Дети цветов

0
21

Власти Грузии пытаются укрепить позиции с помощью маленькой победоносной войны

Пока весь мир отвлекся на войну Израиля в Ливане, на границе с Россией назревает другой вооруженный конфликт. Грузия требует вывода из Южной Осетии российских миротворцев. Эксперты не сомневаются, что Тбилиси склоняется к силовому решению грузино-югоосетинского конфликта.

В пятницу был отправлен в отставку министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, который был убежденным противником военного решения конфликта с Южной Осетией и Абхазией. Ведущий программы «Однако» Михаил Леонтьев, комментируя кадровые перестановки в правительстве, заявляет, что теперь не остается ни малейших сомнений: Грузия взяла курс на войну.

Политолог Вячеслав Никонов в эфире «Маяка» завил, что Хаиндрава был одним из немногих тбилисских политиков, который выступил против произвола грузинских властей, чреватого напряженностью в отношениях с Россией. «Отставка Хаиндравы означает дальнейшее усиление партии войны в Грузии, а это значит, что России надо быть еще больше готовой защищать наших соотечественников и вообще национальные меньшинства, прежде всего в Южной Осетии, которая подвергается очевидной опасности», — резюмирует г-н Никонов.

О заинтересованности Грузии в проведении военных действий говорит в интервью радиостанции «Маяк» и директор института стран СНГ Владимир Жарихин. В отличие от Москвы, в Тбилиси не хотят урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов мирным путем, пытаясь «переиграть проигранные войны» и снова захватить завоевать Абхазию и Южную Осетию, полагает эксперт.

Руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок разделяет мнение своего коллеги. В беседе с корреспондентом «Маяка» политолог отметил, что «Грузия имеет крупнейший военный бюджет среди всех Южнокавказских республик. Лукавство грузинского руководства заключается в том, что, говоря о миролюбии, Грузия фактически готовится к силовым операциям».

Ведущий программы «Вести» на канале «Россия» Михаил Антонов уточняет: Грузия собирается в полтора раза увеличить траты на военные нужды. Правительство приняло решение выделить министерству обороны дополнительно 120 миллионов долларов.

Минобороны РФ готовится к худшему. Как сообщает телеканал Ren-TV, около шести тысяч российских военнослужащих приняли участие в учениях «Кавказский рубеж», на котором отрабатывались планы действий, связанных с возможным обострением обстановки в Южной Осетии и Абхазии. «Вероятность такого неблагоприятного сценария развития событий очень и очень вероятна», — признался министр обороны Сергей Иванов.

Эксперт «Карнеги-центра» Алексей Малашенко, выступая в эфире «Маяка» выказал уверенность, что очередной демарш Тбилиси против Москвы одобрен в Вашингтоне. «Это случилось непосредственно после саммита. Какая-то неформальная санкция на такое решение, конечно, была получена. В Грузии ощутили общее настроение и предприняли антимосковскую акцию», — заявил г-н Малашенко.

Ведущий программы «Главная тема» Андрей Добров резонно отмечает, что если уж администрация США поддерживает политику Израиля в Ливане, стоит ждать такой же лояльность в отношении Москвы, которая должна защитить своих граждан в Абхазии. «Израиль начал войну против «Хезболлы» из-за одного своего солдата, — заявляет Добров. — Если Грузия войдет в Южную Осетию, угрозе подвергнется подавляющее большинство жителей республики, потому что у них российские паспорта. Они — граждане России. То есть, если сегодня Россия придет на помощь своим гражданам в Южной Осетии, это не обязательно может рассматриваться как война против Грузии, а как операция по спасению своих граждан, как операция против политических сил, которые в данный конкретный исторический момент находятся у власти в Грузии. Для грузин сейчас не лучшее время наступать. В иное время американцы могли бы поддержать их дипломатически. Но сейчас США увязнут в Ливане. А лишних проблем американцам не надо».

Обозреватель Первого канала Михаил Леонтьев также считает, что правительству Грузии сегодня сложно рассчитывать на поддержку международного сообщества. Далее он заявил, что Россия просто обязана спасти своих сограждан: «Мы не можем их бросить. Пусть никто не сомневается».

Если верить г-ну Леонтьеву, политика главы грузинского государства заставляет усомниться в его психическом здоровье. И у таких выводов, как выясняется, есть основания. В распоряжении Первого канала оказался некий «конфиденциальный документик» о психологическом исследовании характера Михаила Саакашвили, которое проводили крупнейшие психологические и психиатрические центры Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Австрии и Нидерландов. Как следует из «документика», Саакашвили страдает сильным параноидальном расстройством в комбинации с нарциссическим типом истероидной личности.

У сторонников президента справок нет, но есть богатая биография, которая вполне заменяет анамнез. «Товарищи больны на всю голову, — делает выводы Михаил Леонтьев. — Весь этот террариум единомышленников, пожирающих друг друга, очень напоминает украинский, с одной только разницей: Грузия — маленькая такая скороварка с забитым клапаном. Пар не стравливается, может только рвануть. Молодая грузинская демократия в третий раз за свою ничтожную историю сначала провоцирует гражданскую войну, а потом собирается развязать войну межнациональную для того, чтобы утопить в ней гражданскую. Такое впечатление, что Саакашвили — смертельной, черной завистью завидует Израилю, который американцы в чем хочешь поддержат. Напрасно! Двух Израилей Боливар не вынесет».

В то же время Евгений Киселев, выступая в программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы» считает эскалацию конфликта закономерным следствием неоимперской экспансивной внешней политики Москвы. «Мы все прекрасно помним, что идея ухода российских миротворцев из Грузии преподносилась очень многими нашими средствами массовой информации, настроено откровенно антигрузински, как национальное унижение для России», — отмечает аналитик. По мнению Киселева, развязывание военного конфликта могут спровоцировать «горячие головы в Москве», которые попытаются урегулировать ситуацию в Южной Осетии по сценарию, который был реализован в Чечне в 1994 году, «когда против Дудаева пошли под видом чеченских оппозиционеров воевать специально нанятые, завербованные российскими спецслужбами».

МИД России выразил обеспокоенность в связи с ростом напряженности в Кодорском ущелье. Как сообщил 25 июля помощник главкома сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков, принято решение об усилении российского военного контингента вблизи зоны ответственности Коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии.

Абхазский политолог Нателла Акаба в интервью ИА Regnum высказала уверенность, что грузинские силовики при помощи военных действий пытаются отвлечь внимание общества от внутренних неурядиц — тотального разочарования в социально-экономической политике «младореформаторов», ухудшения ситуации в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, постепенного отката от когда-то завоеванных демократических позиций. При этом официальный Тбилиси не может не сознавать — таким путем Абхазию вернуть не удастся. В то же время в условиях нарастающего политико-экономического кризиса, любая военная авантюра лишь ускорит крах режима Саакашвили. Тем не менее, политологи вынуждены признать, что ждать скорого поражения грузинского президента не стоит: прежде, чем окончательно сойти с политической сцены, «дети Революции роз» могут наделать еще немало бед.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ