно заявили, что Миронов с Бабковым обманывают избирателей. «Никогда Миронов левым не был, так же, как и «Родина». Она себя считает левой, но она никогда не была левой. Она на этих выборах показала, что она отобрала у коммунистов голоса», — отметил один из радиослушателей.

«Партия «Родина» была действительно создана перед предыдущими выборами в парламент, для того чтобы отнять голоса у коммунистов, это всем известно, — говорит другой представитель электората. — Она была тогда в какой-то степени оппозиционной, потому что там присутствовали, действительно, и Рогозин, и Глазьев. Вот эта оппозиционность сохранялась до какого-то момента, она даже усилилась, и партия эта выбыла из упряжки Кремля. Это не устраивало Кремль, поэтому быстренько оттуда Рогозина убрали, совершенно некрасиво, путем какой-то травли».

При этом подчеркивается, что даже «Родина» эпохи Глазьева и Рогозина отнюдь не была оппозиционной: «Родина» была не так послушна, как надеялся Кремль, и это уже не устраивало Кремль, потому что сам Кремль эту партию и создал. Даже малейшее непослушание привело к тому, что Рогозина убрали, а Глазьев действительно там как бледная тень теперь. И вот они создали теперь новое объединение, для того чтобы совершенно уничтожить «Родину». Она теперь растворится с Мироновым, это будет очередная обманка, вроде как левые диалоги. А Миронов и сейчас уже заявляет, что он поддерживает курс Путин. А Путин вовсе не левый, это правый либеральный политик, который тоже прикрывается вот этой левой фразеологией, а ведет те же самые либеральные реформы. Поэтому будет очередная обманка».

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью «Маяку» высказал следующую версию: создание новой партии — это шаг к двухпартийной американской системе, которая традиционно считается опорой демократии. «Так же хотят выстроить демократию и у нас, а какая-то неучтенная, непочтенная, не понятная в количественном и политическом измерении часть избирателей и элитных группировок остается вне этой системы и формирует внесистемную оппозицию с непонятными способами реализации своих политических программ», — констатирует Орешкин.

Так же оценивает ситуацию бывший лидер «Родины» Дмитрий Рогозин. «Меня уже давно ничего в российской политике не удивляет, — признался политик в интервью «Эху Москвы». — А в рамках современной демократии, ну, что делать политическим партиям? Конечно, объединяться, чтобы как-то защитить свое право на существование. Для «Родины» сегодня, наверное, самое главное — чтобы не снимали с региональных выборов, а для этого необходимо получить какого-то влиятельного союзника. Но для «Единой России» — это черная метка, поверьте мне, я немножко в этих делах разбираюсь».

Политолог Алексей Макаркин, выступая в программе «Комментарий» на «Эхе Москвы» называл объединение партий вполне оправданным с прагматической точки зрения. По мнению Макаркина, блок «Родины» и «Партии жизни» может стать четвертым участником парламентских выборов 2007 года наряду с «Единой Россией», КПРФ и ЛДПР. Алексей Макаркин полагает, что создается перспективный симбиоз. «Российская партия жизни» способна задействовать административный ресурс председателя Совета Федерации. «Родина», лишившись харизматичных лидеров, в то же время может предоставить разветвленную региональную сеть, которая сформировалась еще до того, как партия начала конфликтовать с Кремлем. Аналитик полагает, что «Родина», объединившись с «Партией жизни» может привлечь инвесторов, которые в последнее время стали сомневаться в ее политической благонадежности. «Так что, я думаю, что у этой структуры имеются на сегодняшний момент шансы попасть в парламент следующего созыва», — заключает Макаркин.

Как говорил Леонид Радзиховский, в российской политике, как в ленте Мебиуса, все перекручено и имеет противоположные смыслы. Правые, вооружившись жупелом защиты либеральных ценностей, защищают Чубайса и бесправные меньшинства. Левые сплавляют идеи номенклатурного консерватизма с великодержавным православием. В общем, при таком раскладе назвать себя левым то же самое, что назвать себя правым и то же самое, что не назвать себя никем.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ