Сортирная дипломатия: кому выгодно убийство российских дипломатов в Ираке?

0
22


Прошедшая неделя началась с трагического известия — подтвердилась информация о гибели похищенных российских дипломатов в Ираке. Главная тональность сообщений официальных российских СМИ — критика коалиционных американских войск, которые не могут обеспечить безопасность в регионе. Как сообщают «Вести недели», жители Ирака назвали Багдад городом-убийцей: количество терактов в этом году увеличилось до шестисот в неделю. В то же время Вашингтон не желает брать на себя ответственность за происходящее, «переводя стрелки» на иракское руководство. Далее телеканал «Россия» цитирует официального представителя Госдепа США Адама Эрэли: «Ирак — суверенное государство и ответственность за это несет правительство страны».

Первый канал также отмечает, что вторжение американцев в Ирак способствует нагнетанию экстремизма: «Насилие порождает насилие». Корреспондент телеканала Евгений Саяпин возмущен тем, что Вашингтон не выполняет взятых на себя обязательств: «Американские дипломаты работают в так называемой «зеленой зоне». Силы коалиции охраняют ее так надежно, что сюда с визитами прилетает сам президент Буш. Остальные посольства, в том числе российское, находятся в «красной зоне» и вынуждены охранять себя сами».

Замминистра МИД Александр Салтанов отмечает, что, по мнению американцев, вопросами обеспечения безопасности дипмиссий должны заниматься иракские власти. «Но мы не можем принять такую логику! — признается Салтанов. — В силу того, что коалиционные войска контролируют обстановку в стране, соответственно, и ответственность ложиться на них».

Подчеркивается, что Россия неизменно была противником оккупации Ирака, следовательно, заказное убийство было провокацией. Другой вопрос — кому это выгодно. Самая распространенная версия — акцию спланировали американские спецслужбы, чтобы повлиять на российскую политику в ближневосточном регионе. В частности, этого мнения придерживается президент Исламского комитета России Гейдар Джемаль, который дал интервью программе «Русский взгляд». «Данные дипломаты, с точки зрения американцев, повинны в том, что расследовали преступления британских военных, убийства гражданских лиц и обнародовали данные зачистки, в которой погибли более двух десятков гражданских лиц, получивших пули в затылок, и так далее. То есть, это своего рода такая «американская Хатынь» в Ираке», — заявил Гейдар Джемаль в эфире Третьего канала.

При этом ведущий программы «Русский взгляд» Андрей Добров отказывается от однозначной оценки происшедшего, замечая, что «сейчас у США в Ираке своих забот хватает». Тем не менее, по словам Доброва, версия об участии американских спецслужб популярна среди иракцев: им неприятно осознавать, что среди них есть «ублюдки, которые начнут убивать русских».

Корреспондент Ren-TV Александр Надсадный в своем репортаже из Ирака представляет Багдад как «пустыню из бетона и колючей проволоки»: «Буря здесь случается ежедневно, следы воронок везде. Миф об американской демократии давно покрыла пыль от разрушенных взрывами зданий. Здесь все под прицелом». Вместе с тем, Надсадный не верит, что за похищением и убийством российских дипломатов стоит Вашингтон, так как «американцы сами себя не всегда могут уберечь».

Сами убийцы якобы потребовали вывода российских войск из Чечни. На первый взгляд, причинно-следственная связь очевидна: боевики таким образом хотели отомстить за ликвидацию Масхадова и Сайдуллаева. Однако ведущий программы «Постскриптум» Алексей Пушков эту версию считает неубедительной, так как террористическая организация не делала никаких официальных заявлений. Пушков сомневается и в причастности к захвату заложников американских спецслужб: «При всем цинизме американской политической машины было бы странно, если бы в Вашингтоне кто-то всерьез думал, что под влиянием этой трагедии Россия изменит всю свою политическую линию на Среднем Востоке».

Корреспондент ТВЦ Дмитрий Графов, однако, полагает, что требование вывести войска из Чечни террористы озвучили не случайно: «Кто-то хотел продемонстрировать Москве, что дружба с исламским миром не гарантирует безопасности ни за границами России, ни внутри. Не заставит ли это Москву отойти от тесного сотрудничества с мусульманским миром? Не подвигнет ли это стать плечом к плечу с администрацией Буша, вплоть до отправки туда российских войск в поддержку сокращаемым силам США?»

Тех же взглядов придерживается ведущий программы «Однако» Михаил Леонтьев: «Исход ситуации подтверждает тот уже очевидный факт — это провокация, единственной целью которой было дискредитировать российскую политику на Ближнем Востоке, стравить нас с исламским миром, с теми, кто видит в России альтернативу американскому гуманитарному террору. Создается ощущение, что кого-то очень сильно утомили постоянные напоминания о России, о том, что она предупреждала об опасности иракской авантюры. (…) На некорректный вопрос «кому это выгодно?» ответ слишком очевиден. Замечательный результат трех лет американской оккупации — даже в посольском районе столицы, плотно контролируемом не только полицией нынешнего режима, но и собственно американцами, никто ни за что не отвечает, и ничего не может гарантировать, если не подумать худшего. Наши дипломаты, сотрудники посольства погибли, исполняя свой долг. Они проводили нашу политику в наших интересах, в интересах укрепления наших позиций в исламском мире».

В ограничении российской экспансии прежде всего заинтересована Америка. «Перед нами одна из новейших моделей возвращения войны и убийства в жизнь мира. Так не заканчиваются войны, так они начинаются, — заявляет ведущий программы «Реальная политика» Глеб Павловский. — Идея утопить еще не закончившуюся войну в следующей, поудачней, расползается по миру именно с подачи США — страны, которая нагромождает в мире свою вооруженную силу, бессмысленную и, похоже, уже не управляемую никем в мирное время. На этой неделе на территории африканского островного государства Острова Зеленого Мыса проходили учения НАТО под кодовым названием «Решительный ягуар-2006». В учениях «Решительный ягуар» участвуют более семи тысяч военнослужащих НАТО из нового элитного формирования сил реагирования, предназначенного для быстрого развертывания и работы в любой горячей точке. Угроза НАТО состоит в сочетании военной бессмыслицы с избыточным присутствием, заставляющим подыскивать и придумывать для себя занятие за занятием в местах, где занятия нет. НАТО ведет мелочную, бюрократически подрывную работу на постсоветской территории. Задача ее — закрепить все здесь в ослабленном и неуверенном состоянии так называемой «зоны влияния». Украина на этой неделе превратилась в Афганистан для белых. В Европе уже есть одна такая счастливая страна — Босния и Герцеговина, управляемая кем-то вроде районного уполномоченного ООН. Трудно сегодня знать, будет ли в мире очень большая война, но можно уже утверждать, что от русских в этом мире многие хотели бы избавиться».

Далее политолог склоняет Пушкина с Путиным. Первый назвал русских сверхкомплектными в составе человечества, а второй приказал найти и убить убийц. Как сообщает «Радио России», национальный антитеррористический комитет Росси выплатит вознаграждение в размере десяти миллионов долларов за информацию, которая приведет к обнаружению убийц российских дипломатов. «Впервые Москва официально назначила награду и официально назвала сумму. Слишком сильно был шок в обществе, — резюмирует корреспондент ТВЦ Александр Самылин. — России брошен вызов, и она на него ответила. Впервые Кремль в публичной и жесткой форме потребовал от ФСБ ликвидировать террористов, независимо от того, кто они и на какой территории находятся. Что уже давно делает США и Израиль, и что почти никогда не вызывает протестов у мирового сообщества. Не будет их и в этот раз».

Однако в России начало операции «Месть» обострило споры в обществе. Российские правозащитники убеждены, что под предлогом борьбы с терроризмом президент положил начало деятельности эскадронов смерти, сообщает Ren-TV. «Разбой без суда и без следствия за рубежами России, то есть методы это даже уже не Брежнева, это методы Сталина. Это то же устранение Степана Бендеры, устранение генерала Кутепова, которого хотели похитить, но не смогли довести до границы. Это возвращение даже не во вчера, а в позавчера», — заявила в эфире телеканала лидер партии «Демократический союз» Валерия Новодворская.

Ведущий программы «Русский взгляд» Андрей Добров подчеркивает, что точно также вели себя правозащитники после штурма «Норд-Оста», называя убийство террористов внесудебной расправой. «Глупо прислушиваться к предателям собственного народа. В 90-е годы мы только этим и занимались, — заявляет Добров. — Надо просто попробовать поступить теперь по-своему, чтобы каждый бандит в каждой стране мира знал, что, если он тронет гражданина России, через несколько дней прилетят люди в тельняшках и замочат его в местном сортире».

В то же время Евгений Киселев в программе «Разбор полетов» на «Эхе Москвы» посоветовал российской дипломатии избавиться от «внешнеполитической шизофрении»: «Потому что то мы с террористами международными боремся, то, наоборот, принимаем здесь лидеров «Хамас», и с ними чуть ли не патриарх в Даниловом монастыре христосуется». В то же время слушатели «Эха» всерьез опасаются, что в Ираке сортиров нет и пока не понятно, кто их будет строить — американцы или русские.

Подпишись на новости этой тематики!

Подписка на выпуск позволит непрерывно быть в курсе публикаций СМИ по интересующим вас вопросам. Это дает полный контроль над ситуацией. Будь на шаг впереди конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ