Смерть Басаева как зеркало кризиса боевиков и демократов

0
26


Россия хорошо подготовилась к саммиту большой восьмерки: в Ингушетии ликвидирован лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев, что укрепляет позиции России как активного и успешного борца с международным терроризмом. Реакция мирового сообщества была незамедлительной. США заявили, что готовы к подписанию договора с Россией о вступлении в ВТО.

Глава ФСБ Николай Патрушев в докладе президенту подчеркнул, что отряд Басаева готовился к теракту в Ингушетии с целью оказания давления на руководство России в период подготовки к саммиту.

Как сообщает Первый канал, журналисты и политики назвали акцию по ликвидации крупным успехом российских спецслужб и российской власти в целом. Далее следуют цитаты из авторитетных западных СМИ. «Убит архитектор кровавых деяний» — так смерть Басаева прокомментировала газета американских деловых кругов Wall Street Journal. Газета Washington Post подчеркнула, что «нарастающая жестокость терактов Басаева, в особенности захват школы в Беслане, когда погибло более 300 детей, подорвало сочувствие к боевикам за рубежом». «Пока Басаев находился на свободе, он демонстрировал слабость российского государства. Ликвидация Басаева, в свою очередь, говорит о силе этого государства», — такие выводы делает «Зюддойче цайтунг».

Однако среди российских журналистов есть те, кто дал скептичную оценку спецоперации. Обозреватель «Эха Москвы» Юлия Латынина полагает, что Басаев погиб случайно. «Если Басаев сам подорвался на КАМАЗе, то я конечно поздравляю, это очень радостное событие, но причем здесь спецоперация? — вопрошает Латынина. — Утром взорвался КАМАЗ в Ингушетии, груженый взрывчаткой, видимо ехал взрывать здание МВД. Естественно, с ним разнесло всех террористов, которые ехали это дело делать и сопровождали, поскольку они еще как бы были в походном порядке. Я что-то сомневаюсь, что в Ингушетии было две спецоперации».

Корреспондент Ren-TV Алексей Зубов также обращает внимание на загадочные обстоятельства гибели Басаева. «Еще утром сообщалось, что взорвавшийся в Ингушетии грузовик — это случай неосторожного обращения с оружием самих боевиков. Позже, когда в одном из погибших опознали Басаева, президенту доложили об успешной спецоперации.

Ведущая программы НТВ Ольга Белова отмечает, что давно было известно, что лидер чеченских боевиков скрывается за пределами Чечни: «Обыватели, не переставая, задавали себе простой, и, казалось, уже риторический вопрос, почему его никак не могут поймать? Еще за две недели до смерти Басаева чеченская милиция прямо указала на Ингушетию, но в ингушском МВД эту информацию отвергли».

Корреспондент НТВ Сергей Морозов считает, что ликвидация Шамиля Басаева позволяет делать оптимистичные прогнозы: «Его устранение произошло как раз после того, как Владимир Путин отдал приказ спецслужбам России найти и наказать убийц российских дипломатов в Ираке. Теперь, возможно, и эта миссия не останется на бумаге».

Первый канал опровергает версию о якобы случайном подрыве банды Басаева. Корреспондент Сергей Семенов отмечает, что подобная интерпретация выгодна самим террористам, которые распространяют ее по своим каналам трансляции, прежде всего через интернет. Но эксперты версию о самоподрыве считают несостоятельной. «Во-первых, никто не повезет такое количество тротила — более 100 килограмм — в «снаряженном» состоянии, то есть, с подсоединенным взрывателем, среди ночи по ухабистой дороге. Риск слишком велик. А во-вторых, Басаев считался крупным специалистом-подрывником. Он вел у террористов даже специальные курсы. И уж он никак не мог что-то напутать в схеме подключения детонаторов». Следовательно, остаются три варианта, резюмирует Сергей Семенов: «Басаев повторил судьбу Дудаева, то есть, его уничтожили ракетой, которая наводится по лучу спутникового телефона. Однако Басаев в целях конспирации телефоном почти не пользовался и, по неофициальной информации, осколков ракеты на месте взрыва не обнаружили. Версия вторая — колонна с оружием подорвалась на минах. В пользу этой версии говорит то, что, с технической точки зрения — это несложная задача. Надо лишь точно знать маршрут. И кто-то из ближайшего окружения террориста решил продать информацию о перемещениях Басаева. Однако при таком сценарии есть вероятность трагической ошибки. И, наконец, версия, которую специалисты считают наиболее вероятной. Контрразведчики вышли на контакт с иностранными поставщиками, которые продавали оружие Басаеву. Косвенно это подтвердил и директор ФСБ, сообщивший в докладе президенту, что операция стала возможной благодаря тому, что созданы оперативные позиции за рубежом. В этом случае можно предположить, что ракеты и взрывчатка, которые тайно везли из-за границы, на протяжении всего пути находились под контролем российских спецслужб, и в процессе транспортировки, им удалось установить дистанционный взрыватель».

Эксперты, опрошенные радиостанцией «Маяк», квалифицировали гибель Басаева как конец организованной подпольной борьбе на Кавказе. «Сегодня вопрос в том, чтобы не допустить прихода нового лидера, но объективно сегодня такого лидера просто нет на горизонте», — заявил один из руководителей контртеррористической операции Игорь Зубов. Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что в деле борьбы с чеченским сепаратизмом поставлена даже не точка, а восклицательный знак. Сергей Иванов назвал Басаева российским Бен Ладаном. Как отмечает министр обороны, сегодня руководителей так называемой Ичкерии уже не осталось.

В то же время Владимир Путин предупредил, что праздновать победу пока рано: террористическая угроза еще очень велика. Мнение главы государства полностью разделяет президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. Политолог поздравил спецслужбы с проведением важной спецоперации, однако отметил, что ликвидация одного человека не уничтожает терроризм как явление: «Мировой исламистский, экстремистский интернационал продолжает действовать, в том числе и на территории нашей страны. Поэтому ни в коем случае, рапортуя об успехах, нельзя забывать о необходимости усиливать борьбу с международным терроризмом и активизировать для этого усилие всего мирового сообщества».

Ведущая программы «Время» Екатерина Андреева отмечает, что западные политики долгое время не считали Шамиля Басаева террористом. Но постепенно отношение к чеченским сепаратистам в мире изменилось. Так в прошлом году США признали его человеком опасным для Америки, а несколько позже имя Басаева в черный список внесла и Организация объединенных наций.

Особенно важно для России признание успеха спецоперации в Израиле, в стране, которая не понаслышке знакома с террором и методами борьбы с ним. «Это операция одна из очень сложных, — считает бывший руководитель «Натива», разведывательной службы Израиля, Яков Кодми. — Последние несколько лет руководители чеченских террористов скрывались в безлюдных местах. Это почти так же, как искать Бен Ладена или других террористов в горах Афганистана. Это довольно сложная операция. Она говорит о том, что российские спецслужбы очень хорошо наладили оперативно-разведывательную работу и смогли подобраться к ним, несмотря на все трудности, почти вплотную».

Как следует из репортажа корреспондента ТВЦ Сергея Леонова, смерть лидеров чеченских боевиков свидетельствует о разобщенности и наличии внутренних конфликтов в рядах террористов: «В 2000 году взят в плен Салман Радуев. Тогда были сообщения, что его сдала не то собственная охрана, не то другие главари, недовольные амбициями Радуева. В 2002 уничтожен Хаттаб — самый влиятельный из воевавших в Чечне иностранцев. Убрать командира помог один из его приближенных, завербованный спецслужбами. В 2005 году убит Аслан Масхадов. По одной из версий, бойцам спецподразделения укрытие Масхадова показал местный житель за денежное вознаграждение. Наконец, в июне этого года ликвидирован Абдул Халим Садулаев, сменивший Масхадова на посту лидера так называемой Ичкерии. Сдал Садулаева один из его подручных за дозу наркотиков. Вывод напрашивается: среди боевиков нет не то, что единства, но даже остатков тех идей, ради которых они когда-то начали борьбу против России, а значит у наших спецслужб все больше инструментов для устранения террористов».

Однако далеко не все эксперты оценивают ситуацию так оптимистично. Предприниматель Малик Сайдулаев, кандидат в президенты Чечни от оппозиции, заявил в интервью Ren-TV, что гибель Басаева мало что изменит: «Боевые столкновения будут идти. Решение вопроса лежит в политической плоскости, а не в том, кого ликвидируют или кого убьют. В любом случае, только путем переговоров можно решать проблему Чечни». Лидер СПС Никита Белых также не советует делать выводов о серьезном прорыве в борьбе с терроризмом: Это промежуточный успех, он достаточно значимый, но это не означает того, что в Чечне и вообще на Северном Кавказе не существует проблем».

Обозреватель «Эха Москвы» Евгений Киселев в программе «Особое мнение» с Нателлой Болтянской высказал сожаление, что спецслужбы не пытаются оставлять главарей в живых для проведения публичного суда. По мнению Киселева есть те, кто хотел бы, чтобы вопрос о финансировании боевиков остался без ответа: «Есть силы, которые наживались на чеченской войне, есть политические или бизнес-структуры на территории России, которым была выгодна чеченская война, как первая, так и вторая, которые на этом наживали финансовый и политический капитал. Безусловно, смерть Басаева им выгодна, потому что все концы в воду».

Еще более категоричен был лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов, приглашенный Матвеем Ганапольским в программу «Ищем выход». Он напомнил, что в Буденновске Басаев заявил, что если бы у него было несколько мешков денег, он бы дошел до Москвы. Таким образом, полагает Анпилов, боевики выступают единым фронтом с коррумпированной Россией, а потому для борьбы с терроризмом необходимо создать «Другую Россию». И он принялся рассказывать об антисаммите оппозиции, организованном «Гражданским фронтом» Гарри Каспарова. Однако итоги этого форума красноречиво свидетельствуют: у российских демократов противоречий не меньше, чем у боевиков.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ